М-да... Вот так появляются ложные аргументы и дутые авторитеты...
Мужик четко показал где именно стояла палатка.
Ха! Через 5…7 лет после того, как это было определено до него. Все последующие "уточнители" занимались фигней, поскольку техническая точность определения не может быть менее +/- 10…?? метров. Не считаю того, что гражданские ЖПС имеют заведомо внесенную ошибку +/- 6 м. Т. е. грамотно проверить все эти построения невозможно.
Еще в 2008 я прикинул (в уме) погрешность и плюнул на уточнения, поскольку это не более чем мышиная возня. Там на С-Ю можно смещаться на 50…60 м, ничего не измениться, "от слова СОВСЕМ" (с) Вьетнамка. Позднее просчитал минимум ошибки и получил ~ те же +/- 10+ метров.
Так в чем его заслуга? Что он повторил то, что было сделано до него уже несколькими людями за несколько лет до того? Ой как сомнительно, что он не читал форумы и публикации….
И не просто показал, а ещё объяснил, как он это сделал, как это согласуется с представлениями других исследователей и почему от них отличается.
Ну и чем? Скажите своими словами, что бы за него не прятаться…
Почему мимо?
Не нравится вам его версия? Это нормально. Меня в ней тоже не всё устраивает. Я вообще очень неплохо умею искать ошибки в рассуждениях.
Но я не могу не признать, что он просто идеально сделал две вещи:
Бу-у-Га-Га…. Я щаз со стула упаду….
- определил место установки палатки
Уже показано, что оно есть….
- объяснил, что на знаменитом кадре №34
Фигню он написал. Откровенную. Поскольку практического опыта и знаний в химической (на пленку) фотографии у него нет (во всяком случае в достаточной степени) вот он и извращается как может.
Вот почитайте, может осилите:
https://dyatlovpass.com/frame-34?rbid=18461Просто вот приготовил, разжевал и в рот положил.
Ну если лично вам такая несъедобная жвачка по вкусу, кто ж мешает? Жуйте дальше… Только на поверку оно …..
Теперь мы точно знаем, что палатка стояла под "уступом"
Это блеф. Надо иметь достаточный походный опыт в безлесье и хорошо знать конкретное место. В связи в наличием отсутствия обоих компонентов у "писателя", он так и пишет. Ни один нормальный турист-лыжник, имеющий хоть маленький опыт в безлесье так делать не будет. Работы много, а эффект обратный от того, который приписывают. Резюме такое - ни знаний аэродинамики (и заносов) нет, потому и упражняются "с дивана". + лишняя ненужная работа, которую оценить "с форума" невозможно, ходить в походы надо. Много. И уметь анализировать грамотно.
а последнее фото сделано в темноте.
Это тоже бред. См. указанную статью.
Не предполагаем, не как-то на основании чьих-то воспоминаний заключаем, а знаем наверняка.
Кто, вы..???
Ню-ню...
Цитата: Иван Иванов - сегодня в 17:14
Не сочиняйте. Это Урал и таких рельефов... в общем , много. По этим двум фото, коллега, вы не можете определить место копания.
И когда копают. Тут дело совсем - труба...
==================
Да, конечно, на фото не видно ландшафта, поэтому привязаться к каким-то ориентирам нельзя.
Естественно. Отсутствие информации еще никому не помогало что то понять. Тут Андрей абсолютно прав.
Но в таких случаях помогает кропотливый разбор возможных вариантов: предполагаете альтернативу, и по всем известным фактам пытаетесь понять, могло ли такое быть.
Логично, но давайте внимательно и достоверно все рассматривать….
Если получится, что ни в каком другом варианте такого быть не могло, значит, палатка была поставлена именно там.
Единственного варианта никак не получится. Исходная информация практически нулевая, посему по аналогии (микро)рельефа я там могу найти очень много таких же мест, а по логике событий точно одно, но не в месте установки палатки. К тому же и оно совпадает по описанию погоды в их дневниках.
Давайте разберемся.
Давайте. Только без дураков….
До выхода к границе леса они шли по лесной зоне, где метели быть не может. Значит, это фото сделано после 30-го.
Нет больших возражений…. Пока…
31-го они вышли на границу леса и повернули назад, потому что кончался день и надо было устраивать ночлег.
