А вообще - гб могло вести своё полномасштабное расследование, при том, что прокуратура вела своё?
Видимо я не очень понятно объясняю (уж простите косноязычного).
Не могу взять в толк, почему слово "дело" у большинства высказавшихся сразу ассоциируется с прилагательным "уголовное".
Ещё раз попробую зайти на второй круг:
наличие (или отсутствие) УД в прокуратуре по факту гибели группы совершенно перпендикулярно мероприятиям, которые проводил Комитет по своей линии и о которых, по определению, он никогда не доложил бы никакой внешней инстанции.
Например, в рамках
дела контрразведывательной операции (ДКРО), если таковая имела место (а она имела место и велась уже давно), Вторым главком реализовывался широчайший спектр агентурно-оперативных, оперативно-технических и организационных мероприятий, материалы по которым имели гриф сов.секретно и в суть которых не был посвящен даже территориальный орган безопасности.
Местное Управление могло привлекаться к отдельным этапам (выполняя соответствующие и легендированные под совсем другие цели запросы Центра), а уж какая-то там прокуратура или (не к ночи будет сказано) милиция как занималась бы, чем ей положено (расследованием случая гибели), так бы и занималась,
ни ухом ни рылом не касаясь дел Комитета и вообще абсолютно ничего не зная о них.
Вместе с тем, контрразведка о ходе прокурорского расследования была осведомлена в исчерпывающем объеме, и можете не сомневаться в том что, КГБ обладал возможностями "подкорректировать" при возникающей необходимости курс ведения дела в "нужном" направлении.
На этом - всё, добавлять уже ничего не буду, ибо и так сказано больше, чем достаточно. Алексей Иванович доходчивей меня всё это доводил, и на вопросы отвечал (наверно, не одну клавиатуру разнёс), но видать, чего-то не усваивается с одного прочтения (или не прочтения?).
P.S. С замечаниями и предложениями уважаемой Алины абсолютно согласен, и ветку стоит предметно "причесать" (хотя, необходимость обсуждения специфики работы спецслужб возникла именно в увязке с попытками "оценок" содержательной части выставленных "как-бы документов").
Доброго завтрашнего воскресного дня,"Робинзон"