Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 702 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2402530 раз)

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Человек просто еще не знал, что та бумажка была логотипом авто-рентовки (возможно - реклама на обороте чека из магазина).
У человека еще разрыв во времени недельный не учитывается и то, что ветка с пакетами и остальные фото - одна серия и сделаны в одном месте.

Цитирование
То умерли бы от обезвоживания на 3й-4й день, никак не через неделю.
Они у воды сидели, ее даже на ночных фото видно.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten

alex_fos

• Благодарностей: 156

• Расположение: США

• Был 06.03.24 01:28

Они у воды сидели, ее даже на ночных фото видно.
Тогда умерли бы через месяц. Опять не вяжется.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Temperance | Simple | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Они необязательно умерли от обезвоживания. Травмы, болезнь, аллергия на укусы насекомых, да то же переохлаждение, когда пошли дожди...

alex_fos

Еще одна странность.

Обнаруженная стопа имела перелом(ы) плюсневых костей. Я почитал - самые распространенные причины таких переломов - уронить камень на ногу или приземлиться неудачно при падении с высоты. Но. Самое интересное то, что при переломе нога распухет так, что держать ее в ботике нет никакой возможности. Реабилитация при медицинском сопровождении занимает недели, Лиссан (ее стопа ведь?) не могла не снять ботинок при получении перелома. Точно так же не смогла бы одеть ботинок на опухшую ступню. Получается, что травмы стопы - посмертные.

Добавлено позже:
Ночные птицы - это прежде всего совы. Вот конкретно в этой статье про ночных птиц в Панаме их указано несколько видов + исполинский козодой. В статье птиц определяли по звукам как раз, так что сие возможно. Но остальные возражения остаются в силе.
Вы много сов видели "лицом к лицу"? Я за годы шараханья по лесам с ружьем на расстоянии 2х-3х метров видел одну, и то - днем.
« Последнее редактирование: 17.09.22 23:12 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Получается, что травмы стопы - посмертные.
Эксперт посчитал, что прижизненная - есть следы заживления.

Добавлено позже:
Вы много сов видели "лицом к лицу"? Я за годы шараханья по лесам с ружьем на расстоянии 2х-3х метров видел одну, и то - днем.
Лицом видела несколько раз днем, по ночам крики слышала.
У моих знакомых сова как-то спикировала на них через палатку (наверное, подумала, что там мышь возится  *JOKINGLY* )
« Последнее редактирование: 17.09.22 23:15 »

alex_fos

Эксперт посчитал, что прижизненная - есть следы заживления.
Не верить эксперту нельзя. Значит - прижизненные. А раз не сняла ботинок с переломанной ступни - была еще более страшная травма, боль от которой перекрыла боль в стопе.

Стало быть - падение ночью с высоты в расселину, попытки оглядеться фотоаппаратом, фатальная ошибка второй девчонки спуститься на помощь. Далее - затопление расселины при наступлении сезона дождей, вымывание части останков и рюкзака. Смерть - скорее всего от переохлаждения.

Добавлено позже:
по ночам крики слышала
Вот и я тоже - слышать слышал, но чтобы отстреливаться пришлось - ни разу.
« Последнее редактирование: 17.09.22 23:20 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

А раз не сняла ботинок с переломанной ступни - была еще более страшная травма, боль от которой перекрыла боль в стопе.
Тут на форуме когда-то юзер под ником штиль отписывалась на тему такого перелома, писала, что она ботинок не снимала, если я правильно помню.

попытки оглядеться фотоаппаратом,
Не попытки это оглядеться. Оглядываются люди перед собой прямо и вниз, на землю, а не щелкают с такой целью в небо.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r | smitten

alex_fos

Стало быть - падение ночью с высоты в расселину, попытки оглядеться фотоаппаратом, фатальная ошибка второй девчонки спуститься на помощь.
НО опять же, нет ни одной фотографии травм, попыток в темноте зафиксировать ногу/руку ... Только попытки "оглядеться". Странно как-то. Допустим, со ступней перелом руки или ноги, таза, опять же .. Где попытки сфотографировать пострадавшие части тела, чтобы понять насколько все плохо ночью?

