Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 788 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2403053 раз)

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

Какие ваши вопросы, такие и ответы.
Вопросы были не мои. Вопрос задала Темперансе. Она написала: "Меня другое интересует, а где кредитки".  Вы начали рассказывать, что у девушек должны были быть дебетовые карты. Я вам объяснил, что некоторые люди кредитками называют пластиковые карты, независимо от того, дебетовые они или кредитные. И ссылку дал. И постоянно повторял тот вопрос, который задала Темперансе.
Нет, рассказываю из личного опыта, своего и прочих путшественнников в страны третьего мира, как обычно соблюдали в те годы баланс между безопасностью
А про ваш личный опыт никто не спрашивал. Я же не рассказываю про свой личный опыт, например, если  о нем меня никто не спрашивал.  Я  летал и по СССР и по России по десять раз в году. И ни одного полета, не по делам, я не совершил. А туристические туры меня вообще никогда не интересовали, тем более, за границу.  У меня ситуационных встреч за многие годы в СССР и России случилось множество. Первая драка произошла в первом классе,  а потом все остальные. Первую пластиковую карту Сбербанка я получил в 1997 году. В другом регионе за снятие наличных с нее брали 3 %. Дополнительный расход. А до этого приходилось летать и  ездить с наличными по делам, и в сумке наличные возить, не зависимо от того, рубли это были или доллары. Не  в ходу были в России до 1997 года пластиковых карты.  Мне приходилось с наличными в карманах встречаться с разными людьми и в пути, и  в гостиницах, и на вокзалах и в населенных пунктах. Встречи были разные, и с бандитами и с коррумпированными сотрудниками ПО. А сколько драк было, это просто ужас. Поэтому, меня, например, не интересуют ничьи личные опыты. У меня свой опыт есть. Не взирая на мой опыт, мои дети летают по странам, не известно каким, третьего или первого мира. Для меня удивительно, зачем сын летал в Шри Ланки из Краснодара в Москву, из Москвы в Эмираты, из Эмиратов в Дели, из Дели в Шри Ланки. Я его спросил: На фига? Он вопрос посчитал оскорбительным. Дочь летала из Краснодара в Египет, из Краснодара в Турцию. Ну это хотя бы под боком. Какие меры безопасности нужно соблюдать, могу рассказать, как нас учили в СССР.
Случись что непредвиденнное с финансами, родители бы выслали им перевод типа Western Union, наверное.
Непредвиденное случилось только то, что без подготовки безопасного нахождения за границей, они поехали в Панаму, и не соблюдали никаких правил безопасности при нахождении  в чужой стране.
Что, где и сколько мне писать, решаю только я, так что в бан, лол,  по меньше мере это не бесконечный носиальгический оффтоп по неудобным паспортам, которые не являются российнской-межлународными сразу, по дефолту, в момент выдачи гражданину.
Вы тут заговариваться начали, что ли. Пишите по делу. Не нервничайте. Ошибок много делаете.
Где деньги и все ли они остались в целости, не знает никто, но никто из общественности не знает и сколько наличности у них было на момент ухода на тропу.
Никто не знает, потому, что прокуратура и полиция  этим вопросом не занимались. Если, верить СМИ,  вымогательство денег у жертв было распространено в Панаме в 2014 году. А если такой вид бизнеса процветал, то и крышевание процветало. И убили девушек по ошибке, и вымогать из них крупные суммы стали по ошибке, потому что посчитали их за детей миллионеров, родители которых вышлют сколько надо, если что. А дальше вы пишите то, что всем известно.
Вот срыв с зиплайна  или неудачный прыжок в водопад объяснил бы падение с высоты и желание тех, кто это огранизовал, это замять любой ценой, особенно если перед этим побаловались наркотиками, с подачи организаторов.
Нет, не объяснил бы. Если бы случился несчастный случай. то и скрывать ничего не надо бы было. И трупы прятать, и ночные фото не надо бы делать, и врать, что вертолеты ночью в горах летают не надо бы было. И поиски так организовывать , и следствие вести, и топить свидетелей не надо бы было.
 И куда делись их пластиковые карты, и сколько осталось наличных, и сколько было наличных, всем бы стало известно.
 И только потому, что с девушками никакого несчастного случая не произошло, а просто произошло недоразумение, их убили по ошибке, и только поэтому никому ничего не известно.

