Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 701 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2402262 раз)

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

В дневник вписана фраза уже не на голландском, как ее перевести с голландского. Такое сочетание слов в голландском «go with the flow» не переводится, переводчик автоматически пишет подсказку, что надо переводить это с англ. И тем более не будет того смысла, который будет только в том случае, если иметь в виду идиому из англ. языка. В другом языке если бы и совпало, что есть все эти слова, это будет просто набором слов, без смысла, потому что в каждом языке свои идиомы и одна и та же по смыслу будет сформулирована разными словами.
Там же фраза была: "ja- go with the Panameense flow dan macr". Я  не могу опротестовать ваше заключение, что Крис вставила идиому с английского языка в свою фразу, потому что не знаю голландского и его наречий. Но, и согласится полностью так же не могу. Если бы перевод с нидерландского на русский сделал специалист, а не автопереводчик, то вопросов не было бы, по крайней мере, у меня. А перевод идиомы, что "нужно  расслабится и смирится с тем, что происходит в таком случае" меня устраивает. Только не ясно, зачем это все нужно было писать, вместо планируемых действий на 1-е апреля.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Только не ясно, зачем это все нужно было писать, вместо планируемых действий на 1-е апреля.
Эта фраза логично завершает рассказ о том, как в тот день все пошло наперекосяк, - выводом, что нужно расслабиться и принять это все как есть, не париться.

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

А ночные фотографии не могли быть не связаны с последними днями и часами жизни девушек
Baru вы думаете Гансалес не знает как туда добраться?Речь шла о том что он НЕ СОГЛАСЕН с официальной версией. Он мог искать где угодно,ПРОСТО МЕСТО где были сделаны фотографии и без участия жертв.
Обследовали 25 троп в том районе к слову если ли о маршруте.
« Последнее редактирование: 17.09.22 01:30 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Chertovka Fartovaya

Whazza

• Благодарностей: 47

• Расположение: Земля

• Был 01.03.24 06:08

Чуть более надёжный источник, чем автопереводчики.
https://context.reverso.net/traduction/neerlandais-anglais/dan+maar

Dan maar существует, это нормальное словосочетание для голландского. Тут нет Дэна.
Panameense — что-то странное. Panamese хорошо подходит для голландского и терпимо для английского (по аналогии с Vietnamese, Chinese и т. д., но Panamanian лучше, только девушки могли не знать тонкостей).
To go with the flow — однозначно английский. Тут нет водоёмов.

Итого, «Что ж, вливаемся в жизнь Панамы.»

P. S. Специализируюсь на техническом английском, образование переводчика имею, голландского языка не знаю, но изучал методики перевода со смеси языков (европейские в этой части удобнее).

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten | Elisa | Baru | and3223r | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Итого, «Что ж, вливаемся в жизнь Панамы.»
Go with the flow - это идиома. Вот, например, или вот, плюс у Яндекс.переводчика, а тут примеры употребления с переводом.

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r

Whazza

• Благодарностей: 47

• Расположение: Земля

• Был 01.03.24 06:08

Go with the flow - это идиома. Вот, например, или вот, плюс у Яндекс.переводчика, а тут примеры употребления с переводом.
Несомненно. Но я не обязан сохранять её при переводе. Во-первых, в оригинале в середину вставлено слово. Во-вторых, «плыть по панамскому течению» звучит как пророчество, которого в оригинале нет.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten | Baru | and3223r | Chertovka Fartovaya

Baru

Baru вы думаете Гансалес не знает как туда добраться? Речь шла о том что он НЕ СОГЛАСЕН с официальной версией. Он мог искать где угодно, ПРОСТО МЕСТО где были сделаны фотографии и без участия жертв.
Обследовали 25 троп в том районе к слову если ли о маршруте.
Криминайка, куда, туда? На тот свет, что ли? Туда может и знает. А к месту ночных сьемок и к месту, где айфон показывал уровень сигнала -113, он  не мог  знать ни тропу, ни  как туда добраться. Он не такая фигура, чтобы перед ним отчитывались. Он высказывал недовольство в адрес полиции по методам и скорости поисков. Ну и что с этого? Официальная версия в открытом к производству УД была утверждена, как похищение девушек. С чем он мог быть не согласен, я не знаю, если о  девушках  два месяца никаких сведений ни откуда не поступило. Место, где были сделаны фотографии, возможно никто не мог и  не сможет найти. Гонсалес -то тут причем? Где угодно, это где? Нужно же было искать по обе стороны основной тропы. То ли ближе первого ручья, то ли дальше. Что за 25 троп?  Те, которые поисковики на Бару обследовали? Гонсалес к ним какое отношение имеет?
« Последнее редактирование: 17.09.22 02:36 »

