Это одна и та же палатка? - стр. 152 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 381263 раз)

kolhid1971

• Благодарностей: 6

• Был 21.05.24 06:57

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4530 : 15.03.23 20:28 »
Вряд ли обладает такими габаритами, что одной загрузки дров хватило бы часов на 6
https://proza.ru/2016/02/10/1176#:~:text=%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0,4%20%D0%BA%D0%B3%2C%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0%203%20%D0%BC.

Цитирование
Чертежей и описаний печки Дятлова не сохранилось, но в отчёте указаны её параметры: размеры 190х240х400, вес 4 кг, труба 3 м. Примечательно, что Игорь называет её не просто изобретением, а «оригинальнейшим изобретением». Потому есть основания предполагать, что это была не типовая «буржуйка», а печка длительного горения.
       Внешне такая печка мало отличается от обычной, но в отличие от буржуйки имеет регулируемое поддувало и дымоход. Изменяя воздушную тягу можно отрегулировать интенсивность горения дров и тем самым дозировать количество выделяемого тепла, что дает существенную экономию дров. С одной закладки дров такая печь может работать несколько часов.
Цитирование
Эта печь воспета Дятловым уже в предыдущих походах. Так 14 февраля 1957 года он записал в дневнике похода: «Оригинальнейшее изобретение – печка, спать было жарко, «как на курорте».
       Правда, чуть позже, 17 февраля 1957 года, он добавит: «Ночуем на склоне среди мрачных высоких елей. Еловые дрова приносят массу неприятностей; трещат, дымят, стреляют, в трубе печки выделяется смола и скипидар, который капает, оставляя большие чёрные пятна» (Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.).
       Печка уже тогда показала свой опасный характер – протечка смолы свидетельствовала о негерметичности её соединений.

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:24

« Ответ #4531 : 15.03.23 20:38 »
Дрова, дрова...
Дед мазая, по поводу вместимости смотреть надо. Тут еще вопрос пожароопасности из-за близкого расположения печки к ткани палатки и отсутствие искроотбойников.
Ну давайте я освежу Вашу память...
БПИ:
- Да, горела как буржуйка. Вот в том походе, который я вам показывал, когда мы вышли в лесную зону наконец после многих дней нескольких дней вот таких холодных , то мы…был мороз за 40 градусов и мы легли спать, а у нас было такое правило – Каждый дежурный, каждый дежурный один час не спит. Вот 6 часов ночных нужно было так сделать чтобы он не спал. Нужно все время подкидывать немножко дровишки, чтобы там небольшой огонь был, потому что раскалять нельзя. Вот не буду называть фамилию значит дежурный очередной решил все таки немножко схалтурить и накидал туда много дров и решил улечься спать потому что дежурный должен был…а вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная такая колбасой и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть. И вот этот дежурный значит накидал туда порядком дров и лёг спать. Дрова разгорелись, мы то все остальные спим и вдруг палатка вспыхнула в том дальнем конце.
Тут же вроде ясно написано, от чего загорелась палатка у выхода трубы. Если меня склероз не подводит, Согрин сжег свою палатку таким же образом в походе 1959-го года...

Добавлено позже:
Чертежей и описаний печки Дятлова не сохранилось, но в отчёте указаны её параметры: размеры 190х240х400, вес 4 кг, труба 3 м.
Это Отчет из похода 1957-го года. Перед походом 1959-го года Дятлов сделал другую печку. Размеры могли быть те же, но не факт...
И вроде тогда были такие печки туристские. Мы печек касались в теме https://taina.li/forum/index.php?topic=8414.0
« Последнее редактирование: 15.03.23 20:41 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 07:19

« Ответ #4532 : 15.03.23 21:32 »
Дед мазая, я помню.  Мог загореться и из-за искр - много раз видел, как из труб буржуек, если она "прямоток", вылетают искры.

