Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 785 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2402801 раз)

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Но нашли их те же люди: Берджерано и Анхель
Сейчас прочитала что у этого Анхеля был плакат где то с изображением пропавших КиЛ то ли в доме то ли на дереве когда у него брали интервью.
И он очень молод для опытного гида...
« Последнее редактирование: 16.01.23 15:27 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | and3223r

GreK

• Благодарностей: 9 941

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Доказательства нет, что ночные фото выполнены 30 мая. Но, их нет и что фото выполнены 8 апреля.
Не совсем, ночные фото выполнены 30 мая - никаких прямых доказательств нет. 8 апреля - никаких прямых доказательств тоже нет, но есть много косвенных, в отличии от 30 мая. По времени ночь - на снимках не день а ночь, расхождение по времени не изменилось - всё те же около 6 часов, как были на всех снимках до этого, волосы Kris, рука, композиция для вертолёта, сигналы спасателей. В итоге за 8 апреля косвенных доказательств много, а за 30 мая - ни одного. Когда прямых нет - пользуются косвенными.

Сколько времени аппараты пролежали в воде нет никаких доказательств и исследований. Разве, кто-то определял или определил, что вся техника пролежала в воде длительное, а не короткое время?
Если они не известны то не значит что их нет. За сколько времени заржавеют металлические части на сумке фотоаппарата? Явно не за день и не за два. В телефонах аналогично, и мало что ли металлических предметов в рюкзаке, тот же пластик на очках изменил цвет от воды, на них винтики из металла, крепления дужек. От был длительное время мокрым, мне доказательств достаточно. Месяц или около того. Не нравится  - считайте как хотите. Можно нафантазировать что угодно, например в ведре с водой в хижине замачивали специально.

Это событие уровня чудо. Поэтому не верю, как во все прочие чудеса.
А я верю, и не только я. Это мало на что влияет, верю - не верю тут не подходит.

Ржавчину они меряли наноциркулем?
А как судмедэксперт просто взглянув не тело называет примерно точное время с момента смерти? Опыт, практика. Так и здесь. А если задаться целью - то всё точно определяется, под микроскопом.

нашли их те же люди: Берджерано и Анхель. Опять жители той же деревни и те же самые.
А кто должен был? Там кроме них никто не ходит и места лучше их не знает, где как пройти и т.д. Неужто полиция, которая в 10 км от того места должна была обнаружить.

Не сходится, тогда и рюкзак туда же надо.
Сходится, поиски выше по течению от первой находки - шорт. В районе шорт никаких деревень нету.

Правда? Ф.Гонсалес считает иначе.
Каким боком он вообще к телефонам, ни по какой версии он 1 апреля не мог ими манипулировать, я по крайней мере не встречал такой никогда. 2 апреля он был с Эйлин возле школы, а в это время лазили в телефоне, каким образом это мог делать он? Никаким. Переключил сеть в 3G там и сразу она поймается, и без переключений 2G сразу бы включилась, это я про Wi-Fi ещё молчу школьный и домашний.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Ничего не найдут. Содержание наркотических веществ определяется по крови; по некоторым внутренним органам (почки, печень и т.д.); по различным жидкостям, выделяемым организмом; по волосам.
А что -  покрошить кость, добавить реагент и засунуть в хромотограф - ничего не даст? Не помню, давно читал, но вразумительного сейчас найти ничего не могу.
Ладно, проехали кости. Нет у меня аргументов - не буду спорить, не помню, чего я там начитался.
Но! У нас есть целый набор ногтей, которые в равной мере, как и волосы до нескольких лет могут в себе что-то содержать. Методика простая, старинная.
Промывают и просушивают, волосы или ногти. Кромсают, добавляют чувствительный реагент, центрифугируют, а дальше уже газовый хромотограф и масс-спектрометрия. Есть и другие методы.
Вот, например автор статьи ниже ссылается на забугорных авторов, говоря о ногтях трупов: "В литературе есть данные о сохранности наркотиков в волосах, ногтях в течение длительного времени (Jurado C, Sachs H., 2003)."
https://www.forens-med.ru/book.php?id=3296
А вот тут (https://www.kommersant.ru/doc/17211), к сожалению, только о волосах говорится, но тоже любопытно, восемь месяцев спустя у мёртвого подростка по ним установили наркоту.
В общем, за бугром частенько применяют волосы/ногти для поиска разных веществ, принимавшихся прижизненно.

Реально, считаете, что кто-то из них дожил до 11 апреля и был настолько бодр и здоров, чтобы заботливо упаковать телефон в пакет и, потом, неожиданно умереть? Кстати, где Ваша версия, полгода ждёмс. Рассказывайте, как голландки заблудились, как выживали: согревались, что кушали и т.д.
А Джулиана Кёпке? Как она согревалась, что кушала? Раненая, покалеченная шла, гребла по воде, не только телефоны в пакет укладывала.
А Наташа Косорукова, которая 25 дней блуждала по Якутии, в разгар москитно-комариных "плясок"? Без еды, ягодки иногда прошлогодние находила, но даже обезвоживания не получила сильного, истощённой не выглядела, когда к людям вышла, да ещё и свинтила из больницы уже на следующий день. Как она согревалась ночами? Ночи прохладные, север. Как-то согревалась.
Просто это не что-то невозможное, примеров масса, когда люди выживали в течение долгого времени, не сходили с ума даже в одиночку. Выдумать-то я конечно смогу, и как телами грелись, и растирались, и подстилки из травы соорудили, и листья кушали и много чего другого:)
Про версию мою - прошу проявить ко мне милосердие и снисхождение. Сел я её писать, ведь обещал же тогда. Накатал 7 страниц. А до Бокете так и не добрался. Думаю, щаз ещё одна книга получится. Вот и забросил...
P.S. Что-нибудь правдоподобное из меню тоже придумать можно. Например, в реках по горе отмечено существование четырёх ракообразных. Ветка с пакетами могла использоваться как сачки для ловли. Да я и не первый, кто это предполагает. Главное, что рядом была вода. А о прижизненной степени травмированности, усугубляющей качество выживания девушек, мы действительно знаем скромно.
« Последнее редактирование: 16.01.23 20:58 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | GreK | smitten

Temperance

• Благодарностей: 3 461

• Заходила на днях

А как судмедэксперт просто взглянув не тело называет примерно точное время с момента смерти? Опыт, практика. Так и здесь. А если задаться целью - то всё точно определяется, под микроскопом.
В отчете это где? Где сказано про то, что такая экспертиза проводилась?
Что теоретически опытный эксперт многое может, это мне понятно. Но меня конкретно это дело интересует и эта экспертиза.
А то как с камерой - когда, якобы, точно сняли копию, и в NFI была нетронутая карточка. В перчатках снимали копию и пинцетом. 100%.
А кто должен был? Там кроме них никто не ходит и места лучше их не знает, где как пройти и т.д. Неужто полиция, которая в 10 км от того места должна была обнаружить.
Кроме 4 гидов? Совсем-совсем никто?

