Тут скорее люди путаются от незнания, даже спасатели там были уже после событий и потому не могут знать, как все произошло. Но группа лежала на некотором расстоянии от ретранслятора, то есть не прямо рядом, и по сумеркам либо в дождь стеной там заняло бы от 25 до 40 минут добираться, есои точно знать, куда.
Никогла не слышала о практике немного полежать без костра перед тем, как ставить лагерь. Тут уж скорее - выбились из сил, ретранслятор не был виден, и поэтому остановились примерно плюс-минус там, где потом их нашли.
"Теперь далее по хронологии отвечу на 3 вопрос. С вертолета мы увидели группу. Одежда и рюкзаки были яркие. Группа лежала на чистом склоне метров на 200-250 (по прямой, а не по вертикали) ниже главного хребта в сторону бассейна р.Снежной. До границы леса оставалось также метров 200-300. Кстати, свежеповаленных деревьев я что-то не помню. Склон был не сильно крутой, но и не настолько ровный, чтобы вертолет мог там сесть. Сели мы на плоской седловине хребта. На борту находились следователи. Мы спустились к группе, и следователи начали делать описание места, и всего, что там было, короче, делать свою работу. По словам Вали Уточенко, между гибелью первого участника – Александра Крысина и последних, прошло какое-то время, достаточно большое. Но расстояние между первыми последними было не более30-35 метров. Также по словам Вали, когда она пыталась увести ребят вниз, они активно сопротивлялись, один из парней, то ли Денис, то ли Тимур, бился головой о камни, а другой швырял в неё ботинками. Если добудете фильм, то там видно, что ботинки валяются в 4-5 метрах от парней. Одна из девочек пыталась накрыться рваным п/э тентом. Его мы так и не нашли. Очевидно, его за эти дни далеко утащило ветром. Другая девочка визжала, кусалась и царапалась. Так они и лежали: почти по двое. Следователи официально при всех раскрыли рюкзаки Коровиной и Крысина".
https://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=74805&pg=all"Отмечу, что не далее как через две недели мы выносили точно так же погибшего мальчика 16 лет. Это было почти там же, на водорозделе Хара-Мурина и Осиновки. Также шел дождь. Парней было двое. Они уже спускались с хребта, в 100 м была поляна-стоянка с названием «Чайник». Место удобное. Там были люди, горел костер. Парень не мог идти, также брыкался, психовал. Второй побежал к костру за подмогой. Когда подбежали мужики, у того парнишки шла пена изо рта и били конвульсии. Откачать его не смогли. Позже мы интересовались в Байкальске. Нам ответили, что точно такой же диагноз".
Следователи были, уголовное дело, вероятно, всё же открывалось, но журналистам и Васерговой не удалось до него добраться.
Вот ещё интересное наблюдение, уже третий случай психоза и отёка лёгких на форе истощения, в те дни в тех горах:
"Добавлю ещё информации: и в тот, 1993 год, в том же августе, я тоже была на Хамар-Дабане, в пешеходной "тройке" (Слюдянка — Утулик — Шубутуй — Патовое плато — Дабатый — Солзан), и также попала в такие же погодные условия, как и группа Коровиной, только не на Ретрансляторе, а в верховьях Солзана. Я была зам. руководителя, руководил мой бывший муж — Красноштанов А.С., с нами было 6 школьников из Свирска и молодая учительница. У нас в группе тоже были схожие симптомы у некоторых участников, я их оцениваю, как обычный психоз. Ещё удивили некоторые вещи, которые произошли тогда, но я не вижу причины их обмусоливать на сайтах в связи с гибелью группы Коровиной. Было от чего впадать тогда в сумасшествие. Это был самый сложный в моей жизни поход (1993, август). Мы выжили там чудом, в буквальном смысле. Ни один их тех наших участников больше никогда в походы не ходил. Я нигде не публиковала очерк, потому что писать правду было страшно (перед родителями, прежде всего). Это был единственный поход, когда я просто не писала ничего с момента начала ливней.
Именно на опыте этих своих походов по Хамар-Дабану, я имею право заявлять: "только сумасшедший думает, что в лесу его ждёт спасение". Повторяю — там, где нет тропы, а стеной высокая трава, стланик или неудобь в лесу, или селевые потоки со склонов — это значительно хуже в дождь, чем двигаться по хребту. Кто ходил Хамар-Дабан по хребтам — знает. Я, позвольте заметить, знаю Хамар-Дабан так, как ни какие другие горы, и мало кто знает его также хорошо.
Для меня было большим открытием (в 1993 году, кстати), что Хамар-Дабан надо ходить ТОЛЬКО ПО ВЕРХАМ, либо по тропам. Эти горы созданы для траверсов, как никакие другие".
Жаль, конечно, что участники походов самоцензурят то, что происходит во время таких вот аварий, можно и без имен выпускать такие воспоминания.
Есть, конечно, и слух в сети, что власти не стали раздувать скандал о бытовухе и отравлении (
да какое им было бы дело до реноме некой инструкторши из Казахстана - никакого), слух гласит, что ВУ, узнав, что Крысин якобы сделал дочери Коровина предложение (
какое предложение, если той было 16 лет, на будущее что ли? Или так было лишь в мечтах Коровиной и самой этой дочери?) ... вот она якобы настрогала из ревности корни белены вместо корней стимулятора в виде родиолы розовой, настрогала в еду и потом наблюдала за смертью группы. Картина отравления беленой была бы иной, думаю.
И, с учётом психоза и посмертного диагноза мальчика в другой группе, а также психоза в группе, которую вела женщина, отписавшаяся на форуме, в те супердождливые дни монгольского циклона, видимо, с группой Коровиной случилось переохлаждение во внештатных условиях, и ничего сверх того. Не исключено, что Крысин умер сам, есть ведь такое явление, внезапная смерть молодых мужчин, что и запустило психоз. Эксперт же никак не выделил смерть Крысина или Коровиной в отдельные причины.
ВУ посмотрела на это всё , помочь она людям не могла, и потому их покинула. Возможно, она взяла карту и часть еды гораздо раньше и жила в домике под ретранслятором. Это и есть то, что она может скрывать, потому что людям, кого не трясло часами от холода, этого не объяснишь. Еще мне показалось, что Коровина очень уж была привязана к своему ученику, такая у него якобы с дочерью Коровиной любовь, а в походы идут отдельно, он идет с Коровиной, так что свадьба дочери однажды в каком-то будущем могла быть прикрытием, и это ВУ тоже может хотеть скрыть, люди не поймут, известная в своей местности лидерша туризма, зачем такая слава после смерти. Тем же руководствовалась администрация Петропавловска, чтоб родные не обсуждали это дело гласно и чтоб никому из спортивных функционеров, кто продвигал Коровину, потом не прилетело - за что-нибудь. Ведь прилетело же спортивным функционерам за гибель группы Дятлова, так что бюрократы опасались... Это не факт, конечно же, но то, что скрывает ВУ, возможно, не связано с самой гибелью, а лишь с поведением тех или иных людей в походе.