Для того, чтобы стать исследователем, надо (для начала) научиться отделять людей (как таковых) от сообщенных ими сведений, строго и внимательно подходить к методам получения ими информации, привыкнуть к многократным сопоставлениям с другими источниками, с общей логической картиной. Это искусство, это опыт, это образ мышления. Не всем по плечу.
Я бы даже написал Исследователем, раз пост обращен ко мне. Молодым, самым перспективным и самым объективным - можно не писать, но надо всегда иметь ввиду...
Именно так я и стараюсь поступать. Поэтому, сопоставляя информацию от Окишева, пусть и известную нам в основном со слов Натальи Варсеговой, и от Коротаева, я вижу, что эти люди явно были в теме. То есть, это не случайные люди, которые начитались каких-то материалов по этому делу и, от скуки или желания привлечь к себе внимание, стали сочинять всякие небылицы. Разумеется, надо учитывать, что эти воспоминания о событиях, которые для обоих прошли много лет назад. Какие-то детали они могут забыть или путать хронологию событий - это естественно в силу возраста и давности событий...
Ни Окишев, ни Варсегова, ни Коротаев, ни Возрожденный с Ивановым и Темпаловым, Ураковым и Романовым (не говоря уж о многих других)- не имели (кто жив и не имеют) никакого представления о реальных событиях на перевале. Этот факт был неоднократно подтвержден самим многолетним течением всего этого "дятловедения".
Я согласен, что почти все, перечисленные Вами, так и не поняли, что именно там произошло, хотя каждый наверно имел свои версии - им просто не дали расследовать дело до конца. Возможно, что и сам Ураков не имел всю информацию о причине (причинах) гибели дятловцев. А вот те, кто дал ему указание прикрыть это дело так странно и так внезапно, наверняка знали все и боялись, что продолжение расследования может вскрыть какие-то детали, которые не желательно придавать гласности...
Для начала - верните в Папку гистологию первой 5-ки и сами Постановления о назначении СМИ, чтобы разговор был более предметным...
Добавлено позже:Tо есть это нормально, что в СОБСМЭ явились люди в гражданском и забрали не только заключения по гистологии, но и сами фрагменты тел туристов? И из какого же "бардака" явились эти люди?
Так эти же люди в сером и Тетрадь дежурств забрали из Профкома УПИ...
Но, Уважаемые коллеги sahard, nvry70 и bvv910 скажут, что это все фантазии, так как эти действия не были оформлены Протоколом и прочими юридическими манипуляции, а те, кто вспоминал об этих событиях, не внушают доверия по давности лет и возрастных изменений головного мозга...
Добавил:Ой, Уважаемого Влас-а забыл. Если еще кого забыл, прошу прощения...
И Иванов, безучастно наблюдающий как тела из Оврага просто выдергивают из снега, что удивило даже мальчишку Аскинадзи - говорят, дел у него было много и он просто устал...
А вот это уже Дело без номера в Москву поехало. На одобрение Уракову. Чтобы выглядело максимально как настоящее дело, при этом не включало никаких указаний на истиную причину гибели туристов.
Думаете, Ураков не нашел ничего достойного изъятия в этой посылке? Даже упоминание Возрожденным о взрывной волне и назначение Ивановым Радиологической экспертизы?..