Криминайка

Криминайка, куда, туда? На тот свет, что ли? Туда может и знает. А к месту ночных сьемок и к месту, где айфон показывал уровень сигнала -113, он  не мог  знать ни тропу, ни  как туда добраться. Он не такая фигура, чтобы перед ним отчитывались. Он высказывал недовольство в адрес полиции по методам и скорости поисков. Ну и что с этого? Официальная версия в открытом к производству УД была утверждена, как похищение девушек. С чем он мог быть не согласен, я не знаю, если о  девушках  два месяца никаких сведений ни откуда не поступило. Место, где были сделаны фотографии, возможно никто не мог и  не сможет найти. Гонсалес -то тут причем? Где угодно, это где? Нужно же было искать по обе стороны основной тропы. То ли ближе первого ручья, то ли дальше. Что за 25 троп?  Те, которые поисковики на Бару обследовали? Гонсалес к ним какое отношение имеет?
Кому что,а лысому расческа...
« Последнее редактирование: 17.09.22 02:45 »

Baru

Кому что,а лысому о расческа...
Криминайка, я вам объяснял, что сплетнями не занимаюсь. Если, хотите что-то сказать или спросить, то только по фактам.

Криминайка

Криминайка, я вам объяснял, что сплетнями не занимаюсь. Если, хотите что-то сказать или спросить, то только по фактам.
Ну оскорблять вы мастер Baru. Добро пожаловать в ч/с
« Последнее редактирование: 17.09.22 02:54 »

Baru

Ну оскорблять вы мастер Baru. Добро пожаловать в ч/с
Криминайка, я вас не оскорблял. Но, высказывания и интервью, на множестве различных сайтах, которые вы выставляли на форум, меня не интересуют. Обсуждайте их с кем хотите, только без меня. А про Гонсалеса можете высказывать свое мнение и мне тоже. Если, я буду согласен с вами, то поддержу вас в этом вопросе. Если, нет, то выскажу свое "против". Не знаю, чем вы недовольны. На ч/с, так на ч/с, я не возражаю. Спокойной ночи, Криминака!

Криминайка

Да прежде чем что то ляпнуть надо хорошо подумать. Я что тут год сплетнями занимаюсь? Я уже говорила что принимаю во внимания все источники информации,какие то обсуждаю в группе.
Вы мне тут пытаетесь впихнуть Гансалеса и ход расследования. Это не имеет ничего общего. Но у него всегда была своя точка зрения на всё. Гид не закон Панамы. И когда Питти сделала оканчательный вывод и через месяц отдала родителям останки,он мог и сам начать искать место ночных фотографий. О чем и был его телефонный разговор. Сам он мог это сделать или с подачи родителей я не знаю. Но никакого отношения ни к следствию, ни к Синапрок нет и быть не может.
Тем более фотографии появились только через два месяца...
А теперь  внимание если Гансалес не смог найти место ночных фотографий то кто смог бы сделать это лучше него?
« Последнее редактирование: 17.09.22 16:49 »

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

Морда, любая, птицы (которых ночью очень мало) - все боятся камней которые в них летят и попадают, чего-чего а небольших камней там кругом полно, поднимай и бросай. Так же все боятся вспышки, способной ослепить и дезориентировать любого на приличное время, если конечно расстояние не слишком большое. Животные там одни и те же, за 7 ночей с ними можно "подружиться" в плане отпугивания. Из всего следует - подавали сигнал спасателям, либо на них напали вампиры, которые на снимки не попадают, поэтому их там нет. А если внимательно посмотреть на время снимков, видно что аккумулятор высадили в полный ноль, 23 минуты есть между снимками, 48 даже, это как так можно отпугивать?
Да, но как раз по Вашей логике можно растянуть заряд аккумулятора на пару дней фотика, делая сними несколько ночей подряд? Нет?