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Эврика

Криминайка

Arrocha duda de hipótesis 27 сентября

2014 г. - 00:00. Прибыла

прокурор Чирики, Бефсаида Питти. к выводу о том, что Лизаан Фрун и Крис Кремерс погибли, будучи утащенными в реку Кулебра, согласно письменному отчету Министерства государственного управления, доставленному на этой неделе родителям.

Но в этой гипостеисе не существует никаких доказательств, осудил Энрике Арроча, семейный адвокат женщин, пропавших без вести 1 апреля на тропе Пианиста, район Бокете.

Первое, что заявляет адвокат, это то, что, если это так, как утверждает прокурор Чирики, на костях обеих женщин должны быть следы. «Почему на костях нет синяков от того, что их таскали?» — спрашивает адвокат.

Аргумент Аррочи имеет силу, поскольку он совпадает с анализом, проведенным Институтом судебной медицины и судебной медицины (IMELCF), который определил, что ни одна из проанализированных костей не показала признаков травмы. «Были проведены микроскопические исследования, и в реальных костных структурах не было обнаружено травм», — сказал Диомедес Трехос, коронер IMELCF.

Еще один момент, на который ссылается адвокат, - это течение рассматриваемой реки и ее пропускная способность в период, когда Лисанн и Крис исчезли.

Отвечая на вопрос об этом аспекте, Диего Гонсалес, глава отдела гидрологии Etesa, объяснил, что реки Бокете и Бокас-дель-Торо имели обычное речное состояние в конце марта и начале апреля, несмотря на их расположение и географические особенности, они считаются горными ручьями. «Это быстрые реки, в апреле были паводки, но волноваться не о чем. В то время поведение этих рек было вполне нормальным», — сказал эксперт.

Что Гонсалес действительно подтвердил, так это то, что растущее наводнение или сильный дождь могут утащить крупных животных, людей и большие камни. «Если человек упадет, его может ударить один из этих камней, потому что обычно вздутые притоки такого рода утаскивают эти предметы», — заключил

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Заходила на днях

Сейчас прочитала что у этого Анхеля был плакат где то с изображением пропавших КиЛ то ли в доме то ли на дереве когда у него брали интервью.
И он очень молод для опытного гида...

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Chertovka Fartovaya

Криминайка

Он же и рюкзак нашёл? Или только кости?

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Temperance

• Заходила на днях

Он же и рюкзак нашёл? Или только кости?
Он был в числе 4 гидов, которые нашли ботинок + тазовую кость (Гонсалес, Берджерано, Анхель, Лоренцо М.), а шорты нашли Анхель + Берджерано.
Рюкзак нашел индеец Луис Атенсио с женой, часть остальных костей нашел он же, часть индеец Базилио, но передал ему. То есть всё шло через этого Луиса.

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Разворачиваемый текст
Каким боком он вообще к телефонам, ни по какой версии он 1 апреля не мог ими манипулировать, я по крайней мере не встречал такой никогда. 2 апреля он был с Эйлин возле школы, а в это время лазили в телефоне, каким образом это мог делать он? Никаким. Переключил сеть в 3G там и сразу она поймается, и без переключений 2G сразу бы включилась, это я про Wi-Fi ещё молчу школьный и домашний.
Крошка сын к отцу пришел,
и сказала кроха:
- Знать голландский - хорошо,
научи немного...

Разворачиваемый текст
Престранный вопрос... Конечно, полиция. Но, не в Панаме. Там она почему-то в 10 км от важнейших поисковых мероприятий, ею же инициированных

Разворачиваемый текст
Но! У нас есть целый набор ногтей, которые в равной мере, как и волосы до нескольких лет могут в себе что-то содержать.
Несите ссылку, где говорится, что в ногтях трупа на стадии гнилостного разложения можно обнаружить следы наркотиков, разово употребленных за пару дней до смерти.
С другой стороны, что нам даёт экспертиза на психоактивные вещества? Всё-равно был бы нс, просто, произошедший с девушками, находящимися в наркотическом опьянении.

Разворачиваемый текст
А Джулиана Кёпке? Как она согревалась, что кушала? Раненая, покалеченная шла, гребла по воде, не только телефоны в пакет укладывала.
А Наташа Косорукова, которая 25 дней блуждала по Якутии, в разгар москитно-комариных "плясок"? Без еды, ягодки иногда прошлогодние находила, но даже обезвоживания не получила сильного, истощённой не выглядела, когда к людям вышла, да ещё и свинтила из больницы уже на следующий день. Как она согревалась ночами? Ночи прохладные, север. Как-то согревалась.
Просто это не что-то невозможное, примеров масса, когда люди выживали в течение долгого времени, не сходили с ума даже в одиночку. Выдумать-то я конечно смогу, и как телами грелись, и растирались, и подстилки из травы соорудили, и листья кушали и много чего другого:) P.S. Что-нибудь правдоподобное из меню тоже придумать можно. Например, в реках по горе отмечено существование четырёх ракообразных. Ветка с пакетами могла использоваться как сачки для ловли. Да я и не первый, кто это предполагает. Главное, что рядом была вода. А о прижизненной степени травмированности, усугубляющей качество выживания девушек, мы действительно знаем скромно.
Так, Вы мне не имена потеряшек давайте, чтобы я сама из их историй факты вычленяла, а расскажите про температуру окружающей среды в этих двух случаях; одежду, в которой были девушки. Релевантны ли Ваши примеры? А про ракообразных, как это я сама не додумалась, ведь, на видео и фото квебрад и Кулебры они так и разбегаются из под ног операторов, все четыре вида...

Разворачиваемый текст
Про версию мою - прошу проявить ко мне милосердие и снисхождение. Сел я её писать, ведь обещал же тогда. Накатал 7 страниц. А до Бокете так и не добрался. Думаю, щаз ещё одна книга получится. Вот и забросил...
Штош... очень жаль. А, ведь, да простит меня smitten, могли бы на книге неплохо заработать.
« Последнее редактирование: 16.01.23 17:17 »
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Temperance | and3223r | Эврика

Самурай

• Благодарностей: 321

• Расположение: Самара

• Был 22.01.23 12:51

GreK, а кто    догадался уложить телефоны в пакеты? Крис и Лисанн в их состоянии, вряд ли.
В эпизоде с рюкзаком мне непонятно - как техника вообще могла сохраниться ? Не просто отсыреть. Или грязь попала. Или царапины появились, да даже трещины на экранах.
Как ее не размолотило в труху ?
Ведь по официальной версии - рюкзак смыло с места гибели девочек потоком, вызванным начавшимися ливневыми дождями. Притащило в Кулебру - и по ней он проплыл несколько километров, прежде чем его нашли.
Отдельные останки девушек, найденные по берегам этой речки - объясняются аналогично. Ливни, подъем воды, бешеное течение, ворочающие не только мелкие камни, но и крупные булыжники - оно и фрагментировало скелеты. Не даром эту речку называют "мясорубкой".
Но как так получается - рюкзак практически не пострадал, мелкие повреждения не в счет - а трупы чуть не атомы разметало ?

