Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 713 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2400742 раз)

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

А что вас так удивляет? Да есть. Бренд очень известный Dr. Martens. Я сама лично ходила в магазин и смотрела эту обувь. Так же есть все более старые модели в интернет магазинах.
Понятно. Не удивляет, я только спрашиваю, нашлась ли фотка в интернете таких ботинок, которые были на Крис предположительно? Чтобы сравнить найденный с более качественным фото с продаж. Фото ботинок Лисанн было как раз с продаж найдено тоже, и видно четко, что это они.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | Chertovka Fartovaya

Фото509

• Благодарностей: 839

• Расположение: Zeta-2 Reticuli

• Был 22.10.24 13:13

А что вас так удивляет? Да есть. Бренд очень известный Dr. Martens. Я сама лично ходила в магазин и смотрела эту обувь. Так же есть все более старые модели в интернет магазинах.
Кстати, у многих моделей "Мартинсов" такой протектор подошвы,   по-моему даже у "Гриндерсов" такой был.

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Цитирование
Coronado это не бренд а коллекция из бренда. Бренд называется Dr. Martens
Спасибо.
А у брендов бывают где-то списки всех моделей в коллекциях, включая старые?
Гугл по запросу коллекция + бренд выдал не похожие ботинки.

Ну, те, в чьи руки он попал после их гибели.
Зачем им сие, если они не причастны к гибели?

Могли удалить все неотправленные СМС, сообщения в WhatsApp.
А как они зашли в айфон Крис, не зная пинов, и почему это не было зафиксировано в памяти телефона, как остальные действия с ним?

Про него как-то забывают все.
Да не забывает никто, сто раз уже обсудили и периодически возвращаются к тому же.

Повторить его исчезновение недонажатием, недосниманием, ещё чем-то никто не смог.
Много пытались?

Извините, но вероятность его пропуска в столь критичный для ситуации  момент,  равно нулю.
По-моему, наоборот: состояние девушек и состояние камеры тому как раз очень способствуют.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Кстати, у многих моделей "Мартинсов" такой протектор подошвы,   по-моему даже у "Гриндерсов" такой был.
По мне так больше на тимберленды похожи и подошва идентична.
« Последнее редактирование: 24.09.22 01:33 »

Фото509

Спасибо.
А у брендов бывают где-то списки всех моделей в коллекциях, включая старые?
Гугл по запросу коллекция + бренд выдал не похожие ботинки.
Зачем им сие, если они не причастны к гибели?
А как они зашли в айфон Крис, не зная пинов, и почему это не было зафиксировано в памяти телефона, как остальные действия с ним?
Да не забывает никто, сто раз уже обсудили и периодически возвращаются к тому же.
Много пытались?
По-моему, наоборот: состояние девушек и состояние камеры тому как раз очень способствуют.
Я с конца. Ничего о состоянии камеры мы не знаем. Если 509 фото сделано 8-го числа, то камера была в отличном состоянии, смогла ещё сто снимков сделать.
Потому и возвращаются к 509-му, что никто не может воспроизвести этот пропуск.
Пин-код могли узнать у живой девушки, не важно какой из двух.
Я уже понял, что смартфоны не записывают всех действий с ними, думаю и удаленные СМС не хранятся.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Temperance

• Благодарностей: 3 460

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Интересно что это за предмет? У Kris было плохое зрение
Для очешника слишком плоский. Похоже на дорожный маникюрный набор.

Lisbeth

Ничего о состоянии камеры мы не знаем.
Камера вероятно могла быть мокрой. Вспышка на фото и правда выглядит какой-то странной.

Потому и возвращаются к 509-му, что никто не может воспроизвести этот пропуск.
Его никто особенно и не пытался воспроизводить.
Этот глюк в камере настолько некритичен, что его замечать оснований нет, если он есть.

Пин-код могли узнать у живой девушки, не важно какой из двух.
Тогда это уже не "попали к ним в руки после гибели".

Я уже понял, что смартфоны не записывают всех действий с ними, думаю и удаленные СМС не хранятся.
Ну. в отчете довольно подробно указаны многие действия.  *DONT_KNOW* Странно было бы совсем никак не зафиксировать заход с удалением сообщений...