Добавлено позже:
Это обычная практика сразу покупать билеты туда и обратно, потому что так дешевле. Все так делают, у кого поездка на конкретный срок.
Это обычная практика для туристов, а не для деловых поездок. Мне этой практикой ни разу в жизни не пришлось воспользоваться, потому что я никогда не знал, в какой день я смогу закончить свои дела, и вылететь обратно. Поэтому, я билеты покупал всегда в день вылета. Это очень трудный и затратный вариант, но, другого просто не было. А Крис и Лисанн не отдыхать, или не только отдыхать, вылетали в Панаму. Они еще и волонтерами хотели там поработать. Поэтому, у меня возникли сомнения. Брали ли они обратные билеты, или нет, такой информации я не встречал. Поэтому, хотел, чтобы выводы делались не на предположениях, а на документальных подтверждениях. Вот так выгодно, а так не выгодно, в данном случае не подходит.

Добавлено позже:
Информации о совместной поездке в Бокете девушек с Эйлин, по-моему, не существует.
smitten, как это не существует информации? Темперансе написала, что в книге написано, что в одном автобусе Эйлин приехала. На две недели приехала, а на одну задержалась, я это не запомнил. И, разве это важно? Важно то, что Эйлин не планировала оставаться в Бокете работать. Я это хотел сказать Криминайке. Я Эйлин ни одному слову не верю. По моему мнению, это одна шайка, это одна преступная группировка, которая обманывала людей, вводила их в заблуждение и делала с ними, что хотела. И следствие вводила в заблуждение. Я же пояснил:  помогала следствию входить в заблуждение- это мое мнение. Чем вы не довольны? Ваше мнение, что там все были и есть  белые и пушистые, а мое мнение, что там все повязанные мафией, кокаином, преступным бизнесом и  сопровождающимися с этим событиями.  И для такого мнения у меня есть множество оснований. Я же не написал, что и вас считаю членом преступной группировки, а вы так возмутились, будто бы написал. Успокойтесь. Не о вас речь идет.
« Последнее редактирование: 21.01.23 13:20 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Temperance

• Благодарностей: 3 461

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Это обычная практика для туристов, а не для деловых поездок.
Это туризм и был. Поездка от турфирмы Het Andere Reizen, которая специализировалась на изучении языков за границей. Всё бронировала эта фирма. Со школой Spanish at Locations она просто сотрудничала.
Деловая поездка  *ROFL*
Брали ли они обратные билеты, или нет, такой информации я не встречал. Поэтому, хотел, чтобы выводы делались не на предположениях, а на документальных подтверждениях.
Была конкретная дата вылета: 21 апреля.

Поблагодарили за сообщение: Шинша | Эврика | Chertovka Fartovaya

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была 13.11.24 09:56

Но это, думаю, активность, на которую выделяют целый день, от того и продолжительность 4 часа. Есть ли за Мирадором зиппинг – ну, в теории если место посещалось до КиЛ другими туристами, кто-то бы, да о нем написал, вряд ли можно в секрете хранить. И до темноты они бы не успели. Писали про скрытый водопад, но он до Мирадора.
Можно и в темноте, раз там работали подозреваемые, могли провести на свою работу в нерабочее время. От Миралора и точки после него можно вернуться назад. Или можно проехать на машине куда-то. Может, из уговорили выпивать возле аттракциона или же переночевать где-то, а на следующий день пойти купаться или кататься на зиплайне с утра.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Шинша