GreK

• Благодарностей: 9 941

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Да, но как раз по Вашей логике можно растянуть заряд аккумулятора на пару дней фотика, делая сними несколько ночей подряд? Нет?
Нет, просто нужно понять - это не снимки, не фотографии, а просто сигналы вспышкой, а то что попало на фото - это просто побочное событие. Сделано 99 снимков, из них всего 2 можно считать осознанными 550 и 580. Если хотели что-то зафиксировать - то оно попало бы на снимки многократно. Например травма на голове, и сзади и сбоку и под другими углами, и в кадр должно больше попасть - вся голова целиком, тогда можно сказать, да - пытались рассмотреть. А так 98 снимков - и один с частью волос, это что? Попытка что-то зафиксировать и рассмотреть? По моему явно нет.
Была первая ночь, когда спасатели подавали сигналы ночью - световые и звуковые. Будучи профессионалами - они подавали их с возвышенностей, чтоб хорошо и далеко видно было. Я думаю и с Мирадора можно увидеть на большую площадь, потом с других высоких точек. И вот они заметили, и поняли что их ищут вот совсем вот недалеко, и сообразили про вспышку как ответный сигнал. Но она слабая и туман, и деревья и низина - никто не заметил, мощности не хватило. Откуда они могли знать что завтра на том же месте они будут, сегодня прошли - ничего, завтра в другие места пойдут, логично по моему и очевидно. Вот и пробовали сигналить до последнего. А утром/днём возможно собрали последние силы и выдвинулись в ту сторону, ну где были сигналы. Если сил не было - то остались, или одна пошла потом, когда сама осталась.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

Baru

Simple, вы вообще с фотиками сталкивались? GreK раньше высказал мнение, что в их Canonе должен быть счетчик. Еще он написал "Следы других 64 удаленных фотографий и четырех видеофайлов были найдены." Про какие 64 фото и про какие видеофайла он написал, его почему-то никто не спросил. То ли все знают про какие, то ли все без понятия о чем идет речь. Я считаю, что в цифровом Canonе должен быть счетчик. И все удаленные фото после фото 508 счетчик должен был посчитать. Т.е. количество фото снятых Canonом должно было определится по счетчику с помощью спец. программы. А определяли специалисты количество фото по счетчику или нет, я не понял.
 Я сторонник версии, по которой все фото после фото 508 или 509  были удалены. На камере была установлена дата, допустим, 08.04.2014, и снова были засняты ночные фото. После чего фото 509 было удалено. Апрельские фото вошли в 4-ю папку. А в какую им еще входить, не в июньскую же?
Эта тема обширная. Я ничего не успеваю. Хоть не вставай из-за стола. Да еще я не до конца разобрался с переводом  фразы Крис. У меня, куда не крути, получается, что Крис написала, что она идет на поток с Панамцем. У нидерландцев национальность пишется с большой буквы. Например, Panameense переводится, как панамец, панамский. Это слово изменяет идиому.
 Simple, если найдете время, обсудите, пожалуйста,  с GreKом вопросы по счетчику и по сумме сделанных фото. Он в фотиках разбирается. У меня времени нет вникать в тему фотиков. А я попробую до конца разобраться с переводом  фразы Крис с Whazza. Он вроде бы хорошо разбирается в переводах.

Счётчик есть в зеркальных камерах Canon, он считает пробег фотика. Думаю тут так же обстоит дело, счётчик независимый и считает просто.
Так же и с пропуском, всё указывает что счётчик тупо считает нажатия на кнопку спуска, если её не дожать то он считает +1 к номеру но снимок не делает.
2. Были сделаны попытки, с использованием нескольких профессиональных программных продуктов (En Case, PhotoRec), найти исчезнувшую фотографию или то, что от нее осталось. Но ни одна из программ не нашла ее на копии SD-карты. Следы других 64 удаленных фотографий и четырех видеофайлов были найдены.
« Последнее редактирование: 17.09.22 18:57 »

Lisbeth

Это слово изменяет идиому.
Оно ее не изменяет, а дополняет ситуативно. Не просто "плыть по течению", а "плыть по панамскому течению", раз уж все это происходит в Панаме. Игра слов такая.
Ни на какие потоки с панамцами там никто не идет по смыслу.

Поблагодарили за сообщение: smitten | Дара | and3223r

Криминайка

Scarlet перевела интервью со свидетелям. И люди умеют хотя бы быть блогадарными за труд.
https://youtu.be/libGa8plt_4

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Chertovka Fartovaya

Дара

• Благодарностей: 893

• Был 05.11.24 00:23

Не могу избавиться от ощущения, что ночные снимки (542, 550) сделаны сверху вниз, то есть виден обрыв вниз (есть куда дальше падать). Особенно на снимке 550 видно,что внизу течёт вода. Здесь писали, что снимки сделаны вверх. Попробовала рассмотреть снимки с мыслью что это съёмка снизу вверх, и тоже вроде похоже. Но бегущая внизу вода подталкивает всё-же к первой версии: девушки находились у края обрыва.
Если это так, то становится понятно как останки оказались в реке: после смерти когда тела разложились, останки дождями смыло в эту реку внизу вместе с рюкзаком.

