Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 793 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2400352 раз)

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Причем тетя, возможно, принесла заморскую инфекцию, критичную для аборигенов.
А 2 недели в Бокасе как протекали? :'(
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Temperance

• Благодарностей: 3 460

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

А 2 недели в Бокасе как протекали?
Кто ж знает. В Бокете, кашель заметила семейная Мириам, а в Бокасе было некому замечать. А, может, в Бокете на фоне хандры обострилось.

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

А телефона их у гида не было! Вот такая дружба! До смешного доходит!
На визитке был, может и в телефоне тоже.

Что это за "или-или"?... Это же полиция! Столь важные факты не надо выяснить?..
Журналистов трогать нельзя, они не скажут купили они или просто так получили. А какая разница?

У меня все время был вопрос, а как же она с простудой собиралась к детям? Причем тетя, возможно, принесла заморскую инфекцию, критичную для аборигенов. И заболевание протекало в открытой форме в виде кашля, уж куда более открытой.
Медом она лечилась.  *OK*
Не нужно было 29 марта пить напиток со льдом, вот видимо горло и прихватило. Если 29 марта уже была больна - то не пила бы со льдом ничего. Мёд могли местные посоветовать. Vicks Alka Seltzer тоже много было. Пишут что их разводят в тёплой воде и добавляют туда мёд. Так что ничего такого серьёзного не было, и оно быстро прошло, иначе не пошла бы она по тропе 1 апреля, да и на вулкан не бронировала бы тур.

Так можно и до коронавируса дофантазировать... По моему просто горло застудила, нет никаких капель для носа, температурапонижающих - только от горла всё.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Slavak

SKAD

Журналистов трогать нельзя, они не скажут купили они или просто так получили. А какая разница?
Вот Вы сейчас шутите, правда?  =-O
Там точно не было улик на которых можно хорошо заработать продав бандитам? :-X

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика

Temperance

• Заходила на днях

Так что ничего такого серьёзного не было, и оно быстро прошло, иначе не пошла бы она по тропе 1 апреля, да и на вулкан не бронировала бы тур.
А я не о здоровье Лисанн, а а здоровье детей, которым она тот вирус, возможно, передаст.
Так можно и до коронавируса дофантазировать...
Не можно, а нужно. Когда в детское учреждение допускается посторонний.
По моему просто горло застудила, нет никаких капель для носа, температурапонижающих - только от горла всё.
А чё такова...

SKAD

А чё такова...
Да и не писал я такова...  *DONT_KNOW*

and3223r

• Благодарностей: 575

• Был сегодня в 01:43

У меня все время был вопрос, а как же она с простудой собиралась к детям? Причем тетя, возможно, принесла заморскую инфекцию, критичную для аборигенов.
Откуда, из Бокаса принесла такую опасную для аборигенов инфекцию? Инфекцию или просто простуду она, вероятней всего, подхватила уже в Панаме. Нет информации о том, что она была больна сразу по приезду и болела всё это время. Как раз проще предположить, что её иммунитета не хватило против какой-то местной болячки. А ещё проще - банальная простуда от кондея в непривычно жарком климате.

GreK

июнь 2014

Как инженер, работающий в телефонных компаниях в Панаме, я знаю, что в горах плохое покрытие сигнала. На самом деле, несколько антенн сотовых телефонов, установленных в небольших городах, таких как Boquete, предназначены для охвата основных районов города, дорог, отелей. Несмотря на это, на некоторых тропах или в горах можно поймать слабые сигналы. В Панаме есть 4 оператора мобильной связи, я не знаю, купили ли они панамскую сим-карту или продолжали использовать свои голландские сим-карты в своих телефонах в режиме роуминга.

В любом случае у них все еще был доступ к экстренным вызовам (911 или полиции), в этом сценарии экстренный вызов использует ресурс, доступный в тот момент у любого из сетевых провайдеров, поэтому, если сигнал только одного оператора мобильной связи достигает места, где они были, вызов будет совершен по этому сигналу, независимо от того, являются ли они клиентами или используют роуминг, этот вызов будет бесплатным, это стандарт GSM.

Вулкан Baru не имеет антенн для покрытия сотовой связи, у него есть передающие антенны, которые используются для других целей (связь между Bocas del Toro и Chiriqui), а также телевизионные и радиоантенны. Когда вы находитесь на вулкане Baru, вы можете уловить слабый сигнал, исходящий от Boquete или, может быть, Cerro Punta.
Я был в некоторых районах Boquete, где мой телефон говорит «нет сигнала», «только экстренная помощь», и я говорю о дорогах и отелях, немного удаленных от центра города Boquete.

Да, пинг-сигналы могут помочь полиции, если они немедленно запросят эту информацию. Они будут знать только, с какой вышки сотовой связи девочки ловили сигнал, и эта вышка может охватывать большую часть города. Это не очень точно, как GPS.

июль 2014

Как житель Boquete, я хотел бы добавить кое-что из своего, как фактического, так и мнение. Сначала о погоде. Апрель здесь был очень сухим, а дождей с декабря не было. Реки в провинциях Chiriqui и Bocas были низкими. У нас были дожди в мае, но более типичный сезон дождей действительно наступил в июне. Это простиралось далеко за пределы Boquete. Я полагаю, что это было примерно в середине июня, когда правительство сняло ограничения на использование электроэнергии для предприятий по всей Панаме.
Трудно поверить, что эти девушки вернулись бы, чтобы возобновить поход по этой тропе. Но даже с учетом того, что они это сделали, поверить, что они продолжат продвигаться по мере того, как тропа становилась все труднее и в темноте, для меня немыслимо, исходя из временных рамок и их маршрута. Темнеет рано, когда вы находитесь в облачном лесу с густым пологом. Сообщается не обо всех преступлениях, но я полагаю, что в 2012 году на этой тропе произошло 2 отдельных случая, когда туристические пары были ограблены под дулом пистолета. В обоих случаях туристы покинули Панаму по расписанию. Это означало, что они не давали показаний, и, таким образом, в обоих случаях преступники были освобождены. Понятно, почему туристы — хорошие мишени.

Первый мост, до него с вершины за 3-4 часа можно дойти. Если в 13:15 выйти - то выходит 16:15 - 17:15. Звонки могли делаться как раз в том районе. Это информация от гида, который там ходил - Я один из первых гидов, которые водили туристов (2001 г.) в этом районе до el Norteno. Я был там много раз, и в самый первый раз, когда я пересек реку Culebra, я подумал, что если я упаду здесь, я умру через несколько минут, и мое тело не будет найдено. Большинство смертей на Culebra вызвано рекой, вы можете поискать в Google «ahogados o desaparecidos en el rio Changuinola», и вы найдете много случаев, многие случаи произошли недалеко от моря, но многие были в Culebra в тех краях. Одно фото лучше 1000 слов.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Temperance | Фото509

GreK

Angel был тем, кто сделал большую часть находок, но он показал то, о чем прокуратура ещё не сообщила.
Они также нашли одежду, по его словам, Kris.
- вы тоже нашли одежду? Да, я нашел одежду, да
- что это была за одежда? Они были такими, светлыми, хммм… светлые джинсы, мы нашли это в тот день, дойдя до второго кабельного моста, там наверху

Из прессы. Гид много раз звонил девушкам, а затем решил пойти в их общежитие только для того, чтобы обнаружить, что они там не ночевали. У них была встреча с гидом для тура, но не упоминается, куда.
*Понятно что гид Feliciano. Оказывается он звонил много раз.

