Все, что я напишу ниже, надо бы сопроводить фотографиями и пометками, чтобы было понятно о чем речь. Если будут конкретные вопросы, я попробую сделать это снова. Все эти вопросы я подробно разбирал в этой теме. Если будет необходимость, я все повторю, так как в своей теме я сам не всегда могу найти нужное, а уж кто-то со стороны вообще потеряется в поисках...
Бартоломея это палатка, или нет- вот это как раз не столь принципиально.
Вот тут я с Вами поспорю - это важно, так как Бартоломей 9-го марта опознал свою двухцветную палатку из похода 1958-го с Дятловым с крыльями в одной из комнат гостиницы, куда его привел Иванов. Я уверен, что он видел не ту палатку, которая на фото в Ленкомнате (кабинете Коротаева) была развешена не ранее утра 2-го марта. А более вероятно, что позднее...
- Крылья палатки Бартоломея дятловцы могли распороть? Могли. Но, тогда, на фото в Ленкомнате мы на скате палатки должны видеть остатки швов. Их нет...
- Светлую, более короткую, часть палатки Бартоломея дятловцы могли заменить на стандартную палатку? Могли, разумеется. Мог ли Бартоломей опознать столь радикально перешитую палатку, как свою? Нет, не мог! И кто старался сделать так, что правая часть палатки на фото в Ленкомнате стала похожа на светлую часть палатки Бартоломея? Зачем?..
- Бартоломей все эти годы говорил о только о порезах на палатке, которую он видел в комнате гостиницы в Ивделе. Неужели, он не заметил и ни разу бы не упомянул, что на палатке почти отсутствовал один скат? Не верю, что не упомянул бы...
Не надо считать, что палатка группы Дятлова, сшитая из двух палаток, это что- то уникальное. В УПИ должно было быть несколько таких "сшитых" палаток.
Я не знаю, откуда пошло мнение, что палатка Дятлова была чем-то уникальным. Сшивать торцами две стандартные палатки, было обычной практикой в то время. Такую же имела группа Блинова, группа Согрина - это из тех, которые были в это же время в походах. Группа Слобцова на Поисках так же имела палатку, сшитую из двух. Группа Гребенника в ангаре аэропорта Ивделя сшивала две стандартные палатки. Колмогорова ходила в поход 1958-го года с такой же палаткой и это была не палатка Дятлова из похода 1959-го года. Вряд ли количество сшитых палаток этими палатками ограничивалось...
Вопрос в другом: в Ленинской комнате сфотографирована палатка группы Дятлова, или какая- то другая?
В дятловедении непреложной истиной является то, что это- палатка группы Дятлова.
Уникальность палатки Дятлова не в том, что она была единственной из двух сшитых стандартных палаток - у палатки Дятлова имелся люверс в центре палатки и два клапана люверса. Один клапан был у люверса в центре - его краешек, перекинутый через люверс на другой скат мы видим на фото палатки "Утро на Ауспии" и второй клапан у входа в палатку - его мы видим (а может. вижу я один...
) на фото палатки на Склоне. Что странно, возле входа палатки на фото в Ленкомнате клапан люверса есть, а самого люверса на коньке палатки нет...
У Палатки Бартоломея этих клапанов люверса не было...А так ли оно на самом деле? А вот тут-"бабушка надвое сказала". Может, в Ленинской комнате сфотографирована палатка группы Дятлова- кто знает, ведь официальных и достоверных сведений на этот счет не имеется. Поэтому может быть всякое, и палатка на всем известных фотографиях- это палатка группы Дятлова. Но равным образом может быть, что это- какая- то другая палатка. Лично у меня не получилось совместить фотоснимки повреждений из заключения Чуркиной с повреждениями на палатке из Ленинской комнаты. А ведь если фотоснимки повреждений привести к одному масштабу, то они должны "накладываться" друг на друга. Конечно, допустимы некоторые несоответствия, но ведь не такие, какие здесь получаются!
Тут я с Вами спорить не могу - Вы специалист, я любитель и то не самый продвинутый...
Но, фото Разреза №1 у меня вполне совместилось с 3-м фото палатки в Ленкомнате - это та, показан фрагмент левой части палатки и разрывы прихвачены нитками. А вот с при сравнении фото Разреза №3 с "Языком", висящим в центре палатки у Ленкомнате, у меня тоже возникли вопросы. Пропорции соблюдены, но имеются и отличия...
Жаль, не можем посидеть у одного монитора - мы бы с Вами быстро нашли "где собака порылась"...
Это первое. Второе.То, что я уже давно сообщил, но что большинством т.н. "исследователей" было проигнорировано. Палатку, когда она валялась на складе вещдоков в лаборатории (а она там провалялась до первой половины 80-х, будучи совершенно никому не нужной), видели многие сотрудники лаборатории. Некоторые их них живы и по сей день. И вот, когда мне не удалось совместить повреждения на фотографиях из заключения Чуркиной с повреждениями на фотографиях из Ленинской комнаты, я попросил показать фотографии из Ленинской комнаты сотрудникам лаборатории, которые палатку видели "живьем", когда она валялась на складе вещдоков. Фотографии были показаны двум сотрудницам лаборатории, которые видели эту палатку во время ее хранения в лаборатории (это примерно вторая половина 70-х, начало 80-х), фамилии этих сотрудниц у меня есть, я вместе с ними работал, они старше меня по возрасту, но на тот момент еще работали в лаборатории. И эти сотрудницы на фотографиях "из Ленинской комнаты" палатку группы Дятлова не опознали! По их заявлениям, палатка группы Дятлова не имела такого количества повреждений, какое имеет палатка на фотографиях.
