По поводу депрессии ГБ...
Она действительно была, и это подтверждала Яна. Был коммент (сейчас он, вероятно, удален), то ли на ее странице, то ли в группе эзотериков, где Яна писала примерно следующее (передаю по памяти, как запомнила): "В последний год (или дольше) у него были проблемы со здоровьем, он ходил по врачам, но они не могли помочь (или не могли поставить диагноз?)".
Далее были какие-то рассуждения по типу: "эти физические проблемы были на самом деле вызваны депрессией (связаны с психикой, психосоматика)" или "у ГБ из-за этих проблем со здоровьем была депрессия, он переживал". Тут ранее много писали про онкологию, ну это вряд ли, могли быть просто боли в жкт (тем более он у кого-то записан в гетконтакте как "Стоматит, жкт"), а жкт очень связан с психикой.
Почему-то Яна резко реагировала на попытки разузнать, за чем именно он пошел в аптеку. Как вариант, он мог пойти за чем-то интимным (виагра и т.д.), либо психотропы, выписанные врачом. Сказать об этом Яна не могла, т.к тогда бы все начали говорить: а, ну все понятно, это суицид. А развивать эту версию она не хотела и всячески отрицала.
По поводу того, что по долгу службы он должен был проходить медкомиссию - так она зачастую формальна и депрессию никак не диагностирует. Он мог обращаться к частным врачам, брать рецепты и не числиться на учете в гос.ПНД.
Еще мне показалось,что он не слишком доволен своей жизнью. это, конечно, гадание на кофейной гуще, но если пользоваться доступной информацией - страницей вк, у меня сложилось такое впечатление. Будто Яна лидировала, его подавляла и очень опекала, у него не было своего личного пространства. На фотографиях совместных он показался мне зажатым. Как будто подыгрывал ей, шел на уступки, зная, что ей важна красивая картинка в соц сетях (писал комменты ей, слал сердечки и слова о любви публично). Как будто бы такое поведение было ему не свойственно, но приходилось делать ради нее. А свободы не хватало. Так что я склоняюсь в сторону суицида, либо скрылся, но скорее первое.