Мысли местного гида:

От вершины до первого моста в более-менее нормальном темпе 7 часов. Я думаю, что они спали, и когда снова стало ясно, они пытаются пойти в Boquete, но шли не в ту сторону.

В этом районе нечего есть, рядом с вершиной растут растения "naranjilla", европеец не знает об этом фрукте, этот фрукт покрыт шипами. Европейцы обычно не могут долго обходиться без мяса. Между вершинами можно найти несколько неопасных ручьев, там можно пить воду. Но от последнего ручья до первого моста идти 6 часов.

Без куртки или спального мешка спать невозможно.

Я так думаю, обе пытались пересечь реку вместе, и обоих смыло, ИЛИ они пытались пересечь вантовый мост, девушка упала, а другая пыталася её спасти.

Опасным районом является не Pianista trail, куда обычно ходят туристы. Название Pianista trail — это коммерческое название, которое кто-то придумал, сокращённо — Pianistas, но мы всегда знали этот путь как «camino de Culebra». Если говорить о Pianista trail, то это путь к вершине КР(континентального водораздела), он не слишком опасен для иностранца.

Сколько известных людей, туристов, исчезло тогда, пока шли по этой тропе и двигались дальше? Есть ли еще задокументированные случаи?

Никогда не было.

В начале турист мог пройти по этой тропе только с моей помощью (Feliciano стал проводником через год после меня). Никто не знал об этой тропе, никто ничего не мог найти в интернете или на lonely planet, турист ходил ВСЕГДА с гидом. Проблемы начинаются с того, что кто-то опубликовал этот тур, многие туристы не хотят платить гиду и решают идти в одиночку.

Реку Culebra нужно пересечь 2 раза, река течет в направлении северо-запада, а el Norteno - на севере. Вторая река в направлении el Norteno - Pata de Macho, затем - река Velorio, следующая - Romero (между Velorio и Alto Romero), Cano Claro, Cano Sucio и Robalo, последние 3 нужно пересечь более 50 раз. Я разговаривал с boquetians, у которых есть участки в районе Culebra, с людьми, которые участвовали в поисках, они думают так же, как я, мы думаем, что девушки попали в аварию на первом или втором мосту.

Первый и второй переходы через реку тоже были очень опасными в то время, когда девочки переходили их?

Всегда опасны, там смыло несколько коров. Если бы они могли перейти второй мост, они могли бы получить помощь, там было несколько домиков. Путь начинает усложняться, иногда ты находишься в загоне и не видишь четкой тропы, иногда ты можешь найти множество путей в никуда. ЕСЛИ вы знаете дорогу, вы можете пройти до места, где был найден рюкзак за 2 дня.

Я не был в Панаме с первой недели марта. Это значит, что я не был в горах для спасения. Это значит, что я знаю о местонахождении рюкзака/костей/обуви из СМИ, я знаю Feliciano, но я не говорю с ним уже много лет. Я много раз читал, что рюкзак был найден в реке Culubre, для меня это не имеет логики (река Culubre не имеет никакого отношения к этой истории). Судя по карте поисковой группы, рюкзак был найден у реки Romero, в этом для меня больше логики.

Я думаю, что рюкзак был возле реки Romero, а обувь/кости возле реки Velorio. Река Pata de Macho находится в 300 метрах от второго моста.

Между вторым вантовым мостом и третьим (через реку Pata de Macho) находится дом семьи индианки, которая видела девушек в начале тропы.

Если бы они могли перейти второй мост, они могли получить помощь, потому что после моста есть какой-то дом с семьей внутри, там они могли получить помощь. Я много раз спал в этом доме и никогда не видел, чтобы этот индеец мог сделать что-то незаконное или совершить убийство, в этой местности люди не такие психически больные. Люди в этом районе очень благосклонны.

На тропе вам нужен свет каждую минуту, чтобы идти ночью.

Ветер в нагорье Chiriqui непредсказуем, и прогнозы редко бывают правильными.

Иногда я шел этим путем и не встречал другого человека, иногда можно встретить кого-то, но не всегда.

Однажды миссис потерялась в Chiriqui, и полиция нашла ее по телефону. Я не нашел информации об этом в сети, но это было.

Климат горного хребта нельзя заключить в математические модели, я провел всю жизнь, эмпирически наблюдая за климатом своего региона, и я знаю, что то, что вы говорите, - правда, климат в Панаме вообще непредсказуем и его всегда обвиняют.

Те из нас, кто входил в эти джунгли на протяжении десятилетий, знают, как ведет себя бассейн реки Changuinola: достаточно немного bajarequito, чтобы превратить небольшой ручеек в смертоносную реку. Так было во время наводнения в 1991 году, небольшой овраг в los Naranjos затащил грузовики, женщина исчезла навсегда, на тихоокеанском склоне бывает редко, а на атлантическом склоне часто.

Большая часть смертей в районе Culebra связана с погружением в воду, в большинстве случаев тела находят через несколько дней, потому что жители или родственники ищут быстро, знают, где и как искать. В случае с девушками было много неясностей и недоразумений. Многие люди слишком верят в то, что «они видели, как они покинули тропу Pianista», но это совершенно неверно (как и останки в Culubre).

С самого начала должны были быть созданы смешанные группы общественных образований с жителями района, они настоящие хозяева горы. Нидерланды могли отреагировать моментально, Панама не откажет правительству Нидерландов в сотрудничестве, они смогли отправить обученных в тропической местности солдат, спасателей с собаками. Все они шли долго, поэтому их не нашли живыми...

* По поводу bajarequito.

В сухой сезон северные ветры могут переносить некоторую влагу над горным хребтом из Карибского моря в северную часть округа Boquete. Особенно это касается возвышенностей и районов Los Naranjos, Jaramillo и Bajo Boquete. Поскольку район Boquete находится на подветренной стороне гор по сравнению с облачными системами Карибского бассейна, влага, которая переносится с Карибской стороны, обычно приходит в виде тумана или небольшого дождя, который местные жители называют bajarequito. Это тонкий, но очень влажный туман. Из-за влажности этого засушливого сезона северная часть округа Boquete и провинция Бокас-дель-Торо получают более постоянные дожди и классифицируются как тропический климат Am (короткая засуха), а не климат Aw (с влажным и сухим сезонами).

Поблагодарили за сообщение: Temperance | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Откуда, из Бокаса принесла такую опасную для аборигенов инфекцию? Инфекцию или просто простуду она, вероятней всего, подхватила уже в Панаме. Нет информации о том, что она была больна сразу по приезду и болела всё это время. Как раз проще предположить, что её иммунитета не хватило против какой-то местной болячки. А ещё проще - банальная простуда от кондея в непривычно жарком климате.
К детям с этим нельзя. Есть правила. Откуда оно без разницы. Я утрировала, чтобы донести эту мысль.