Baru

Чуть более надёжный источник, чем автопереводчики.
https://context.reverso.net/traduction/neerlandais-anglais/dan+maar

Dan maar существует, это нормальное словосочетание для голландского. Тут нет Дэна.
Panameense — что-то странное. Panamese хорошо подходит для голландского и терпимо для английского (по аналогии с Vietnamese, Chinese и т. д., но Panamanian лучше, только девушки могли не знать тонкостей).
Whazza,
Panameense, переводится, как панамец или панамский, когда дело касается национальности. В программу некоторых автопереводчиков это слово не вставлено. Поэтому, автопереводчик автоматически выбрасывает  Panameense, и вставляет  Panamense.
Но, воспользовавшись вашей подсказкой, я слово Panameense вставил в поисковую строку Гугла. И вот что он выдал:
1.Dit was met name het geval voor de Panameense maatschappij Tramico.  Язык нидерландский. Перевод на русский:
В частности, это касается панамской компании Tramico.
2.Mijn naam is xxxx op dit moment woonachtig in Panama , Panama City , ben getrouwd met een Panameense en hebben 2 kindern in de leeftijd 10 en 14 . язык панамский. Перевод:
Меня зовут xxxx, в настоящее время я живу в Панаме, Панама-Сити, я замужем за панамцем, у меня двое детей 10 и 14 лет.
 Видите- панамец на голландском пишется с большой буквы.
3. Panameense — "DelaWarl". Para P. Alegre e esc. «—. Nacional — "TIotê". *•. Para Belém e es»c. — Na- cional — "Cai". Para Canaméla » esc. — нидерландский. Перевод:
Панамский — «ДелаВарл». Para P. Alegre e esc. «—. Насьональ — «ТИоте». *•. Para Belem e es»c. — Национальный — «Цай». Пара Канамела » исп. —
4. Hoi geile mannen, Ik ben perla een geile panameense dame ...
Привет, возбужденные мужчины, я Перла, возбужденная панамская леди...
 А в этом предложении почему-то и  perla и panameense с маленькой буквы.

5. Кроме того, Гугл выдал такой еще сайт:  Исчезновение и трагическая гибель Лисанн Фрон и Крис ... https://forum.baginya.org › threads › post-10787337
28 авг. 2020 г. — Вроде Panameense там с большой буквы, это может значить, что имеется в виду национальность, тогда смысл фразы может означать «тогда пойдём с ...

Посмотреть этот адрес мне не удалось. https://forum.baginya.org  не открывается. Возможно он в РФ запрещен.
 В общем, если сможете, то переведите. Для этого вам нужно посмотреть рукописный оригинал этой фразы из дневника Крис. Grek выставлял фото этой фразы с хорошей видимостью. Это несколько месяцев назад было. Там и  слово maar под сомнением. Оно больше похоже на macr или   maor, чем на maar.
 В общем, желаю успехов.

Добавлено позже:
Несомненно. Но я не обязан сохранять её при переводе. Во-первых, в оригинале в середину вставлено слово.
Это слово - Panameense. - переводится, как национальность панамец.
« Последнее редактирование: 18.09.22 04:12 »

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была 13.11.24 09:56

О, нет, перевод всегда идет от синтаксиса, а не от лексики. Сначала переводчик или носитель другого языка видит структуру.
Субъект делает... Глагол требует объекта или нет.

И только потом структура наполняется значением слов либо неделимых по смыслу словосочетаний.

И где же здесь предлог "(вместе) с" кем-либо? А если там даже было бы, допустим, "следовать", что возможно иногда без предлога, то где предлог направления? в  / на  :cl:

Вы же не лингвист, вот так и рождаются в том числе всякие "народные" этимологии слов антинаучные и прочее. Вы пишите просто что-то от винта.
« Последнее редактирование: 17.09.22 19:48 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten | and3223r

alex_fos

• Благодарностей: 156

• Расположение: США

• Был 06.03.24 01:28

если не брать птиц, но для птиц,
Как охотник с 10+ летним стажем категорически заявляю - птицы (99.99999999(9)% по биологической массе) ночью не летают. Ночных хищников среди птиц - скудные крохи. Все дело в зрении птиц. Они различают цвета (именно поэтому имеют, обычно, яркую раскраску перьев), а физика и биология устроена так, что возможность видеть в цвете компенсируется невозможностью видеть в темноте. Летучие мыши летают, но вы их в темноте не увидите и не услышите - они летают практически безшумно. Не ведитесь на дешевые ужастики, где летучие мыши летают как слоны, а акулы рычат под водой :)

Добавлено позже:
Вот еще мысли, которые никак не поддается объяснению.

