Это одна и та же палатка? - стр. 151 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 381273 раз)

Дед мазая и 18 гостей просматривают эту тему.

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4500 : 14.03.23 18:57 »
Тю... та не веревки надоискать - а дрова...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

arfaxad

• Благодарностей: 2 567

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:35

« Ответ #4501 : 14.03.23 19:23 »
какое отношение к разгадке тайны имеют длина, цвет растяжек и их разлохмаченность
Разворачиваемый текст

на первый взгляд это может напоминать, когда типа в "как бы радио" Козырев ищет пуговицу
https://m.youtube.com/watch?v=vxyb2J8wXYU
но в итоге разные мозговые штурмы могут иногда выводить и на очень парадоксальные результаты.
вот верёвка растяжки напоминает сизалевую кручёную, такие в СССР в 1958 привозили китайцы ...
т.е. уже китайский след, как гипотеза, если думать как палатка, так что не всё так просто

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

« Ответ #4502 : 14.03.23 20:23 »
Тю... та не веревки надоискать - а дрова...
Если бы дрова были так актуальны, они бы не разделись, а сидели бы одетые и ждали утра. Как в походе Дятлова 1958-го года. Если бы стали замерзать, могли бы в расход пустить лыжи, оставив 3-4 пары для самых сильных, которых бы отправили за помощью. Утром могли спуститься к лесу, устроить там лагерь и ждать помощи...
Да и были вроде дрова. Лебедев говорил про полено, а Шаравин про печку, забитую дровами...

Южная стойка упирается в наружный карман на коньке.
Не было там никакого кармана, не сочиняйте. Если бы был карман, кончик лыжной палки, подпирающей вход, не вылез бы на правый скат палатки...
« Последнее редактирование: 14.03.23 21:11 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 07:19

« Ответ #4503 : 14.03.23 21:36 »
Дед мазая, по поводу дров - там был один чурбачок (зафиксировано в УД). Были или нет дрова в печке, вопрос. Даже если были, этого все равно на одну ночь не хватит.
INTER ARMA SILENT LEGES

Скалолазка

• Благодарностей: 86

• Была 21.07.23 12:06

« Ответ #4504 : 15.03.23 00:41 »
и сам метод установки палатки на подпорку конька вместо натяжки конька через трос.
На трос палатку устанавливали только в лесу, когда трос можно было очень хорошо натянуть между деревьями. К тросу подвешивали печку. На склоне деревьев не было и печку подвешивать не планировали.

Добавлено позже:
Не было там никакого кармана
В старых советских палатках это не карман, а небольшой козырёк.
В современных палатках бывает и карман.
Есть пять вариантов установки стойки.
1. Стойку можно поставить внутри, уперев в конёк внутри палатки.
2. Можно поставить стойку снаружи, уперев в конёк под этим небольшим козырьком.
3. Можно поставить снаружи, пропустив сквозь вход и уперев в конёк внутри.
4. Можно поставить снаружи, пропустив через отверстие под козырьком и уперев в конёк внутри.
5. Можно стойку ни во что не упирать, а привязать небольшой верёвкой к креплению (петле) на краю этого небольшого козырька.

« Последнее редактирование: 15.03.23 00:42 »

onanimus

• Благодарностей: 515

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 15:55

« Ответ #4505 : 15.03.23 02:37 »
На трос палатку устанавливали только в лесу, когда трос можно было очень хорошо натянуть между деревьями. К тросу подвешивали печку. На склоне деревьев не было и печку подвешивать не планировали.
палатка Дятлова не предназначена и никогда не ставилась на открытой местности.
Объясняю.
Во-первых, через конёк проходил железный трос, на который подвешивалась печка. Чтобы подвесить печку нереально установить палатку по-штормовому - снег и лыжи не выдержат, она сложится внутрь.
Во-вторых, если палатку Дятлова ставить только на подпорки под коньком она опять же сложится внутрь даже без печки. Помимо коньковых оттяжек нужны центральные растяжки, коих на склоне не было.
В-третьих, судя по фото со склона оттяжки вообще не использовались - -ни коньковые, ни центральные, даже боковина у входа напрямую привязана к лыжной палке. Отсюда высота палатки стала на полметра ниже и уменьшилось внутреннее пространство, что сделало невозможным использование палатки для ночёвки 9 человек - они внутри просто бы не поместились.
В-четвёртых, в палатке было набито много ненужных вещей. Однако туристы из походов Дятлова всегда оставляли вещи снаружи, потому как для вещей внутри просто не было места.
В-пятых, на фото со склона мы видим минимум 22 лыжи и 13 поисковиков. Из этого следует простой вывод - лыжи принадлежали поисковикам. А лыж дятловцев на склоне нет.
В-шестых, на фото палатки со склона мы видим набросанный на неё с периметра снег. Снег этот наброшен поисковиками, а не как нас пытаются убедить в обратном.
В-седьмых, в надзорном производстве есть записи и рисунки, свидетельствующие о том, что палатка Дятлова стояла вовсе не на склоне, а в седловине долины, где начинается ручей (УД  Том 2 л.д. 74). Записи эти кстати сделаны рукой Иванова.
И в-восьмых, палатка и лыжи дятловцев есть на майской фотографии раскопов у ручья.
« Последнее редактирование: 15.03.23 05:57 от Нэнси »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #4506 : 15.03.23 07:54 »
по поводу дров - там был один чурбачок (зафиксировано в УД). Были или нет дрова в печке, вопрос. Даже если были, этого все равно на одну ночь не хватит.
Шаравин говорил что там была печь полная дров
Цитирование
КА: Вот когда в первый раз палатку обнаружили, какие вещи вы заметили, когда проникали внутрь? Говорят про штормовку,  фонарик... тапочки ?