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Это потому что они не падали ночью куда-то, а уже сидели там, когда у них возникла мысль использовать вспышку как сигнал.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r | smitten

alex_fos

когда у них возникла мысль использовать вспышку как сигнал
Ну тогда это премия Дарвина.

GreK

• Благодарностей: 9 941

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Стало быть - падение ночью с высоты в расселину, попытки оглядеться фотоаппаратом, фатальная ошибка второй девчонки спуститься на помощь.
Ага, падение, ночью с высоты, а там, так чисто случайно ветка с пакетами уже лежала, и SOS выложенное бумагой на камне, и дно от чипсов, и карта порванная. Ну а чего, там всё время кто-то падает, и что-то сооружает *JOKINGLY* эдакая ловушка.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | smitten

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Тут на форуме когда-то юзер под ником штиль отписывалась на тему такого перелома, писала, что она ботинок не снимала, если я правильно помню.
Да, в некоторых случаях - сам ломал - кроссовок работает как ортез. Лучше не снимать. Легче идти. Боль тоже сильная (у меня так было в Абхазии), но вы можете двигаться. И о большинстве своих переломов стопы узнал только на снимках, годы спустя. Видел спортсменов сборных спортивных команд России, которые с переломами приходили на тренировки или на наши обследования. Не знаю, индивидуальный порог боли это или именно совокупность деталей в каждом случае, но за годы работы в нии спортивной медицины повидал всякого. Эти трещины в стопе Лиссан могли возникнуть много от чего. На одном из форумов девушка писала о "маршевых переломах". Её загнобили. Напрасно. Могло быть и такое. Наблюдал это у бойцов ОМОНа, проходящих тренировки в лесах Московской области. Кость не сместилась, мышцы её держат, и боль, бывает, почти не чувствуют. А во втором классе моя однаклассница, когда катались с ледяной горки, сломала большеберцовую кость. Узнала об этом на следующий день. Сама с тяжёлым ранцем добралась до трамвайной остановки, доехала, и около километра шла до дома. Сложно сказать, что за тип травмы был у Лиссан, и что она чувствовала. И главное - как она её получила. Вариантов - миллион. Можно и не с критичным воспалением периостита лежать и не мочь наступить на ногу, а можно и с несколькими переломами двигаться. Определяющих факторов в каждом случае целый набор.

Добавлено позже:
Ага, падение, ночью с высоты, а там, так чисто случайно ветка с пакетами уже лежала, и SOS выложенное бумагой на камне, и дно от чипсов, и карта порванная.
Хе-хе:))
« Последнее редактирование: 17.09.22 23:50 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK | smitten

Whazza

• Благодарностей: 47

• Расположение: Земля

• Был 01.03.24 06:08

Whazza,
Panameense, переводится, как панамец или панамский, когда дело касается национальности. В программу некоторых автопереводчиков это слово не вставлено. Поэтому, автопереводчик автоматически выбрасывает  Panameense, и вставляет  Panamese.
Но, воспользовавшись вашей подсказкой, я слово Panameense вставил в поисковую строку Гугла. И вот что он выдал:
1.Dit was met name het geval voor de Panameense maatschappij Tramico.  Язык нидерландский. Перевод на русский:
В частности, это касается панамской компании Tramico.
2.Mijn naam is xxxx op dit moment woonachtig in Panama , Panama City , ben getrouwd met een Panameense en hebben 2 kindern in de leeftijd 10 en 14 . язык панамский. Перевод:
Меня зовут xxxx, в настоящее время я живу в Панаме, Панама-Сити, я замужем за панамцем, у меня двое детей 10 и 14 лет.
 Видите- панамец на голландском пишется с большой буквы.
3. Panameense — "DelaWarl". Para P. Alegre e esc. «—. Nacional — "TIotê". *•. Para Belém e es»c. — Na- cional — "Cai". Para Canaméla » esc. — нидерландский. Перевод:
Панамский — «ДелаВарл». Para P. Alegre e esc. «—. Насьональ — «ТИоте». *•. Para Belem e es»c. — Национальный — «Цай». Пара Канамела » исп. —
4. Hoi geile mannen, Ik ben perla een geile panameense dame ...
Привет, возбужденные мужчины, я Перла, возбужденная панамская леди...
 А в этом предложении почему-то и  perla и panameense с маленькой буквы.