Поблагодарили за сообщение: and3223r

smitten

По аналогии с вашей фразой о невозможности именно 509 фото пропасть в такой момент – а тут именно в такой момент тоже записалось многое в плане действий на телефоне, но именно не действия, связанное с удалением чего-либо. Тоже странность в такой момент, что именно это не запишется, а все нормальные другие действия в большем количестве, не касающиеся удалений, да.
« Последнее редактирование: 24.09.22 01:44 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Айфон записал, что были открыты приложения карты и погода. СМС и WhatsApp это такие же приложения, по крайней мере, была бы инфа, что их открывали.

Поблагодарили за сообщение: BigCityLife | Chertovka Fartovaya

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была 13.11.24 09:56

Необязательно, зависит от планировки. Могли хозяина возле кафе встретить,.
У Вас в подписи написано, что вы из Голландии. Что, действительно, в шубах народ ходит?
Вообще совершенно исключено, что :
1) девчонки, экономя каждый доллар, не купили даже местные симки,в середине поездки разорились на приличную сумму.
2) при покупке не поснимали друг друга на смартфоны "ма, смари, я клёвая в шубе".
Нет, я не в Голландии, это глюки форума. Но там я бывала и в Германии, и действительно высунутый язык - это  демонстрация отвращения. Но, кроме этого, это фотаться по-панковски, то есть модно и молодежно - демонсрируя непосредственность в отношении к окружающему миру. У нас тоже такое началось, кстати...

Шубы не в их менталите, особенно у волонтеров, однако, провалившись с  волонтерской работой, они могли набрести на мысль купить шубу на перепродажу, чтобы частично отбить дорогу. И не говорите, что западные люди такое не делают: когда несколько лет назад резкий скачок курса был американцы по несколько айфонов покупали в аэропортах, чтобы перепродать. Далее, насколько хороша и дорога та шуба была, мы не знаем, возможно, с большой скидкой и  с недостатками, её взяли для перформанса - ну типа в день защиты природы в Голландии на площади вокруг нее с гневными плакатами скакать, ещё и красной краской облить, я реально видела такую акцию а Нью Йорке, где зелёные скакали с облитым красной краской мехом возле дорогого магазина с натуральными мехами недалеко от "Прада", прямо посреди рабочего дня,  скандировали что-то, а я мимо шла... На перепродажу или для акции зелёных, и, по меркам Европы, шуба должна была стоить не так много. Перепродажа или акция, но им самим, волонтёрам, афишировать шубу на себе ни к чему.

Девушки экономили, это до, но экономили по-европейски, то есть для того, чтобы лишний раз сходить в кафе, они ехали на автобусе, ночевали в хостеле, но это не значит, что они отказывали себе в экскурсиях, в барах...   

Скидывали тела, видимо, в разное время. Лиссан могло не быть в живых  в период уже со 4 по 4 апреля. Крис прожила дольше. Дальше забивали фотик снимками. Пальцы, которые хватаются за объектив, всегда размыты и установить, мужские они или нет, риска нет.

Сделали это бандиты или индейцы. Если индейцы, то шифровались от своих, так как дело нехорошее, хотя их и не сдадут. У Ирмы печальное лицо, но не из-за денег, а словно она вынуждена принимать участие в чём-то недостойном - это мне так мерещиться.

Рюкзак подкинули при любом раскладе, даже если дело в НС.

Не хотели местные обысков. Возможно, многим из них вовсе нечего было скрывать, но обыски это "бесчестье", если понимаете, о чем это,  и это вмешательство  власти белых в их жизнь.
« Последнее редактирование: 24.09.22 02:01 »

