Не могу представить. Песчинку, приземлившуюся на кость, могу представить, а камень весом 20-кг. Не могу.
Вы мне напомнили наперсточников лихих 90-х. Меня удивляло не их мастерство убирать шарики из одного стакана в другой, а тупость людей, делавших ставки на то, что они угадают, в каком стаканчике шарик.
Для достижения своих целей мошенники применяют различные способы одурачивания. Но, прыгающие камни по дну реки-это шедевр.
Сальтация (лат. saltare, итал. salta — «прыжок») — геологический / физико-географический термин, обозначающий скачкообразный процесс перемещения частиц в потоке[1][2][3]. Термин был предложен Г. К. Гилбертом в 1914 году для описания руслового процесса перемещения частиц песка[4].
Baru, добрый вечер. Я не мошенник-напёрсточник, увольте. Прекрасно вижу, что имел ввиду Гилберт в 1914 году. Потому что он объяснил, что понимает под термином «сальтация», образованным путём заимствования из иностранного языка, вложил в него некий смысл. Термины вообще со временем обрастают дополнительными значениями, все, без исключений - ибо набор слов в языке ограничен. 100 лет прошло, даже больше. И те, кто их использует, объясняют, что они имеют ввиду. Я же вам приводил ссылку несколько дней назад, где авторы понимают под словом сальтация следующее (расширяют значение термина, так сказать, и имеют полное право): "Перенос материала в реках осуществляется разными способами: 1- перенос ионов, образовавшихся за счет растворения; 2 – перенос частиц при скорости потока в 2-3 см/ с, взвешенных в толще воды. Обычно это тонкий песчанистый, алевритовый и глинистый материалы, концентрирующийся в толще воды вблизи дна. Более крупные частицы – разнозернистый песок, мелкая и крупная гальки переносятся либо путем сальтации, т.е . прыжками, либо перекатыванием по дну (скорость 15-25 см/ с ), либо путем скольжения по дну наиболее крупных обломков и галек при скорости более 1 м / с.» И эти люди занимаются не напёрстками, не плаванием в реках, не рыбалкой, как мы с вами, а изучением обсуждаемого вопроса - твёрдым стоком в реках и прочим.
А 9-го марта этого года я вам уже сообщал, что камни огромные могут перемещаться горной рекой. «"Размер обломков, которые может переносить водный поток, пропорционален шестой степени скорости его течения, которая, в свою очередь, пропорциональна продольному уклону русла. Поэтому быстрые горные реки способны перемещать валуны диаметром в несколько метров." Это отсюда:
https://studopedia.ru/8_168297_geologicheskaya-deyatelnost-rek.htmlИ приводил ссылку на то, что горные реки перетаскивают всего (от ила до камней) до 50-60 кг на м3. Это, по-вашему, тащут то, что "не так лежит" (ранее вы так говорили)? Да там всё, получается, не так может лежать. В моём понимании не так лежать может коврик у порога - ногами сдвинули потому что. А река в силу своих физических возможностей будет тащить всё, на что способна. В стоячей врде только ничего не двигается.
А для меня река Кулебра ничем не отличается от других горных рек, имеющих такие же характеристики.
И какие характеристики имеет река Кулебра? С какими реками сравнивали?
Ничего там не движется, кроме воды.
Глупости. Ничем неподкреплённые.
Зачем тогда было возбуждать УД, как похищение, и по похищению не производить никакого расследования?
Соглашусь. Не очень ясно, зачем.
Никто и никогда не видел и не слышал, чтобы группа работников по ремонту Ж.Д. путей, при соучастии сотрудника милиции, забила на смерть на полустанке семерых подростков, приезжавших в тайгу за кедровыми шишками, всего лишь по команде участкового: «В живых никого не оставлять.» А потом, уложившая трупы детей на Ж.Д. путь, чтобы сымитировать несчастный случай, якобы наехавшего на уснувших детей поезда. И что, по вашему, раз таких подобных случаев не было, то и этих случаев не было? По вашему, убийц не надо было судить?
Baru, это всё установлено. В деле КиЛ ничего не установлено, никаких признаний и прочего, никого не поймали, всех, получается, "покрыли", догадки, слухи, фантазии и т.д.
В СССР в 1964 году были произведены исследования трупов, оказавшихся в горной реке. Никаких переломов костей конечностей и других костей, кроме переломов на шейных позвонках и черепах на всех 64 трупах обнаружено не было.
Там средняя скорость рек смешная – 3 м/с. Изучено 64 наблюдения за несколько лет, и только в Карачаево-Черкесской автономной области – ею не изучить всех горных рек мира. Из переломленных костей отмечены те кости, которые наименее защищены плотью, плоть амортизирует удары, трупы же там были свежие, от менее 2 часов попадания в воду до 11 дней, насколько помню после перепрочтения. Кстати, даже при такой низкой скорости рек, в этой работе отмечен случай со ссылкой на 1938 год о трупе мужчины с оторванной рукой: «М. И. Райский отмечает: «Очевидно, труп, уносимый волнами Терека, как-то зацепился крепко рукой за камни и подвижное тело было оторвано силой течения». Не очень слабо при скорости течения плюс-минус 3 м/с? Но и не говорится, сколько до этого труп пробыл в воде. Тем не менее авторы делают вывод, что большинство повреждений прижизненные. Но не все. Они не приводили статистику по изучению вылавливания трупов из горных рек мира. Не было у них, вероятно, такой задачи и возможностей, 1963 год всё-таки, ни интернета, ни желания, вероятно, ради публикации в 4 страницы объездить библиотеки мира и изучить материалы других учёных в этой области. Я просто не нашёл более подробной информации об этом исследовании, чем вот эта статья на 4 страницы:
https://www.forens-med.ru/book.php?id=2544 Если исследование продолжилось, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, было б любопытно посмотреть.