ШМ: С этой точки зрения есть тут одна, положим, впрочем... Вот то, что описывает Матвеева, она очень близко описывает к тому, как я представляю дело, кроме одного: она пишет, что там нашли полено. Там не полено было, а печка, заполненная  дровами. Там ни одно полено было, а печка, небольшая такая там, она полностью была забита дровами. То есть, они расчитывали затопить, они просто не поджигали. Из печки дрова не были вытащены...
Цитирование
Таким образом мы нашли палатку. Значит ледоруб стоял, пара лыж около входа. Как раз та часть палатки была видна, которая со стороны входа. Со стороны горы
10-79, а нижняя часть палатки, которая уходила так примерно на север, она была.. стойка была.. порушена, эта часть палатки находилась под снегом. Мы ледорубом разрубили среднюю часть, чтобы убедиться, что там в палатке никого нет. Дошли до дна, естественно, мы там в какой-то часто порубили палатку. Дошли до дна, увидели там телогрейки, ботинки, печка. Печку я хорошо вспоминаю, была печка, с дровами, которые расположены были в ней. Печка была естественно в походном состоянии, т.е они ее не пытались устанавливать на палатке. Ведра были, пила, топор, вот этот их скапр.. вот это все лежало со стороны входа.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4507 : 15.03.23 08:45 »
Дед мазая, по поводу дров - там был один чурбачок (зафиксировано в УД). Были или нет дрова в печке, вопрос. Даже если были, этого все равно на одну ночь не хватит.
Спасибо за замечание. Я все это помню. Мой ответ был коллеге, который рекомендовал не возиться с веревками на фото и прочим, а искать дрова на фото. С моей стороны это был чисто гипотетический ответ, а не утверждение... :)
Печка не была растоплена, но дятловцы были раздеты. Следовательно, мороз не представлял на момент раздевания серьезной опасности и не доставлял большой дискомфорт. И еще я добавил, что в случае смертельной опасности замерзнуть, они могли пустить в топку свои лыжи, если такая ситуация сложилась глухой ночью, когда переход в лесную зону был не возможен. Я думаю, 6-7 пар лыж им бы хватило на всю ночь и еще бы осталось...

Печку на трос вешали не только в лесной зоне - пример тому, установка палатки на голом склоне в походе Дятлова, Бартоломея и Аксельрода с Ко 1958-го года. Правда, как его Уважаемая Helga не пытала, Бартоломей так и не вспомнил - стояла на полу у входа их печка в том походе или висела у входа под коньком палатки...

И Вам спасибо за замечания...
В старых советских палатках это не карман, а небольшой козырёк.
Вы приводите примеры стандартных палаток, а у дятловцев была перешитая палатка. Не было у нее таких козырьков  с расширением к коньку - был шов шириной в несколько сантиметров, одинаковый по ширине на всем своем протяжении...
У нас есть фото палатки на Склоне. Посмотрите внимательно на верхний кончик лыжной палки, которая подпирает конец. Совершенно ясно, что никаких приспособлений для установки на стойку, палатка Дятлова по краям не имела. Иначе, кончик лыжной палки не съехал бы на правый скат...
Я это уже повторял много раз, но как-то все мимо проходит...

Шаравин говорил что там была печь полная дров
Шаравин еще говорил, что никакой ямы под дном палатки не было, а был лишь подрезан Склон с левой стороны. Однако же, некоторые коллеги продолжают твердить, что в контурах периметра дна палатки дятловцев на Склоне была яма и даже ссылаются на Блокноты Григорьева...
« Последнее редактирование: 15.03.23 08:47 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4508 : 15.03.23 09:02 »
Шаравин еще говорил, что никакой ямы под дном палатки не было, а был лишь подрезан Склон с левой стороны. Однако же, некоторые коллеги продолжают твердить, что в контурах периметра дна палатки дятловцев на Склоне была яма и даже ссылаются на Блокноты Григорьева...
По поводу печки он всегда говорил что она была с дровами,правда количество дров у него менялось со временем.Просто я не думаю что Дятлов целеноправленно вывел группу на склон и устроил холодную ночевку,что мешало ему устроить такую ночевку в лесу или рядом где если что есть дрова?почему для этого нужно было идти на склон?они в дневниках пишут про холодную ночевку при этом упоминая печку и идя на склон печку они с собой взяли хотя продукты оставили в лабазе,значит топить ее собирались а значит нужны были дрова а значит или они собирались ходить за дровами вниз или как говорит Шаравин дрова у них были.
Еще вопрос,центральная растяжка у входа привязывалась не на прямую к центру палатки?я про фото Ольги Литвиновой говорил не раз,про то что там виден кусок ткани от конька палатки и потом идет веревка,если я правильно понял то на коньке палатки у входа был как говорят "хлястик" к которому привязывалась растяжка?или это кусок ткани оторванный от палатки?

Добавлено позже:
1) палка, которую мы видим перед палаткой не имеет отношения к её установке.
Палака перед палаткой могла использоваться так.

Добавлено позже:
Думаю, теперь можно кое что точно доказать. Например, что снег на палатку набросили поисковики.
Снег на палатке то же выглядит так как будто фото сделали в момент уборки с нее снега,Брусницын говорил что снег выбирали лыжами,лыжой срезается блок снега который потом откидывается,на фото просто не откинуты снег.
« Последнее редактирование: 15.03.23 09:12 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4509 : 15.03.23 09:48 »
А пока то, что я хотел обсудить и так старательно рисовал, утонуло в предыдущих страницах. Вроде все обсуждение по делу, но конкретно обсудить то, что я хотел, не получается. Эх, опоздал я со своим появлением на Форуме... :(
Еще вопрос,центральная растяжка у входа привязывалась не на прямую к центру палатки?я про фото Ольги Литвиновой говорил не раз,про то что там виден кусок ткани от конька палатки и потом идет веревка,если я правильно понял то на коньке палатки у входа был как говорят "хлястик" к которому привязывалась растяжка?или это кусок ткани оторванный от палатки?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поз.5 на первом фото и поз.2 на втором фото - это петля на конце конька палатки. Посмотрите Акт экспертизы палатки. В нем сказано, что обе петли по краям палатки были целые, но на той петле, что справа, не было бечевки...
Я думаю, Вам не составит труда найти на этих чертежах веревку, пропущенную через эту петлю - поз.3 на втором фото. Вот это и есть наша толстая распушенная бечевка. Предполагаю, что она не привязывалась/отвязывалась каждый раз при установке/разборке палатки. Так же, предполагаю, что веревка оттяжки привязывалась к этой уже бечевке. Возможно, что для надежности, эта же веревка оттяжки пропускалась и через петлю. То есть, крепилась узлами дважды - одним к петле, вторым к бечевке. Что мы видим на фото Палатки на Склоне - эти узлы я показывал, но как-то на это никто внимания не обратил... :(
Ольга Литвинова так же, как и Вы, предполагает, что на фото в Ленкомнате  свисают куски ткани, а не два распушенных конца толстой бечевки...