kolhid1971, читал эту версию, интересная, не спорю, но вряд ли тогда уже додумались до экономок - если интересно, можете подсчитать соотношение походов с печками и без за 1958 год, например. Более того, потеки конденсата возможны в любой печке с составными трубами, добиться там полной герметичности практически невозможно без "танцев с бубном".
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #4533 : 15.03.23 21:33 »
По поводу растяжек,ув. Алекс Шаркин выкладывал рисунок,немного дорисовал,добавил одну растяжку и цвет другой поменял, вобщем только как предположение,если палатка была установлена таким способом и вместо лыжи стояла палка которую мы видим на фото и стояла она ближе к палатке и если синюю верёвку отвязать и протянуть в нашем случае по лыже забросив ее край на красную верёвку  при этом жёлтая будет на месте получится ли то что мы видим на фото?жалко что я не умею делать макеты,можно было бы поэкспериментировать.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 07:19

« Ответ #4534 : 15.03.23 22:14 »
По поводу печки - в "спутнике туриста" за 1940 год приводятся такие габариты 50х28см и высота 22см. Труба должна быть на 30 см выше гребня палатки.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4535 : 16.03.23 09:43 »
По поводу растяжек,ув. Алекс Шаркин выкладывал рисунок,немного дорисовал,добавил одну растяжку и цвет другой поменял, вобщем только как предположение,если палатка была установлена таким способом и вместо лыжи стояла палка которую мы видим на фото и стояла она ближе к палатке и если синюю верёвку отвязать и протянуть в нашем случае по лыже забросив ее край на красную верёвку  при этом жёлтая будет на месте получится ли то что мы видим на фото?жалко что я не умею делать макеты,можно было бы поэкспериментировать.
Тут козырек над входом нарисован не верно - нет такого козырька ни на одном фото палаток. И вообще, палатки с таким козырьком устанавливались на стойки и конек оттягивался вниз. А на всех "наших" палатках конек задирался вверх. Попробуйте это сделать с тем козырьком, что на рисунке. Получится, конечно, но будет заметно на фото замятие конька козырька...
У нас есть стойка и можно предположить, что дятловцы воспользовались таким нестандартным для них методом установки. А так как палатка не предусматривала такой установки, лыжная палка/стойка съехала с конька палатки на скат вправо. Я показывал это на фото, но как-то на это не обратили внимания...
Не исключен и такой вариант установки. А еще, теоретически, желтая веревка могла идти к угловым лыжным палкам-оттяжкам...

Что касается перекидывания одной веревки через другую - я тоже много лет считал именно так. Я когда-то рисовал это на одном из двух фото Палатки на Склоне. А недавно, я попытался это сделать на другом фото (попалось, как мне показалось, лучшего качества фото) и, вдруг, у меня вылез еще один оборот веревки посередине, между двумя крайними. Я вернулся к первому фото, но там я не увидел этого нового оборота, но обратил внимание, что не стыкуется желтая веревка так, как должна была бы стыковаться при простом перекидывании ее через голубую. И тогда, я попросил помощи у Ольги Литвиновой. Узел - это полностью ее заслуга. Мой вклад тут - только мои какие-то смутные сомнения, которые я не мог даже толком изобразить...
Что с ним нам теперь делать - это не проблемы Ольги Литвиновой. Будем думать...

Да, умение делать макеты и работать с фото нам бы с Вами сильно пригодилось. Но, не каждому это дано... :(
« Последнее редактирование: 16.03.23 09:52 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4536 : 16.03.23 10:03 »
И вообще, палатки с таким козырьком устанавливались на стойки и конек оттягивался вниз. А на всех "наших" палатках конек задирался вверх. Попробуйте это сделать с тем козырьком, что на рисунке.
Касаемо стойки и козырька,если смотреть на фото то видно что палка перед входом стоит на некотором удалении от самой палатки при том что сам вход стоит с какой то подпоркой,от сюда я и сделал вывод что перед палаткой гд могли поставить еще одну палку для растяжки

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 221

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

« Ответ #4537 : 16.03.23 11:23 »
Лыжная палка внизу имеет надлом или изгиб, но вверх направлено прямо под конек. Веревка лежит на палке - признак, что палка имеет наклон. Есть ли ещё одна палка под коньком? А кто его знает. Применялось ли такое раньше?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

На боковых растяжках треугольник жёсткости применялся. Возможно вот здесь так и было.