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

Ракурс имеет значения... Пускай каждый сам решит что он видет
Уж тут хорошо видно цвет.
На обоих ботинках по 5 отверстий.
Криминайка, Grek,  я увидел на каждом ботинке по 5 дырок. Но, коричневый ботинок на правой ноге Крис, а синий с левой. Видно, что в коричневый ботинок  в верхнюю дырку с внешней  стороны шнурок не вставлялся, а с внутренней вставлен. А в синем ботинке с левой ноги шнурок не вставлялся в верхнюю дырку как с внешней, так и с внутренней стороны. Поэтому создается впечатление, что на нем 4, а не 5 дырок. Фактическое количество дырок на ботинке на левой ноге Крис не видно из-за сильного затемнения фото. Однако, видно, что на ботинке, который на ноге Крис, коричневом, шнуровка произведена "крестиком", с захватом 5-ой внутренней дырки. А на синем ботинке произведена прямая шнуровка, без захвата верхних дырок. Разная шнуровка ботинок на ногах сильно бросается в глаза. Разве могла Крис так зашнуровать ботинки? Если, нет, тогда  синий ботинок, не ее ботинок.
« Последнее редактирование: 24.09.22 02:00 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | GreK | and3223r | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Сделали это бандиты или индейцы. Если индейцы, то шифровались от своих, так как дело нехорошее, хотя их и не сдадут. У Ирмы печальное лицо, но не из-за денег, а словно она вынуждена принимать участие в чём-то недостойном - это мне так мерещиться.
Будет полная версия - вернусь к обсуждению. Обсуждать попусту то, что "мерещится", я уже устала, если честно.  :(

Поблагодарили за сообщение: and3223r

bjanca

Это условия аренды такие - не денег дать, а оставить натурально в залог ПАСПОРТ?
Нет, оставляют и деньги, и паспорт, нередко это требуют, но соглашаться нельзя... Требуют на случай, если разобьете байк.
« Последнее редактирование: 24.09.22 02:08 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Заходила на днях

Шубы не в их менталите, особенно у волонтеров, однако, провалившись с  волонтерской работой, они могли набрести на мысль купить шубу на перепродажу, чтобы частично отбить дорогу. И не говорите, что западные люди такое не делают: когда несколько лет назад резкий скачок курса был американцы по несколько айфонов покупали в аэропортах, чтобы перепродать.
Они не настолько практичные.
Что бы там они ни купили, логичнее, оставить в магазине, а потом забрать, но не в кафе тащить.

bjanca

Будет полная версия - вернусь к обсуждению. Обсуждать попусту то, что "мерещится", я уже устала, если честно.
Вы главное обещание свое содержите. По неполных данных всегда будет фрагментарная версия, вы развивать версии никак не помогаете, держитесь одной веками. :)
« Последнее редактирование: 24.09.22 02:10 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | Chertovka Fartovaya

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

необязательно только в компании, если вы намекаете на других людей или их большое количество, это не показатель.
Я не намекаю на других людей, я в них уверен.

alex_fos

• Благодарностей: 156

• Расположение: США

• Был 06.03.24 01:28

В англоязычной версии ботинок назван коричневым.
Вы походу про разные ботинки. Со ступней - коричневый. Потом нашли синий, про него как раз и был спор - сколько там отверстий и какого он цвета.

Поправьте если ошибаюсь.

Криминайка

Шубы не в их менталите, особенно у волонтеров, однако, провалившись с  волонтерской работой, они могли набрести на мысль купить шубу на перепродажу, чтобы частично отбить дорогу.
Про шубы я что вспоминала. Когда в нулевых народ гонял в Китай они там шубы покупали и под эти шубы товар прятали потому что тело не обыскивали,только сумки)))) так вот эти дураки лето,жара а они в шубах пруться  *ROFL* одна помню кусок сало под шубу запихала.
« Последнее редактирование: 24.09.22 02:21 »

Lisbeth

Вы главное обещание свое содержите. По неполных данных всегда будет фрагментарная версия, вы развивать версии никсине помогаете.
Я вам вопросы задаю, чтобы хоть как-то попытаться ваши эти обрывочные сценки во что-то общее собрать. У вас же персонажи появляются и исчезают, как в детской игре в куклы, когда нужные для сюжета игрушки просто достаются из ящика.
И чтобы критически осмыслить идеи, а не просто предаваться полету фантазии безо всякой связи с реальными фактами.
Уж если кто вам и помогает, то как раз я. *YES*
Но если вам нужно не понимание, что там реально произошло, а развлечь себя фантазиями на тему, то я добавлю вас в чс и более интересоваться вашими мыслями не буду, фантазируйте на здоровье. 