• Благодарностей: 301

• Расположение: Дома

• Была 29.03.23 22:09

Я с Baru соглашусь в одном- очень уж мутная и эта Эйлин, и вся эта история со школой связанная. Я очень давно интересовалась этим делом К и Л, сейчас уже всё не помню точно по датам. Но помню, что эту поездку в Панаму девушки планировали очень заранее, в марте 2013г они уже или договорились, или даже внесли задаток за поездку. Потом всё время были на связи с этой школой. Сразу встаёт вопрос- как так, люди за год перед этим договорились, есть переписки по электронной почте, перед выездом уже в сам Бокете тоже с ними связались, школа подтвердила всё - но когда настал час X их волонтёрства, их просто "кидают" с этим волонтерством грубо говоря. А ведь если бы в школе не отменили их работу волонтёрами, то ни на какой Мирадор они бы не пошли 1 апреля.
И помню, там были ещё странные моменты , несостыковки люди находили. Но это всё было ещё до этих книг последних, несколько лет назад.
Я конечно не придерживаюсь версии Baru,  что девушек перепутали.
Но он прав, что Эйлин очень странное лицо в этой истории.
« Последнее редактирование: 21.01.23 14:52 »

bjanca

Быть необязательным довольно нормально в странах Латинской и Центральной Америки, это называется "маньяна",  но здесь их кинула европейская владелица школы, что, конечно же, странно, но можно объяснить накладкой и отсутствием на месте владелицы школы, которая уехала в другой филиал. Едва ли языковая школа имеет отношение к проделкам местных бандитос. Всё прекрасно объясняется и без международного заговора.
« Последнее редактирование: 21.01.23 15:01 »

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Крис и Лисанн пришли в хостел Mamallena (организации, которая владеет сетью хостелов) в Бокасе, чтобы сесть на маршрутный автобус до Бокете. Они заплатили 30 долларов США Сезару С., водителю из транспортной компании Miguel G’s, обеспечивающей маршрутное сообщение. Во время поездки их сопровождала Эйлин, молодая немка, которая стажировалась в языковой школе в Бокасе, а теперь должна была продолжить стажировку в Бокете. Эйлин должна была заменить Маржолейн, которая переводилась в филиал в Турралбии, в КостаРике. Так что три девушки должны были вместе взаимодействовать неделю или две." (книга, глава 27)

"Эйлин признала, что ее воспоминания о том времени уже не такие четкие. Это был очень сложный период, который до сих пор влияет на ее жизнь. После отъезда Маржолейн ей пришлось взять на себя обязанность менеджера филиала, хотя она почти не говорила по-испански, а на второй день она столкнулась с исчезновением людей." (там же)
Понятно, спасибо. Значит, все же в одном автобусе ехали.
smitten, как это не существует информации? Темперансе написала, что в книге написано, что в одном автобусе Эйлин приехала.
Да, ошибся, извиняюсь.

Можно и в темноте, раз там работали подозреваемые, могли провести на свою работу в нерабочее время. От Миралора и точки после него можно вернуться назад. Или можно проехать на машине куда-то. Может, из уговорили выпивать возле аттракциона или же переночевать где-то, а на следующий день пойти купаться или кататься на зиплайне с утра.
Самим организатором, мне кажется, не было бы смысла давать тем же КиЛ вещества. Зачем им это? Деньги будут за саму услугу активности, в интересах же организаторов – безопасность туристов, чтобы покатались да ушли, без всяких проблем. Если НС – опять же, все эти постановки кажутся безумно рисковыми и необязательными. Во-первых, можно жестко спалиться и что-то не просчитать (послезнания, что все будет норм кроме 509, у них не было). Во-вторых, лучше всего будет закрыть это все как НС. Если найдут какие-то нарушения в оказании услуг, что повлекло НС, то можно и откупиться, если та же полиция может этот бизнес крышевать. Но такой вариант представляется более доступным, чем такие проделки.

Мне кажется, Лисанн бы не согласилась на ночевки без уведомления об этом родителей/семьи в Бокете. Вот так просто пропасть без связи, в легкой одежде и с рюкзаком, опять же, была явна запланирована прогулка без ночевки, в результате и сообщение о том, что идут погулять, такое легкое и без особых отличий. Для ночёвки, думаю, надо быть готовым, хотя бы одежда, принадлежности, может на другой день бы назначить при таком предложении. В месте зиппинга могла быть связь, у нас другие данные по телефонам, 1 апреля уже звонки в службу – зачем, если остались на ночевку и все по плану?
« Последнее редактирование: 21.01.23 15:29 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r