Поблагодарили за сообщение: maicom | Дед мазая

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4538 : 16.03.23 11:42 »
Лыжная палка внизу имеет надлом или изгиб, но вверх направлено прямо под конек. Веревка лежит на палке - признак, что палка имеет наклон.
К стати да,возмжно из за того что палка наклонена то веревка лежит на ней и из за этого и получился этот изгиб.
А кто его знает. Применялось ли такое раньше?
не знаю,из за качества фото при увеличении невозможно разглядеть.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4539 : 16.03.23 16:39 »
Коллеги, а это https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1495069#msg1495069 кто-нибудь прокомментирует?.. :)

Лыжная палка внизу имеет надлом или изгиб, но вверх направлено прямо под конек. Веревка лежит на палке - признак, что палка имеет наклон. Есть ли ещё одна палка под коньком? А кто его знает. Применялось ли такое раньше?
Я не совсем понял. Желтая стрелка у Вас - это вертикаль, чтобы красным показать угол наклона лыжной палки (синяя) стрелка или Вы считаете, что там еще одна палка подпирает конек внутри палатки? Если второе, то сильно сомневаюсь в этом...

А насчет изгиба - Вы молодец! Не обращал внимания, но что-то там есть. Если это изгиб, то почему только в этом месте, а не по дуге по все длине лыжной палки? Излом? Но, кто-то бы из поисковиков сказал, что были сломанные лыжные палки... *DONT_KNOW*

А вообще. Неплохо было на этих фото Палатки на Склоне знать, как точно проходит вертикаль...

На боковых растяжках треугольник жёсткости применялся. Возможно вот здесь так и было.
Да, такой способ оттяжки с двумя лыжными палками, применялся. Но, есть два вопроса/замечания:
- У нас толстая плетеная веревка оттяжки  угла палатки на месте - я показывал ее и ее тень на снегу левее...
- Тогда, надо предположить, что вторую лыжную палку кто-то вынул из кольца первой и бросил ее туда, где она лежит. Сама она так выпасть из кольца и упасть не могла...
« Последнее редактирование: 16.03.23 16:51 »

Поблагодарили за сообщение: Николай Викторович

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4540 : 16.03.23 16:53 »
Желтая стрелка у Вас - это вертикаль, чтобы красным показать угол наклона лыжной палки (синяя) стрелка
Я так понимаю что желтая линяя это вертикаль,синяя стрелка паралельно этой линии идет а вот синяя линяя на палке уже под углом что он и отметил красной линией

Поблагодарили за сообщение: Николай Викторович

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4541 : 16.03.23 17:00 »
Я так понимаю что желтая линяя это вертикаль,синяя стрелка паралельно этой линии идет а вот синяя линяя на палке уже под углом что он и отметил красной линией
А почему, Николай Викторович говорит о второй лыжной палке, тогда? Не принимает ли он место стыка двух половинок входа за вторую лыжную палка внутри палатки, которая тоже подпирает конек, как и та, что он указал синей стрелкой?..
На мой взгляд - это крайне маловероятно. Хотя, вроде бы уже нам нечему удивляться в этом деле...

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 221

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

« Ответ #4542 : 16.03.23 17:30 »
Я не совсем понял. Желтая стрелка у Вас - это вертикаль
Да, вертикаль по горизонту. А по Вашей ссылке выше буду думать.

onanimus

• Благодарностей: 515

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 15:55

« Ответ #4543 : 16.03.23 18:00 »
А почему, Николай Викторович говорит о второй лыжной палке, тогда? Не принимает ли он место стыка двух половинок входа за вторую лыжную палка внутри палатки, которая тоже подпирает конек, как и та, что он указал синей стрелкой?..
А вы оба точно уверены, что у входа стоит лыжная палка?
Я вот уверен, что стоит обычная палка, а не лыжная - на ней видны изгибы внизу и вверху
« Последнее редактирование: 16.03.23 18:01 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4544 : 16.03.23 18:14 »
А вы оба точно уверены, что у входа стоит лыжная палка?
Я вот уверен, что стоит обычная палка, а не лыжная - на ней видны изгибы внизу и вверху
Палка лыжная, бамбуковая - видны сегменты. Нет, Вы ее уперли в петлю. куда вдета толстая бечевка. Да и что, тогда, подпирает конек палатки выше? Не вторая же лыжная палка там, в самом деле...

Добавлено позже:
Да, вертикаль по горизонту. А по Вашей ссылке выше буду думать.
(Ссылка на вложение)
Николай Викторович. Вы вроде тоже умеете улучшать качество фото? Есть еще одно место, где я не пойму - торчит из-под снега узкая ткань или это все-таки оттяжка в этом месте. Можете глянуть? Сейчас фото положу...

Цифра 3 на фото...
« Последнее редактирование: 16.03.23 18:34 »

onanimus

« Ответ #4545 : 16.03.23 18:44 »
Палка лыжная, бамбуковая - видны сегменты.
а разве у бамбуковой палки сегменты не утолщены в местах сочленения, а затемнение только в области утолщения?
Да и что, тогда, подпирает конек палатки выше? Не вторая же лыжная палка там, в самом деле...
помнится, про вторую палку я писал года так 2-3 назад
кто бы ещё слушал..

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4546 : 16.03.23 19:37 »
а разве у бамбуковой палки сегменты не утолщены в местах сочленения, а затемнение только в области утолщения?
Наверно, влияет качество фото. Вряд ли бы кто рисовал эти места на березовой лыжной палке...

помнится, про вторую палку я писал года так 2-3 назад
кто бы ещё слушал..
Я разве претендую на что-то? Конечно, всё Вы и все это знают... :)
« Последнее редактирование: 18.03.23 09:25 »

onanimus

« Ответ #4547 : 16.03.23 21:08 »
Наверно, влияет качество фото. Вряд ли бы кто рисовал эти места на березовой лыжной палке...
Какие места?
Какая ещё "берёзовая лыжная палка"?
Сами придумали?

Я разве претендую на что-то? Конечно, всё Вы и все это знают...
Я уже давно понял, что Вы ни на что не претендуете.
И вообще искать ответы Вы любите, Вы не любите их находить
« Последнее редактирование: 25.03.23 10:35 от Дед мазая »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4548 : 19.03.23 16:14 »
Я не забыл про узел между желтой и голубой веревкой, на который указала Ольга Литвинова. Я все еще думаю о его предназначении и конструкции оттяжек, в которой он мог быть необходим...
Пока же, предлагаю немного отвлечься...

1 - конек палатки с петлей на его конце (отметил зелеными точками)
2 - промежуток (не знаю, как назвать) между складкой петли, в который продевается бечевка...
3 - клапан люверса (отметил желтыми точками)...
4 - ткань правого ската палатки...
5 - узел бечевки у петли...
6 - второй узел на бечевке...
7 - распушенные концы бечевки (я все-таки пока думаю, что это не ткань, а именно концы бечевки)...

Странность в том, что на фото палатки на Склоне петля выглядит массивной и ее хорошо видно. Виден даже промежуток 2. Кроме того, клапан люверса огибает верхний конец лыжной палки, который находится под тканью правого ската, так, как-будто этот клапан был пришит к ткани ската палатки. Иначе, он бы так плотно не облегал кончик лыжной палки. На фото в Ленкомнате это клапан к скату палатки точно не пришит - видна тень на скате палатки по краю клапана слева и снизу. Так же, меня удивляет расстояние от петли 1 до левого края клапана люверса на фото в Ленкомнате, так как на фото палатки на Склоне впечатление такого, что этот край клапана находится у самой петли. Оценить это расстояние можно относительно ширины клапана люверса, которая составляет 10см (считал ранее). Да и расстояние между узлами 5 и 6 на фото в Ленкомнате значительно больше, чем на фото палатки на Склоне... *DONT_KNOW*

Может, я что-то не так разглядел на фото палатки на Склоне и что это за штука торчит чуток за край торца палатки?..