1. Лифчики. Почему лифчики нашли в рюкзаке? Как я понимаю, они их сняли вскоре после подъема на раздел или при спуске на другую сторону. Потом девчонки потерялись, ночевали ночью без нормальной одежды неделю, возможно, были ранены. Так и не надели лифчики? В +15 ночью в одной майке я сам буду рад женскому лифчику ... Снимали утром/днем снова и снова? Не использовали их как бинт/повязку? Перед смертью ОБЕ сняли лифчики, постирали их (крови/грязи не обнаружено, как я понимаю) и положили в рюкзак? Или их постирала женщина, нашедшая рюкзак? Но почему девчонки сняли их перед смертью?
2. Рюкзак. Почему там лежало только то, что лежало? А именно, в рюкзаке не было ничего, что помогало девчонкам выжить неделю. Где ягоды/фрукты или любая скудная снедь, которую они должны были собирать на своем пути? Сразу все съедали? Возможно, но человек утроен так, что обязательно что-то закуркует на потом.
3. Вторая бутылка. Почему девчонки так трепетно относились к солнцезащитным очкам и лифчикам, но не ко второй бутылке, которая нужна потеряшкам в тысячу раз больше очков?

Добавлено позже:
Посмотреть этот адрес мне не удалось. https://forum.baginya.org  не открывается. Возможно он в РФ запрещен.
В штатах открывается если что. Могу наскриншотить если нужно.

Добавлено позже:
Оно ее не изменяет, а дополняет ситуативно. Не просто "плыть по течению", а "плыть по панамскому течению", раз уж все это происходит в Панаме. Игра слов такая.
Ни на какие потоки с панамцами там никто не идет по смыслу.
Переехав в штаты, я тоже порой неправильно и не к месту использую идиомы английского языка. Это абсолютно нормально для non-native speaker. Высасывать из пальца тут нечего.

Это не конкретно Вам, а вообще об обсуждении этой фразы из дневника людьми, которые ни разу не нейтив спикеры.
« Последнее редактирование: 17.09.22 22:38 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Дара | Chertovka Fartovaya

alex_fos

В штатах открывается если что. Могу наскриншотить если нужно.
Вот скриншот одного из сообщения - один в один с моей теорией. Только там еще объяснили палку с пакетами, блестящее донышко и порванную карту.