1. На фото после обнаружения - он поразительно чистый. Его внутренняя подкладка - просто сияет голубизной. Лифчики девушек - как будто их только с полки шкафа сняли и положили в рюкзак.
2. Если его тащило бурным течением "мясорубки"  - напором воды грязь все равно должно было набить внутрь. Он же не герметичный для этих микрочастиц, они должны были осесть внутри и такой чистоты - не было бы однозначно.
3. Мне кажется невероятным, чтобы он приплыл в место обнаружения "за один прием".  Потому как эта речка - извилистая. А значит - на каждом повороте рюкзак должно было со стремнины прибивать к берегу. Если вы хоть раз в детстве пускали в ручейке "кораблики" - вы представляете, о чем я говорю.
4. Поскольку в это время уровень воды в реке повышен, то кусты и деревья на берегу тоже затапливает. Выброшенный на них при очередном изгибе русла рюкзак их никак не минует. И запросто может зацепиться за все эти сучки / стволы / камни плечевыми ремнями.
5. Он останется на месте - а течение будет его "полоскать", крутя во все стороны и ударяя обо все, что рядом с ним. При таком напоре воды - которая аж трупы дробит - эти ремни должны были бы получить сильные повреждения при первом же зацепе за какое-нибудь препятствие. Если не вырваны, что называется, " с мясом".
6. Даже если повезет освободиться от зацепа - содержимое рюкзака должно испытывать сильные толчки - бурное течение, встречающиеся на пути камни и т.д. Технику от таких ударов никакой чехол или пакет не спасет- они внутри рюкзака друг о друга побьются. Как в барабане стиральной машины.

Но ничего даже близко к этому мы не наблюдаем - так, немного водички и песочка. Все в целости и сохранности - просуши, почисти - и можешь пользоваться ! И на рюкзаке - только "небольшие повреждения".
 Да что говорить, если даже солнечные очки в целости и сохранности ! Вот так бережно несло их течение все эти дни.

Мне такая "избирательность", которая следствие ничуть не смутила - кажется странной.
В реальности - так не могло быть.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Temperance | Bettani | Эврика | Шинша | Baru | Glaider | Bosya

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была 13.11.24 09:56

Накатал 7 страниц. А до Бокете так и не добрался. Думаю, щаз ещё одна книга получится. Вот и забросил..
А зачем так подробно до Бокете при НС. Нужно описать вкратце сам НС, все подробности оставить лишь на случай возникновения уточняющих вопросов. При наличии четкой версии нет сложности изложить кратко, что случилось в день похода и после.

Я не верю в психологические измышления про характер жертв на форумах, все эти "они могли / не могли так поступить", потому что "я так вижу их характер", бред - люди не столь однозначны. Однако есть некоторые привычки, например, у них была привычка записывать кое-что - не всё - каждый день. Почему-то саморепортажные записи прекратились, причем у обеих, хотя гаджеты якобы были в их руках, это очень подозрительно в любом случае.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Заходила на днях

Отдельные останки девушек, найденные по берегам этой речки - объясняются аналогично. Ливни, подъем воды, бешеное течение, ворочающие не только мелкие камни, но и крупные булыжники - оно и фрагментировало скелеты. Не даром эту речку называют "мясорубкой".
Фрагментации тел найдено объяснение - они долго лежали разлагались, разложились до такого состояния, что разложились хрящи, после этого река их подхватила и понесла. Судмедэкперты допускают с натяжкой, что такое могло произойти за 2 месяца.
Вопрос только в переломе кости таза, могла река такое сотворить или нет, или это прижизненная страшная травма. Сторонники НС за то, что такое могла учинить река (мясорубка же), но рюкзак как-то вот проплыл и приплыл.
Судя по версии де Гота, где он говорит про падение с высоты 30-40 м, он считает, что перелом прижизненный.

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

Возле деревни Alto-Romero есть хижина, если верить Adelita Coriat там живёт Henry Gonzalez, если верить слухам то она принадлежит Feliciano Gonzalez, одно другому не противоречит, он мог разрешить ему там жить, вообщем распоряжаться ей, также там есть Jose Gonzalez, который брат вроде как, он там живёт, скот разводит, у него единственный телефон на всю ту местность. Так вот, может оказаться что минимум там 3 хижины - на каждого по одной, может две, в одной живёт Jose постоянно, другая относительно свободна, там постоянно никого нет. Место идеальное под склад, под выращивание и изготовление той же травки. Которой торгуют в Бокете. А теперь вот находят неподалёку относительно останки, внимание вопрос - к кому будет вопросы, поиски где будут, обыски? Вот с помощью шорт решили отвести подальше поиски от себя, их легко нести, кинул в мешок и пошёл, никакого внимания, запаха, подозрений и отнёс подальше на многие км. Пораскинул мозгами - типа с моста первого упали, вернее следствие так подсказало само - в новостях, и шорты там подкинул. Тем самым - поиски выше по течению, до Мирадора ближе, чем до фермы/склада. Вот причина и мотив - отправить всех подальше.
Grek я очень ценю Ваши знания и вовлеченность в эту историю. Вы наиболее наверное информированный в этой теме и с Вами приятно дискутировать. Но в связи с вышеизложенным, хочется уже спросить КАКОГО БЕСА там происходит? Не Ф. ли говорил, что там есть не понятно чьи хижины. Кто в это поверит, что гид не знает, кто и что там делает. Это вызвало на тот еще момент у меня вопросы и недоверие его словам. Но свои сомнения я не особо педалировал, ведь нашлись бы оппоненты, которые втолкуют, что такое возможно - хижины типа ничьи, так бывает... Теперь выясняется, что у хижин таки есть хозяева, и это как я понимаю не агнцы небесные. Вопрос скорее риторический.
« Последнее редактирование: 16.01.23 20:35 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK | Baru | Chertovka Fartovaya

and3223r

• Благодарностей: 575

• Был сегодня в 01:43

Я не верю в психологические измышления про характер жертв на форумах, все эти "они могли / не могли так поступить", потому что "я так вижу их характер", бред - люди не столь однозначны.
Нельзя не согласиться с вами в том, что люди все разные. Конечно. Но целые когорты экспертов (в психологии, психиатрии и т.д.) посвящают этому жизнь, считают своей специальностью, профессией и приносят этим несомненную пользу. Например, не зная человека, но зная о его делах, изучая следы его деятельности, составляют портреты личности. А потом добираются и до самой личности. Например, кучу маньяков поймали именно так. В нашей ситуации личности девушек известны. Изучая их жизнь до случившегося, оценки их поведения и характера, данные родителями, друзьями, тренерами, учителями, с одной стороны, и зная, с другой стороны, паттерны поведения людей в различных сложных ситуациях, можно выстраивать прогностические модели поведения конкретно наших девушек, попавших предположительно в ту или иную ситуацию. Да, это не даст вам 2+2=4. Но если даст 4,5, то, возможно, немного приблизит к отгадке.