Добавлено позже:
Палка перед палаткой могла использоваться так.
Коллеги. Лыжная палка могла устанавливаться так, а могла устанавливаться иначе. Было бы неплохо, если бы Вы не только выдвигали свои версии установки этой палки, но и пытались привязать свое видение к той картине веревок, которые мы видим на фото Палатки на Склоне...
« Последнее редактирование: 15.03.23 10:06 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4510 : 15.03.23 10:13 »
Коллеги. Лыжная палка могла устанавливаться так, а могла устанавливаться иначе. Было бы неплохо, если бы Вы не только выдвигали свои версии установки этой палки, но и пытались привязать свое видение к той картине веревок, которые мы видим на фото Палатки на Склоне...
для этого я и задавал вопросы выше,пока что есть догадка которую не могу реализовать т.к не хватает данных поэтому и задаю пока вопросы.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4511 : 15.03.23 10:51 »
для этого я и задавал вопросы выше,пока что есть догадка которую не могу реализовать т.к не хватает данных поэтому и задаю пока вопросы.
Это другое дело! Я думал, Вы хотите ограничиться только этим заявлением... :)
1. У нас есть проблема - мы не видим веревки/веревок, которая(ые) бы свисали с верхнего конца лыжной палки, скрытого от нас тканью палатки. Они могут быть и мы можем их не видеть. Но, у нас достаточно веревок снаружи, чтобы предполагать, что есть еще одна веревка для оттяжки этой лыжной палки...
2. Очень важный вопрос - а была ли привязана веревка оттяжка к этой лыжной палке? Если да, то должна быть короткая оборванная веревка, если обрыв ее произошел на этом узле. Или из под конька палатки, от лыжной палке, должна тянуться еще одна веревка, если оборвалась веревка оттяжки не на узле лыжной палки, а в районе второй лыжной палки, которая оттягивала ту, что мы видим на фото палатки на Склоне. Но, во втором случае, у нас эта веревка оттяжки опять же должна вылезать из под ткани палатки...
У нас же ничего из-под ткани палатки не вылезает, и короткого обрывка веревки оттяжки не имеется... *DONT_KNOW*

В этой ситуации у нас два варианта:
1. Узла веревки оттяжки на этой лыжной палке не было - могли просто сделать веревкой несколько оборотов. Скользящий узел...
2. Узел был, но он слез с кончика лыжной палки или был снят/отвязан кем-то...

Я предполагаю, что веревка оттяжки не была никак связана с этой лыжной палкой, что мы видим на фото. Дятловцы могли просто подоткнуть лыжную палку под конек палатки, а веревка оттяжка была привязана к бечевке и тянула конек вниз, к другой лыжной палке. Стандартно дятловцы так палатку не ставили, но ведь и ситуация могла быть нестандартной?..
Но, у этой конструкции есть слабое место - горизонтальная неустойчивость лыжной палки - это мы хорошо видим на примере палатки из похода Бартоломея 1958-го года, где лыжная палку наклонило вправо. Правда, на этом фото лыжная палка стоит снаружи, но и с "нашей" было бы то же самое. Фото я пару страниц назад показывал, не буду его тут повторять...
И эта горизонтальная оттяжка должна быть с обеих сторон, что собственно мы и видим на фото Палатки на Склоне в виде голубой и желтой веревки. И вот тут у нас возникает проблема - эта желтая веревка должна быть к чему-то привязана. То есть, на ней должен быть узел. Один кандидат на этот узел нам был показан Ольгой Литвиновой. Признаюсь, он мне очень не нравится, но я не могу не признать, что она права - в этом месте не просто перехлест желтой веревки через голубую. Странное место для узла. Почему желтая веревка не пропущена/привязана к петле палатки? Почему желтая веревка не привязана к толстой бечевке? Почему, наконец, она не привязана к самой лыжной палке? Эти три варианта гораздо логичнее. Но, они не исключают и варианта, что желтая веревка была привязана к голубой там, где показала Ольга Литвинова. Тем более, если узел был одинарный, мы не можем исключать, что изначально желтая веревка была привязана к бечевке, но потом этот узел сполз на голубую веревку?..

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4512 : 15.03.23 10:52 »
Пока только в качестве предположения что бы объяснить что я имею в виду,из за плохого качества фото нельзя сказать точно но на мой взгляд видно что палка к которой привязана веревка стоит немного дальше от палатки при этом конек палатки изнутри подпирается чем то,по этому я предполагаю что внутри палатки стояла лыжная палка в качестве стойки у входа, вторая палка которую мы видим на фото соединялась с палаткой с помощью веревки нарисовал ее зеленым цветом,палка была воткнута в снег несколько ниже чем конек палатки и к ней растяжкой был привязан конек палатки,затем либо зеленая веревка уходит дальше или это другая веревка нарисовал ее желтым уходит ниже и как говорил Брусницын и Шаравин была как бы привязана к лыжам,по бокам уходило еще две растяжки на фото отметил красным и синим,меня смущает угол под которым идет веревка под куском ткани возле палки на оригинальном фото,веревка там свободно висит и угла быть не должно а вот если как я нарисовал с той стороны закинули красную веревку и она проходит под этим куском ткани который мы видим то вполне мог получится этот угол.
Не знаю как это нарисовать по другому пока,надеюсь понятно объяснил,так же пока не могу понять что это за кусок ткани висит,на фото со склона он заметно светлее палатки а значит наверное это не часть палатки.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4513 : 15.03.23 11:05 »
так же пока не могу понять что это за кусок ткани висит,на фото со склона он заметно светлее палатки а значит наверное это не часть палатки.
Вы бы хоть стрелкой показали, куда смотреть...
Остальное позже...

