В идеале сопровождать надо ребенка вплоть до 12 лет. Это не моя идея, а выкладки североамериканских соцслужб.
Чем североамериканские соцслужбы объясняют именно 12 лет? По наступлении этого возраста снижается вероятность нападения маньяка? Или в этом возрасте ребёнок сможет физичеки справиться со взрослым нападающим? Разве что если ребёнок серьёзно владеет боевыми искусствами, а нападающий на него взрослый - нет.
В Канаде, например, ребенок до этого возраста не должен и дома один находиться...
В каждой стране свои законы. Запад, кстати говоря, тоже бывает разным. Лично сам был в 2016 году в Нью-Йорке в командировке и видел детей, которым на вид 9 - 10 лет, находившихся на улице без сопровождения взрослых. И было это не в Гарлеме (хотя про этот район города уже достаточно давно ничего особо плохого сказать нельзя), а в том числе в одном из самых дорогих кварталов города - 5 Авеню и 90 Стрит.
И я понимаю, что наши люди не согласятся, но вспомните, что Наташу Кампуш маньяк украл прямо на улице, когда ей было именно двенадцать.
Ей, вообще-то, было 10 на момент похищения. Я, однако, не думаю, что будь ей тогда 12, - с ней бы априори ничего подобного не случилось. Известный скопинский маньяк Виктор Мохов с помощью обмана успешно похитил девочек, которым на тот момент было 14 и 17 лет. Надо, правда, сказать, они (потерпевшие) серьёзную ошибку тогда допустили, согласившись поздним вечером сесть в автомобиль к незнакомым лицам, а, тем более, выпить с ними.
А сколько менее известных жертв этого возраста пропали с улиц?
А 14-ти - 17-ти летние жители Канады (да и не только Канады) с улиц не пропадали совсем? А взрослые?
Помню как жительница Торонто рыдала по своей 12-летней дочери, которую отпустила к подруге, живущей на их же улице. Девочку похитил программист, тоже житель данной улицы, изнасиловал и убил. "Не отпускайте детей одних никуда!", - взывала безутешная мать.
И до какого же возраста не отпускать? Как видите, и в Канаде случаются нападения маньяков на детей, достигших 12-ти лет (кстати, как звали погибшую девочку и когда это произошло?). Но почему тогда законодательство страны, несмотря на данный печальный факт, всё-таки разрешает таким детям выходить на улицу одним? Неужели их менее жалко, чем детей более младшего возраста?
В темах, посвящённых маньякам, уже приводилось немало примеров, когда они нападали, похищали, насиловали и убивали средь бела дня подростков 14-ти - 17-ти лет. Значит ли это, по-вашему, что и детей такого возраста (а с юридической точки зрения лица, не достигшие 18 лет, всё равно являются детьми и не обладают полной дееспособностью) тоже следовало бы отпускать на улицу в дневное время только в сопровождении взрослых? Поймите, я лично ни вас, ни кого-либо ещё ни к чему не призываю и не пишу, что приучение к самостоятельности означает среди прочего ранее отпускание одного на улицу. В России вопрос о том, в каком возрасте, куда и на сколько отпускать ребёнка одного в дневное время, отдан на усмотрение родителей (за исключением одного - двух регионов, но и там возраст этот составляет 7 лет). Так вот, согласно моему глубочайшему убеждению, пусть такой закон продолжает действовать и далее. Даже не представляю, насколько можно обрушить и без того низкую рождаемость (на что то и дело обращают внимание высшие должностные лица России вплоть до Президента), если обязать родителей не оставлять своих детей дома и тотально сопровождать их на улице до достижения 12 - 14 лет и начать серьёзно следить за исполнением этого предлагаемого закона, а ведь сторонники данной нормы наверняка готовы сказать "не можешь так делать - не рожай".