5. Кроме того, Гугл выдал такой еще сайт:  Исчезновение и трагическая гибель Лисанн Фрон и Крис ... https://forum.baginya.org › threads › post-10787337
28 авг. 2020 г. — Вроде Panameense там с большой буквы, это может значить, что имеется в виду национальность, тогда смысл фразы может означать «тогда пойдём с ...

Посмотреть этот адрес мне не удалось. https://forum.baginya.org  не открывается. Возможно он в РФ запрещен.
 В общем, если сможете, то переведите. Для этого вам нужно посмотреть рукописный оригинал этой фразы из дневника Крис. Grek выставлял фото этой фразы с хорошей видимостью. Это несколько месяцев назад было. Там и  слово maar под сомнением. Оно больше похоже на macr или   maor, чем на maar.
 В общем, желаю успехов.

Добавлено позже:Это слово - Panameense. - переводится, как национальность панамец.
Можно рукописный оригинал продублировать, если не затруднит? Подумаю над ним. А то ссылка ведёт на «Форум Сообщества НасИкомых», что-то совсем не в тему.

Lisbeth

Цитирование
Можно рукописный оригинал продублировать, если не затруднит? Подумаю над ним. А то ссылка ведёт на «Форум Сообщества НасИкомых», что-то совсем не в тему
На том форуме это страница 73
« Последнее редактирование: 18.09.22 00:02 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r | smitten | Whazza

alex_fos

когда у них возникла мысль использовать вспышку как сигнал.
Поймите, НЕКОМУ подавать сигналы ночью в лесу. Никто, повторяю, НИКТО ночью по лесам не шарахается. Я имею в виду тех, у кого бедствующие могли искать помощи. Даже с налобным фонариком (не говоря уже про обычный) вы пройдете по ночному лесу метров 20 пока не выколете себе глаз, напоровшись на сучок, или расшибетесь, споткнувшись о камень или корень. Можете сами попробовать и убедиться лично, но я рекомендую одеть защитные очки (продаются в строительном магазине) - без глаз остаться более чем реально.

Крупных хищников там тоже вроде как давно никто не видео, иначе это была бы версия #1.

Lisbeth

Поймите, НЕКОМУ подавать сигналы ночью в лесу.
Почему вы так уверены?

Никто, повторяю, НИКТО ночью по лесам не шарахается.
Шарахаться не надо - можно встать лагерем и там шуметь/подавать визуальные сигналы в другой лагерь.

Даже с налобным фонариком (не говоря уже про обычный) вы пройдете по ночному лесу метров 20 пока не выколете себе глаз, напоровшись на сучок, или расшибетесь, споткнувшись о камень или корень.
Вот и прикиньте, как там девушки должны были идти, куда и зачем, чтобы вдруг упасть в какую-то расщелину ночью...

alex_fos

Почему вы так уверены?
Потому что стоял ночным лагерем много раз, охотясь на глухаря на току. Поверьте, ночью даже с фонариком идти по лесу очень опасно. Выколоть глаз веткой - раз плюнуть. По дороге и тропе еще как-то можно или когда знаешь каждый кустик вокруг, но чтобы так по пересеченке - нееее.

Добавлено позже:
Вот и прикиньте, как там девушки должны были идти, куда и зачем, чтобы вдруг упасть в какую-то расщелину ночью...
Тут и прикидывать нечего. Без костра их мышь могла напугать до смерти.
« Последнее редактирование: 18.09.22 02:17 »

Lisbeth

Потому что стоял ночным лагерем много раз, охотясь на глухаря на току. Поверьте, ночью даже с фонариком идти по лесу очень опасно. Выколоть глаз веткой - раз плюнуть. По дороге и тропе еще как-то можно или когда знаешь каждый кустик вокруг, но чтобы так по пересеченке - нееее.
Послушайте, для того, чтобы было кому подавать сигнал, этот кто-то совершенно не обязан идти куда-либо по лесу. 