GreK

Просто информация к размышлению, свидетелей нет, подтверждения нет, времени купить вроде как бы тоже, если только оно в аптеке нелегально продавалось из-под полы, или было куплено ранее. Но мало ли. Суть в том что использовав это масло произошло помутнение сознания, и повлияло на ориентацию и принятие решений. Натянуто, но тем не менее думаю будет интересно. Собрал всё что мог об этом персонаже.

Frank Gruber

Он производитель средства от насекомых, которое девушки якобы купили в Boquete. Он называет себя Мастером-травником.
Gruber научился у одного панамца, как сделать средство от насекомых с использованием натуральных ингредиентов (которое он теперь называет «маслом джунглей Gruber's»), и продает его туристам по завышенным ценам.
Из-за своего фанатизма и непостоянства Frank Gruber запретили посещать все общественные интернет-форумы и сетевые сайты в Панаме. Его поведение в жизни неустойчиво, и он признался, что бил женщин ремнем, «пока в моей руке не осталась только пряжка».
Этот репеллент можно купить на рынке вторника в Бокете. 1 апреля был вторник.
В продуктах этого парня содержится сильное обезболивающее. Так что, если эти девушки на самом деле купили эту мазь на рынке Boquete и использовали перед походом, это как бы одурманило их и повлияло на их суждение?
Масло джунглей Gruber's - натуральная мазь, которая одновременно успокаивает укусы насекомых (необходима после нескольких дней пребывания в Панаме) и действует как органический репеллент от насекомых.
Было бы интересно узнать, подтвердится ли это и действительно ли аптекарь в деревне продает это масло?
В составе масла возможно он использует дурман, Datura stramonium, также известный как адские колокола, дьявольская труба, дьявольская трава и т.д. Содержит скополамин, который  вызывает бред, спутанность сознания, дезориентацию, светобоязнь и амнезию. И он растет повсюду в Boquete.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дурман_обыкновенный

Вот он сам собственной персоной продаёт

https://www.youtube.com/watch?v=__DvO9GcyCE#

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Франклин Виктор Грубер Киари родился в Республике Панама. Сейчас ему за шестьдесят. Он сын известной местной художницы Дианы Киари де Грубер, которая основала Школу искусств и ремесел в Ла-Арена-де-Читре. Его отец Виктор Грубер был из Небраски, он познакомился со своей матерью во время службы в армии в Панаме. Франклин учился по закону о правах военнослужащих в Университете штата Флорида, получил степень бакалавра международных отношений с двойной специализацией по испанскому языку. Его последним местом службы был сержант финансового отдела посольства США в Каракасе, Венесуэла, в 1972 году. Вернувшись в Панаму из Штатов в начале 80-х годов, его мать Диана подарила ему книгу о панамских лекарственных растениях. Эта книга положила начало его карьере фрилансера, когда он брал интервью у стариков Панамы в 21 общине, чтобы узнать, что они знали о Древние лечебные травы . В 1997 году в письме 795 DRPO он был официально признан и сертифицирован Министерством торговли Панамы как один из самых выдающихся травников Панамы.

КАК ВОЗНИКЛА ЭТА ФОРМУЛА.   

В 1989 году Фрэнк создал формулу масла джунглей, которая первоначально называлась   «ACEITE   SANTO REMEDIO».    Он дал ему это имя, потому что сначала он молился о мудрости, и сразу же после этого ему пришла в голову формула этого эфирного масла. Сначала он проверил его эффективность в сельских общинах, а с появлением массового туризма усовершенствовал формулу для отражения и лечения укусов насекомых. В 2009 году он взял его в Мекку туризма в Панаме:  Boquete . Там он продавал его на фермерском  рынке  в течение 5 лет, а его дистрибьютор находится там в течение последних двух лет.

Франклин Грубер Киари вернулся в свой родной город Эль-Валье-де-Антон, Панама, в феврале 2014 года как раз вовремя, чтобы его дети начали ходить в школу в этом сообществе.

Чтобы продемонстрировать почти мгновенную эффективность на глазах у публики, он несколько раз разрешал смертоносный панамский черный скорпион, чтобы ужалить его. В течение нескольких минут после применения его масла большинство ядовитых реакций исчезло! Он никому не рекомендует проводить этот эксперимент на себе, но он вел битву в гору с людьми, которые, не попробовав его, предвзято оценивали его как змеиное масло. За 5 лет работы в Boquete было продано несколько тысяч бутылок, и люди возвращались из года в год за новыми бутылками! Теперь он сделал концентрат в форме таблеток из своего масла джунглей, которое каждый может восстановить в двух унциях спирта специально для снятия зуда и боли от укусов насекомых. Концентрат его формулы от грибка ногтей на ногах также теперь доступен в форме таблеток, которые можно развести в зерновом спирте и применять два раза в день, пока грибок не вылечится.

В феврале 2014 года Фрэнк вернулся в свой родной город Эль-Валье-де-Антон, где он находится на пенсии. Сейчас он работает неполный рабочий день, леча горцев и разрабатывая новые продукты, которые в конечном итоге он надеется продать фармацевтической промышленности.

Он считает, что во время следующей крупной мировой рецессии большинство человечества предпочтет естественную медицину. Поэтому он создает свой список черновых травяных формул, которые он может продать инвесторам, желающим Концентрат его формулы от грибка ногтей на ногах также теперь доступен в форме таблеток, которые можно развести в зерновом спирте и применять два раза в день, пока грибок не вылечится.

Здесь это всё:
https://sites.google.com/site/herbalistfranklingruberchiari/

Ещё из голландской прессы:
https://www.ad.nl/buitenland/lisanne-en-kris-kochten-erg-veel-anti-muskietenspul~a3cfa63f/?referrer=https%3A%2F%2Fwikipedia24.ru%2F
"Незадолго до своего исчезновения в Панаме Крис Кремерс (21 год) и Лисанн Фрун (22 года) купили «значительное количество» средств от комаров в аптеке в деревне, где они остановились. Об этом стало известно сегодня во время пресс-конференции по делу."
« Последнее редактирование: 06.03.23 00:38 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK

SKAD

Из прессы. Гид много раз звонил девушкам
Видимо, нужно расценивать как вбросы с целью запутать следствие.
2-го апреля утром они вновь пытаются дозвониться до 112, но связи нет. Скорее всего, они находились относительно недалеко от Мирадора, так как в районе 14 часов им удается даже дозвониться до службы спасения. Кстати, про 36 секунд ожидания ответа от оператора - скорее всего, миф. Из официальных отчетов было понятно, что произошло соединение с оператором (возможно, оно длилось всего несколько секунд, и девушки даже не поняли, что звонок прошел), а спустя 36 секунд телефон был выключен. Скорее всего, девушки продолжают оставаться на месте (либо перемещаются незначительно) и ждут помощи.
Гонсалес должен был звонить с самого утра.
И если не дозвонился, то в районе 14-ти часов на телефон девушек пришло бы сообщение, что был звонок.
Раз соединение с оператором состоялось, значит они уже некоторое время находились в зоне действия сети
и телефон принял бы текстовое сообщение.
« Последнее редактирование: 06.03.23 02:08 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика

GreK

"Незадолго до своего исчезновения в Панаме Крис Кремерс (21 год) и Лисанн Фрун (22 года) купили «значительное количество» средств от комаров в аптеке в деревне, где они остановились. Об этом стало известно сегодня во время пресс-конференции по делу."
Не так немного.