Несите ссылку, где говорится, что в ногтях трупа на стадии гнилостного разложения можно обнаружить следы наркотиков, разово употребленных за пару дней до смерти.
После разового - не встречал. Да и разовое не успееет отложиться в волосах и ногтях (поправьте, если ошибаюсь, давно читал), такая статистика вообще не попадалась. Но со стороны поддерживающих КВ были также разные предположения: например, держали под веществами, или девочки были не прочь попробовать или побаловаться, мол могли пробовать и у себя в Голландии. Не я ж эти версии выдвигал, и, вероятно, не вы.

С другой стороны, что нам даёт экспертиза на психоактивные вещества? Всё-равно был бы нс, просто, произошедший с девушками, находящимися в наркотическом опьянении.
Ничего, мой друг, верно. За исключением одной криминальной подверсии - если девушки были какое-то время пленницами и их держали на веществах, или если они действительно по своей воле покуривали/пробовали - всё-таки нидерландки.

Так, Вы мне не имена потеряшек давайте, чтобы я сама из их историй факты вычленяла, а расскажите про температуру окружающей среды в этих двух случаях; одежду, в которой были девушки. Релевантны ли Ваши примеры?
С Кёпке, полагаю, справитесь и без меня - перемусоливали это много, полно материала в интернете, и про погоду, и про её травмы, и про личинки в ране, и про не самую тёплую воду, которой легче оказалось двигаться местами и т.д.
С Наташей - сложнее. Приходится доверять описательному языку очевидцев истории: "лёгкие кроссовки", "обходила мокрые места, чтобы не промочить ноги, потому на сухих след её терялся", "холодные ночи", "намочила спички в первый же день, и не догадалась расковырять пень до сухого, чтобы поджечь лупой", "легкомысленная одежонка", "не захватила ДЭТ" (средство от комаров), "не взяла накомарники" (механическая защита от комаров), "лёгкие ботиночки" (уже не кроссовки), "на вторые сутки (17.06.) шел очень холодный дождь с ветром, под которым человеку в легкой одежде не сдобровать". "Постоянно двигалась (т.е жгла калории)", "нашли в 75 км. от палатки". И много человек описывали вот в таком духе. Можно взять погоду и посмотреть, какая она бывает в том районе, днём и ночью, залезть в архивы погоды начала 80-х. Посмотрите, и поймёте, насколько было тяжело. Да ещё и в одиночку - друг о друга не погреешься как минимум. Когда ты один - многократно увеличивается всё, что на тебя свалилось - нет поддержки.

Релевантность... Я как-то в дискуссии про волосы Крис уже подмечал, что чтобы понять, истинное ли состояние мы видим, или же оно не истинное, подделка, чьи-то другие волосы, которые мыли не так давно, писАл, что нужно воссоздать условия. Просидеть под дождями в таком же микроклимате восемь дней. Потом фотографировать на такой же фотоаппарат. И сравнивать. И то при условии, что состояние здоровья волос Крис и девушки, согласившейся на эксперимент, одинаково. Лучше бы, конечно, что б они вообще были по здоровью одинаковы и обе голландки:) Вот и дайте себе ответ сами - можно ли каких-либо два случая, с их разнообразием условий, разными географическими широтами и т.п. назвать хотя бы приблизительно идентичными? Тут опять-таки не будет 2+2=4. Все 8 выйдут. Но, тем не менее, какие-то общие пороги здоровья молодых людей, с заведомым отсутсвием патологий, кое о чём позволяют судить.

P.S. Не прощаюсь. С вами приятно общаться:)
« Последнее редактирование: 17.01.23 06:18 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | smitten | Chertovka Fartovaya

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

В эпизоде с рюкзаком мне непонятно - как техника вообще могла сохраниться ? Не просто отсыреть. Или грязь попала. Или царапины появились, да даже трещины на экранах.
Ведь по официальной версии - рюкзак смыло с места гибели девочек потоком, вызванным начавшимися ливневыми дождями. Притащило в Кулебру - и по ней он проплыл несколько километров, прежде чем его нашли.
Но как так получается - рюкзак практически не пострадал, мелкие повреждения не в счет - а трупы чуть не атомы разметало ?

1. На фото после обнаружения - он поразительно чистый. Его внутренняя подкладка - просто сияет голубизной. Лифчики девушек - как будто их только с полки шкафа сняли и положили в рюкзак.
2. Если его тащило бурным течением "мясорубки"  - напором воды грязь все равно должно было набить внутрь. Он же не герметичный для этих микрочастиц, они должны были осесть внутри и такой чистоты - не было бы однозначно.
3. Мне кажется невероятным, чтобы он приплыл в место обнаружения "за один прием".  Потому как эта речка - извилистая. А значит - на каждом повороте рюкзак должно было со стремнины прибивать к берегу. Если вы хоть раз в детстве пускали в ручейке "кораблики" - вы представляете, о чем я говорю.
4. Поскольку в это время уровень воды в реке повышен, то кусты и деревья на берегу тоже затапливает. Выброшенный на них при очередном изгибе русла рюкзак их никак не минует. И запросто может зацепиться за все эти сучки / стволы / камни плечевыми ремнями.
5. Он останется на месте - а течение будет его "полоскать", крутя во все стороны и ударяя обо все, что рядом с ним. При таком напоре воды - которая аж трупы дробит - эти ремни должны были бы получить сильные повреждения при первом же зацепе за какое-нибудь препятствие. Если не вырваны, что называется, " с мясом".
6. Даже если повезет освободиться от зацепа - содержимое рюкзака должно испытывать сильные толчки - бурное течение, встречающиеся на пути камни и т.д. Технику от таких ударов никакой чехол или пакет не спасет- они внутри рюкзака друг о друга побьются. Как в барабане стиральной машины.

Но ничего даже близко к этому мы не наблюдаем - так, немного водички и песочка. Все в целости и сохранности - просуши, почисти - и можешь пользоваться ! И на рюкзаке - только "небольшие повреждения".
 Да что говорить, если даже солнечные очки в целости и сохранности ! Вот так бережно несло их течение все эти дни.

