Поскольку Зайцев просил нарисовать схему выложу её.
Сначала несколько пояснений.
1. Поскольку у меня своя версия я буду рисовать исходя из своей версии. Многие версию знают . Кто не читал, могут легко найти , здесь в криминальных .
Вам Зайцев можно не читать , просто сразу же пишите , так же как Вы пишите про любую версию , типа бред и т.д. Другого Вы все равно не напишите.
2. Что бы понять путь преступников нужно сначала отследить путь дятловцев.
Согласно моей версии дятловцы 1 го февраля перешли через седловину в долину Лозьвы, в полном соответствии с Планом похода. На рисунке отмечено красной стрелочкой.
3. В долине Лозьвы у дятловцев имело место столкновение с нападающими , в результате которого они получили травмы , те что Тумановым отмеченны как травмы полученные за сутки -двое до смерти.
После столкновения дятловцы прекратили поход и решили отходить назад к лабазу по тому же пути , по которому они пришли. .
4. Вечером почти в темноте через сутки двое после нападения в долине Лозьвы дятловцы взошли на седловину . Пройдя немного по фирну в сторону лабаза они резко свернули направо и пошли по твердому насту , на котором следы не оставались . Цель была сбить преследователей со следа. Пройдя вправо с километр дятловцы поставили палатку на склоне 1079 . Место было выбрано таким образом , чтобы в случае , если преследователи пойдут по следу дятловцев от палатки можно будет увидеть их заранее. САмих преследователей или если будет темно , то тогда свет от фанарей (факелов) . У дятловцев соответственно будет время подготовиться к отражению нападения или бежать в разные стороны в зависимости от ситуации .
5. Далее по преследователям.
С самого начала похода за дятловцами шли наблюдатели ( один- двое) .
Далее на Плане показаны передвижения наблюдателей и основных сил. Наблюдатели шли за дятловцами из долины Лозьвы. Они обошли вершину с северо-запада и сверху спустились к палатке, застигнув дятловцев врасплох.
В это время основные силы нападающих выдвинулись из места лабаза через седловину и спрятались в лесной зоне у подножия 1079.
Наблюдатели имели четкую задачу не ввязываться в борьбу , а использую оружие выгнать дятловцев из палатки без одежды и выгнать их далее вниз к подножию высоты. Что и было сделано.
6. После того , как внизу нападающие схватили дятловцев они дали сигнал и наблюдатели также спустились от палатки вниз.
После проведения акции все вернулись обратно тем же маршрутом , что пришли основные силы.
7. Следы.
В районе ауспии видели следы лыж Анямовы.
Те же Анямовы видели следы узких лыж в районе долины Лозьвы.
К концу февраля большая часть данных следов была заметена.
В общем и целом как то так.
В общем и целом так.
Добавлено позже:Чернышов говорил о склоне горы Халатчахль, где ледяной наст.
Вы вот сами то верите в свои слова, что лыжи манси не оставляют следов в лесу, в рыхлом снегу ? Я конечно могу накидать фоток, как охотники на широких лыжах идут по целяку, но не вижу смысла этого делать, так как доказывать очевидные вещи только тратить время. Сами найдите и посмотрите. По воздуху не летают и по деревьям не прыгают.
Из протокола допроса
"Вопрос: Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так, что не осталось следов, в частности, оставляют ли следы манси?
Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый. "
Как видим Чернышов разделяет два тезиса
- лыжи манси следов не оставляют
- склон голый а потому на нем следы вообще оставить невозможно.
Про склон рядом с палаткой хорошо рассказал Шаравин в воспоминаниях.
Он упомянул , что его узкие лыжи не оставляли никаких следов на твердом фирне .
Поэтому причем тут манси ? Никакие лыжи не оставили бы следов на твердом фирне, не только лыжи манси. Пример те же дятловцы , котрорые пришли к палатке , но следов не оставили.
То есть никакие лыжи следов непосредственно на склоне не оставили бы.
Что касается следов лыж манси , то я понимаю Чернышова так , что лыжи манси не оставляют на снегу глубоких следов , таких , которые долго бы не засыпало снегом.