Нет никакой связи между тем, как изымали или трогали вещи индейцы, и тем, что стала либо не стала проверять полиция. Разумеется, они в полиции должны были установить чьи ДНК на вещах, и если там жители деревни, то установить, что это ДНК жителей деревни, и не осталось ли ещё ДНК, которые не жителей деревни.
Как-то там всё решалось с местячковой полюбовностью, мы вам принесли вещи, а вы нам дома не обыскивайте и ДНК не берите.
Где дебетовые карты, я не знаю, но в те годы все ездили обычно так: некоторое количество наличности для обмена в обменнике страны на местную валюту (либо купить заранее доллары в своей стране), некоторое количество нала периодически снимается с банкомата через дебетовую карту - деньги выдаются в валюте страны, если речь идёт о Панаме (там нет банкоматов с евро), и, наконец, где возможно, платить картой. Карт лучше было иметь больше чем одну, кредитные не нужны. Больше чем одна карта, потому как даже Visa и Mastercard чужой страны имеют обыкновение срабатывать не везде, из-за технических тонкостей банковского эквайринга на местах. Но с несколькими картами - опытные путешественники. Так что у девушек могло быть и по одной карте. В таких странах как Панама наличные вполне в ходу и даже предпочтительны, есть много мест, где только налом.
Не знаю, были ли ещё в ходу тогда дорожные чеки. Ещё можно получать переводы Western Union, думаю. В любом случае, родители не поднимали вопрос о пропавшей крупной сумме денег. Так что, скорее всего, девушки снимали в банкоматах долларов по 300-500, по мере надобности, и тратили.