Это точно не петля или конек палатки...

Добавил:
Это может быть как раз край клапана, который торчит выше контура края палатки. Но, тогда возникает вопрос, что я пометил желтыми точками на 4-м фото? Конек палатки никак не может завернуть на это место... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 20.03.23 09:59 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 180

• Был сегодня в 11:41

« Ответ #4549 : 19.03.23 16:38 »
Палатка в ленкомнате со стороны разорванности растягивалась на дополнительный канат (веревку), что бы предать ей (палатке) приблизительно первоначальную форму.
Это хорошо видно на фото.
Выискивать несоответствия между установкой палатки на перевале и установкой в ленкомнате - не благодарное занятие.
А если учесть, что Ю.Ю. в этом походе в палатке ни разу не ночевал, а именно он помогал устанавливать палатку в ленкомнате, то это не благодарное занятие вдвойне.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4550 : 19.03.23 16:54 »
Выискивать несоответствия между установкой палатки на перевале и установкой в ленкомнате - не благодарное занятие.
Вопрос не в каком-то несоответствии, а в достоверном определении деталей палатки на фото на Склоне. Если это удастся, то, возможно, станет понятна первоначальная картина, которую застали СиШ. Не факт, что это получится, но такое возможно...
К примеру, мне уже сейчас ясно, что СиШ не могли застать картину, где конек палатки был бы поднят за счет веревки, привязанной к паре лыж у входа. Эта веревка уходит в снег и никак не могла поднимать конек палатки. А чтобы оттягивать конек палатки к низу, лыжи не нужны. Этого, конечно, мало и это не проливает на причину трагедии. Но, если мы так же разберемся со всеми странностями на фото Палатки на Склоне, кто его знает - вдруг и озарит нас какая-нибудь догадка?..

Добавлено позже:
А если учесть, что Ю.Ю. в этом походе в палатке ни разу не ночевал, а именно он помогал устанавливать палатку в ленкомнате
Вы точно знаете, что Юдин был в Ивделе ранее 5-го марта? Если да, поделитесь информацией? Пока, я знаю только то, что Юдин помогал эксперту Чуркиной в апреле  устанавливать палатку в Лаборатории НИКЛ в Свердловске. 3-го марта его в Ивделе похоже не было, так как Григорьев его при разборе вещей с Вишневским и Плетневым не упоминает. Правда, и палатку дятловцев Григорьев не упоминал...
Я почему спрашиваю? Павлов сообщает Масленникову 4-го марта, что обнаружен Боевой листок "Вечерний Отортен". И я думаю, не связано ли это с установкой палатки в Ленкомнате? Ведь Потяженко вспоминал, что этот листок был как бы приклеен к скату палатки внутри. При установке палатки в Ленкомнате, его бы точно нашли...

Добавил:
Хотя, может и был Юдин в Ивделе раньше 5-го марта. Вроде есть воспоминания о молодом человеке, который стоял возе морга и твердил, что " и он должен был быть там". Но, судья Новокрещенов не называл Юдина среди тех, кто помогал развешивать палатку в кабинете Коротаева (Ленкомнате)... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 20.03.23 09:58 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 180

• Был сегодня в 11:41

« Ответ #4551 : 19.03.23 17:33 »
Вы точно знаете, что Юдин был в Ивделе ранее 5-го февраля? Если да, поделитесь информацией? Пока, я знаю только то, что Юдин помогал эксперту Чуркиной устанавливать палатку в Лаборатории НИКЛ в Свердловске...
Я почему спрашиваю? Павлов сообщает Масленникову 4-го марта, что обнаружен Боевой листок "Вечерний Отортен". И я думаю, не связано ли это с установкой палатки в Ленкомнате? Ведь Потяженко вспоминал, что этот листок был как бы приклеен к скату палатки внутри...
"Точно" я не знаю ничего, так же как и все.
Но была версия, что в палатке был пришпилен не "боевой листок", а "распорядок действий на следующий день".
"боевой листок", т.к. оригинал никто не видел, можно по значимости приравнять к "снежному человеку".
Ну а Юдин. К нему остались вопросы, на которые уже не будет ответов...