Мне такая "избирательность", которая следствие ничуть не смутила - кажется странной.
В реальности - так не могло быть.
Тела сильно разложились еще на берегу и река лишь разделила на части скелет, такова версия сторонников нс.
Сторонники НС считают, что рюкзак лишь по поверхности скользил и не тонул, вот и посему такая сохранность вещей.
« Последнее редактирование: 16.01.23 20:32 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK | Chertovka Fartovaya | ВинДроссель

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Однако есть некоторые привычки, например, у них была привычка записывать кое-что - не всё - каждый день. Почему-то саморепортажные записи прекратились, причем у обеих, хотя гаджеты якобы были в их руках, это очень подозрительно в любом случае.
Думаю, что есть привычки какие-то повторяющиеся действия, которые при определенных обстоятельствах могут перестать выполняться. Например, если в гости приехали родственники и легли спать, то во время этого мы не будем включать музыку на всю комнату, даже если каждодневным ритуалом человека ранее было ее слушать перед сном на всю комнату. Когда обстоятельства изменяться и снова будут благоприятными (после отъезда гостей) для продолжения совершения повторяющегося действия – человек продолжит включать музыку на всю комнату.

Если же девушки получали удовольствие и имели какой-то мотив, видели смысл записывать свои мысли на бумагу, сидя за теплым чаем в том же домике вечерком, то может быть неудивительным, что при резко поменявшихся обстоятельствах их жизни, когда они посреди джунглей кто знает с какими чувствами, ежедневное занятие может утратить свою значимость для них в контексте возникновения намного более важных вопросов, возникающих при ЧП. И пока обстоятельства снова не станут благоприятными – пока снова не возникнет той мотивации и удовольствия записывать те же мысли – к делу человек может не вернуться. Если записи о поездке делались на память, то пока люди потеряны, они вообще не уверены, что смогут это перечитывать, если сейчас не выживут. Тут миллион вариантов как мыслить.

Конечно, можно и записывать сообщения, кому-то может быть легче, но можно и не записывать. Варианты не взаимоисключают себя и оба из них не являются подозрительными при должных рассуждениях. Точно также и у жертв нет обязанностей по выполнению того или иного, что они делали во время того, когда они не были на грани смерти.

Некоторые вообще забрасывают какое-то занятие просто потому что они проснулись утром в нормальных условиях и решили, что больше этим заниматься не хотят, что говорить о возможном ЧП.

Другой момент, когда привычка непосредственно влияет на жизнь – например, использовать средство от астмы во время ее приступа. Действительно, было бы странно, если бы человек даже в условиях ЧП не воспользоваться этим средством, ведь он без этого умрет, это каждодневная обязательная привычка. Или люди, которые зависимы от каких-то веществ – без них у них начинается «ломка». Фиксирование событий на камеру не является тем, без чего девушки бы не смогли жить, как в случае с лекарством, и не является занятием, отсутствие которого обязательно вызвало бы судорожную необходимость его повторять, как зависимость, потому что записи наверняка делались не ради записей по просьбе голоса в голове, а потому что было в кайф писать про свой день, либо цель сохранить память о путешествии, как варианты. Можно понять, почему в таких условиях кайф, цели и смыслы того или иного действия у людей могут поменяться.

Добавлено позже:
Смотрел иногда документальные фильмы про авиакатастрофы, в т.ч. фото с места происшествия. Так вот, иногда на месте катастрофы – чистейшие паспорта, целые игрушки, телефоны – с повреждениями, но иногда по виду – как будто вообще без них. Хотя – падение с 10К км, взрывы, пожар и так далее.

А от людей труха.

И под такими фото с целыми материальными вещами в комментариях вопросы, не требующие ответа, которые чуть ли не каждому приходят в голову – как же так?…
« Последнее редактирование: 17.01.23 04:56 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

Тела сильно разложились еще на берегу и река лишь разделила на части скелет, такова версия сторонников нс.
Сторонники НС считают, что рюкзак лишь по поверхности скользил и не тонул, вот и посему такая сохранность вещей.
За два месяца тела во влажном климате разложились, связки сгнили. Поэтому, одни фрагменты костей отделялись преступниками  от других фрагментов  безо всяких усилий,  для дальнейшего их перемещения на Кулебру. По официальной версии потерпевшие вроде бы упали в Кулебру. Нужно заключение Питти вспоминать. А рюкзак по поверхности плыть не мог. В нем же находились два смартфона весом по 150 гр., примерно. И фотокамера Canon, примерным весом 0,5 кг. Больше похоже, что рюкзак не плыл, его просто прицепили.

Не совсем, ночные фото выполнены 30 мая - никаких прямых доказательств нет. 8 апреля - никаких прямых доказательств тоже нет, но есть много косвенных, в отличии от 30 мая. По времени ночь - на снимках не день а ночь, расхождение по времени не изменилось - всё те же около 6 часов, как были на всех снимках до этого, волосы Kris, рука, композиция для вертолёта, сигналы спасателей. В итоге за 8 апреля косвенных доказательств много, а за 30 мая - ни одного. Когда прямых нет - пользуются косвенными.
GreK, по ночным фото и косвенных доказательств нет. Дата и время не являются косвенным доказательством, потому что они устанавливаются фотографом перед фотографированием. Как установил фотограф время, так оно и зафиксировалось в метаданных. На линии экватора день 12 часов  равен ночи 12 часов круглый год. Место ночных фото находится не далеко от экватора. Поэтому, по фото не возможно определить, в каком месте выполнены фото. Главное в ночных фото то, что некоторые папоротниковые растения не растут на восточном склоне хребта, а на западном растут. В этом заключается один из нескольких проколов преступников. А волосы сфотографированы не известно чьи, по ним тем более никаких доказательств нет. Преступники при ночном фотографировании создали видимость, что это девушки вертолетам давали сигнал. По их мнению и по мнению Питти  вертолетчики были слепыми или слабовидящими, потому что фотовспышек они не увидели. Кого-то из панамской полиции вариант со вспышками для вертолетчиков устраивал. Возможно, этот кто-то и являлся сценаристом  бредовой версии. Поэтому, никаких проверок и ситуационных экспертиз не последовало.

Если они не известны то не значит что их нет. За сколько времени заржавеют металлические части на сумке фотоаппарата? Явно не за день и не за два. В телефонах аналогично, и мало что ли металлических предметов в рюкзаке, тот же пластик на очках изменил цвет от воды, на них винтики из металла, крепления дужек. От был длительное время мокрым, мне доказательств достаточно. Месяц или около того. Не нравится  - считайте как хотите. Можно нафантазировать что угодно, например в ведре с водой в хижине замачивали специально.
Очень не нравится. Потому, что ваши выводы противоречат выводам ученых, специалистов по химии и по металлам, а так же многочисленным  экспериментам учащихся школ. Окислы металлов и образование ржавчины на металлах изучается в средней школе. Оксид железа на металлических деталях появляется на вторые сутки в дистиллированной воде, а в речной, тем более. Для образования оксида железа нужна вода и кислород. Все это было в рюкзаке.