GreK

• Благодарностей: 9 941

• Расположение: Мидгард

• На форуме

Если снимали  с банкомата регулярно, боясь хранить крупные суммы, то нечего и искать якобы "пропавшие деньги", коль скоро снимали порциями - потратили большую часть, потом бы опять сняли следующую порцию.
Почему вы к карточкам прицепились, не понимаю. Чаевые платят наличными, они их потом что на карту их закидывали? Карты у них в евро, в Панаме $. Можно разве так снимать с евро карты $ с нормальным курсом конвертации и с адекватной комиссией ? Очевидно что нет, поэтому с собой наличные $ поменянные по адекватному курсу. Да на карте может быть запас, на всякий случай. Но основное - наличка в $. И она явно где-то в комнате, никто с собой всю таскать не будет. Замочки у них кодовые, много где видны, вот в чём-то закрытом таким замочком и хранились деньги. Без кода не откроешь.

Совсем не так.

- 15 марта 2014 года Крис и Лисанн впервые прибудут в Коста-Рику, приземлившись в столице Сан-Хосе.
– 16 марта 2014 года они отправятся на автобусе, а затем на лодке на архипелаг Бокас-дель-Торо в Панаме.
– С 17 по 28 марта 2014 года они проведут две недели занятий в Бокас-дель-Торо с «Испанским у моря», местным филиалом заведений Ингрид Ломмерс.
– 29 марта 2014 года они отправятся в Бокете, где находится еще одно заведение Ингрид Ломмерс «Испанский у реки», прежде чем их заберет принимающая семья.
– С 31 марта по 25 апреля 2014 года они будут работать с «Аурой» в качестве волонтеров с детьми.
- 26 апреля 2014 года перед девочками встанет завершение поездки и возвращении в Нидерланды.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Шинша

Быть необязательным довольно нормально в странах Латинской и Центральной Америки, это называется "маньяна",  но здесь их кинула европейская владелица школы, что, конечно же, странно, но можно объяснить накладкой и отсутствием на месте владелицы школы, которая уехала в другой филиал. Едва ли языковая школа имеет отношение к проделкам местных бандитос. Всё прекрасно объясняется и без международного заговора.
Я знаю, что такое маньяна.
Но тут вроде волонтёрство, бесплатная помощь. То ли самой с малышней возиться, то ли это перекинуть на плечи бесплатно работающей иностранки. Вывод очевиден, что выгоднее.

Temperance

• Заходила на днях

Очевидно что нет, поэтому с собой наличные $ поменянные по адекватному курсу.
В барсетке?  *JOKINGLY*
Кто мешал поменять по адекватному курсу безналично и иметь долларовый счет?
И она явно где-то в комнате, никто с собой всю таскать не будет. Замочки у них кодовые, много где видны, вот в чём-то закрытом таким замочком и хранились деньги.
Они жили не в отеле с сейфом в номере, а в нищей халупе, где проходной двор, по дому бегают дети. Замочек очень им помог бы )
Замочки для аэропорта, были, естественно, у всех они есть.

smitten

Я знаю, что такое маньяна.
Но тут вроде волонтёрство, бесплатная помощь. То ли самой с малышней возиться, то ли это перекинуть на плечи бесплатно работающей иностранки. Вывод очевиден, что выгоднее.
У них мог быть набран полный штаб волонтеров уже для той или иной работы, отказ от КиЛ не означает, что там больше никого не было и никто в итоге не волонтерил. Скорее волонтерило столько, что уже были не нужны, что-то в расчетах просчитали.
« Последнее редактирование: 21.01.23 15:32 »

Шинша

У них мог быть набран полный штаб волонтеров уже для той или иной работы, отказ от КиЛ не означает, что там больше никого не было и никто в итоге не волонтерил. Скорее волонтерило столько, что уже были не нужны, что-то в расчетах просчитали.
Зачем тогда они приняли ( хотя бы на словах) КиЛ 29 апреля? Я не считаю, что перед выездом из Бокас Дель Торо, что девушки с ними не связались.