Не было проигнорировано, но было не понято...
Эксперт Чуркина на Схеме палатки показала два почти одинаковых по форме вырванных куска. На фото в ленкомнате эти вырванные куски сильно отличаются друг от друга по форме (левый от языка кусок почти в два раза меньше по высоте, чем правый) и не имеют такие лоскуты по верхнему и нижнему краю, какие изобразила эксперт Чуркина. Получается, что палатка на экспертизе у Чуркиной была более разодрана?
Или те сотрудницы имели в виду не эти куски, а общее состояние палатки?..Добавлено позже:Поэтому после всего этого у меня возникли подозрения, что следствие взяло со склада туристического снаряжения УПИ аналогичную палатку и провело на ней следственный эксперимент по воспроизведению механизма образования аналогичных повреждений.
Вот поэтому и мне не дает покоя эта палатка Бартоломея, а так же то, что эксперт Чуркина не сделал общее фото палатки, хотя ее устанавливали в Лаборатории НИКЛ при помощи Юдина. Вы не раз говорили, что она была обязана сделать общее фото и не верить Вам у меня нет оснований. Но, общего фото палатки на экспертизе у нас нет. Возникает вопрос - почему эксперт Чуркина не сделала это общее фото, если была обязана его сделать. Почему никто из более опытных коллег не подсказал ей, что это надо сделать? Почему Кретов так долго хранил эту палатку?..
Добавлено позже:То есть "экспериментальная" палатка была разрезана и разорвана (в самых разных вариантах), будучи растянутой для этой цели в Ленинской комнате.
Вот в этом я не уверен. Тогда, нам придется признать подделкой фото "Утро на Ауспии". Я пытался, но доказать этого не смог, хотя у меня море вопросов по этому фото...
С фото палатки на Склоне, в этом плане, проще. На нем я увидел клапан люверса у входа и такую же распушенную бечевку. Но, такая же бечевка была и на палатке Бартоломея, и на палатке из похода Блинова 1958-го года. То есть, распушенность бечевки, продетой через пелтю на коньке палатки у ее торцов, не являлась чем-то уникальным. Таким образом, от фото палатки на Склоне у нас остается общим с палаткой в Ленкомнате только клапан люверса, который я вижу. Но, я ведь могу и ошибаться и это не клапан?..
Добавлено позже:То есть "экспериментальная" палатка была разрезана и разорвана (в самых разных вариантах), будучи растянутой для этой цели в Ленинской комнате. Этот эксперимент происходил без участия Коротаева, поэтому о нем он просто не знал. И эти поначалу подозрения, в дальнейшем получили подкрепления, когда стало от Окишева известно об уголовном деле, которое расследовала следственная группа Прокуратуры СССР, и о вхождении Иванова в состав этой следственной группы.
Эти Ваши подозрения имеют под собой основания, так как мне не понятно, почему Иванов так долго тянул с экспертизой палатки. И почему он был так скромен в своих вопросах эксперту. И эти подозрения усиливаются теми странностями, которые эксперт Чуркина изобразила на Схеме палатки...
И если на фотографиях из Ленинской комнаты- палатка, "разодранная" и разрезанная в процессе следственного эксперимента, которая следственными органами была получена на складе турснаряжения УПИ, тогда самым естественным образом исчезают все "непонятки".
Не будем торопиться с выводами. Хотя, уже хочется закончить с этими всеми вопросами окончательно...
Добавил:Кстати. Вы обратили внимание на то, что высота боковин у палатки на фото в Ленкомнате разная? И опять, что, на мой взгляд, очень интересно - палатка Бартоломея тоже была сшита из двух разных по высоте палаток! Только у него темная часть палатки была выше светлой. А на фото в Ленкомнате - наоборот...
============================
Добавил:Все-таки, одно фото придется привести. На пальцах это уже не объяснить...
По поводу манипуляций с фото палатки в Ленкомнате и возможной стыковки кадров (ранее писал, что, на мой взгляд, фото левой и правой части было скомпановано каждое из двух кадров). Про то, что фрагмент конька правее большой петли нарисован, я часто привожу в качестве аргумента. Про другой аргумент стал забывать...
Ранее уже разбирал и про это, но стал забывать в последнее время. Посмотрите на линию конька в центре палатки. Я приведу только одну странность, хотя там их четыре минимум...
1 - мы четко видим линию нижнего края конька палатки...
2 - мы четко видим, что линия конька палатки просвечивает сквозь Накладку...
3 - мы видим заретушированную область как раз там, где дальше пошла бы эти линия 1, если бы мы мысленно продолжили ее...
Ниже оригинал фото (вырезка) для сравнения, если у кого будет желание это сделать...
Я бы еще рекомендовал обратить внимание на лоскут длиной почти в половину "Языка" левее него и верхний край вырванного куска ткани ската правее "Языка" и сравнить это с тем, что нарисовала эксперт Чуркина на Схеме палатки...
Кроме того, посмотрите на Накладку. Вернее, сравните участок Накладки от конька палатки до горизонтального разрыва и продолжение этой Накладки ниже разрыва. В первом случае у нас рельефная и четко видимая глазу Накладка с четкими краями, а ниже линии разрыва уже какой-то фантом этой Накладки. Почему такая разница в четкости краев Накладки выше и ниже линии разрыва?..
Неужели все, что я перечислил - это игры объектива фотоапапарата или моего воображения?..Вроде, нет. Тогда, возникает другой вопрос - кому это было надо? Дали бы, к примеру, четыре оригинальных кадра в Папку, а мы бы уже были заняты их состыковкой между собой. Нет, кто-то уже позаботился о нас, будущих исследователях трагедии. Надо же, какая
добротазабота...