Чуток подредактировал. Не надо о покойных плохо...
« Последнее редактирование: 19.03.23 18:17 от Дед мазая »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

« Ответ #4552 : 20.03.23 20:12 »
Нет. У вас тогда получается уже не две ( красная и синяя ),а целых три (красная ,жёлтая и синяя ) верёвки. И где вы их найдёте на фото палатки ? Вы не прочитали ссылку на пояснение в теме " На чём держался вход "
https://taina.li/forum/index.php?topic=18083.msg1494765#msg1494765
Именно при моей схеме можно объяснить появление перед палаткой длинной верёвки ,которая на фото скорей всего продета через распущенный хлястик ( у Деда Мазая-бечёвка ) и каким то способом связана ( а не просто перекинута ) с моей синей верёвкой. При сходе снега красная верёвка оборвалась в районе т 3  лыжи 6 , а конец той же красной верёвки на участке 1-2-4 уцелел ,только ослаб. Дятловцы или СиШ переставляют лыжу 6 рядом с лыжей 7. Затем поисковики убирают лыжи ,отвязывают синюю растяжку 5 и забрасывают её на скат. В то же время при расчистке правого ската палатки оборванный конец красной верёвки сбрасывают перед входом. Таким образом мы получаем наблюдаемую картину с двумя верёвками на фото от 28.02.59.

Мы ,почему то , отождествляем схему установки палатки ГД по фото Бартоломея , не учитывая , что у Бартоломея ставилась не по штормовому и не на склоне. Но даже там просматривается верёвка -связка от стойки входа к одной из боковых лыж. Зачем ,спрашивается ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4553 : 20.03.23 20:59 »
Именно при моей схеме можно объяснить появление перед палаткой длинной верёвки ,которая на фото скорей всего продета через распущенный хлястик ( у Деда Мазая-бечёвка )
Ваша красная веревка - это моя желтая. Я так  не нашел узел, которым эта веревка привязана к бечевке. Так же, я не увидел, что она продета в петлю конька палатки...

а конец той же красной верёвки на участке 1-2-4 уцелел ,только ослаб
Это вполне вероятно, так как часть 2-4 оказалась под снегом в сугробе. Может, не вся, но какая-то ее часть точно...
И Вы правы в том, что эта веревка должна быть закреплена узлом поближе к торцу палатки. Иначе, она бы вся оказалось на снегу и под сугробом. Но, я пока так и не нашел этот узел - узел Ольги Литвиновой пока единственный кандидат на эту роль, при всей странности его местоположения...

Мы ,почему то , отождествляем схему установки палатки ГД по фото Бартоломея , не учитывая , что у Бартоломея ставилась не по штормовому и не на склоне.
А что значит по-штормовому? Вот никак я этот термин не пойму. Яма по контуру дна палатки и установка ее на скаты? Так не было этого. Со слов Шаравина, был подрезан склон слева и выравнена лыжами площадка. Наверно, Шаравин в этом понимал больше, чем тот же Григорьев, который писал о яме глубиной 50см? Да и неизвестно, что имел в виду Григорьев - именно яму или подрезанный слева на 50см склон...
Палатка Бартоломея и палатка Дятлова были установлены на безлеске - это главное. Просто, группа Аксельрода в 1958-м году нашла более ровное место на склоне...