Добавлено позже:
Тут и прикидывать нечего. Без костра их мышь могла напугать до смерти.
За неделю они не встретили ни одной мыши, а тут вдруг?

По-моему, мы пошли на второй круг, причем первый был вот буквально на днях.  *DONT_KNOW*
Я привела свое обоснование тому, почему ночная фотосессия не может быть следствием какого-то падения в момент перед ней. И почему сигнальная функция - наилучшее объяснение.

Кто там был и был ли вообще при этом не принципиально, потому что сигнал можно подавать хоть собственным галлюцинациям.
« Последнее редактирование: 18.09.22 02:19 »

alex_fos

Послушайте, для того, чтобы было кому подавать сигнал, этот кто-то совершенно не обязан идти куда-либо по лесу.
Для того, чтобы кому-то подавать сигнал вспышкой, вспышка должна была быть направлена на этого самого кого-то, и судя по фото, этот самый кто-то находился в небе.  *OK*

Добавлено позже:
И почему сигнальная функция - наилучшее объяснение.
Я не согласен, хотя бы потому, что сигнальная функция не требует манипуляциями с картами памяти. А манипуляции были, этот факт нужно признать, ибо другого рационального объяснения пропажи фото #509 нет.
« Последнее редактирование: 18.09.22 02:25 »

Поблагодарили за сообщение: bjanca | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Для того, чтобы кому-то подавать сигнал вспышкой, вспышка должна была быть направлена на этого самого кого-то, и судя по фото, этот самый кто-то находился в небе.
Если девушки сидели в низине (на дне оврага, в расщелине), то снимать перед собой им было бессмысленно - вспышка бы никуда не прошла через подъем склона. Равно как не прошла бы и через заросли горизонтально. Их единственным вариантом привлечь внимание вспышкой было фотографировать вверх, чтобы создать всполохи света в кронах деревьев. Вот эти кроны кто-то мог видеть со стороны. Если же адресат находился выше, чем девушки (что вероятно, не в низине же им в норме стоять), то тем более ориентация вспышки понятна.

Добавлено позже:
Я не согласен, хотя бы потому, что сигнальная функция не требует манипуляциями с картами памяти.
Ночная фотосессия никоим образом не требует манипуляций с картами памяти, ежели такая манипуляция была, то она вполне могла быть до 8 апреля.

А манипуляции были, этот факт нужно признать, ибо другого рационального объяснения пропажи фото #509 нет.
Два других объяснения тоже вполне рациональны в рамках своих версий.
« Последнее редактирование: 18.09.22 02:27 »

Поблагодарили за сообщение: GreK

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была 13.11.24 09:56

Конечно, логично кидаться камнями в животных, как заметил Grek, однако крупное животное это может разозлить. Но дело тут больше в другом - надо быть ещё уверенным, что докинешь камень до верха, притом так, чтобы он летел по загибающейся траектории и остался наверху.  А то этот камень обратно вниз прилетит...

alex_fos

Их единственным вариантом привлечь внимание вспышкой было фотографировать вверх
При условии того, что они могли слышать другой лагерь иначе как они в этой ситуации могли решить начать подавать сигналы? А если они могли слышать в низине, то и их могли слышать тоже, тогда вспышка нафиг не нужна - нужно было орать из последних сил и звать на помощь.

Поблагодарили за сообщение: bjanca | Temperance | Glaider | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

При условии того, что они могли слышать другой лагерь иначе как они в этой ситуации могли решить начать подавать сигналы?
Необязательно слышать, можно видеть - те же сигнальные ракеты или свет костра, например.

А если они могли слышать в низине, то и их могли слышать тоже
Тоже необязательно. Если у поисковиков в лагере мощный шумовой сигнал, а у девушек только собственные голоса, то их "дальнобойность" несравнима.

Поблагодарили за сообщение: GreK

alex_fos

свет костра, например
Лан, я понял. Вы в лесу не ночевали ни одной ночи.

Lisbeth

Лан, я понял. Вы в лесу не ночевали ни одной ночи.
Вы ошибаетесь.

alex_fos

Тоже необязательно.
Ну да, кроме всего прочего они попали в адово анизотропную среду, пропускающую звуковые волны только в одну строну. Вообще не повезло девчонкам.