Цитирование
Пока форум был на техобслуживании, я почитывала холиварку. Где встретила коммент с другого форума про этот случай.
"С интересом прочитал очерк и обсуждение. Я не совсем дилетант в плане пошарахаться где-нибудь в джунглях. Я геолог с 30-летним стажем, работал несколько сезонов в Бразилии в штатах Токантинс и Гойас, несколько сезонов а Лаосе в провинции Аттапы – это граница с Камбоджей, в Непале, в Индонезии. Везде настоящие джунгли. Версия у меня максимально простая. На основании своего и чужого опыта могу утверждать, что людей в таких ситуациях подводит самоуверенность. Сначала девочки решили походить сверх туристического маршрута (первая фатальная ошибка). Потом, зайти подальше с уверенностью, что успеют вернуться (вторая не фатальная, но серьезная), с тропы сошли на речку, в надежде, что по ней будет идти легче (очень серьезная, можно сказать еще одна фатальная ошибка), дошли до прижимов (на космоснимке хорошо видно, что выше забытых шорт – по реке начинаются прижимы или щеки) и поняли, что дальше по реке идти проблематично. Обходили по склону – извазюкались. Крис застирала свои шорты. Думаю, что уже начинало смеркаться. Лисанн решила пройти по склону или отойти в кустики и свалилась в яму, расселину или карстовую полость с крутыми стенками (посмотрите на фото «барранко» - вам станет понятно). Крис, весьма вероятно, полезла спасать и сама свалилась туда же. Но не сразу. Попыталась сфоткать место провала. Вернулась к реке и оставила метку, которую не нашли – ветку с двумя пакетами и обертки, на которых что-то написано. Тоже сфотографировала. Веточка показывает направление. А записка поясняет. Это самое КЛЮЧЕВОЕ для поисков место найдено не было. Ветка лежит на крупном, приметном и хорошо окатанном валуне – это возле реки или временного, но мощного водотока. На обертке явно что-то написано, может «There». Начинается вроде на «Т», а вторая – «h». Все сделано грамотно, для темного времени суток. Далее периодические выходы на связь приблизительно в одно и то же время, как кто-то уже подмечал, связаны с периодической освещенностью того места, куда они попали. Бессмысленные якобы снимки тоже связаны с попаданием в западню из которой они не могли выбраться самостоятельно. Далее смерть. Тела могло вынести из расселины или полости после первого же значимого дождя. В горной местности после дождя уровень воды в водотоках поднимается на глазах на несколько метров. Далее, жара, хищники, насекомые, бактерии… А рюкзак приплыл, куда смог. В моей юности был случай, когда лодка перевернулась и вьючник с секретными тогда аэрофотоснимками и картами километров 15 или 20 проплыл и нашли, слава Богу. Речка была не чета этой. А дело в случае пропажи материалов - подсудное.
Человек просто еще не знал, что та бумажка была логотипом авто-рентовки (возможно - реклама на обороте чека из магазина).
« Последнее редактирование: 17.09.22 22:14 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Не могу представить. Песчинку, приземлившуюся на кость, могу представить, а камень весом 20-кг. Не могу.
Вы мне напомнили наперсточников лихих 90-х.  Меня удивляло не их мастерство убирать  шарики из одного стакана в другой,  а тупость людей, делавших ставки на то, что они угадают, в каком стаканчике шарик.
Для достижения своих целей мошенники применяют различные способы одурачивания. Но, прыгающие камни по дну реки-это шедевр.
Сальтация (лат. saltare, итал. salta — «прыжок») — геологический / физико-географический термин, обозначающий скачкообразный процесс перемещения частиц в потоке[1][2][3]. Термин был предложен Г. К. Гилбертом в 1914 году для описания руслового процесса перемещения частиц песка[4].
Baru, добрый вечер. Я не мошенник-напёрсточник, увольте. Прекрасно вижу, что имел ввиду Гилберт в 1914 году. Потому что он объяснил, что понимает под термином «сальтация», образованным путём заимствования из иностранного языка, вложил в него некий смысл. Термины вообще со временем обрастают дополнительными значениями, все, без исключений - ибо набор слов в языке ограничен. 100 лет прошло, даже больше. И те, кто их использует, объясняют, что они имеют ввиду. Я же вам приводил ссылку несколько дней назад, где авторы понимают под словом сальтация следующее (расширяют значение термина, так сказать, и имеют полное право): "Перенос материала в реках осуществляется разными способами: 1- перенос ионов, образовавшихся за счет растворения; 2 – перенос частиц при скорости потока в 2-3 см/ с, взвешенных в толще воды. Обычно это тонкий песчанистый, алевритовый и глинистый материалы, концентрирующийся в толще воды вблизи дна. Более крупные частицы – разнозернистый песок, мелкая и крупная гальки переносятся либо путем сальтации, т.е . прыжками, либо перекатыванием по дну (скорость 15-25 см/ с ), либо путем скольжения по дну наиболее крупных обломков и галек при скорости более 1 м / с.» И эти люди занимаются не напёрстками, не плаванием в реках, не рыбалкой, как мы с вами, а изучением обсуждаемого вопроса - твёрдым стоком в реках и прочим.
А 9-го марта этого года я вам уже сообщал, что камни огромные могут перемещаться горной рекой. «"Размер обломков, которые может переносить водный поток, пропорционален шестой степени скорости его течения, которая, в свою очередь, пропорциональна продольному уклону русла. Поэтому быстрые горные реки способны перемещать валуны диаметром в несколько метров." Это отсюда: https://studopedia.ru/8_168297_geologicheskaya-deyatelnost-rek.html
И приводил ссылку на то, что горные реки перетаскивают всего (от ила до камней) до 50-60 кг на м3. Это, по-вашему, тащут то, что "не так лежит" (ранее вы так говорили)? Да там всё, получается, не так может лежать. В моём понимании не так лежать может коврик у порога - ногами сдвинули потому что. А река в силу своих физических возможностей будет тащить всё, на что способна. В стоячей врде только ничего не двигается.
А для меня река Кулебра ничем не отличается от других горных рек, имеющих такие же характеристики.
И какие характеристики имеет река Кулебра? С какими реками сравнивали?
Ничего там не движется, кроме воды.
Глупости. Ничем неподкреплённые.
Зачем тогда было возбуждать УД, как похищение, и по похищению не производить никакого расследования?
Соглашусь. Не очень ясно, зачем.
Никто и никогда не видел и не слышал, чтобы группа работников по ремонту Ж.Д. путей, при соучастии сотрудника  милиции, забила на смерть на полустанке семерых подростков, приезжавших в тайгу за кедровыми шишками,  всего лишь по команде участкового: «В живых никого не оставлять.» А потом, уложившая трупы детей на Ж.Д. путь, чтобы сымитировать несчастный случай, якобы наехавшего на уснувших детей поезда.  И что, по вашему, раз таких подобных случаев не было, то и этих случаев не было? По вашему, убийц не надо было судить?
Baru, это всё установлено. В деле КиЛ ничего не установлено, никаких признаний и прочего, никого не поймали, всех, получается, "покрыли", догадки, слухи, фантазии и т.д.
В СССР в 1964 году были произведены исследования трупов, оказавшихся в горной реке. Никаких переломов костей конечностей и других костей, кроме переломов на шейных позвонках и черепах на всех 64 трупах обнаружено не было.
Там средняя скорость рек смешная – 3 м/с. Изучено 64 наблюдения за несколько лет, и только в Карачаево-Черкесской автономной области – ею не изучить всех горных рек мира. Из переломленных костей отмечены те кости, которые наименее защищены плотью, плоть амортизирует удары, трупы же там были свежие, от менее 2 часов попадания в воду до 11 дней, насколько помню после перепрочтения. Кстати, даже при такой низкой скорости рек, в этой работе отмечен случай со ссылкой на 1938 год о трупе мужчины с оторванной рукой: «М. И. Райский отмечает: «Очевидно, труп, уносимый волнами Терека, как-то зацепился крепко рукой за камни и подвижное тело было оторвано силой течения». Не очень слабо при скорости течения плюс-минус 3 м/с? Но и не говорится, сколько до этого труп пробыл в воде. Тем не менее авторы делают вывод, что большинство повреждений прижизненные. Но не все. Они не приводили статистику по изучению вылавливания трупов из горных рек мира. Не было у них, вероятно, такой задачи и возможностей, 1963 год всё-таки, ни интернета, ни желания, вероятно, ради публикации в 4 страницы объездить библиотеки мира и изучить материалы других учёных в этой области. Я просто не нашёл более подробной информации об этом исследовании, чем вот эта статья на 4 страницы: https://www.forens-med.ru/book.php?id=2544 Если исследование продолжилось, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, было б любопытно посмотреть.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