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4514 : 15.03.23 11:26 »
Вы бы хоть стрелкой показали, куда смотреть...
Остальное позже...
Я уже показывал,Ольга со мной согласилась
Цитирование
Верно, под углом, возможно она зацепилась за что-то, но от нас этот участок скрыт свисающими концами распушённой верёвки.
Участок выделил красным,желтая веревка идет под углом под куском ткани(Ольга назвала это концами распущенной веревки) который виден на палке,этот кусок ткани по цвету светлее чем палатка а значит скорее всего это не часть палатки которую например могло оторвать ветром и этот кусок повис вместе с веревкой на палке.
« Последнее редактирование: 15.03.23 11:27 »

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 221

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

« Ответ #4515 : 15.03.23 12:25 »
Дед мазая, что это: складка, ещё одна верёвка с наледью??

onanimus

« Ответ #4516 : 15.03.23 13:04 »
Печку на трос вешали не только в лесной зоне - пример тому, установка палатки на голом склоне в походе Дятлова, Бартоломея и Аксельрода с Ко 1958-го года.
Мы точно не знаем как устанавливалась печка в походе 1958 года, но у меня есть определённые предположения. Подозреваю, что на землю. По крайней мере половина палатки обшита белой тканью и скорее всего эта белая ткань была пришита поверх основной ткани палатки для избежания прогорания. А поскольку белая ткань только на одной половине палатки следовательно печка ставилась не по центру. И если печка была не по центру то более вероятно, что она стояла на земле.
И ещё - в 1958 году в походе использовалась палатка Бартоломея, а палатка Дятлова была гораздо больше и никогда не ставилась на открытой местности.
Снег на палатке то же выглядит так как будто фото сделали в момент уборки с нее снега,Брусницын говорил что снег выбирали лыжами,лыжой срезается блок снега который потом откидывается,на фото просто не откинуты снег.
А вроде бы 28.02.1959г. прокурор Ивделя Темпалов писал в протоколе, что до него к палатке никто не подходил. Потом Слобцов в середине апреля рассказал, что снег над палаткой они с Шаравиным отрыли, но ничего из палатки не брали. Потом остальные добавили, что из палатки СиШ взяли вещи , а Лебедев добавил, что палатку при откопе Сиш порвали. Потом много лет спустя Шаравин начал рассказывать всякое про ледоруб, которым порвали палатку. Ну а теперь вот ещё лыжи.
Это даже не смешно и я не понимаю людей, которые принимают всё на веру.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4517 : 15.03.23 13:24 »
А вроде бы 28.02.1959г. прокурор Ивделя Темпалов писал в протоколе, что до него к палатке никто не подходил.
26 числа из показаний Брусницына
Цитирование
Ребята, оставив у камней "останцев" на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта.
Из показаний Лебедева
Цитирование
В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора
Из показаний Брусницына 28 февраля
Цитирование
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Темпалов говорил про осмотр палатки
Цитирование
28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Про разбор палатки так же говорил Масленников
Цитирование
У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
т.е 26 февраля когда нашли палатку Слобцов с Шаравиным через разрез влезли внутрь, порылись, достали вещи и принесли их в лагерь, на следующий день они еще раз рылись в палатке но решили что разбор нужно проводить в присутствии прокурора сложили вещи в одеяло и положили назад в палатку,на следующий день 28 февраля в присутствии Темпалова и Масленникова они раскопали палатку лыжами о чем и говорил Брусницын.Про то что к палатке никто не подходил Темпалов говорит
Цитирование
Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было.
имелось в виду что все подходили в его присутствии.

Добавлено позже:
Потом много лет спустя Шаравин начал рассказывать всякое про ледоруб, которым порвали палатку. Ну а теперь вот ещё лыжи.
Это даже не смешно и я не понимаю людей, которые принимают всё на веру.
Поисками занимались простые студенты которым было 20 лет,им не сказали как себя вести при обнаружении чего либо,они искали живых друзей т.к  они думали что не могли погибнуть все,когда нашли палатку то соответственно решили посмотреть что в ней,я бы то же посмотрел на их месте,повторю они не знают что вся группа погибла поэтому и смотрят вещи и т.д,они в лагере чуть не подрались с проводником когда тот сказал что нужно пить за упокой,в итоге когда уже нашли первые тела вот тогда уже подключается прокуратура,повторю до этого это были просто поиски,приезжает Следователь и оказывается что место происшествия мягко говоря нарушено,что бы как то это все замять ему отдают флягу о чем говорил и Шаравин и еще кто то не помню,отдают фонарик ледоруб и т.д и Темпалов пишет что все это найдено у палатки,действия студентов легко объяснить но вот действия следствия уже так просто не объяснишь.Тем более интересно даже не это а интересен сам факт попадания уголовного дела в широкие массы,тем более дело 59 г.Уголовное дело максимум должно было пойти в архив и видеть его могли только следователи тогда для кого это писалось со всеми противоречиями и т.д?дело проходило проверку и там все всех устроило.
Почитайте про дело группы Кузнецова https://pikabu.ru/story/chivruayskaya_tragediya_gibel_turisticheskoy_gruppyi_vo_vremya_lyizhnogo_pokhoda_po_kolskomu_poluostrovu_7346594 там вообще дело не нашли
Цитирование
В те годы расследованиями гибели людей, занимались органы прокуратуры. Однако в прокуратуре Мурманской области заявили, что в архивах документов о происшествии на Чивруае не обнаружено.
Цитирование
«Прокуратура области не располагает сведениями об органе, который мог бы возбудить уголовное дело в связи с указанным фактом»
а тут вдруг стало доступно полностью уголовное дело и т.д.
« Последнее редактирование: 15.03.23 13:40 »