Вы походу про разные ботинки. Со ступней - коричневый. Потом нашли синий, про него как раз и был спор - сколько там отверстий и какого он цвета.
Со ступней указан на том же развороте справа.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Дара

and3223r

• Благодарностей: 575

• Был сегодня в 01:43

а потом рассказывали про перемещение частиц.  и камней.
Я и не рассказывал, а цитировал труды людей, у которых изучать горные реки, их течения и всё, что они могут или не могут - профессия.

Поэтому, одни пишут, скорость течения Терека 3-6 м/ сек., другие пишут 25. А где и что к чему, авторов труда не интересует.
Baru,там задачи были другие в работе, вы же её читали - описать возможные повреждения тканей и костей выловленных за несколько лет трупов, вывести из этого минимума статистику в таблицы. Скорости рек, понятно, авторы не изучали сами, у них не было такой задачи, списали у тех, кто ИЗУЧАЛ, и вывели среднее, а скорее просто скопировали чьё-то среднее по всем рекам этого района. Не суть. Про Терек в своих непосредственных изысканиях (ссылка на Райского не в счёт) они вообще ничего не писали, не называли никаких рек, только повреждения трупов описывали, выловленных из разных рек.

от 0,8 до 4,5 ж/се/с (в среднем 3 м/сек), уровень воды колеблется в пределах до 1,2 м,
Вранье это все. Терек однажды такие завалы устроил, что уровень реки поднялся, вы не поверите, на 87 метров.
Baru, охотно верю про 87 метров, что ж не поверить, коли  знаете. И бывал на одних и тех же реках сам, и весной, и зимой - к чему только вся эта лирика? И в чём враньё про среднее 3 м/с по тому району? Там же не о Тереке речь была. Если взять все реки в районе (не знаю, сколько их там, 172 по вашей ссылке вижу, раньше и 168 цифра попадалась почему-то), померить скорость в каждой из них на разных участках, во все сезоны или ежемесячно, то  3 м/с в среднем не получится? Среднее - это среднее из всех известных произведённых измерений, так оно обычно. Вы ж сами всё это не измеряли, а говорите, что враньё.

К тому, что камни на дне лежат веками
А кто их туда кладёт? Вот нет вокруг скал, неоткуда взяться обвалам, а дно всё каменистое. А скалы в километре, в десяти километрах. Кто-то пришёл и выложил камнями дно?

Это я должен автором труда стать, а  не ...
Вот как станете (без сарказма), напишите что-то дельное, буду ссылаться на вас.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten

smitten

Вы главное обещание свое содержите. По неполных данных всегда будет фрагментарная версия, вы развивать версии никак не помогаете, держитесь одной веками. :)
Можно по-разному строить версии :) Если бы девушки у себя в дневнике написали, что купили шубу, или за эту покупку был бы какой-то другой аргумент, уже отсюда можно было бы обсуждать, куда они могли с ней пойти. А мы заходим очень далеко, рассуждая про служебные помещения и шубу, которой наверняка не существовало. Есть некоторые данные все равно, которые можно развивать, не противоречя исходным данным о характере их похода, их положении и характере их самих. Так делали те же авторы книги, перечислив кучу разных сценариев возможного криминала, связав с их с какими-то данными, когда-либо появлявшихся в этом деле, в результате чего я понял, что не исключал криминал полностью, иногда было убедительно и правда подозрительно что-то. Вы же никогда не объясняете или не встраиваете дальнейшие действия после 1 апреля в телефоне и фотике в вашей версии, просто меняя разные сценарии до похода или какие-то обстоятельства, что никак не встраивается в их характер с теми же байками/в их финансовое положение с теми же шубами, когда они явно экономили и так далее.
« Последнее редактирование: 24.09.22 02:57 »

Temperance

• Заходила на днях

А кто их туда кладёт? Вот нет вокруг скал, неоткуда взяться обвалам, а дно всё каменистое. А скалы в километре, в десяти километрах. Кто-то пришёл и выложил камнями дно?
Река промыла более мягкую породу до скального основания, а потом потихоньку подмывает скальную породу, от этого выступают камни.
Или так, более легкая горная порода унесена водой, а тяжелые камни остались.