Вот, например, исследовательская работа ученицы 4-го класса, Зотовой Елизоветы. Она взяла несколько предметов и провела  опыты, и убедилась через сколько времени предметы покрывались ржавчиной. У нее получились трое суток.
https://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/issledovatelskaja-rabota-pochemu-rzhaveet-zhelezo.html

А в статье: "ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПОЯВЛЕНИЯ РЖАВЧИНЫ"  Александров В.С описывает опыты которые он провел в разных средах, начиная с дистиллированный воды. У него получилось, что в дистиллированной воде ржавчина на гвоздях появилась на вторые сутки.
https://school-science.ru/3/13/32416
« Последнее редактирование: 16.01.23 23:38 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

Криминайка

Каким образом там оказался песок/грунт  и листья? Больше похоже на тот что он был закопан а не находился в воде.

bjanca

Нельзя не согласиться с вами в том, что люди все разные. Конечно. Но целые когорты экспертов (в психологии, психиатрии и т.д.) посвящают этому жизнь, считают своей специальностью, профессией и приносят этим несомненную пользу.
На форумах вовсе не профайлеры про  характер девушек писали. Серийников же можно описать именно из-за ригидных ритуалов, люди без таких особенностей более разноплановые. Психология очень переоценена - просто сейчас век научности и надо придать этим разглагольствования специалистов по психологии статус научности, люди хотят ктролировпть жизни, но психология как отрасль не решила насущных проблем людей, не даёт достоверных прогнозов о поведении и находится в лучшем случае на стадии науки на заре своего становления.  Поэтому я все эти рассуждения в стиле "волонтерки не могли курить, это не вписывается в мое представление о них" смело пропускаю. И в версиях можно сразу переходить к делу - кто, куда, зачем, во сколько, с какой экипировкой и т. д.

smitten

Поэтому я все эти рассуждения в стиле "волонтерки не могли курить, это не вписывается в мое представление о них" смело пропускаю.
По такой логике построено и аналогичное рассуждение о том, что раз в их стране или для молодежи это норма и ничего страшного по мнению человека, то в его представлении КиЛ можно приписать к кругу курящих. Но среди большинства есть меньшинство, которое не употребляет, даже если это норма среди лиц такого возраста или в их стране. Поэтому рассуждение в стиле, что КиЛ надо относить к кругу курящих из-за нашего мнения по этому поводу или представления о большинстве, для которых это норма, ничем не лучше приведенных вами представлений, что волонтеры не должны курить – это все мнения и представления, но что в случае конкретно наших девушек, без информации не ясно.

По-моему, никто не писал, что девушки не могли что-то курить потому что они были волонтерами. Думаю, тут род деятельности иногда и не самое главное. Скорее отмечалось конкретно, что должны быть какие-то детали, которые бы свидетельствовали о фактах, что девушки действительно что-то употребляли в целом, а даже если и курили у себя в стране, то факт того, что курение вообще имело место быть в дни перед ЧП или что ЧП было спровоцировано этим, при таковой версии, ведь даже факт курения у себя в стране и данное происшествие могут быть двумя разными событиями без общего.
« Последнее редактирование: 17.01.23 10:29 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Каким образом там оказался песок/грунт  и листья? Больше похоже на тот что он был закопан а не находился в воде.
Не сказано, в каком количестве. Какой-то мусор в рюкзаке, если его не вытряхивать, будет всегда. Если они его под микроскопом рассмотрели и определили состав, то такая фраза в отчете тоже будет.
Скорее отмечалось конкретно, что должны быть какие-то детали, которые бы свидетельствовали о фактах, что девушки действительно что-то употребляли в целом, а даже если и курили у себя в стране, то факт того, что курение вообще имело место быть в дни перед ЧП или что ЧП было спровоцировано этим, при таковой версии.
Их просто не может быть, не везли же они на самолете эти детали. В комнате могли просто всё подчистить, рюкзак тоже. Веселая компания из Бокаса практически не допрашивалась, по телефону, кажется, только двух парней опросили формально, ну и какие оттуда могут свидетельства поступить? От менеджеров школы тем более ничего не поступит.
В целом, надо отметить, что про их личности мы не знаем ничего. Сложился ванильный образ со слов скорбящих родственников и всё.
Никто ничего не знает, поэтому можно предполагать, что угодно.
« Последнее редактирование: 17.01.23 10:32 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | smitten

bjanca

Поэтому рассуждение в стиле, что КиЛ надо относить к кругу курящих
Не совсем так, точнее совсем не так, речь шла не о том, что они непременно б покуривали, раз большинство не против в их стране, а о том, что они бы не считали это чем-то из ряда вон и о том, что это никак не бросает на них тень, даже если б баловались.

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Разворачиваемый текст
Думаю, что есть привычки какие-то повторяющиеся действия, которые при определенных обстоятельствах могут перестать выполняться. Например, если в гости приехали родственники и легли спать, то во время этого мы не будем включать музыку на всю комнату, даже если каждодневным ритуалом человека ранее было ее слушать перед сном на всю комнату. Когда обстоятельства изменяться и снова будут благоприятными (после отъезда гостей) для продолжения совершения повторяющегося действия – человек продолжит включать музыку на всю комнату.

Если же девушки получали удовольствие и имели какой-то мотив, видели смысл записывать свои мысли на бумагу, сидя за теплым чаем в том же домике вечерком, то может быть неудивительным, что при резко поменявшихся обстоятельствах их жизни, когда они посреди джунглей кто знает с какими чувствами, ежедневное занятие может утратить свою значимость для них в контексте возникновения намного более важных вопросов, возникающих при ЧП. И пока обстоятельства снова не станут благоприятными – пока снова не возникнет той мотивации и удовольствия записывать те же мысли – к делу человек может не вернуться. Если записи о поездке делались на память, то пока люди потеряны, они вообще не уверены, что смогут это перечитывать, если сейчас не выживут. Тут миллион вариантов как мыслить.

Конечно, можно и записывать сообщения, кому-то может быть легче, но можно и не записывать. Варианты не взаимоисключают себя и оба из них не являются подозрительными при должных рассуждениях. Точно также и у жертв нет обязанностей по выполнению того или иного, что они делали во время того, когда они не были на грани смерти.

Некоторые вообще забрасывают какое-то занятие просто потому что они проснулись утром в нормальных условиях и решили, что больше этим заниматься не хотят, что говорить о возможном ЧП.