onanimus

« Ответ #4518 : 15.03.23 14:05 »
maicom, Вы неправильно строите хронологию.
Дело в том, что Вы пытаетесь исходить лишь из того, что говорили поисковики и прочие причастные.
А надо ориентироваться ешё и на даты допросов, ибо тогда станет понятно как обрастала начальная версия новыми подробностями.
28 февраля - Темпалов.
К палатке никто не подходил без Темпалова.
10-11 марта Масленников, Чернышов.
Палатка была немного занесена снегом по Масленникову. Палатка была порвана и сильно занесена снегом, сунуться в неё было невозможно, рассмотреть что внутри удалось только при откапывании её по Чернышову.
15-16 апреля - Слобцов, Лебедев
якобы уже 26 февраля СиШ залазили в палатку, но ничего из неё не взяли по Слобцову. Или палатка была порвана, может быть её порвали СиШ, те же СиШ притащили всякое из палатки в лагерь, и потом ещё Лебедев и К уже в палатке покопошились, свренув всё обратно в одеяло и оставив это всё до прилёта прокурора по Лебедеву.
15 мая - Брусницын.
Ничего особенного не добавил.
Наше время - Шаравин.
Этот сказочник уже наплёл и про то, как залазили в палатку, и про печку с дровами, и про флягу спирта, и много чего ещё.

Вот как выглядит правильная хронология.

Добавлено позже:
они в лагере чуть не подрались с проводником когда тот сказал что нужно пить за упокой
Этот как раз тот момент в рассказе Шаравина, с которого я вообще перестал ему верить.
Группы нет месяц, палатка обнаружена пустая, заметённая снегом, в палатке все личные вещи - одеяла, еда и т.д. За это время дятлдовцы на спине доползли бы обратно - там 30км всего до 2 Северного посёлка.
Но почему-то Шаравин рассказывает про веру в то, что группа живая. Он кто, умственно неполноценный? Вроде нет. Тогда надо задуматься, почему он такое рассказывает, может он держит всех остальных за дураков? Ну так это далеко не со всеми прокатит, есть тут и поумнее люди
Вы задумайтесь сначала, прежде чем верить каждому слову и транслировать подобную чушь
« Последнее редактирование: 15.03.23 14:35 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4519 : 15.03.23 14:29 »
28 февраля - Темпалов.
К палатке никто не подходил без Темпалова.
Цитирование
Протокол
Допроса свидетеля
18 апреля 1959 года прокурор-криминалист следственного отдела облпрокуратуры мл. советник юстиции Романов сего числа в облпрокуратуре допросил
В качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о Темпалов Василий Иванович

Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом.На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов.
Масленников был допрошен дважды,первый раз
Цитирование
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области мл. советник юстиции Иванов допросил в г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Масленников Евгений Поликарпович

28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.
Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты «1079». Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля.

Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
Второй раз
Цитирование
15 апреля 1959 г. Город Свердловск
Следователь прокуратуры Свердловской области
Мл. советник юстиции Романов
Дополнительно допросил в качестве свидетеля с соблюдением ст 102-108 УПК РСФСР
Масленникова Евгения Поликарповича
Чернышов
Цитирование
Протокол допроса свидетеля Чернышова
11 марта 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в квартире Чернышова в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Чернышов Алексей Алексеевич

Палатка была обнаружена на склоне вершины "1079", в 100-150 м от вершины на северо-восток. На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом и как были расположены вещи удалось рассмотреть только при откапывании ее. Палатка была установлена капитально.
Слобцов
Цитирование
Протокол
допроса свидетеля
15 апреля 1959 года Прокурор следственного отдела прокуратуры Сврдловской област мл. советник юстиции Романов сего числа в облпрокуратуре допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1.Фамилия, имя, отчество Слобцов Борис Ефимович

Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Лебедев
Цитирование
Протокол
допроса свидетеля
20 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела облпрокуратуры Романов допросил в следственном отделе облпрокуратуры в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-165 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Лебедев Владимир Александрович

С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки.Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
Брусницын
Цитирование
Протокол
допроса свидетеля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич.

Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта ("в снегу"? - слово неразборчиво) большая яма.
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено ("сухим"? - слово неразборчиво) слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
И того допросы всех были произведены в с марта по май и у всех про то что снега было немного,нанесенный за это время и про то что стоял только вход.
Карелин говорил
Цитирование
Убеждён в том, что первоначальное положение палатки и всех вещей могли видеть только Слобцов и Шаравин. Но у них не было фотоаппарата
и они не зафиксировали исходное положение и состояние палатки. Далее положение и состояние палатки и вещей неоднократно изменялось до момента, зафиксированного известными фотографиями: - 26 февраля Слобцов и Шаравин искали внутри палатки и изменили её исходное состояние в поисках возможного нахождения тел;
- 27 февраля вынимали лыжи из-под палатки.
Поэтому реально исходное положение палатки и всех вещей остаётся совершенно не известным. В этом плане показания поисковиков по вопросам
положения и состояния палатки и всех вещей не соответствуют их исходному состоянию.

Добавлено позже:
Группы нет месяц, палатка обнаружена пустая, заметённая снегом, в палатке все личные вещи - одеяла, еда и т.д. За это время дятлдовцы на спине доползли бы обратно - там 30км всего до 2 Северного посёлка.
Палатку нашли вечером 26 февраля,смогли раскопать только ее часть и достать от туда какие то вещи,про то что там все личные вещи одеяла и т.д никто не знал,основная часть еды была оставлена в лабазе,нашли палатку заметенную снегом,в ней какие то вещи,людей нет.
Группы нет месяц
Откуда месяц?группа должна была выти 12 го если я не ошибаюсь,потом сказали что Дятлов говорил что они в Вижай 15 го вернуться,палатку нашли 26 го и того 11-12 дней,за год до этого на приполярном урале Дятлов с Бартоломеем три дня шли без вещей и карт и вышли к основной группе.
Но почему-то Шаравин рассказывает про веру в то, что группа живая. Он кто, умственно неполноценный?
Повторюсь никто еще на тот момент не разбирал вещи и не находил лабаз,никто не знал что все вещи оставлены в палатке,так же в одном из пердыдущих походов Люду ранили в ногу они ее на себе несли до населенного пункта,здесь то же думали что кто то ранен и группа выносит его Аскинадзи по моему про это говорил никто не думал что вся группа погибла.
Прошу прощения у автора темы т.к к теме это не относится.
« Последнее редактирование: 15.03.23 15:21 »