Добавлено позже:
Они жили не в отеле с сейфом в номере, а в нищей халупе, где проходной двор, по дому бегают дети. Замочек очень им помог бы )
Замочки для аэропорта, были, естественно, у всех они есть.
именно поэтому считаю, что денег они снимали по минимуму, по 100$
« Последнее редактирование: 21.01.23 15:37 »

bjanca

Почему вы к карточкам прицепились, не понимаю. Чаевые платят наличными, они их потом что на карту их закидывали?
Конвертация будет при любом способе, как и траты на нее. Что за дичь с закидывание обратно чаевых, их отдали, и все. Чаевые тут при чем, там, наверное, в 2014 году вообще не так много мест было, где картой можно было платить. Однако там, где можно, курс конвертации при трансграничной оплате картой совсем иной,  он выгоднее и чем снятие местной валюты с банкоматов, и чем обмен евро на доллары заранее. 

Ровно о таком возможном способе и написано у меня, хранить под замочком суммы нала покрупнее.

Если местный криминал хотел бы добраться до этих наличных денег на жизнь в течение месяца, то надо было или обокрасть комнату, когда ам никого не было (вскрыв замочки или унеся большой рюкзак) или вызвать же девушек на крупную покупку, чтоб они взяли побольше денег с собой. Похоже, бандитов могли заинтересовать сами девушки, ввиду их молодости и внешности.
« Последнее редактирование: 21.01.23 16:19 »

smitten

Зачем тогда они приняли ( хотя бы на словах) КиЛ 29 апреля? Я не считаю, что перед выездом из Бокас Дель Торо, что девушки с ними не связались.
Самое простое объяснение – какой-то форс-мажор, который и правда может произойти хоть за час до чего-то планируемого. Или халатность, невнимательность, которые привели к невозможности принять девушек и вынудили соврать, хотя сами были уверены, что примут девушек до определенного момента. Самое сложное – уже версии, что отказ как-то связан с тропой и произошедшим. На Reddit пользователь писал, что у него тоже в какой-то школе в тех регионах откладывались занятия, но он не видел в этом ничего такого, опять же, склоняясь к форс-мажорам.
« Последнее редактирование: 21.01.23 15:43 »

Шинша

Самое простое объяснение – какой-то форс-мажор, который и правда может произойти хоть за час до чего-то планируемого. Или халатность, невнимательность, что сделал невозможным принять девушек и вынудило соврать, хотя сами были уверены, что примут девушек до определенного момента. Самое сложное – уже версии, что отказ как-то связан с тропой и произошедшим. На Reddit пользователь писал, что у него тоже в какой-то школе в тех регионах откладывались занятия, но он не видел в этом ничего такого, опять же, склоняясь к форс-мажорам.
Да не верю я в это. Я тоже жила, как и многие тут писавшие среди испаноговорящих))
Там прибыль просчитывают огого-как.
Нам русским и не снилось это.
И что значит отменилось в последний момент?
Весь детсад дизентерией заболел? Ну так об этом говорят открыто, и о других причинах отказа тоже говорят открыто, ведь это бесплатные волонтерки.
А им просто отказали без объяснения.

Baru

Я конечно не придерживаюсь версии Baru,  что девушек перепутали.
Но он прав, что Эйлин очень странное лицо в этой истории.
Шинша, а если по версии  Baru девушек не перепутали, вы согласитесь? Бару нигде не писал, что девушек перепутали. Это вам показалось.  Поясняю: Baru написал, что члены ОПГ посчитали,  что девушки из богатых семей, что их родители миллионеры. СМИ пишут, что панамцы всех европейцев считают миллионерами. Всех, ни всех, а этих посчитали-это мое мнение. Они же никому не рассказывали, что они полгода собирали эти копейки (доллары), чтобы попасть в Панаму. А вели себя так, как будто они дети миллионеров. Их поэтому заманили. От них ничего не требовалось, отдать столько, сколько от  них требовали, и их бы тихо и мирно отпустили. Но, им то отдавать нечего было, и с родителей просить нечего было. Да еще, если Лисанн заявила, что ее дядя полицейский в Нидерландах и что  он всех накажет, то ее никто уже после этого отпускать не собирался. Преступники всегда в доверие втираются, и становятся такими добрыми и ласковыми, что неопытному человеку их трудно раскусить. А Лисанн училась на психолога. До нее видно что-то дошло после Мирадора. Почему-то она дальше не пошла после 13-38. А Эйлин обыкновенный наводчик. Понравились они ей, поэтому и упала она к ним на хвост. А в своей иерархии Эйлин играла большую роль, чем Ингрид. Поэтому она делала все, что ей надо было. И уехала в Германию без проблем. Ее задержать некому было.
 Шинша, а вы разве не так считаете?