Как сообщают различные СМИ, девушки были замечены свидетелями, когда покупали средство от насекомых в аптеке. Оказывается всё просто - тараканы в комнате.

В интервью с родителями (NRC Longread) говорится: Kris почувствовала облегчение от того, что в комнатах было чисто, хотя ее беспокоили тараканы.

Если у Kris было отвращение к тараканам, неудивительно, что они купили в аптеке неустановленное количество «много репеллентов от насекомых».

GreK

Видимо, нужно расценивать как вбросы с целью запутать следствие.
Не слабые такие вбросы, сначала видел в школе, одна была в гамаке другая смотрела карту, теперь оказывается звонил много раз 2 апреля, подружиться успел. Пусть все не правда, а часть. Это никак не согласуется с его же словами  - никогда не видел и не разговаривал.

Гонсалес должен был звонить с самого утра. И если не дозвонился, то в районе 14-ти часов на телефон девушек пришло бы сообщение, что был звонок.
Раз соединение с оператором состоялось, значит они уже некоторое время находились в зоне действия сети и телефон принял бы текстовое сообщение.
Как это могло произойти если с 13:38 предыдущего дня связь пропала и никогда больше не появлялась. То что процитировали - бред и выдумки.

************************************************************************************************************************

Самая опасная змея - это bushmaster, вы можете найти ее повсюду, из-за названия этого региона "Culebra".

Только лошади, выращенные в регионе Culebra, могут пересечь весь путь до атлантического побережья, с другим видом лошадей я смог добраться только до Мирадора.

Вы знаете, что в Culebra уже много лет индейцы и некоторые латиноамериканцы держат  коров. Эти люди продают этих коров в Boquete, и они приводят этих коров в Boquete через эту тропу (El Pianista) на лошадях.

Я много раз встречал таким образом индейских ковбоев с 15 или 20 коровами и лошадьми. Индианка (которая видела девушек в последний раз) и ее семья после второго моста. Если кто-то хочет пойти с лошадьми, это можно организовать с этой семьей.

Можете взглянуть на фотографию Lisanne? (Фото в Facebook) Вы не знаете, находится ли она на вершине El Pianista или вообще где-то на тропе?

Да, определённо это вершина. Сзади южное направление. Palo Alto, Los Jaramillos на заднем плане.

В этом направлении почти всегда небо ясное, потому что почти всегда ветер дует с карибского направления на тихий океан. Не напрягает, если с другой стороны сплошная облачность. В Boquete и на континентальном водоразделе много пасмурных дней в году.

*Что интересно это написано до того как были опубликованы фото и никто их никогда не видел, кроме фото в Facebook, которое Мартин опубликовал. Блестяще про облачность человек описал, прям в точку сразу.

От улицы Palo Alto до вершины - Мирадора - не так уж сложно, поэтому я решил водить туда туристов от 12 лет + и -.

Самая высокая точка – вулкан 3475 м, холм Horqueta 2231 м, холм Pata de Macho 2000 м. (Мирадор 1900 м) Если кто-то попытается пересечь континентальный водораздел, не используйте самую высокую точку.

Я прошел всю тропу от Boquete до el Norteno, что-то около 40 раз за 5 лет, кто-нибудь из этого форума прошел ее? о чем можно спорить. Я даю вам гарантию, где девушка на картинке является самой высокой точкой "тропы culebra" (el camino culebra, как известно около 80 лет). Название Pianista trail было изобретением кого-то (может быть, Feliciano). В этой точке, где находится Lisanne, все могут видеть оба океана одновременно, если у кого-то есть сомнения, пожалуйста, отправляйтесь туда и убедитесь сами.

Kris и Lisanne не знали, что им нужно повернуть назад , потому что в описании тропы об этом не сказано. Все описание говорит о том, что это два часа вверх и 1,5 часа вниз. Внимательно посмотрите на текст, который они читают на карте в школе. ГДЕ-НИБУДЬ упоминается, что вам нужно повернуть и вернуться тем же путем?

ИМХО Kris и Lisanne совершенно не осознавали, что совершают ошибку, и, потерявшись, они, должно быть, не смогли понять, где и как они ошиблись. Это все очень легко для тех, кто знает, что вы должны повернуть наверху. Это становится совсем другой историей, если вы этого не знаете и ожидаете увидеть конец тропы за следующим поворотом. Или следующим. Или ...

Кто-то здесь сказал, что на фото волосы девушки развеваются от ветра, а на деревьях этого не видно. Эти деревья приспособлены к ветру, они немного шевелятся, но не как волосы, это типичная растительность в этом районе, наверху.

В пятницу, 4 апреля, семья Osman Valenzuela, проживающая в Boquete, сообщила, что юноша пропал в реке Chiriquisito. В последний раз его видели в 18:00.

Семья не сообщила, что он был в реке Chiriquisito, семья не участвует в поисках, семья не считает, что это был несчастный случай, есть группа подозрений, друзей. 300$ не были причиной, чтобы его убить. За несколько дней до смерти мальчик вел себя странно, у него был страх. В этом деле есть два основных подозреваемых.
С апреля я со своей семьей и друзьями, мы говорим о случае и прочувствовали связь между погибшим мальчиком и голландскими девушками, НО это мои 20%.
*80% HC 20% KC по его мнению на данное время

to be continued...
« Последнее редактирование: 06.03.23 20:43 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | vvvvv

SKAD

Как это могло произойти если с 13:38 предыдущего дня связь пропала и никогда больше не появлялась. То что процитировали - бред и выдумки.
Ну, а я-то что? Я только Виталика процитировал! Я бы и сам его попросил бред убрать, но меня он не послушает!... *DONT_KNOW*

GreK

Миссис Olivia de Kam никогда не разговаривала с девушками, она видела и думала. «Если бы я говорила по-английски, я бы их предупредила».

Дом Lorenzo и дом семьи Valenzuelа находятся в начале тропы в лес. Через 1 час после Мирадора находится еще один маленький и старый дом.

Там много коров, и эти коровы будут переходить реки весь год, иногда этих коров смывает рекой. Через несколько недель владелец найдет коров в разобранном виде, как девочек.

Хрустящие наркотики — это марихуана, подобная той, которую можно найти в кофейнях Амстердама. Это значит, что она лучшего качества, чем колумбийская трава (кирпич) или пегон (смешанная с газойлем или крэком).
Опасные люди и опасный наркотик — кокаин и экстази, и их легко найти в Boquete. Если девушки были с парнями за Мирадором, тогда это было бы идеальное место для изнасилования, и не имеет смысла, что тело нашли за много километров от вершины, 2 или 4 молодых человека не могут нести это тело, все это расстояние. Как я уже сказал, не каждая лошадь может пойти в ареал Culebra.