onanimus

« Ответ #4520 : 15.03.23 16:30 »
И того допросы всех были произведены в с марта по май и у всех про то что снега было немного,нанесенный за это время и про то что стоял только вход.
Я напоминаю - наш разговор начался с того, что комы снега на палатке явно накиданы на неё. Вы стали приводить допрос Брусницына, в котором он рассказывает, что снег выбирался при помощи лыж и лыжных палок. В ответ я Вам привёл хронологию допросов и протоколов уголовного дела, согласно которой более ранние допрос Масленникова, допрос Чернышова и протоколы Темпалова 27 и 28 февраля не подтверждают нахождение палатки именно Слобцовым и Шаравиным. Также они не подтверждают, что кто-то проникал внутрь палатки до 28 февраля.
Повторюсь никто еще на тот момент не разбирал вещи и не находил лабаз,никто не знал что все вещи оставлены в палатке,так же в одном из пердыдущих походов Люду ранили в ногу они ее на себе несли до населенного пункта,здесь то же думали что кто то ранен и группа выносит его Аскинадзи по моему про это говорил никто не думал что вся группа погибла.
Вы лично можете верить хоть в динозавров с вероятностью встретить их 50 на 50 выходя из дома, также как Шаравину, который рассказывал, что залезал в палатку и видел вещи дятловцев 26 февраля, а потом надеялся встретить их живыми. Вы можете верить в то, что можно обнаружить живыми ребят зимой в Уральских горах без палатки и спальных принадлежностей спустя месяц после того, как они пропали. Это Ваше неотъемлемое право.

ЗЫ вот что любопытно:
Чернышов упоминает о палке, на которую опирался противоположный от входа конёк, по нему эта палка была завалена. Брусницын упоминает, что палки, подпирающей северный конёк внутри не было, зато по нему была палка у входа, которую мы видим на фото. А также на фото палатки со склона к этой палке примотаны какие-то обрывки, сильно напоминающие хлястик конька у входа. Также эта палка ничем не связана с палаткой, а верёвки от неё идут совсем уж странно. Повторюсь, у меня большое подозрение, что эта палка стояла под северным коньком, но потом её перетащили ко входу.
« Последнее редактирование: 15.03.23 17:00 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4521 : 15.03.23 16:54 »
Я напоминаю - наш разговор начался с того, что комы снега на палатке явно накиданы на неё.
Накиданы они могли быть в процессе откапывания палатки который и производился с помощью лыж о чем и говорит Брусницын собственно и яму под палатку гд выкопали таким же способом,есть даже видео где Шура на том же склоне так копает площадку там как раз такие комы снега получаються.
В ответ я Вам привёл хронологию допросов и протоколов уголовного дела
вы ничего не привели,привел вам я выше и если прочитаете хотя бы начало сообщения то увидите что Темпалова допрашивали 18 апреля а не 28 февраля.
согласно которой более ранние допрос Масленникова, допрос Чернышова и протоколы Темпалова 27 и 28 февраля не подтверждают нахождение палатки именно Слобцовым и Шаравиным. Также они не подтверждают, что кто-то проникал внутрь палатки до 28 февраля.
Допрос Масленникова сделанный 10 го марта
Цитирование
26.02 вечером от группы Слобцова поступило сообщение, что найдена палатка Дятлова со всеми вещами, предметами питания и лыжами.
Допрос Чернышова от 11 марта
Цитирование
Вымпелом сообщалось, что в районе высоты "1079" найдена палатка Дятлова и два трупа. Нам предложили двигаться в направлении высот "1079" и "880", мы находились от этого места кило-
метрах в 25. Следов пребывания группы Дятлова в своем районе мы не обнаружили. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
27 и 28 февраля Темпалов производил опись вещей найденных на месте происшествия при  этой описи и присутствовали Шаравин Брусницын и Масленников о чем они и рассказали.
Также Вы можете верить в то, что можно обнаружить живыми ребят зимой в Уральских горах без палатки и спальных принадлежностей спустя месяц после того, как они пропали. Это Ваше неотъемлемое право.
Еще раз,откуда взялся месяц?контрольный срок у них был 12 го февраля,но со слов Юдина срок перенесся на 15 ое февраля
Цитирование
Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать (не указав точно, кому), что контрольный срок возвращения отодвигается на 15.02.59 г. О переносе контрольного срока Юдин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности, члену бюро Блинову.
нашли палатку 26 го февраля 26-15=11 дней,на момент нахождения палатки прошло 11 дней с контрольного срока,за 11 дней с раненным на руках они далеко бы не ушли или если бы уцелел кто то один из группы,повторю на момент обнаружения палатки 26 го февраля еще не знали про то что в ней почти все вещи и про то что еда оставлена в лабазе.
Вы лично можете верить хоть в динозавров с вероятностью встретить их 50 на 50 выходя из дома, также как Шаравину, который рассказывал, что залезал в палатку и видел вещи дятловцев 26 февраля. Также Вы можете верить в то, что можно обнаружить живыми ребят зимой в Уральских горах без палатки и спальных принадлежностей спустя месяц после того, как они пропали. Это Ваше неотъемлемое право.
Вы то же можете верить во что угодно,в то что зимой в уральских горах кто то убивает туристов непонятным способом не оставив ни огнестрельных ни ножевых ран ничего не взяв и переносят палатку на склон горы для какой то цели понятной только им.