Другой момент, когда привычка непосредственно влияет на жизнь – например, использовать средство от астмы во время ее приступа. Действительно, было бы странно, если бы человек даже в условиях ЧП не воспользоваться этим средством, ведь он без этого умрет, это каждодневная обязательная привычка. Или люди, которые зависимы от каких-то веществ – без них у них начинается «ломка». Фиксирование событий на камеру не является тем, без чего девушки бы не смогли жить, как в случае с лекарством, и не является занятием, отсутствие которого обязательно вызвало бы судорожную необходимость его повторять, как зависимость, потому что записи наверняка делались не ради записей по просьбе голоса в голове, а потому что было в кайф писать про свой день, либо цель сохранить память о путешествии, как варианты. Можно понять, почему в таких условиях кайф, цели и смыслы того или иного действия у людей могут поменяться.
smitten, к чему здесь это многобуквие? Вы, ведь, даже не психолог. Использование девушками девайсов (точнее, неиспользование) - это одна из основных загадок в деле голландок, привлекшая и заставившая задуматься многих исследователей. Ваша позиция нам давно ясна, какие-то аргументы в её пользу будут?

Разворачиваемый текст
Смотрел иногда документальные фильмы про авиакатастрофы, в т.ч. фото с места происшествия. Так вот, иногда на месте катастрофы – чистейшие паспорта, целые игрушки, телефоны – с повреждениями, но иногда по виду – как будто вообще без них. Хотя – падение с 10К км, взрывы, пожар и так далее.

А от людей труха.

И под такими фото с целыми материальными вещами в комментариях вопросы, не требующие ответа, которые чуть ли не каждому приходят в голову – как же так?…
Пример некорректный и Вам уже об этом писали:

Насчет паспортов вопросов нет, а как же очки (по все видимости, из недорогого масс-маркета), хрупкая техника? Да и сравнение падения с высоты 3-6 км, сопровождающегося возгоранием, с лесной рекой едва ли корректно, как мне кажется.
Это из серии - "а я в школе физику прогуливал". И, вообще, даже интересно, что по-Вашему должно было произойти с паспортом, столкнувшимся с землей? Про зависимость скорости падения от массы тела и про способность некоторых  предметов планировать не слышали?

Разворачиваемый текст
Не прощаюсь. С вами приятно общаться:)
Что, сдаётесь? Шучу, аналогично.
Разворачиваемый текст
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | and3223r

smitten

Не совсем так, точнее совсем не так, речь шла не о том, что они непременно б покуривали, раз большинство не против в их стране, а о том, что они бы не считали это чем-то из ряда вон и о том, что это никак не бросает на них тень, даже если б баловались.
То, что девушки не считали бы это из ряда вон – тоже наше мнение и представление, мы этого не знаем. Опять же, наше представление о норме или норма для большинства не влияет на представления конкретного человека. Может, для этой семьи или конкретно для девушек это был неприемлемо, либо нейтральное отношение к самому вопросу, но сами не курили – тогда это из ряда вон или нейтральное отношение, но то, о чем мыслей не было, тем более в джунглях. Вопрос того, какие факты говорят за употребление, все равно всплывает.

Криминайка

Вот мнения местного жителя. Не мое.
У них там тоже есть свой Бару)))

Всем привет:
Это мой первый пост здесь, хотя я слежу за этим обсуждением уже несколько месяцев. Вы действительно копаетесь в деле, и я был захвачен вашим анализом.

Живя в районе, где произошел этот печальный инцидент, меня поразило несколько вещей:

Во-первых, кажется, никто не рассматривал наркотики как возможный фактор исчезновения девочек. Хотя у Бокете никогда не было особых проблем с наркотиками, мы находимся всего в 35 минутах от Межамериканского шоссе, основного канала для кокаина, направляющегося на север в Коста-Рику. Кроме того, время от времени появляются истории о том, что колумбийцы наводнили район Кальдеры (30 минут на юго-восток и по дороге в Бокас-дель-Торо) при соразмерной активности полиции. Однажды меня остановили на контрольно-пропускном пункте недалеко от города Давид, строго на юг по побережью, также примерно в 35 минутах отсюда, и в полицейском подразделении был грозный агент Управления по борьбе с наркотиками США. Учитывая нашу близость к Коста-Рике, правоохранительные органы провинции Чирики прекрасно осведомлены о торговле наркотиками.

Я понятия не имею, как это могло сыграть роль в гибели Криса и Лисанн, но ни на секунду не верю, что наркоторговцы дважды подумают, прежде чем избавляться от двух молодых женщин, которые увидели их в чем-то компрометирующем — возможно, в сделке. Также не исключено, что женщины могли наткнуться на чей-то тайник с наркотиками в бараке. Интересно, почему это никогда не упоминалось как возможность. Может потому, что мы туристический город?

Во-вторых, хотя из внимательного прочтения дела здесь и в местных средствах массовой информации действительно следует, что это ДОЛЖЕН быть сценарий ужасного несчастного случая, не так давно наше сообщество столкнулось с действительно злой командой серийных убийц, мужчиной и женщиной. К счастью, они находятся за решеткой — и при этом хорошие, сильные панамцы, — но только после того, как они проложили свой путь через Коста-Рику, Бокас-дель-Торо и, кажется, Вулкан, совсем рядом с Бокете. Бару может помнить этот случай. Эти убийцы влезали в жизнь одиноких людей, получали контроль над их имуществом, убивали их и, наконец, хоронили их под их гаражами и за их домами, причем некоторые из них были хорошо зацементированы. Насколько я помню, их количество тел 7+.

Это то, о чем вы читали в романах, но это произошло прямо здесь, на нашем собственном заднем дворе. Там действительно есть ужасные люди, способные творить ужасные вещи; они появляются случайным образом ; и у нас нет абсолютно никакой возможности узнать, встречались ли Крис и Лисанн с кем-нибудь из этой полосы.

В-третьих, в местном сообществе существует повторяющаяся «городская легенда» о том, что детей и молодых людей похищают и продают за части тела. Это ужасная легенда, и она продолжает всплывать, как кудзу. Насколько я могу судить, на самом деле для этого нет никаких оснований, просто ходят слухи о ребенке, который мог вырваться из рук похитителя и всхлипнуть свою историю о ловушке перед семьей и друзьями. И, предположительно, другие дети (конечно, без имен), пропавшие без вести. Некоторые панамцы, которых я знаю, клянутся этой историей и повторяют ее ровно настолько, чтобы сохранить ее жизнь. Тогда есть один о центральноамериканском кольце секс-рабынь ...