То, что говорит Plinio, очень похоже на то, что говорит Lauriano, это возможный сценарий, они пытаются пересечь реку по мосту и падают, или одна падает а другая пытается помочь своей подруге. Plinio и Lauriano много раз ходили по этой тропе, так как были очень молоды.

Первый вантовый мост можно пересечь легко, без дождя, но на втором ВСЕГДА больше воды, с дождем или без него. Lauriano очень четко выразил это заявление, он и многие местные эксперты считают, что что-то произошло на втором мосту.

Камни скользкие, по ним не слишком легко взобраться или выйти. Я был там с туристами, я всегда использовал жгут и дополнительные веревки, чтобы пересечь мост, он сделан для людей, которые не слишком высоки, более крупные люди 1,80 м могут легко потерять равновесие.

СМИ в Панаме... Можно верить на 25%.

От вершины до первого моста не меньше 5 часов.

Если бы Donderis был директором, все могло бы быть по-другому, Donderis много раз был на Culebra в спасательных операциях, У него большой опыт и страсть к своей работе, он тоже был бойскаутом (ровером), я тоже (скаутом первого класса).

В районе Pianista есть скрытый водопад, но этой информации нет в сети. В районе Bajo Mono есть несколько красивых водопадов, escondida, tatica, la mina и т. д.

Судебная полиция DIJ обыскивала дом Feliciano.

Я знаю о людях, которые искали награду, это были колумбийцы, живущие в Панама-сити, они пришли как добровольцы.

Эти люди пытались получить деньги откуда угодно и продавать ложную (20% правильной/80% ложной) информацию газетам - Martin Ferrara O’Donnell, Emigdio Miranda, Verisimo Fuentes.

*Как неожиданно, знакомые такие товарищи *JOKINGLY*.

Если бы я нашел что-то в реке, я бы сделал то же самое, может быть, когда придут власти, рюкзака там уже не будет.

Провайдер может сказать, кто подключался в этом районе, когда девушки подключались в последний раз.
Я считаю, что только +mobil(C&W) и movistar могут покрыть эту территорию.
Были ли у девушек SIM-карты из Нидерландов? В Панаме можно купить предоплаченную SIM карту за один доллар.

Можно найти ручей в часе ходьбы от Мирадора?

Да 2 небольших ручья, недалеко от одного из этих ручьев стоит небольшой и старый дом. Это последний раз, когда можно получить воду. Следующая возможность - это первый мост.

В этом районе можно запутаться, потому что есть загон и еще один небольшой путь, который ведет к ферме семьи Serracin, эта семья также использует другую тропу (Pata de Macho).

* Тут вспоминается тип - Cesar "Cuervo" Serracin, совпадение? Однофамильцы? Не похоже =-O Тропа Pata de Macho существует, наркотики продаются, чем дальше тем интереснее... Дом Valenzuelа интересно расположен, Osman мог дома быть и увидеть как Kris и Lisanne сами идут по тропе, и позвонить кому-небуть, тому же другу Murgas или иному члену банды... Интересно всё как-то складывается.

to be continued...
« Последнее редактирование: 07.03.23 00:26 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | bjanca | Elisa | Temperance | Slavak | smitten

GreK

Гражданская защита была во многих местах/тропах в Boquete Но это случалось много раз в Boquete, было 3 авиакатастрофы, и ни разу власти ничего не нашли, всегда были boquetenian "герои".
Первым был в 1973 году самолет HP-560 от Aerolineas Urraca, бойскаут нашел самолет и спас некоторых выживших, один из этих молодых людей отправился в город Boquete и доставил солдат и пожарных в район катастрофы. 2 самолета упало с наркотиками за последние 10 лет и случилось то же самое, boquetenian его нашел.

Если бы ты звал на помощь у ручья с домом, люди бы тебя услышали?

Да, это возможно, от тропы до этого маленького старого дома около 300 метров.
ЕСЛИ кто-то идет по тропе и кто-то кричит в доме, это можно услышать. Убить кого-нибудь в этом районе и донести тело до реки — очень сложная задача.

Последнее фото девушки у ручья, в северном направлении, нужно пройти метров 100, пока не найдешь первый ручей. Там есть еще один ручей, и от этого последнего ручья до первого моста вы идете около 4 часов, не находя воды на пути.

Как часто люди, которые там живут, ходят по этой тропе к ручью?

Я никогда не встречал никого в этом районе и не слышал, чтобы кто-то там работал. Я бы сказал, что не часто.

Если вы идете к реке с вантовым мостом, вы идете мимо домов, где живут люди?

Нет... За вторым мостом стоит первый дом, где живут люди.

Рядом с этим ручьем находится загон и небольшой домик.

Этот домик используется? Например, туристами, чтобы остаться на ночь?

Нет. Иногда они приходят на гору и остаются там, но не часто. Путешественники идут на вершину, затем они возвращаются, никогда её не пересекают без проводника, я бы не стал использовать этот дом.

Зиплайн - это поход по деревьям с навесом, невозможно увидеть этот район (Pata de Macho - Palo Alto) из Pianista.

Если бы ты сам заблудился и тебе пришлось бы остаться на ночь где-то между местом последней фотографии Kris (quebrada 1) и первым мостом, что бы ты сделал? Как бы ты провёл ночь или где бы вы нашли (безопасное) место для сна?

Я бы не стал ночевать в джунглях, когда увижу, что будет темно, я бы поискал сухое место без ветра, возможно каньон или между травой, если бы я был с кем-то, я бы всю ночь обнимал своего друга. Когда-то я спал в загоне, все было в порядке, без спального мешка, это была ужасная ночь для меня, но я не умер.

Это очень ветреное место, на всем спуске вы можете найти ветровой поток, который постоянно дует с Карибского моря, этот ветер влажный из-за джунглей. Если вы посмотрите на карты, там будет большой загон, ни одного дерева, которое закроет ветер, также очень ветрено, я думаю, что реальное ощущение между 5° и 15°С. В этом районе очень трудно найти сухое место. Этот загон очень грязный, в грязи можно утонуть по пояс.

Domingo, брат Feliciano, сказал, что индейцы нашли кусок черепа, ребра, а я — кусок сломанных костей, может быть, ноги.

Уже много раз говорю, что не верю на 100% свидетелям, нет, потому что они любят лгать. Я видел телесный язык, мы, панаменьо, говорим ртом и телом, я мог видеть, что люди не были полностью уверены. Для меня то же самое, что папа говорит о том, что «они не могут заблудиться, путь легко найти». Это то, что он сейчас делает 4 месяца с большим количеством информации. Мужчина и женщина имеют разный (не всегда) ориентировочный взгляд.
Может быть, девочки учатся у бойскаутов (кажется, я читал здесь, что они были скаутами) трюку с ориентацией, следуйте по ручью или реке, и вы найдете людей или дом на пути, и они решат пойти по второму ручью.
То, что девушка решит сделать, может быть совсем другим, как мы думаем, с большим количеством информации.