alex_fos

Еще цитата c того форума от женщины, разбирающейся в Голландском и Голландцах больше нашего.

Цитирование
не могу не отреагировать, так как без меня вы точно в голландском менталитете не разберетесь. Тут выше кто-то писал, что девчонки отправились в джунгли веществами закидываться. Хочу сказать сразу, голландцам для этого не обязательно в Панаму лететь, в Голландии можно найти массу классных мест, где и выбор, и впечатления, и дурь.

Голландские девчонки 20-25 лет - наивные дурочки, к суровой жизни не приспособленные, по сравнению с теми же девочками из России, например. В голландцах очень много детского и ситуации, когда голландская молодежь 20-30 лет, погибает от несчастного случая в диких местах довольно много. Пример, голландцы собирались по тайге на велосипедах и без проводника, с караванами ( дома на колесах) в Крым и на Чукотку, и могу еще массу разных вариантов накидать.

Сама я про эту историю слышала по кассательной, тогда муссировались 2 версии: несчастный случай и жертвоприношение, потому что девочки светлокожие, блондинки, а там местность дикая, населенная разными племенами. В Панаме я тоже была, довольно часто, там могут убить в центре столицы, что уж говорить про джунгли и кофейные плантации.

Про голландских родителей. Они такие же люди, им тоже очень больно, НО голландцев со школы приучают ВСЕ ПРИНИМАТЬ, даже СМЕРТЬ, не забывайте, в Голландии, одной из первых стран легализовали эвтаназию. В Голландии - смерть воспринимается как альтернатива, после нее нет боли, будет лучше и бла-бла-бла. Они просто живут дальше, как дико бы это не звучало. Вы бы видели голландские похороны - вот где шок для наших соотечественников.
« Последнее редактирование: 17.09.22 22:25 »

GreK

Не могу избавиться от ощущения, что ночные снимки (542, 550) сделаны сверху вниз, то есть виден обрыв вниз (есть куда дальше падать).
Если очень внимательно посмотреть 542, то видно что она наклонена, повернул как на самом деле относительно земли она должна быть. Видно же по листьям что снято снизу вверх а не на оборот.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | Дара | Фото509 | smitten | Chertovka Fartovaya

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Что такое наперсточники? Гугл-переводчик у меня. Не зацикливайтесь только на Яндексе в таком случае, если в одном что-то невнятное, можно попробовать в другом, вот Гугл, например.
Английские тексты последние пару лет, не любого содержания, но всё же намного точнее переводит DeepL-переводчик.

Поблагодарили за сообщение: smitten

alex_fos

Если очень внимательно посмотреть 542
Именно эту скалу (камень) и нужно искать.