В-четвертых, Бару проделал огромную работу, разоблачив представление о том, что индейцы Нгабе-Бугле особенно жестоки, особенно по отношению к иностранцам, и, Боже мой, что они каннибалы! Любой, кто жил рядом с этими тихими людьми (обычно — если только мужчины не накачаны и не дерутся из-за своих женщин — да, так оно и есть), знает, что эти предположения беспочвенны. Нельзя сказать, что отдельный коренной житель не мог перейти на темную сторону, но в равной степени это мог сделать и обычный панамец или гринго.

Я лично считаю, что а) мы не знаем достаточно, чтобы прийти к твердому заключению, б) панамские власти, по-видимому, тоже не знают, хотя провозглашается утопление, своеобразная гипотеза, основанная на общедоступных свидетельствах (наверняка есть частные свидетельства что подтверждает это?), и в) при отсутствии доказательств убийства мы должны по умолчанию признать битву, проигранную силам природы.

В 2007 году произошла небольшая авиакатастрофа всего в нескольких минутах от того места, где я живу, — секунды по прямой. Тем не менее, несмотря на то, что было известно, что самолет упал в очень маленьком географическом районе, единственного выжившего не могли найти в течение двух дней.Джунгли — называйте их тропическим лесом, если хотите, но посмотрите на мой двор, если он останется без присмотра на месяц, и я осмелюсь высказать вам почтение, назвав его «тропическим лесом», — в любом случае, джунгли — это жесткий надсмотрщик и с ним нельзя шутить. Это вам подтвердит любой, кто жил здесь какое-то время.

Мне «понравилось» знакомство с этим блогом, и я с нетерпением жду других случаев здесь. Жаль, что так много осталось нерешенным повсюду.

А тем временем так грустно семьям Криса и Лисанн, что все сводится к такому количеству вопросов без ответов.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | and3223r | Chertovka Fartovaya

smitten

Пример некорректный и Вам уже об этом писали:
Ксения не является человеком, которая решила, какой здесь пример по своей корректности для всех. Она высказала свое мнение, я при своем  :)

«а как же очки (по все видимости, из недорогого масс-маркета), хрупкая техника?»

Не у всех пассажиров разбившихся лайнеров люксовые вещи, в т.ч., очки и непробиваемая техника. В большинстве это такие же люди, как девушки, со среднестатистическими вещами как минимум у части. Какой здесь аргумент?

И, вообще, даже интересно, что по-Вашему должно было произойти с паспортом, столкнувшимся с землей? Про зависимость скорости падения от массы тела и про способность некоторых  предметов планировать не слышали?
Паспорт не просто падает с неба. Катастрофы сопровождаются иногда взрывами, пожаром. Бумага горит прекрасно. Смысл в том, что порой какие-то материальные вещи при катастрофах могут сохраниться чуть ли не в идеальном состоянии, но не люди, в контексте рассуждения почему тела река может размолоть, а рюкзак с вещами нет.

smitten, к чему здесь это многобуквие?
Многобуквие Феррары без всяких доказательств с его стороны переводят и ведь считают полезным. Мой же пост – мое мнение, кто-то понял и оценил, кто не понял или не согласен – тоже право  :) Тем более, в моем многобуквии нет навешанных девушкам ярлыков или чего-то, что правда требует доказательств ( прям как в случае Феррары), поверхностное рассуждение, действительно, не психолога  :)

Использование девушками девайсов (точнее, неиспользование) - это одна из основных загадок в деле голландок, привлекшая и заставившая задуматься многих исследователей. Ваша позиция нам давно ясна, какие-то аргументы в её пользу будут?
Основная загадка для меня – это в целом, что произошло, а не только вопрос телефона. По девайсам многие нашли для себя вариант, при котором такое использование возможно.

Вы, ведь, даже не психолог.
И мы ведь даже не являемся знакомыми семьи, не знали девушек, чтобы утверждать об их отношении к веществам – не всем это мешает утверждать какие-то вещи .И добрая часть здесь тоже не психологи и не «решатели» за кого-то, чтобы утверждать, как правильно нужно было пользоваться телефоном и техникой в данной ситуации. Но вроде все высказываются, наше мнение, все не претендуем на истину.
« Последнее редактирование: 17.01.23 12:32 »

Temperance

• Заходила на днях

Многобуквие Феррары без всяких доказательств с его стороны переводят и ведь считают полезным.
А что он написал и где это можно почитать?

Я понятия не имею, как это могло сыграть роль в гибели Криса и Лисанн, но ни на секунду не верю, что наркоторговцы дважды подумают, прежде чем избавляться от двух молодых женщин, которые увидели их в чем-то компрометирующем — возможно, в сделке. Также не исключено, что женщины могли наткнуться на чей-то тайник с наркотиками в бараке. Интересно, почему это никогда не упоминалось как возможность. Может потому, что мы туристический город?
У меня была версия, что они что-то увидели пугающее, и это что-то отрезало им путь назад. Поэтому они или пошли вперед, или сидели в кустах пережидали. Когда совсем стало страшно, позвонили в 112.
« Последнее редактирование: 17.01.23 11:28 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

smitten

А что он написал и где это можно почитать?
Полный текст, видимо, у авторов подкастов, через которые они информацию озвучили и которая подается под названием версия детектива Феррары, в т.ч. здесь на форуме в переводе. А так да, версии нет даже в печатном виде от его лица, не то что каких-то доказательств доводов.
« Последнее редактирование: 17.01.23 11:39 »

Temperance

• Заходила на днях

Полный текст, видимо, у авторов подкастов, через которые они информацию озвучили и которая подается под названием версия детектива Феррары, в т.ч. здесь на форуме в переводе. А так да, версии нет даже в печатном виде от его лица, не то что каких-то доводов или аргументов.
Как я поняла, он давал интервью авторам подкаста. Его они и озвучивали.

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r | Chertovka Fartovaya

smitten

Как я поняла, он давал интервью авторам подкаста. Его они и озвучивали.
Думаете, решили не запариваться и только по интервью сделать столько выпусков? Можно же за один большой выпуск в принципе резы интервью обсудить или даже провести с ним просто выпуск-интервью, а как я понял, там серия выпусков… Хотя в выпусках было не только о нем, раз еще эксперт из Австралии принимала участие, как помню, и другие моменты обсуждались, может и растянули. В теории могли выкупить его файл, мб договорившись о большой скидке, если там что-то стоящее и они хотят как-то раскрутиться на теме. Но с другой стороны, с позиции меньше запариваться и не тратить деньги, конечно, вариант с интервью больше подойдет, поэтому не удивлюсь.

Тогда получится, что подтверждений слов Феррары в виде информации в файле нет даже у авторов подкастов, это еще хуже, ведь все только со слов, а не собственная убежденность в правдивости информации и в целом рассуждения после прочтения файла. Интересно, кто этим файлом обладает и обладает ли, помимо автора.
« Последнее редактирование: 17.01.23 12:36 »