Камням река не нужна, они сами прекрасно могут двигаться.
"Движущиеся камни (англ. Sailing stones), также называются скользящие, или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США."
Булыжники ползут в гору
"В некоторых местах нашей планеты, в том числе и в России, издавна находили огромные камни-валуны, которые вдруг снимались с «насиженных мест» и начинали самостоятельно двигаться."
https://www.kp.ru/daily/23994/77654/
« Последнее редактирование: 24.09.22 02:56 »

Lisbeth

Вы же никогда не объясняете или не встраиваете дальнейшие действия после 1 апреля в телефоне и фотике в вашей версии, просто меняя разные сценарии до похода или какие-то обстоятельства.
Да там уже до действий с телефонами и фотоаппаратом ничего не объясняется, ну хоть те же сидящие в хижинах в ожидании "добычи" то ли бандиты, то ли индейцы, которым ресторатор-наводчик срочно по рации сообщает о направляющихся к ним жертвах, та же мотивация ресторатора, привязки ко времени-географии - все лоскуты сплошные, друг с другом никак не увязанные.  %-)

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r

smitten

Да там уже до действий с телефонами и фотоаппаратом ничего не объясняется, ну хоть те же сидящие в хижинах в ожидании "добычи" то ли бандиты, то ли индейцы, которым ресторатор-наводчик срочно по рации сообщает о направляющихся к ним жертвах, та же мотивация ресторатора, привязки ко времени-географии - все лоскуты сплошные, друг с другом никак не увязанные.  %-)
Да не понятно даже, как те же шубы или попытка их украсть связаны вообще с этим делом. Бытового везде много, вон Наталья писала, что у неё фотик вырвали и убежали. Ну забрали бы шубу у девушек, как связать их похищение на тропе с этим, все действия, и сам факт, что дело стало одним из самых загадочных в мире. Если нет цели это все объяснять в комплексе, то все обречено на провал. Но как отмечали, если цель просто пообсуждать вероятности без серьезности у кого-то, что имеет место быть, может просто нет смысла тогда пытаться всерьёз отвечать на это с аргументами, видя полную картину дела, если цели создать целиковую версию и обсуждать всерьёз у кого-то нет, например.
« Последнее редактирование: 24.09.22 03:15 »

Криминайка

Криминайка, Grek,  я увидел на каждом ботинке по 5 дырок. Но, коричневый ботинок на правой ноге Крис, а синий с левой. Видно, что в коричневый ботинок  в верхнюю дырку с внешней  стороны шнурок не вставлялся, а с внутренней вставлен. А в синем ботинке с левой ноги шнурок не вставлялся в верхнюю дырку как с внешней, так и с внутренней стороны. Поэтому создается впечатление, что на нем 4, а не 5 дырок. Фактическое количество дырок на ботинке на левой ноге Крис не видно из-за сильного затемнения фото. Однако, видно, что на ботинке, который на ноге Крис, коричневом, шнуровка произведена "крестиком", с захватом 5-ой внутренней дырки. А на синем ботинке произведена прямая шнуровка, без захвата верхних дырок. Разная шнуровка ботинок на ногах сильно бросается в глаза. Разве могла Крис так зашнуровать ботинки? Если, нет, тогда  синий ботинок, не ее ботинок.
Тогда надо поднять тот комментарий который я удалила ранее. Как может быть совершенная разная шнуровка с одинаковым узлом? Разве такое бывает. Ведь многие утверждают что это один и тот же узел что и на тропе.
« Последнее редактирование: 24.09.22 06:09 »

bjanca

как те же шубы или попытка их украсть связаны вообще с этим делом.
А так, что время 1 апреля точно не установлено, а по теням на фото это плюс-минус час.  Ну там ранее написано было, что время в фотокамере мне ничего не говорит и почему. Если все сдвинуть на час, то это сильно изменит картину или нет? Вот каким вопросом нужно задаться.

Также идёт привязка к хозяину кафе, его связям, родственным и деловым. Кому он рассказал о девушках.