Добавлено позже:
– С 31 марта по 25 апреля 2014 года они будут работать с «Аурой» в качестве волонтеров с детьми.
- 26 апреля 2014 года перед девочками встанет завершение поездки и возвращении в Нидерланды.
Temperance, вот видите, расхождение. GreK ссылается хотя бы на книгу. А вы откуда взяли, что у них были обратные билеты на 21 апреля?
« Последнее редактирование: 21.01.23 16:04 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Temperance, вот видите, расхождение. GreK ссылается хотя бы на книгу. А вы откуда взяли, что у них были обратные билеты на 21 апреля?
От Скарлет, которая ссылается вот на эту публикацию:
https://www.standaard.be/cnt/dmf20140623_01151909
Но вопрос-то был, есть ли у них билеты. Я пишу, что была конкретная дата вылета, что предполагает уже купленные билеты. С GreK я не спорю, он просто уточнил дату.
« Последнее редактирование: 21.01.23 16:15 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

А какую это играет роль, как они заказали экскурсию? Могли по телефону, могли очно. И гид и Эйлин меняли свои показания. Может даже и не раз. А вы заметили такую деталь, что муж Ингрид, колумбиец, а она из Нидерландов? Эйлин приехала из Бокос Торо 29. На том же автобусе, что и Крис и Лисанн, я уже не помню.
Криминайка, я хочу спросить у вас, если я буду ходить и ездить следом за вами, куда бы вы не переезжали, это будет считаться, что я вам помогаю, или это будет считаться, что я за вами слежу? Постоянно, это как? Сколько раз Эйлин из Германии приезжала в Панаму? Один или десять? Кто-то платил Эйлин и за прилеты и улеты, и за переезды. На бесплатную отдыхающую она не похожа. Ингрид ей могла платить копейки, т.е. центы, 2,5, максимум 10 долларов в день. На них и ни туды и ни сюды. Не из-за таких денег Эйлин приезжала из Германии. Не ради них, а из-за них, возможно.
Ну первое это то что многие завязанно на телефонной связи. Была она или не была. Гид никогда не говорил что знаком с ними кроме одного случая 1 апреля в районе 10 утра. Но это интервью только в письменном виде. Потом от своих слов отказался.
Sm. и Gr. знают как и все. В книги написано что Эйлин приехала с ними.
Больше об этом нигде не написано а том числе и в дневниках.
Если интересно то всю группа отдыхающих в Бокасе возглавляла хозяйка Ингрид Ломерс. Она же часть забрала с собой в Коста Рику,Крис и Lissane уехали в Бокет.
А где была Эйлин все это время? Ее даже нет на общих фотографиях.
Не понимаю откуда она все там знала.
Если приступила к работе 31 марта.
Вроде и 30 она была на созвоне с девчонкам. Надо поискать.
Еще и экскурсии заказала с гидом которого хозяйка не знала... хм.
Если девчонки не знали где школа то и она не должна была знать.
Они пишут "мы довольно быстро нашли школу".
"Мы заказали трансфер" "Мы вышли раньше остальных"
« Последнее редактирование: 21.01.23 16:34 »

Temperance

• Заходила на днях

Если девчонки не знали где школа то и она не должна была знать.
Они пишут "мы довольно быстро нашли школу".
Это я могу прояснить. На автобусной станции их забрала на машине Марджелайн.

bjanca

Я так понимаю, владелица языковой школы отъехала по делам в тот момент. Будь она на месте, можно было бы придти, стукнуть кулаком по столу, и всё бы было, о чем договорились. У меня была ситуация в языковой школе в США, что меня хотели засунуть во вторую смену, а заказывала я первую. Я пошла к менеджеру, и ему пришлось это решить, но там все менеджеры были на месте. Видимо, сказалось отсутствие владелицы школы, она просто предпочла заниматься делами более перспективных направлений, а тут типа уже всё налажено, и ладно. Такие накладки случаются.