Temperance

• Благодарностей: 3 461

• Заходила на днях

Зачем тогда было возбуждать УД, как похищение, и по похищению не производить никакого расследования?
Соглашусь. Не очень ясно, зачем.
Как не было расследования, весь Бокете трясли. По различным наводкам ходили с обысками по домам. И длилось это 2 мес. В книге целая глава посвящена этой теме. После нахождения рюкзака это всё сразу резко бросили. Для меня это резон, зачем подбросили рюкзак.
1. Лифчики. Почему лифчики нашли в рюкзаке? Как я понимаю, они их сняли вскоре после подъема на раздел или при спуске на другую сторону. Потом девчонки потерялись, ночевали ночью без нормальной одежды неделю, возможно, были ранены. Так и не надели лифчики? В +15 ночью в одной майке я сам буду рад женскому лифчику ... Снимали утром/днем снова и снова? Не использовали их как бинт/повязку? Перед смертью ОБЕ сняли лифчики, постирали их (крови/грязи не обнаружено, как я понимаю) и положили в рюкзак? Или их постирала женщина, нашедшая рюкзак? Но почему девчонки сняли их перед смертью?
Ладно лифчики. Они еще и шорты сняли. Для меня фантастика, как можно сидеть\лежать на земле в тонких трусиках. То, что умирали и умерли без шорт доказывается тем, что на шортах нет биологических жидкостей от разлагающихся трупов. Они их даже под голову не подкладывали, т.е. шорты вообще отдельно где-то у них находились.
Если они упали и поломались, то это тоже было без шорт, на шортах нет крови.
Допустим для сохранения чего либо, телефонов или камеры, замотали чтоб сохранить. Когда сняли - неизвестно, но почему-то у вас вот сразу прям сняли и всё. Да мало ли для чего они могли использоваться всё это время...
Вот шортами бы и обмотали, они им все равно были не нужны.
И о большинстве своих переломов стопы узнал только на снимках, годы спустя.
Аналогично. Но мне не поверили.
То умерли бы от обезвоживания на 3й-4й день, никак не через неделю.
Если от травм при падении, то это тоже быстро, если травма смертельна без медицинской помощи.
От чего они умерли - для меня вопрос открытый. Как-то всеми принято, что джунгли убивают молодого здорового человека приблизительно на 10-й день. Как? Чем?
« Последнее редактирование: 18.09.22 02:49 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider | and3223r | Chertovka Fartovaya

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Ни капли крови на рюкзаке, зато куча отпечатков и ДНК которые фантастическии образом оказались на мокром рюкзаке.
Найдите мне хоть одного криминалиста которые объяснит это.
« Последнее редактирование: 18.09.22 02:51 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | Glaider | Chertovka Fartovaya

alex_fos

От чего они умерли - для меня вопрос открытый. Как-то всеми принято, что джунгли убивают молодого здорового человека приблизительно на 10-й день. Как? Чем?
Имхо - смерть от переохлаждения. Перед смертью человек раздевается. У него начинаются галлюцинации - типа он в бане, парилке и пр. Как я писал выше (со слов судмедэксперта),  достаточно +8С и промокнуть без возможности просушиться. Костра у них не было, иначе ночная фотосессия не нужна была бы. Дожди должны были начаться вот-вот. Как-то так.

ЗЫ: Только в рюкзаке находятся минимум 3 предмета, с помощью которых можно было развести огонь. Не говоря уже о том, что флинтовый камень по берегам горных рек найти вообще не проблема. Девчонки были абсолютно не подготовлены и умерли, по сути, из-за своей, извините, глупости.

Temperance

• Благодарностей: 3 461

• Заходила на днях

Перед смертью человек раздевается. У него начинаются галлюцинации - типа он в бане, парилке и пр.
Парадоксальное раздевание. Может.
Если их убил холод, то скорее всего, они перед этим были простужены, а это озноб. Тогда они бы не здоровые умирали, не знаю, тогда возможен ли тот эффект.
« Последнее редактирование: 18.09.22 02:57 »