Про разность скорости течения (у дна/в середине потока/ ближе к берегам) я тоже неоднократно писал, и приводил ссылки. К чему это всё?
К тому, что камни на дне лежат веками, и обломок тазовой кости лег бы вместе с ними в каком-то месте, а не плыл бы до почти равнинной площадки.
Отдельно я говорил о способах передвижения частиц/мелкой гальки/крупной гальки в горной реке.
Вы бы посмотрели на русла горных рек весной летом и осенью, а потом рассказывали про перемещение частиц. и камней. При ливнях уровень воды поднимается, вода становится мутной, а когда паводок спадает, все камни остаются на месте, и новых не добавляется. Новые камни или обломки скал добавляются при обвалах. Это в редких случаях.
Я предполагал, что тяжёлый камень может "выпасть" из середины потока, и сохранив часть заданной корости довольно прилично ударить по кости, лежащей на дне на таком же твёрдом камне.
Это не верное предположение.
Ещё раз напомню, до 50-60 кг на м3 всего там может в горной реке переноситься (не прекатываться),
И до 50 тонн может и более. Камень Ермолова не 1000 тонн, но огромный, лежит и не двигается веками. А когда-то он был сдвинут.
Это вы не у меня спрашивайте, а у авторов труда, который вы же приводили, и который я прокомментировал.
У каких авторов труда? Я на Северном Каквказе родился и прожил и объездил пол Кавказа. Это я должен автором труда стать, а не ... Желания нет авторов труда обсуждать. Апм напишу, что не надо мерить глубину рек осенью в сухую погоду. Уровень рек нужно мерить весной и летом, когда идут дожди и ливни. Авторы труда сами не понимают, что у кого переписывают. Терек движется и 3 м/сек. и 25 м,сек. Авторы труда не знаю где и какое движение у горной реки. Поэтому, одни пишут, скорость течения Терека 3-6 м/ сек., другие пишут 25. А где и что к чему, авторов труда не интересует. Но, если вы цитируете авторов труда, то должны сами разбираться то, о чем пишите. Потому, что и 3 м., сек и 25 м., сек. правильно. Только на каких участках, нужно знать. Скорость реки зависит от падения реки, а падение реки зависит от уклона реки. В этом нет никаких секретов.
от 0,8 до 4,5 ж/се/с (в среднем 3 м/сек), уровень воды колеблется в пределах до 1,2 м,
Вранье это все. Терек однажды такие завалы устроил, что уровень реки поднялся, вы не поверите, на 87 метров.
Когда в горах дожди, уровень в реках поднимается так, что и деревья вырывает, и машины и палатки уносит, и людей убивает. Убежать от берега люди не успевают от хлынувшей по Тереку стены (волны). А уровень в горных реках Кавказа может подняться и на 4, и на 5, и на 6 метров. Вам статьи нужны? Читайте о том, о чем авторы трудов обычно не пишут: Большая вода. Северный Кавказ:
https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/436/Водный туризм.
https://papahastories.ru/vodnyiy-turizm/