Но даже там просматривается верёвка -связка от стойки входа к одной из боковых лыж. Зачем ,спрашивается ?
Наверно для того, чтобы лыжа не наклонилась в одну из сторон, так как и лыжная палка, которая привязана к коньку палатки у ближнего к нам торца палатки...

Добавлено позже:
При сходе снега красная верёвка оборвалась в районе т 3  лыжи 6... Дятловцы или СиШ переставляют лыжу 6 рядом с лыжей 7.
И как эта веревка вся оказалась перед палаткой? Ей, в Вашему случае, самое место через правый скат и где-то там остаться...
« Последнее редактирование: 20.03.23 21:17 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4554 : 21.03.23 07:33 »
Нет. У вас тогда получается уже не две ( красная и синяя ),а целых три (красная ,жёлтая и синяя ) верёвки. И где вы их найдёте на фото палатки ?
Я об этом и говорил,выше я писал как у меня получилось три веревки но потом мы выяснили что палка у входа стоит под наклоном и угол под которым идет веревка и который меня смутил получился из за того что веревка лежит на палке.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4555 : 21.03.23 17:44 »
Я об этом и говорил,выше я писал как у меня получилось три веревки но потом мы выяснили что палка у входа стоит под наклоном и угол под которым идет веревка и который меня смутил получился из за того что веревка лежит на палке.
А Вам не странно, что эта несчастная веревка была готова зацепиться за что угодно - хоть за наклоненную лыжную палку, хоть за распушенный конец бечевки, но ей не пришло в голову зацепиться за край ската палатки и остаться там, где она оторвалась от лыжи, со слов алекс-а шаркин-а?... *DONT_KNOW*
Почему нельзя решить, что эта веревка служила оттяжкой в две стороны лыжной палки у входа, чтобы ее не клонило в какую-то сторону, и что она крепилась к лыжным палкам у самой поверхности снега? Отчего ее левая часть так и осталась частично под снегом в сугробе у входа. Как она попала под снег, если дятловцы привязали ее к двум лыжам у входа и она вроде бы как поднимала конек палатки? А если не поднимала, то зачем ее вообще было крепить к лыжам?..
« Последнее редактирование: 21.03.23 17:49 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

« Ответ #4556 : 21.03.23 19:35 »
Почему нельзя решить, что эта веревка служила оттяжкой в две стороны лыжной палки у входа, чтобы ее не клонило в какую-то сторону, и что она крепилась к лыжным палкам у самой поверхности снега? Отчего ее левая часть так и осталась частично под снегом в сугробе у входа. Как она попала под снег, если дятловцы привязали ее к двум лыжам у входа и она вроде бы как поднимала конек палатки? А если не поднимала, то зачем ее вообще было крепить к лыжам?..
Ну хорошо. Возьмём более простой вариант с двумя торцевыми растяжками входа ,крепящихся к двум лыжным палкам 8 и 5. То есть лыжу 7 мы ставим на её штатное место и на её прежнее место устанавливаем лыжную палку 8.
Теперь дятловцам либо СиШ "придётся переносить ко входу уже обе лыжи 6 и 7 " и кому то "придётся" подвязывать лыжи к коньку входа так ,как это увидел (если конечно не ошибся ) В Брусницын. У вас есть ответы на эти вопросы ?

Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

onanimus

« Ответ #4557 : 22.03.23 02:01 »
алекс шаркин, в Вашем рисунке прямо таки вопиющие ошибки.
Во-первых, у Вас на рисунке красной линией что натягивается? Получается ничего не натягивается, так как одну опору Вы тянете в две противоположные друг другу стороны. Это ничего не даёт. Напоминаю, Вы должны натянуть палатку, а не закреплять опоры на местах.
Во-вторых, боковина ската у входа примотана к палке напрямую, а не через оттяжку. Из-за этого получается палатка не поднималась от земли выше нижнего края ската.
А дальше всё как снежный ком наматывается друг на друга. Высота палатки недостаточна для размещения внутри 9 человек. Вещи внутри палатки Дятлова никогда не ставились, для них внутри не было места. Центральные растяжки не были установлены. Без них палатку Дятлова поставить невозможно, она будет заваливаться коньковыми подпорками внутрь. Конёк палатки, противоположный от входа был завален. По Чернышову кол (а не лыжная палка) под этим коньком был, по Брусницыну никакой палки, подпирающей конёк не было.
Почему я это всё пишу? Потому что тент палатки не должен соприкасаться с телом, иначе весь холод и вся сырость снаружи передаётся через пятно контакта внутрь.
Это подтвердит любой турист. Т.н. ковш дна палатки Дятлова как раз был предназначен для того, чтоб внутри него уместились туристы и не касаясь тента палатки.
Вывод, который напрашивается сам собой - никто в этой палатке на склоне не ночевал.
Но до сих пор существуют исследователи, не знающие азов и тем не менее убеждённые, что палатку на склоне ставили дятлдовцы лишь по той причине, что она там находилась.
Да, Деду мазая конечно честь и хвала, он вроде пытается разобраться, но отсутствие опыта и прямо таки маниакальное неверие любому отклонению от официоза обрекают его на вечные безрезультатные поиски.

ЗЫ вот ещё что забыл добавить - спать в палатке зимой без печки можно либо в спальниках-коконах, либо в конвертах по несколько человек. Под одеялом не получится - холод будет проникать через щели. А у дятловцев были именно одеяла.
« Последнее редактирование: 22.03.23 14:32 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4558 : 23.03.23 11:05 »
Ну хорошо. Возьмём более простой вариант с двумя торцевыми растяжками входа ,крепящихся к двум лыжным палкам 8 и 5. То есть лыжу 7 мы ставим на её штатное место и на её прежнее место устанавливаем лыжную палку 8.
Не будем сильно придираться. Давайте, начнем с самого начала...

Мне, все так же, не понятно, что могло оборвать красную веревку в точке 3 и почему она оказалась там, где я на чертеже указал красными точками...

Теперь дятловцам либо СиШ "придётся переносить ко входу уже обе лыжи 6 и 7 " и кому то "придётся" подвязывать лыжи к коньку входа так ,как это увидел (если конечно не ошибся ) В Брусницын.
Я не знаю, что видел Брусницын и как он запомнил...

Но, я считаю, что участок желтой веревки от сиреневой точки был внутри сугроба и был откопан поисковиками. Если Брусницын имел в виду, что веревка шла к низу пары лыж, то я еще могу что-то понять, кроме самого смысла такой оттяжки...
Ставить лыжу имеет смысл, если мы хотим поднять высоту конька палатки. Я пока не вижу такой вариант использования пары лыж у входа...

Добавлено позже:
Во-вторых, боковина ската у входа примотана к палке напрямую, а не через оттяжку. Из-за этого получается палатка не поднималась от земли выше нижнего края ската.
- Оттяжка там - толстая плетеная веревка. Правда, короткая...
- Вы не знаете первоначальное положение этой наклоненной лыжной палки...
- Высота боковин палатки зависит не от боковых оттяжек, а от того, насколько поднят конек палатки. К поднятию конька палатки эта наклоненная лыжная палка не имеет никакого отношения...
« Последнее редактирование: 23.03.23 11:21 »

onanimus

« Ответ #4559 : 23.03.23 13:35 »
Оттяжка там - толстая плетеная веревка. Правда, короткая...
ок, пусть так.
хотя, ради справедливости Вы это не можете утверждать точно.
- Вы не знаете первоначальное положение этой наклоненной лыжной палки...
не надо тут делать предположений, по фото всё видно
- Высота боковин палатки зависит не от боковых оттяжек, а от того, насколько поднят конек палатки.
частично соглашусь.
К поднятию конька палатки эта наклоненная лыжная палка не имеет никакого отношения...
очень даже имеет
если бы был поднят выше конёк палатки эта лыжная палка торчала бы тоже выше как на других фото палаток
« Последнее редактирование: 23.03.23 13:40 »