Версию с мотобайкерами не поддержали - правда, от нее отказа у меня ещё не произошло. Вот и приходится подбирать новые версии, про запас.

Только новые углы рассмотрения и приоткрыть что-то. В начале версии всегда  сырой набросок, если получается ее развить.

Про практику оставления уже купленного товара в магазине мне слышать не доводилось. Лишь про практику - плачу сейчас, а вечером вы привезёте мне на дом. Но, возможно, девушки не хотели показывать шубу Мириам, не гордились задуманной спекуляцией на перепродаже и не хотели лишних вопросов. Поэтому без доставки, а вернуться рассчитывали поздно. Экономили они, да, и перепродажа с этим же связана может быть.

Всё же 80 с лишним долларов многовато на продукты, тем более , что им полагались какие-то приемы пищи в семье, если я правильно понимаю. Чипсы любили, это по-молодежному и не очень здорово. Всё таки эти 80 с плюсом долларов при походе на тропу мне покоя не дают, что-то в этом есть. Надо лишь понять, зачем (если не про запас, на всякий случай).

Фото509

По аналогии с вашей фразой о невозможности именно 509 фото пропасть в такой момент – а тут именно в такой момент тоже записалось многое в плане действий на телефоне, но именно не действия, связанное с удалением чего-либо. Тоже странность в такой момент, что именно это не запишется, а все нормальные другие действия в большем количестве, не касающиеся удалений, да.
А вот это как раз не странность, а свойства всех смартфонов. Я специально почитал, и Айфоны и Андроиды не сохраняют неотправленные сообщения. В Лог-файл скорее всего тоже не  пишется, но это надо уточнить.

Temperance

• Заходила на днях

Всё же 80 с лишним долларов многовато на продукты, тем более , что им полагались какие-то приемы пищи в семье, если я правильно понимаю. Чипсы любили, это по-молодежному и не очень здорово. Всё таки эти 80 с плюсом долларов при походе на тропу мне покоя не дают, что-то в этом есть. Надо лишь понять, зачем (если не про запас, на всякий случай).
Правильно, есть там какая-то экономическая подоплека. Один кошелек пропал, ювелирка пропала, странная сумма в таком неподходящем месте как чехол смартфона. Я так и не поняла, где их кредитки. Документ в рюкзаке (а точно это паспорт был?).
Когда все версии явно зашли в тупик надо искать новые зацепки. Во что-то же они вляпались. Если бы всё с ними было обыденно, то они бы, как было запланировано, в срок улетели домой, а не это вот всё.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Я специально почитал, и Айфоны и Андроиды не сохраняют неотправленные сообщения. В Лог-файл скорее всего тоже не  пишется, но это надо уточнить.
Глупости, всё всегда сохранялось минимум как черновик, даже в кнопочных телефонах - но не всех. Телефон Lisanne после перезагрузки всё сохраняет
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth

Дара

• Благодарностей: 893

• Был 05.11.24 00:23

Откуда их знакомым знать там дорогу обратно? Они же не в городе, где можно ориентиры описать - дома, организации. Что они скажут знакомым? Мы зашли в какой-то овраг, кругом лес и горы, как выйти обратно?...  :(
Гид им знакомым не был.
Там связи не было, при отсутствии связи возможны только экстренные вызовы, о чем телефон и сообщает.
Обычно у приезжих есть телефон кого-то, кто их курирует, на всякий случай. В нашем случае это кто-то из школы, или гид, так как с гидом они уже о чём-то договорились на другой день. Возможно, телефон гида был в буклете от школы и девушки его завели себе в телефон.

После того как они поняли, что заблудились (без травм), они могли сделать попытку сначала позвонить местному, кто знает хорошо местность (тот же гид), можно сказать что прошли Мирадор, например, далее прошли метров 100-200, свернули направо или налево - уже какой-то ориентир как их искать. Если просто заблудились, можно выбраться с помощью тех с кем уже познакомились и наладили какой-то контакт, а они звонят сразу в службу спасения.
Я думала в телефоне фиксируются все попытки дозвона по любым номерам, а не только по экстренным номерам, даже если нет сети.
« Последнее редактирование: 24.09.22 12:08 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Chertovka Fartovaya