Если кто-то хочет думать, что их убили, пусть думает так, но я не вижу никаких следов, указывающих на возможное убийство.

Девочки не могли заблудиться на тропе, потому что тропа четко обозначена?

Четко обозначена до загона, там коровы делают много путей, там вы можете пойти к реке - в Alto-Romero или отправиться на территорию семьи Serracin. Они могли ходить в этом загоне и ходить по кругу.

Кошки (ягуары и пумы) нападают только на телят, может, если найдут мертвых, то и людей могут есть. Когда они убивают телят, убивают только одного.

Дикие свиньи более опасны, но они не едят людей или крупных животных.

Там очень сложно залезть на дерево, они очень высокие.

Кошки предпочитают свежее мясо, но если они проголодались и найдут на берегу речки кусок трупа, то съедят, свинью тоже, свиньи же всеядны.

Я 2 раза заблудился в Culebra, один раз по чистой тропе в Alto-Romero после загона, я 2 часа шел по неправильному пути, когда я понял, что это не мой обычный путь, я решил вернуться - ещё 2 часа, значит я потерял 4 часа, пока не нашёл дом индейцев. Они не ждали и не просили денег, они только хотели помочь, но мы, конечно, давали потом им деньги в следующие дни.

Однажды я заблудился в густых джунглях в Culebra, недалеко от станции Anam, это очень расстраивало. НО у меня есть опыт в джунглях с детства, это значит, что я могу контролировать себя и могу добраться до дома ранней ночью, нормальные европейские девушки не обладают этим самоконтролем, это может быть более интенсивным из-за холода и голода, европейцы/американцы не продержаться много без еды.

Дикие кабаны - если найдут череп с остатком органики внутри, то попытаются съесть этот остаток, они могут сломать череп.

to be continued...

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Ольга Р-f | Temperance | Slavak | smitten

GreK

В загонах коровы прокладывают много троп. Я думаю, что там они гуляли, и когда они попытались вернуться назад, это было невозможно, и они пошли вниз по ручью в направлении фермы семьи Serracin.

Несколько лет назад на втором мосту упал индеец с сыном, трупы так и не нашли.

В Boquete был убит американец из-за проблем с наркотиками, в его доме было найдено много растений марихуаны.

Я был в феврале в Boquete, и недалеко от города в районе Horqueta фермер искал охотника, он каждый день видел кошку (пуму или ягуара) на своей плантации.

Osman был найден в реке Chiriqui в Chiriquicito. Семья Osman звонила в газету, чтобы прояснить некоторые факты, но пресса не была заинтересована в исправлении ошибки.
Я снова просмотрел газету, и они пишут Chiriquisito через S, этот репортер не знает испанского, всегда слова с окончанием на cito или cita будут писаться на C. Река Chiriqui разделяет округа Boquete и Gualaca, они пишут chiriquisito с маленькой буквы "с", слишком много орфографических ошибок в статье.

Подозреваемые в причасности к смерти Osman - парень из семьи, которая владеет популярным рестораном (наверно Sabroson), и еще один, который не из Boquete, но его семья владеет там отелем.

Вы написали, что с мирадора виден город Boquete, это совершенно неверно.

В Boquete не у всех есть оружие, в моем доме и в моем районе нет.

Мистер Arrocha говорит о коровах, которые проходят эту тропу, я говорил об этом ранее. Коровы на тропе делают тропу более ясной, а в загонах нет, там они ходят повсюду и запутывают дорогу.

Мистер Arrocha был там со многими мужчинами, девушки были одни. Он говорит: «Это не тот путь, по которому голландские девушки могут заблудиться и умереть». Как объяснить мистеру Arrocha, что там умирает много людей? Народ местный умирает, почему бы этому не случиться с голландцами?

Бумага рядом с красным пакетом выглядит как флаер с www.thrifty.com в Boquete можно арендовать авто. В путеводителе может быть реклама от экономного проката автомобилей. *30 августа 2014 г.

*офигеть =-O в 2014 году было разгадано по фотографии с плохим качеством то что авторы книги выдали за сенсацию и специалистов привлекали, и смотрели на оригинальное фото с максимальным качеством.

Эта фотография с большим камнем на 100% в реке, камень такого размера редко встретишь на тропе или в густых джунглях, а когда найдешь в джунглях, он будет полон мха. Что я знаю, так это то, что этот камень - камень, который находится недалеко от реки.

Я думаю, что это не свет, Это капля в линзе. Полнолуние было в 15 апреля, а новолуние 30 марта, ночи там были очень темные.

Индейцы и нормальные люди из Boquete не знают, что такое Photoshop, индейцы знают что такое мобильный телефон или камера, но редактируют изображение или EXIF? Ни за что!

Их могли видеть индейцы, но индейцы gnobe bugle имеют низкую уверенность в себе, и когда они видят других людей, которые не индейцы, они смотрят вниз и не обращают внимания на них, у них много работы, и у них нет времени, чтобы рассматривать, красивые ли они девушки или что-то в этом роде.

Если девушки с мимикой покажут, что у них проблемы, 100% постараются помочь. Если они увидят что-то подобное, они скажут «Boquete, Boquete, vamos» и все поймут, что они хотят вернутся в Boquete.

Старшие индейцы, которые не говорят по-испански, не могут дойти до Boquete.

Возможно, что когда-то после 1 апреля кто-то из района нашел рюкзак и посмотрел, что внутри, другой житель района рассказал ему о пропавших девушках, он знал, что у него могут быть проблемы с этим рюкзаком, и избавился от него в реке.

Gnobe Bugle существует уже много лет, но в прошлом был ареалом индейцев Doraces/Dorasques, у обоих племен нет ритуалов убийства. Dorasques больше не существует, только часть крови в теле многих бокетских семей. Dorasques собирались в районе Culebra, чтобы ловить «Boca chicа», изысканную рыбу, которую можно было найти только в этом районе. Они использовали кровь дерева как лекарство «carana hedionda» от многих болезней, молоко коровьего дерева и воду из лиан. В районе Culebra «был» большой золотой рудник, «la mina de la estrella» это была история, которую я слышал от своего дедушки, хотя это была только семейная сказка, но этот рудник был очень известен.

Feliciano настоящий «горный профессор», он знает об этом больше, чем я.

Есть ли другой зиплайн, кроме Boquete Treetrek? - Да в Bajo Mono. Boquete Adventures Canopy Tours - владельц Jorge Quiel. он рекламируется на веб-сайте языковой школы.

Сколько других дорог ведет к континентальному водоразделу в этом районе или в районе  Palo Alto?

Я знаю 4, Pata de Macho (в районе tree trek canopy tour), El Pianista, cerro Horqueta (очень, очень сложно) и Bajo Mono.

Семья Serracin уже несколько лет использует путь Pata de Macho.

Подниматься на машине лишь немногим быстрее, чем идти пешком.

От 2 до 3 моста примерно 500 метров, третий переход - река Pata de Macho, я не придумал это название, я узнал название от местных жителей, четвертый - река Velorio.