Иначе что? В сложный заговор заранее я не верю.  Вот потом бы, когда плохое уже случилось,  пришлось бы заметать следы, в том числе по участии инвесторов парка, вероятно.

Ночной визит в парк аттракционов с распитием напитков это типа забава и эксклюзивное приключение, где и работники парка, и девушки одинаково погрешили против техники безопасности, всё там повели себя безответственно, возможно, поэтому родители и прекратили преследование, а парк никак не фигурировал публично, потому, как вы и сказали, и впрямь откупился...
« Последнее редактирование: 21.01.23 16:29 »

Криминайка

Это я могу прояснить. На автобусной станции их забрала на машине Марджелайн.
Здрасти. А в дневниках что написано?

Добавлено позже:
https://youtu.be/q3i3YtxlpMU
« Последнее редактирование: 21.01.23 16:31 »

Baru

Но вопрос-то был, есть ли у них билеты. Я пишу, что была конкретная дата вылета, что предполагает уже купленные билеты. С GreK я не спорю, он просто уточнил дату.
Я опять сомневаюсь, что у них были билеты. GreK не уточнил конкретную дату.  Он написал: " - 26 апреля 2014 года перед девочками встанет завершение поездки и возвращении в Нидерланды. "
 Но, это же не дата вылета, указанная в билетах. Им еще нужно было из Бокете куда-то доехать. То ли в Сан Хосе, то ли в Панама Сити. Конкретной даты вылета не получается. Скорлет -блогер. Ей что напишут, то она и публикует.  Написал Метт, что он 15000 щелчков сделал и ни одного пропущенного кадра. Но, он сделал вывод, что осечка допускается в количестве 0,7 % и указал счет, на который ему надо перечислить материальную помощь за его труды. Я подумал, что кроме мафии ему перечислять некому. А Скорлет печатает то, что ей напишут. Поэтому, так и считаю, что конкретная  дата вылета Крис и Лисанн из Ю.Америки не известна. И никаких обратных билетлв у них не было. Иначе бы все СМИ весь интернет исписали о возвращенных родителям деньгах за так и не использованные Крис и Лисанн авиа билеты.

GreK

• На форуме

Конвертация будет при любом способе, как и траты на нее. Что за дичь с закидывание обратно чаевых, их отдали, и все. Чаевые тут при чем, там, наверное, в 2014 году вообще не так много мест было, где картой можно было платить. Однако там, где можно, курс конвертации при трансграничной оплате картой совсем иной,  он выгоднее и чем снятие местной валюты с банкоматов, и чем обмен евро на доллары заранее.
Пошёл в родной банк, чья карта, поменял/обналичил. Всё. Если прийти в другой банк, уже комиссия, а в Панаме родных банков очевидно нет. Есть два-три с дикой комиссией, специально для отдыхающих, выхода другого нет и будешь платить - на это и рассчитано, и банки на этом неплохо зарабатывают. Чаевые тут при том что там где работала Lisanne официанткой, ей платили чаевые, очевидно наличными, а не на карту скидывали. Поэтому у неё было наличных много. Речь про чаевые до поездки, которые она откладывала на поездку.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: bjanca | and3223r

bjanca

Родной банк не факт, что выгоднее, может, он вообще не особо заточен на операции с валютой и что там выгодный курс евро / доллары. В каком банке они обслуживались дома, не знаю. Обычно сочетают разные способы при путешествии, чтобы деньги не были в одном месте. То, что в путешествии будут такого рода траты и потери, очевидно. Хоть на чем-то да потеряешь.  Довольно часто считается более выгодным менять валюту в обменнике в стране прибытия. Выгода не единственное соображение в путешествии, есть ещё удобство и безопасность.  Могли поменять часть евро и в Панаме, но светанули ли они по этом разом большими деньгами? Есть некоторые сомнения в этом.