onanimus

« Ответ #4522 : 15.03.23 17:27 »
Накиданы они могли быть в процессе откапывания палатки который и производился с помощью лыж о чем и говорит Брусницын собственно и яму под палатку гд выкопали таким же способом,есть даже видео где Шура на том же склоне так копает площадку там как раз такие комы снега получаються.
Вам надо бы определиться - поисковики закапывали или откапывали палатку на склоне?
Еще раз,откуда взялся месяц?контрольный срок у них был 12 го февраля,но со слов Юдина срок перенесся на 15 ое февраля
При чём тут контрольный срок?
нашли палатку 26 го февраля 26-15=11 дней,на момент нахождения палатки прошло 11 дней с контрольного срока,за 11 дней с раненным на руках они далеко бы не ушли или если бы уцелел кто то один из группы,повторю на момент обнаружения палатки 26 го февраля еще не знали про то что в ней почти все вещи и про то что еда оставлена в лабазе.
Последним, кто видел дятловцев живыми был Юдин и было это 28 января.
Намёк надеюсь понятен.
Вы то же можете верить во что угодно,в то что зимой в уральских горах кто то убивает туристов непонятным способом не оставив ни огнестрельных ни ножевых ран ничего не взяв и переносят палатку на склон горы для какой то цели понятной только им.
Вообще не аргумент.
Речь не про то, что их убили или нет. Речь про то, что найденная заметённая палатка в Уральских горах с вещами в виде рюкзаков, провизии, валенков и одеял, а также отсутствие какой-либо информации о группе целый месяц могут говорить лишь об одном - людей больше нет в живых. И если Вам лично это непонятно то значит Вы из тех людей кто может встретить динозавра выходя из дома с вероятностью 50 на 50 - либо встретите, либо нет.
вы ничего не привели
Вы ничего не поняли
Мне ничего цитировать не нужно, а Вам нужно понять хронологию этих всех допросов и протоколов, чтоб разобраться когда и что было написано. Без этой хронологии разобраться не получится, будут только вечные споры был ли фонарик включён или выключен, брали СиШ что-либо из палатки или не брали, стояли ли лыжи и ледоруб в одном или в другом месте и т.д. И лично Вы будете тыкать другому в чьи-то показания, с пеной у рта доказывая кто тут прав не понимая сути.
« Последнее редактирование: 15.03.23 17:46 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4523 : 15.03.23 17:38 »
При чём тут контрольный срок?
Последним, кто видел дятловцев живыми был Юдин и было это 28 января.
Намёк надеюсь понятен.
При чем здесь Юдин?я говорю про то что поисковики которые были друзьями гд искали их надеясь найти живыми а для них группа должна была выйти 15 февраля вот с этого срока до 26 го когда нашли палатку прошло 11 дней,они приехали на поиски с разных мест,Карелин сам только пришел из похода и сразу поехал на поиски,для них прошло 11 дней а не месяц,это мы сейчас по прошествии времени можем разбирать все а тогда для них пропали их друзья и когда они нашли палатку то естественно что они полезли в нее искать друзей.
Вообще не аргумент.
Речь не про то, что их убили или нет. Речь про то, что найденная заметённая палатка в Уральских горах с вещами в виде рюкзаков, провизии, валенков и одеял, а также отсутствие какой-либо информации о группе целый месяц могут говорить лишь об одном - людей больше нет в живых. И если Вам лично это непонятно то значит Вы из тех людей кто может встретить динозавра выходя из дома с вероятностью 50 на 50 - либо встретите, либо нет.
Хоть год,для поисковиков с контрольного срока прошло 11 дней,вы можете верить во что угодно,в соседней ветке Иван Иванов например не нашел в вещах гд туалетной бумаги и верит что гд вообще никуда не ходили,как они в туалет ходили тогда раз бумаги нет?вы вот верите что все сразу знали что палатка стоит месяц с вещами,зачем тогда пошли искать не понятно, зачем вообще тащить палатку на склон  ведь про планы гд никто не знал,ничего не мешало оставить палатку например внизу,все решили бы что гд утром хотели выйти на подъем к отортену но кто то зачем то перенес палатку.

onanimus

« Ответ #4524 : 15.03.23 17:44 »
maicom, я пожалуй прекращу бесполезный разговор. Будем считать, что Вы ещё не раз всем докажете свою осведомлённость и силу ума.

Скалолазка

• Благодарностей: 86

• Была 21.07.23 12:06

« Ответ #4525 : 15.03.23 17:54 »
Вы приводите примеры стандартных палаток, а у дятловцев была перешитая палатка. Не было у нее таких козырьков  с расширением к коньку - был шов шириной в несколько сантиметров, одинаковый по ширине на всем своем протяжении...
У нас есть фото палатки на Склоне. Посмотрите внимательно на верхний кончик лыжной палки, которая подпирает конец. Совершенно ясно, что никаких приспособлений для установки на стойку, палатка Дятлова по краям не имела. Иначе, кончик лыжной палки не съехал бы на правый скат...

Я это уже повторял много раз, но как-то все мимо проходит...
Конец палки никуда не съехал, а упирается в конёк, как это и должно быть. Палатка сшита из двух палаток ПТ-4. Над передней и задней стенками дятловской палатки на фотографиях из разных походов видно небольшие козырьки от косого дождя.
Способы установки стоек я перечислила ранее.

На этом склоне установка палатки возможна только в яму, которую дятловцы и копают на двух фотографиях.

Тип «ПТ-2», «ПТ-4», «Пионер», «Памирка-2», изготовлялись из х.-б. тканей с водоотталкивающей пропиткой артикулы 607, 608, 612, 629, 630 (крыша, стенки) и из х.-б. палатки с пропиткой артикулы 564, 565, 610 или прорезиненной ткани (пол). Для предотвращения разрыва ткани при растяжке или от ветра конёк крыши имел подкладку из прочной на разрыв ткани, края крыши (скаты) обтачивались вторым слоем ткани, а места пришива петель для крепления растяжек усиливались накладками из прочной ткани. Крыша по стенкам и над входом имела припуска-скаты для защиты от косого дождя. На задней и боковых стенках были размещены карманы для мелких вещей. Задняя стенка имела отверстие для вентиляции, затянутое тюлем, марлей и прикрываемое снаружи клапаном: Входные полотна (передняя стенка) застёгивалась на деревянные клеванты. Люверсы сверху были прикрыты колпачками из ткани для предотвращения проникновения осадков.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4526 : 15.03.23 18:01 »
Коллеги, Вы не могли бы свои тексты с Протоколами прятать? Обсуждение у вас важное и я не против, но слишком длинные сообщения полностью забивают страницу... :(
Дед мазая, что это: складка, ещё одна верёвка с наледью?? (Ссылка на вложение)
Поз. 1 и 2 на первом фото
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1494295#msg1494295

И тут...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1494935#msg1494935
Я думаю, что эта лыжная палка была оттяжкой центра палатки и веревка от нее. На снегу отпечатался снег от этой веревки к лыжной палке. Кто ее убрал, надо думать...