Добавлено позже:
Похожий случай, но тогда мужику повезло - связь была и было еще светло. Спорю, что без ног было бы невозможно сказать как снято - сверху вниз или снизу вверх.

https://www.washingtonpost.com/lifestyle/2021/04/22/lost-hiker-satelite-rescue/
« Последнее редактирование: 17.09.22 22:42 »

GreK

Вот еще мысли, которые никак не поддается объяснению.
1. Лифчики. Почему лифчики нашли в рюкзаке? Как я понимаю, они их сняли вскоре после подъема на раздел или при спуске на другую сторону. Потом девчонки потерялись, ночевали ночью без нормальной одежды неделю, возможно, были ранены. Так и не надели лифчики? В +15 ночью в одной майке я сам буду рад женскому лифчику ... Снимали утром/днем снова и снова? Не использовали их как бинт/повязку? Перед смертью ОБЕ сняли лифчики, постирали их (крови/грязи не обнаружено, как я понимаю) и положили в рюкзак? Или их постирала женщина, нашедшая рюкзак? Но почему девчонки сняли их перед смертью?
2. Рюкзак. Почему там лежало только то, что лежало? А именно, в рюкзаке не было ничего, что помогало девчонкам выжить неделю. Где ягоды/фрукты или любая скудная снедь, которую они должны были собирать на своем пути? Сразу все съедали? Возможно, но человек утроен так, что обязательно что-то закуркует на потом.
3. Вторая бутылка. Почему девчонки так трепетно относились к солнцезащитным очкам и лифчикам, но не ко второй бутылке, которая нужна потеряшкам в тысячу раз больше очков?
Объяснению поддаётся практически всё.
1. Допустим для сохранения чего либо, телефонов или камеры, замотали чтоб сохранить. Когда сняли - неизвестно, но почему-то у вас вот сразу прям сняли и всё. Да мало ли для чего они могли использоваться всё это время...
2. Там лежало то, что представляет какую-то ценность. Может и лежало чего съедобного, но по мере утраты сил было всё съедено.
3. Вторая бутылка вроде как была, на полицейских фото она присутствует. Но даже если её не было, в конце одна осталась живой, ей достаточно одной.

Так никто же не против, только это не реально, увы. Там таких бесчисленное множество. Никто не нашёл, и думаю не найдёт, раз местные не нашли, которые ту местность знают лучше всех, то не о чем говорить про залётных искателей, всю местность не обыскать даже большой команде.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | smitten

Lisbeth

Как охотник с 10+ летним стажем категорически заявляю - птицы (99.99999999(9)% по биологической массе) ночью не летают. Ночных хищников среди птиц - скудные крохи.
Ночные птицы - это прежде всего совы. Вот конкретно в этой статье про ночных птиц в Панаме их указано несколько видов + исполинский козодой. В статье птиц определяли по звукам как раз, так что сие возможно. Но остальные возражения остаются в силе.

Как я понимаю, они их сняли вскоре после подъема на раздел или при спуске на другую сторону.
Неизвестно, когда их сняли. Могли хоть через неделю снять.
И вряд ли их кто-то стирал.
А снять могли, потому что мешали и натирали либо для использования в качестве подкладки подо что-то.

Почему там лежало только то, что лежало? А именно, в рюкзаке не было ничего, что помогало девчонкам выжить неделю. Где ягоды/фрукты или любая скудная снедь, которую они должны были собирать на своем пути? Сразу все съедали? Возможно, но человек утроен так, что обязательно что-то закуркует на потом.
Ягод у них могло не быть. Если они застряли и сидели в одном месте, то пути для собирания не было. И не факт, что в тот момент были доступны ягоды. Это надо ботанику региона покопать...  *DONT_KNOW*

Вторая бутылка. Почему девчонки так трепетно относились к солнцезащитным очкам и лифчикам, но не ко второй бутылке, которая нужна потеряшкам в тысячу раз больше очков?
Может быть, они ее потеряли случайно. Может быть, оставшаяся в рюкзаке бутылка лежала там как запасная, а пользовались одной.
И необязательно им было трепетно относиться к очкам и лифчикам - просто засунули в рюкзак и не доставали, вот они там лежали и пролежали до упора.

Добавлено позже:
Это не скала, это подъем берегового обрыва. Судя по рельефу, он, вероятно, подвергается воздействию текущей воды, поэтому визуально может быстро измениться.
Лучшими ориентирами могли бы стать валун с 550 и виднеющийся за ним валун с треугольным выступом, они крупные и заметные должны быть, но тоже уже могли измениться.
Искать там крайне проблематично, нужно идти фактически по реке через эти все валуны мокрые.
Я думаю, местные там не лазят, поэтому и не нашли ничего. А те, кто лазил, искали кости и вещи, а не формы валунов и рисунок промыва на склоне рассматривали.
« Последнее редактирование: 17.09.22 22:51 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK | smitten

alex_fos

Если они застряли и сидели в одном месте
То умерли бы от обезвоживания на 3й-4й день, никак не через неделю.