Теперь ясно, про какие чаевые. В Европе и обменники валюты есть.  Часть расходов поездки была оплачена заранее по безналу. Оставалось взять деньги на внутренний транспорт, дополнительные развлечения и экскурсии, бары и сувениры. Можно в принципе прикинуть, сколько это, просто я не вижу экономической подоплёки в качестве основного мотива у местных мачо.
« Последнее редактирование: 21.01.23 17:02 »

Temperance

• Заходила на днях

Здрасти. А в дневниках что написано?
Напутала:
"В 15.30 Крис и Лисанн прибыли на автостанцию в Бокете. В четыре часа их забрали оттуда Мириам и ее сын."
Забрала Мириам, а не Марджолейн.
Тогда траектория Эйлин не известна, но, может, и ее захватили.

GreK

• На форуме

Pata de Macho - это название реки, Changuinola XII она же Changuinola 12 она же Chang 12. Раз тропа так же называется как река, значит она ведёт на эту реку, или по реке идёт, связана с рекой вообщем. Получается чёрным цветом тропа по которой ходил Sinaproc возможно и есть Pata de Macho. Чтоб на неё свернуть это где-то сразу за Мирадором нужно поворачивать, а у нас есть 4 фото после, значит по ней они не ходили. Так же она идёт ровно и в её начале точно есть связь. Значит девушек на ней не было. Можно предположить что она там разветвляется где-то и ведёт в Palo Alto, но всё равно вход на неё через Мирадор - а это железная связь с вышкой оператора.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Шинша | and3223r

bjanca

Точнее сказать, это телефонов девушек на том отрезке тропы, который рядом с Мирадором, на этом пути не было.
« Последнее редактирование: 22.01.23 01:13 »

Криминайка

Напутала:
"В 15.30 Крис и Лисанн прибыли на автостанцию в Бокете. В четыре часа их забрали оттуда Мириам и ее сын."
Забрала Мириам, а не Марджолейн.
Тогда траектория Эйлин не известна, но, может, и ее захватили.
Да нет же. Они  сами добирались никто их не забирал.
Сначала они прибыли в школу и потом со школы позвонили принимающей семье.
« Последнее редактирование: 22.01.23 00:14 »

smitten

Точнее сказать, это телефонов девушек на том отрезке тропы, который рядом с Мирадором, на этом пути не было.
Когда они еще были на Мирадоре, то проверяли загруженную карту, то есть телефоны были, на них делались фото также. В 4 ч. звонки в службы на голландский номер, то есть телефоны также на месте у кого надо, можно полагать. Куда они должны были деться на пару часов? Это слабый момент версии, не помню, пытался ли кто-то придумать что-то убедительное, каким образом телефоны были в другом месте, а потом снова где надо, все похоже на полный бред как-то, еще более сложный велосипед для преступников при КС тогда становится, но это, конечно, без должного обоснования версии – может станет понятнее с ней.
« Последнее редактирование: 22.01.23 01:29 »

bjanca

Неизвестно, кто совершал те звонки по евпюропейскому номеру службы спасения и с какой целью. Если девушки отправились в компании выпивать и курить - предположим самое худшее - в замирадорскую хижину в лесу, там-то могло не быть связи. Но они решили сообщить, где они, на всякий случай - допустим. Связи не было. Веселье продолжилось.

Далее их потащили на водопад или зиплайн, но без рюкзака, в котором остались телефоны и фотокамера. При экстремальных развлечениях гаджеты не нужны.

Возможно, и не они звонили в 4 часа.  Тут надо подумать.  Подсмотреть чужой код возможно, если сидеть рядом.  Правда, был ещё дополнительный код на одну из сим-карт. Это повышает вероятность того, что в первый раз звонили девушки.

GreK

• На форуме

А если ещё точнее - то всего одного телефона - Iphone. Samsung все равно никак бы это не показал, но об этом никто не мог знать кроме Lisanne и Kris. Ну вот там где нет связи вы первый раз увидели телефон, естественно связи нет, откуда можно узнать что её не будет когда будет сигнал? Вот, поэтому думали что связь и на нём появится. А чтоб она не появилась то кто-то должен был остаться там с телефонами до темноты и проводить манипуляции. Интересно кто это мог быть, кто любит ночевать там и где. В то время когда другие с девушками развлекаются в другом месте. Как-то вообще не правдоподобно, совсем, и слишком сложно.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | and3223r