У вас очень легкомысленные умозаключения об этих причинах. Не конец дня и не погода в этом повинны. В любую погоду и в любое время там можно спустится в притоки Лозьвы. Это не проблема. Им не надо было таскать лишний груз через этот переход 2 раза подряд. И лабаз они сначала легкомысленно посчитали возможным сделать там. Именно там и были сделаны те самые снимки копания. Почитайте Дятловское описание погоды и сравните с фото. А затем сравните погоду на 2-х действительно последних снимках на пленке №1. Она отличается от той что на "фото копания". К счастью, в лучшую сторону. Немного, но все же…. Отличия хорошо заметны, но нужно иметь опыт походов в безлесье.
Кста, на ночлег им надо было устраиваться в любой день. Посему это ваще не аргумент.
Значит, фото было сделано после 31-го.
Теперь по слогам рассказывайте почему именно так а не иначе? Бишь, почему не именно 31-го??
1-го они вышли на хребет и сделали фотографии перехода и установки палатки.
И где же фото "установки палатки"?? Копание ни о чем, кроме глупости желающих что бы из палатку побыстрее накопало, не говорит.
Тут SKAD намедни сказал замечательную фразу:
Чтобы продать что-нибудь не нужное, надо сначала купить что-нибудь не нужное...
То есть, туристы сначала вывернули тонну снега, чтобы получилась яма для тонны снега?...
(с) - вдумайтесь, может поможет понять смысл.
Эту яму (тем более палатку в ней) быстрее засыпит, чем просто выровнять площадку
https://disk.yandex.ru/i/BWZHsO4EV8PwgAИменно так и делают все нормальные туристы. И гр. Дятлова тут не исключение. Для убедительности посмотрите на фото снятия палатки и попробуйте найти там "яму"…
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/3-020-1.jpgЗаписей в дневниках после 31-го нет, а до того были каждый день. Значит, после выхода на хребет туристы не были в условиях без ветра и при свете и наличии свободной минутки.
Странное заявление… допустим ветер и сумерки там были, тогда при чем тут соответствие этого "копания" и места "у палатки"? Не надо натягивать сову на глобус.
Стало быть, 02.02 они света уже не увидели.
Это чо? В результате этого "копания"?
Ну если без шуток, какая тут связь? Копали они до своей гибели (это факт вы, надеюсь, оспаривать не будете?) но это не говорит о том, что оно было на месте установки палатки.
Итого, имеем: 01.02 туристы пошли на хребет
До сюда могу согласиться, только с поправкой, что они не на хребет пошли, а на место, где поставили палатку. Она не на хребте.
есть фото копания
Есть. Но оно "висит в воздухе", как по месту, так и по времени.
палатка обнаружена установленной в яме,
А вот это уже миф. См. фото выше.
совпадает глубина ямы, совпадает рельеф выше ямы,
Ни хрена не совпадает, если только не зомбировать ложными тезисами. Опять же см. фото выше…
Где-то между этим копанием и утром 02.02 они погибли.
Угу. Только копали они 31-го, а погибли в ночь с 01 на 02.
Трупы обнаружены в том месте, куда вели следы от палатки.
А это тут причем? мы о чем: о "месте копания" или о трупах? Какая тут связь?
Все сходится.
Что сходится то??? Сплошные нескладушки и только….
Цитата: Gloster - сегодня в 18:23
Но чтобы снег превратился в фирн, нужно время... Фирн, это - крупнозернистый плотный снег в верховьях ледников, образующийся от частого замерзания и оттаивания и постепенно обращающийся в лед.
===========================
Это придирки. Для геологов фирн - это то, что вы описали.
Не, не придирки. По существу он прав. И не для "геологов", а для
гляциологов.
Суть расхождения тут заключается в том, что путаница
фирна с
настом в ЕКБ повальная и неискоренимая. Наверняка еще с тех времен. Вот даже мной глубокоуважаемому В. Г. Карелину я несколько раз говорил, что фирн, это многолетний снего-лед, а наст - это сильно уплотненный снег. Он говорил мне : "Да, ты прав", но через некоторое время опять в разговоре был "фирн". Ну привыкли они так… Тут уж надо себе включать 2 программу и не обращать на это внимание. Привыкнуть надо…
А поисковики называли фирном тот плотный снег, который лежит в тундре, по которому можно ходить и не проваливаться, из которого можно делать снежные блоки для строительства укрытий и т.п. Это не вполне грамотно, но так повелось, что фирном называют ещё и это.
Вот и я про то же... Это не "так называется", это ошибочная привычка людей определенной местности, вполне простительная, хотя по сути и не точно передающая смысл слова.
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм