Вы пытаетесь меня оскорбить зря, себя же характеризуете.
Я поднял конкрентные вопросы и не получил ни одного конкретного ответа. Спасибо за отсылки к вашей переписке со (светлой памяти) Майей, но увы, они неконструктивны, вы мне предлагаете перепахать форумы с 2014 года? В общем очевидно дискуссии не получилось, на которую я рассчитывал. Но свои вопросы по следственному эксперименты в изменившихся внешних условиях я оставляю. Ответов я не получил. Извините меня и не обижайтесь.
Придется вам напомнить: чтобы получить нормальный ответ- нужно задать нормальный вопрос. И без издёвок над тем, кому вы этот вопрос задаёте. Это знают даже студенты, прослушавшие из курса криминалистики раздел тактики допроса и сдавшие экзамен по судебной психологии. Иначе задавший вопрос с заложенной в нём издёвкой получит, как правило, "зеркальный" ответ.
Ну а вы вполне намеренно по вопросу о радиации исказили, в том числе, и по его смыслу, мой ответ, адресованный вовсе не вам, а невесть откуда взявшемуся "неандертальцу". И, согласитесь, что со стороны это выглядит оскорбительно.
Вот и получили адекватный ответ. А чего вы хотели?
------------------------------------------------------------------------------------
Касательно вопроса о проведении следственного эксперимента.
Это для ситуационной экспертизы необходимо, чтобы место происшествия было сохранено со всеми его следами. Иногда возможно проведение ситуационной экспертизы в случае частичного видоизменения места происшествия после его осмотра, если первоначальная обстановка места происшествия в процессе его осмотра была надлежащим образом зафиксирована, и произошедшие видоизменения можно восстановить до первоначального состояния. Потому что при проведении ситуационной экспертизы эксперт исследует имевшиеся на месте происшествия следы (следы- это не только следы рук или ног человека; под следами в криминалистике понимаются любые изменения окружающей среды в результате воздействия обстоятельств данного происшествия) с точки зрения механизма их образования и вещную (т.е. материальную) обстановку места происшествия в комплексе. И по логической последовательности обстоятельств образования этих следов применительно к материальной обстановке места происшествия производит восстановление (насколько это возможно) ситуации данного происшествия. А после этого на данном месте происшествия выполняется экспериментальное воспроизведение этой ситуации- для проверки соответствия
восстановленной ситуации имеющимся следам и материальной обстановке. Проще говоря- событие происшествия "проигрывается". И этот процесс "проигрывания" фиксируется (фото-киносъемкой , как это делалось ранее, или видеофиксацией- как это происходит сейчас). Разумеется, что, например, процесс убийства не воспроизводится, а только лишь имитируется. Вот так выполняется в классическом варианте ситуационная экспертиза. Потому для неё и требуется наличие сохранённого места происшествия. И выводы ситуационной экспертизы являются (как и всякой другой экспертизы) самостоятельным источником доказательств, не требующим каких-либо иных подтверждений.
Отсюда должно быть понятно, что по событиям 1959 года проведение ситуационной (ситуалогической) экспертизы для восстановления ситуации происшествия, в результате которого погибли туристы, невозможно по объективным причинам.
Но в то же время при расследовании "глухих" дел назначение ситуационной экспертизы рекомендуют соответствующие криминалистические методики. Поэтому следователь обязан при проведении расследования сделать всё от него зависящее. В том числе - и назначить те экспертные исследования, которые "на выходе" не дадут никакого результата. Сам в бытность преподавателем учил тому студентов: следователь обязан сделать всё от него зависящее для раскрытия преступления, даже если считает, что назначение той или иной экспертизы ничего не даст! Потому что твоё, следователь, дело- назначить экспертизу, а остальное уже пусть решает эксперт. А вдруг- что-то и получится. Не получится- ты, как следователь, не виноват. А вот если не сделал чего-то, что обязан был сделать- тут уж точно: твоя вина, следователь!
Поэтому назначение ситуационной экспертизы для восстановления ситуации происшествия с группой Дятлова является обоснованным. А вот остальное: возможно или невозможно её проведение в конкретном случае-это уже компетенция эксперта. Потому, например, я отказался проводить ситуационную (ситуалогическую) экспертизу по данному происшествию, когда ко мне (в установленном для таких целей порядке) обратился представитель прокуратуры. Потому что нечего исследовать.
А вот следственный эксперимент- это совсем иное. В данном случае следственный эксперимент, например, может и должен быть проведен для проверки следственных версий относительно обстоятельств проистекания данного происшествия, которые должен будет выдвинуть следователь, если расследование будет возобновлено. Потому что без этого будет не обойтись. И проверку таких версий на конкретной местности и в обстоятельствах, максимально приближенных к тем, что имели место в момент происшествия, вполне можно будет провести. Для проверки версий того, что делали туристы в период от начала до окончания события происшествия вовсе не требуется абсолютно всех тех самых деревьев, которые были в 1959 году или границы леса, которая была в 1959 году. Потому что для проверки следственных версий по их основным обстоятельствам в данном случае вполне будет достаточно той окружающей обстановки, которая имеется там сейчас. Потому что существенные параметры, связанные с рельефом местности, остались те же самые. И вопреки прозвучавшим здесь утверждениям, что горы "осели" за это время, никакого "оседания" гор с 1959 года не произошло. А касательно метеоусловий- так данные ближайших от места происшествия метеостанций за тот период времени имеются, и если того потребуется, то можно при желании даже подобрать сходные метеоусловия. Хотя с практической точки зрения это излишне. Так что и "аргумент" об изменении климата- это что-то издевательски-надуманное, и не более того.
Потому для проведения следственного эксперимента имеется лишь одно препятствие- постановление о прекращении уголовного дела от 28.05.1959 года не отменено. А пока оно не отменено- никакие следственные эксперименты невозможны. Следственный эксперимент-это следственное действие, и потому возможно только при наличии возбужденного уголовного дела.