Я читал, и каждый раз, когда я получаю информацию от г-на Arrocha, я думаю, что он бездарь, который пытается быть окружным прокурором.

*ну прям на 100% согласен *THUMBS UP*

Feliciano и его семья являются пионерами Culebra, когда родители Kris были в Панаме, они шли по тропе с Feliciano и его братом Domingo и сыном Domingo, Feliciano пасет несколько коров в Culebra.

Хижины между второй кебрадой и первой переправой? - Там будет 2 дома и хижина Anam. В последний раз, когда я там был, она был разрушена. Anam - это агентство по охране окружающей среды, несколько лет назад это было INRENARE, и это учреждение устроило там убежище для Рейнджера, оно сейчас разрушено. Хижина Anam очень близко после первого моста, 500 м, ее легко найти.

Я часто был в глубоких джунглях без компаса, и я никогда не терялся, но я потерялся в загоне, и это было ужасно для меня. Иногда путь хорошо виден, но часто коровы идут по другому пути, идешь 30 минут и ты в ложном направлении, нужно возвращатся чтобы снова прийти туда, где был. Это 1 час, 1 час в этой горе дорогого стоит, вы можете быть голодными, уставшими.

Красивое место, там в загоне есть еще одна смотровая площадка, откуда лучше видно атлантический океан, но это нигде не написано (отчеты Feliciano, lonely Planet), девушки могли это знать. Только на фото видно, что девушки где-то в атлантике, это реальный факт. Район El Pianista находится на тихоокеанской стороне (Boquete - Chiriqui), а последняя фотография Kris находится в районе Bocas del Toro, Valle del Risco, район Culebra.

Вы должны знать, что окончание "ez" означает сын, сын Gonzalo - это Gonzalez.

to be continued...

Поблагодарили за сообщение: Ольга Р-f | and3223r | Temperance | Slavak | bjanca | smitten

Slavak

• Благодарностей: 22

• Был 11.03.23 03:12

Ну прям очень очень похоже, все эти "капли" на ночных снимках не что иное как пыльца,
Может быть это светлячки?

GreK

Может быть это светлячки?
Не похоже, тогда хотя бы одного мы могли бы увидеть и разглядеть, которые вблизи объектива были. И светлячки являются источником света, на тёмных фотография они бы были очень хорошо видны, а то что мы видим - от света вспышки только освещается.

Поблагодарили за сообщение: Slavak | and3223r

GreK

Я тут много раз читал, что они могут убежать от кого-то или чего-то, я думаю, что это возможно. В загонах можно заблудиться, там в первом загоне буква Y. Раньше семья Serracin ходили по этому пути до первого загона, и там они шли по правой стороне, но затем эта семья проложила путь через Pata de Macho, и этот путь больше не является их путем. Когда-нибудь эта тропа будет уничтожена природой, и местным жителям придется искать альтернативный путь в лесу. Я ходил туда много раз, но никого не встретил по пути, я не верю, что по этой тропе ходят обычные люди. Другой путь не используется уже несколько лет и тоже не слишком ясен.

Я не верю, что у индейцев достаточно денег или менталитета для солнечных батарей или чего-то в этом роде. У кого-то вроде Feliciano может быть что-то.

Люди возле Boquete без подключения к электричеству используют автомобильный аккумулятор, но дотащить его до Culebra почти невозможно, его чем-то нужно заряжать, а генератор ещё тяжелее.

Короткие джинсы были найдены недалеко от второго перехода, для меня это означает, что она сняла эти джинсы и плавала или пыталась спасти свою подругу.

Lauriano пояснил, что под мостом есть небольшая дорожка, чтобы напиться воды или можно искупаться, но купаться опасно.

Я не мастер, но я много знаю об этом регионе, я уважаю таких людей, как Feliciano или Lauriano, которые интенсивно работают там десятилетиями, поэтому я говорю, что они мастера. Я не верю, что они могут точно нарисовать путь между загоном и первым мостовым переходом, точно возможно только с GPS.

Индейцы из Culebra не занимаются рукоделием, обычно каждая индейская женщина может делать сумки или одежду, но не для бизнеса. Индейцы приносят рыбу (boca chica) на продажу.

Единственные индейцы, у которых проблемы с фотографией, это гуны (Guna Yala), и они никогда не убьют кого-то за фото.

Можно отслеживать путь с помощью GPS, иногда сложно подключить спутники из-за погоды, нужно время и достаточно батареи.

Индейцы Gnobe Bugle могут быть жестокими, как и все, но они питают особое уважение к Zulya (на их языке означает всех, кто не является индейцем).
Если вы ударите индейца, вполне возможно, что он ударит вас, но они не начинают насилие. Gnobe Bugle составляют 250 000 человек, и около 30 000 ездят на работу в Chiriqui`s Highland, они получают деньги каждую субботу, многие едут в города и покупают еду на следующую неделю, многие индейцы тратят много денег (они получают от 30 до 50 долларов за неделю) на алкоголь, когда они пьяны, они начинают драться, они никогда не используют оружие для драки, они делают это как брутальный спорт, много раз после драки они все еще друзья, у них есть еще один брутальный спорт предков, balseria, для драки используют приклад и бьют по ногам, под колени. На Zulya нападают только если на них нападают, фотография не повод злиться для Gnobe Bugle индейца, они будут рады, если вы сделаете снимок.

Я читаю новости своей страны почти каждый день, и я никогда не читал и не слышал об индейцах, которые насилуют или нападают на туристов. Если ВЫ (все, кто считает индейцев подозрительными) знаете такой случай, пожалуйста, дайте серьезную информацию со ссылкой.

По Serracin точно не знаю, но они там часто бывают, семья Martinas за вторым мостом, они живут там круглый год.

Никто не знает, где были сделаны ночные снимки.

Для меня Lisanne пыталась перейти второй мост, потеряла равновесие (как это много раз случалось с местными жителями) и упала в реку, возможно она упала на камень и не может выбраться, Kris пыталась ей помочь, оставила шорты и полезла в реку.

Lisanne могла упасть головой на камень и потерять сознание, это слишком усложняло задачу.

Я думаю о 3 вариантах: авария на мосту, авария возле загона (может быть, они спасались в загоне от чего-то и упали в обрыв, который не имеет связи с рекой, может быть, спасаясь от животных, людей, заблудились во мраке) или преступление.

Я живу в Европе и знаю, как люди (девушки) здесь используют устройства, звонки, смс, WhatsApp, серфинг и, возможно, используют карты. Идти по дорожке трудно, можете ли вы представить себе, как ходить в темноте или в местах без тропы? Я это знаю, и компас или GPS не помогут, если местность сложна для ходьбы, будь то Амазонка, Таиланд, Африка или Culebra. Ареал Culebra — это не такие большие джунгли, как Амазонка, но этого достаточно, чтобы заблудиться и умереть.

Всё зависит от состояния туриста. В мой первый раз были 2 человека из Норвегии, ростом около 2 метров, "видимо" в очень хорошем состоянии, в этот раз мы переночевали в Anam хижине.

