Вот мнения местного жителя. Не мое.
У них там тоже есть свой Бару)))
Всем привет:
Это мой первый пост здесь, хотя я слежу за этим обсуждением уже несколько месяцев. Вы действительно копаетесь в деле, и я был захвачен вашим анализом.
Живя в районе, где произошел этот печальный инцидент, меня поразило несколько вещей:
Во-первых, кажется, никто не рассматривал наркотики как возможный фактор исчезновения девочек. Хотя у Бокете никогда не было особых проблем с наркотиками, мы находимся всего в 35 минутах от Межамериканского шоссе, основного канала для кокаина, направляющегося на север в Коста-Рику. Кроме того, время от времени появляются истории о том, что колумбийцы наводнили район Кальдеры (30 минут на юго-восток и по дороге в Бокас-дель-Торо) при соразмерной активности полиции. Однажды меня остановили на контрольно-пропускном пункте недалеко от города Давид, строго на юг по побережью, также примерно в 35 минутах отсюда, и в полицейском подразделении был грозный агент Управления по борьбе с наркотиками США. Учитывая нашу близость к Коста-Рике, правоохранительные органы провинции Чирики прекрасно осведомлены о торговле наркотиками.
Я понятия не имею, как это могло сыграть роль в гибели Криса и Лисанн, но ни на секунду не верю, что наркоторговцы дважды подумают, прежде чем избавляться от двух молодых женщин, которые увидели их в чем-то компрометирующем — возможно, в сделке. Также не исключено, что женщины могли наткнуться на чей-то тайник с наркотиками в бараке. Интересно, почему это никогда не упоминалось как возможность. Может потому, что мы туристический город?
Во-вторых, хотя из внимательного прочтения дела здесь и в местных средствах массовой информации действительно следует, что это ДОЛЖЕН быть сценарий ужасного несчастного случая, не так давно наше сообщество столкнулось с действительно злой командой серийных убийц, мужчиной и женщиной. К счастью, они находятся за решеткой — и при этом хорошие, сильные панамцы, — но только после того, как они проложили свой путь через Коста-Рику, Бокас-дель-Торо и, кажется, Вулкан, совсем рядом с Бокете. Бару может помнить этот случай. Эти убийцы влезали в жизнь одиноких людей, получали контроль над их имуществом, убивали их и, наконец, хоронили их под их гаражами и за их домами, причем некоторые из них были хорошо зацементированы. Насколько я помню, их количество тел 7+.
Это то, о чем вы читали в романах, но это произошло прямо здесь, на нашем собственном заднем дворе. Там действительно есть ужасные люди, способные творить ужасные вещи; они появляются случайным образом ; и у нас нет абсолютно никакой возможности узнать, встречались ли Крис и Лисанн с кем-нибудь из этой полосы.
В-третьих, в местном сообществе существует повторяющаяся «городская легенда» о том, что детей и молодых людей похищают и продают за части тела. Это ужасная легенда, и она продолжает всплывать, как кудзу. Насколько я могу судить, на самом деле для этого нет никаких оснований, просто ходят слухи о ребенке, который мог вырваться из рук похитителя и всхлипнуть свою историю о ловушке перед семьей и друзьями. И, предположительно, другие дети (конечно, без имен), пропавшие без вести. Некоторые панамцы, которых я знаю, клянутся этой историей и повторяют ее ровно настолько, чтобы сохранить ее жизнь. Тогда есть один о центральноамериканском кольце секс-рабынь ...
В-четвертых, Бару проделал огромную работу, разоблачив представление о том, что индейцы Нгабе-Бугле особенно жестоки, особенно по отношению к иностранцам, и, Боже мой, что они каннибалы! Любой, кто жил рядом с этими тихими людьми (обычно — если только мужчины не накачаны и не дерутся из-за своих женщин — да, так оно и есть), знает, что эти предположения беспочвенны. Нельзя сказать, что отдельный коренной житель не мог перейти на темную сторону, но в равной степени это мог сделать и обычный панамец или гринго.
Я лично считаю, что а) мы не знаем достаточно, чтобы прийти к твердому заключению, б) панамские власти, по-видимому, тоже не знают, хотя провозглашается утопление, своеобразная гипотеза, основанная на общедоступных свидетельствах (наверняка есть частные свидетельства что подтверждает это?), и в) при отсутствии доказательств убийства мы должны по умолчанию признать битву, проигранную силам природы.
В 2007 году произошла небольшая авиакатастрофа всего в нескольких минутах от того места, где я живу, — секунды по прямой. Тем не менее, несмотря на то, что было известно, что самолет упал в очень маленьком географическом районе, единственного выжившего не могли найти в течение двух дней.Джунгли — называйте их тропическим лесом, если хотите, но посмотрите на мой двор, если он останется без присмотра на месяц, и я осмелюсь высказать вам почтение, назвав его «тропическим лесом», — в любом случае, джунгли — это жесткий надсмотрщик и с ним нельзя шутить. Это вам подтвердит любой, кто жил здесь какое-то время.
Мне «понравилось» знакомство с этим блогом, и я с нетерпением жду других случаев здесь. Жаль, что так много осталось нерешенным повсюду.
А тем временем так грустно семьям Криса и Лисанн, что все сводится к такому количеству вопросов без ответов.