А вот вариант веревки с наледью я не рассматривал. Все-таки, мне кажется, что это след на снегу от веревки. На большее у меня не хватает умений работать с фотографиями. Если Вы умеете, посмотрите. Ведь не важно кто разглядит что-то - важно сделать это доказательно...

Добавил:
Одно только замечание. Палатка Дятлова не имела такой козырек, как на той палатке, что у Вас слева. У палатки Дятлова был у торцов козырек в 3-4см шириной по всей длине ската. Никакого люверса у входа, куда вставлялась стойка, у палатки Дятлова так же не было. Хотя, Клапан люверса у входа имелся. А вот, в центре палатки были и люверс, и клапан, что исключает необходимость резать лыжную палку для центральной стойки...

Конец палки никуда не съехал, а упирается в конёк, как это и должно быть.
Было бы неплохо, если бы показали этот конек на фото, куда у Вас упирается лыжная палка...
Я свое утверждение тут обосновал...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1493239#msg1493239

Добавлено позже:
Палатка сшита из двух палаток ПТ-4. Над передней и задней стенками дятловской палатки на фотографиях из разных походов видно небольшие козырьки от косого дождя.
Способы установки стоек я перечислила ранее.

На этом склоне установка палатки возможна только в яму, которую дятловцы и копают на двух фотографиях.

Тип «ПТ-2», «ПТ-4», «Пионер», «Памирка-2», изготовлялись из х.-б. тканей с водоотталкивающей пропиткой артикулы 607, 608, 612, 629, 630 (крыша, стенки) и из х.-б. палатки с пропиткой артикулы 564, 565, 610 или прорезиненной ткани (пол). Для предотвращения разрыва ткани при растяжке или от ветра конёк крыши имел подкладку из прочной на разрыв ткани, края крыши (скаты) обтачивались вторым слоем ткани, а места пришива петель для крепления растяжек усиливались накладками из прочной ткани. Крыша по стенкам и над входом имела припуска-скаты для защиты от косого дождя. На задней и боковых стенках были размещены карманы для мелких вещей. Задняя стенка имела отверстие для вентиляции, затянутое тюлем, марлей и прикрываемое снаружи клапаном: Входные полотна (передняя стенка) застёгивалась на деревянные клеванты. Люверсы сверху были прикрыты колпачками из ткани для предотвращения проникновения осадков.
Давайте Вы обоснуете каждое из этих своих предположений, которые Вы выдаете за истину в последней инстанции. И желательно с фотографиями и пометками. Хотя бы такими же корявыми, как у меня. Тогда, у нас с Вами будет предметный разговор... :)
И не надо приводить Справочные данные о палатках так, как-будто их никто, кроме Вас не видел. Поищите в теме, там не только то, что привели Вы...

Я не очень резко? Просто раздражают люди, которые делают слишком уверенные заявления, но не желают их никак обосновать. Надеюсь, я погорячился и это совсем не наш случай. Поэтому, жду с нетерпением Ваших обоснований...
Кстати. Раз Вы так владеете справочным материалом по палаткам тех нет - не попадалась Вам палатка с Клапанами люверсов, такими, как мы видим на фото левой части палатки в Ленкомнате? Я, сколько ни искал, так и не нашел такую...
« Последнее редактирование: 15.03.23 19:29 »

Поблагодарили за сообщение: Николай Викторович

Starhunter

« Ответ #4527 : 15.03.23 20:06 »
По поводу печки и дров.
Не стоит забывать, что это буржуйка, которая:
1. греет пока топится, плюс еще ткань палатки не тот материал, который дает хорошую термоизоляцию от окружающей среды
2. Вряд ли обладает такими габаритами, что одной загрузки дров хватило бы часов на 6
3. Печку могли взять из расчета, что преодолеют хребет и выйдут к лесу с той стороны хребта. Косвенно об этом свидетельствует наличие топоров и пилы
4. Дров для металлических печек требуется довольно много, их бы увидели у палатки.
« Последнее редактирование: 15.03.23 20:10 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4528 : 15.03.23 20:15 »
По поводу печки и дров.
Не стоит забывать, что это буржуйка, которая:
1. греет пока топится, плюс еще ткань палатки не тот материал, который дает хорошую термоизоляцию от окружающей среды
2. Вряд ли обладает такими габаритами, что одной загрузки дров хватило бы часов на 6
3. Печку могли взять из расчета, что преодолеют хребет и выйдут к лесу с той стороны хребта. Косвенно об этом свидетельствует наличие топоров и пилы
4. Дров для металлических печек требуется довольно много, их бы увидели у палатки.
Про дрова не я завел разговор, а коллега, который заявил, что надо не в веревках копаться, а искать на фото Палатки на Склоне дрова...
По п.2 не согласен немного. В печку подкладывали дрова раз в 1,5-2 часа. Она могла вместить и больше, но тогда дело заканчивалось пожаром. Бартоломей рассказывал о этом случае, если помните, когда дежурный набил печку дровами и лег спать...

Starhunter

« Ответ #4529 : 15.03.23 20:26 »
Дед мазая, по поводу вместимости смотреть надо. Тут еще вопрос пожароопасности из-за близкого расположения печки к ткани палатки и отсутствие искроотбойников.
INTER ARMA SILENT LEGES