Было 5 немцев, 2 девушки и 3 юноши, в этот раз мы смогли пересечь второй мост и переночевать у семьи Martinas. До el Norteno у нас ушло 3 дня, вторую ночь мы спим в Alto Culebra, а затем мы спим в отеле на острове Bocas, девушки танцевали в "Barco Hundido" как ни в чём не бывало, естественно, они несли что-то вроде 4 кг. в рюкзаке мы несли от 20 до 40 кг.

Должно быть, они были обездвижены 1 апреля. Если бы нет - они бы вернулись. Иммобилизация длилась какое-то время - мне кажется, что потом без проблем рассчитывали вернуться.

Они застряли где-то рядом со 2-й quebrada. Из-за отсутствия фотографий после первой.
Первая ночь была, пожалуй, под открытым небом. Звонят сразу на рассвете, но связи нет. Один из них, я думаю, мог ходить и двигаться, возможно, не так, как обычно. Должно быть, они нашли место получше, чтобы остаться и подлечиться. Защищеное от ветра и последующего дождя. Но они не сделали (и/или не могли) предупредительных знаков к своему местонахождению. Почему? были ли они слишком больны или ранены? Боялись,что кто-то может их найти? Наконец-то пошли - скорее всего 7-го апреля, судя по данным телефона. Но зачем тогда идти неверным путем? Не до мирадора, откуда они пришли, а до рек. Они забыли, где они были? нельзя было подняться и можно было только спускаться?

2 quebrada больше первой, её течение слышно с загона.

За время работы гидом в 1999-2006 гг. я ни разу не встречал там туристов.

Самая большая опасность для всех – это змеи, падение с моста и наводнение.

На карибской стороне нет никаких плантаций, ближайшие находятся в начале тропы.

Что фермеры/местные жители делают с коровами/лошадями/свиньями, если они умирают? Как они избавляются от этих животных?

Если животное будет мертво рядом с домом, его сожгут или закопают, если оно мертво в загоне, его оставят там для стервятников или других падальщиков.

Последнее ужасное уголовное дело, которое я помню, которое было заведено на boquetenian, он сжег девушку и разрубил на куски, но преступление было быстро раскрыто. Все преступления, произошедшие в Boquete, раскрыты.

Наши люди слишком невежественны и наивны, чтобы совершить идеальное преступление.

Я иногда видел такого bushmaster

to be continued...

Поблагодарили за сообщение: Slavak | and3223r | Ольга Р-f | smitten

Slavak

Не похоже, тогда хотя бы одного мы могли бы увидеть и разглядеть, которые вблизи объектива были. И светлячки являются источником света, на тёмных фотография они бы были очень хорошо видны, а то что мы видим - от света вспышки только освещается.
Очень внимательно просмотрел всю фотографию. Вверху большой светящийся шарик порядка 1-2 см в натуре. В середине есть шарик поменьше порядка 0,5 см в натуре, так как он подальше от фотоаппарата. Все остальные шарики далеко и размер в натуре порядка 1-3 мм. Это всё приблизительно, для масштаба на перспективу вдаль от фотоаппарата.
Ни пылинки, ни пыльца не могут быть таких больших размеров.
Дождинки дали бы смазанные световые следы.
Все шарики круглые, точнее шаровидные и как будто светятся изнутри.
До дальних маленьких шариков вспышка не достала бы и они не были бы такими яркими.
Почти уверен, что это светлячки - они светятся в темноте, как точечные источники света, и поэтому их видно, как светящиеся шарики, хотя форма светящихся частей тела и не шарообразная.

Поблагодарили за сообщение: GreK

and3223r

• Благодарностей: 575

• Был сегодня в 01:43

Наши люди слишком невежественны и наивны, чтобы совершить идеальное преступление.
Золотые слова. И простые. Мы, верно, слишком заумно до этого подходили к попыткам доказать это некоторым своим оппонентам:)
« Последнее редактирование: 08.03.23 23:59 »

Поблагодарили за сообщение: GreK

GreK

Почти уверен, что это светлячки - они светятся в темноте, как точечные источники света, и поэтому их видно, как светящиеся шарики, хотя форма светящихся частей тела и не шарообразная.
Ну вот например фото 604, разве возможно столько светлячков на единицу пространства? Если их столько то там должно быть светло как днём, и все джунгли освещаться. :)

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Slavak

Slavak

Ну вот например фото 604, разве возможно столько светлячков на единицу пространства? Если их столько то там должно быть светло как днём, и все джунгли освещаться. :)
Когда у них брачный период, их даже ещё больше бывает. Вблизи довольно светло. Ветки кустов видно даже. Размеры светящихся шариков на этом фото тоже не подходят к пылинкам и пыльце.
Я много раз видел светлячков в природе. Очень похоже.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r | bjanca | smitten

GreK

Когда у них брачный период, их даже ещё больше бывает. Вблизи довольно светло. Ветки кустов видно даже. Размеры светящихся шариков на этом фото тоже не подходят к пылинкам и пыльце.
Я много раз видел светлячков в природе. Очень похоже.
Посмотрел фотографии ещё внимательно, например 583, действительно видно точки ярко вдалеке от вспышки, получается вы правы, светлячки присутствуют. Вероятно там и пыль и они, и вода с деревьев может капать. Интересное предположение, не встречал такого раньше, всё что угодно встречал, а про светлячков нет. Капли водопада, капли дождя, влага с деревьев, туман, поломка фотоаппарата, пыль.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Slavak | smitten

Glaider

• Благодарностей: 615

• Был сегодня в 07:11

Когда у них брачный период
А когда у них брачный период в Панаме?
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Поблагодарили за сообщение: Slavak

Slavak

А когда у них брачный период в Панаме?
Некоторые виды светлячков во время брачного периода устраивают самые настоящие световые представления, в которых участвуют целые группы жуков. Это смотрится красивее, чем ночные огни большого города.
В брачный период  одновременно светится большое количество светлячков.
В другое время светлячки тоже могут светиться для того, чтобы отпугивать врагов и претендентов на территорию и для привлечения добычи.
Про брачный период светлячков в Панаме я не знаю. В Московской области это начало-середина июля, когда их можно увидеть на опушках и на берегах лесных озёр и речек.

Светлячки.

« Последнее редактирование: 09.03.23 17:34 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Xenia | and3223r | bjanca | smitten | Glaider

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

Я думаю о 3 вариантах: авария на мосту, авария возле загона (может быть, они спасались в загоне от чего-то и упали в обрыв, который не имеет связи с рекой, может быть, спасаясь от животных, людей, заблудились во мраке) или преступление.

Должно быть, они были обездвижены 1 апреля. Если бы нет - они бы вернулись. Иммобилизация длилась какое-то время - мне кажется, что потом без проблем рассчитывали вернуться.

Они застряли где-то рядом со 2-й quebrada. Из-за отсутствия фотографий после первой.
 Наконец-то пошли - скорее всего 7-го апреля, судя по данным телефона.

Все преступления, произошедшие в Boquete, раскрыты.
В целом все интересно и познавательно окромя вышеизложенного.

Поблагодарили за сообщение: Эврика