Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 516 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2400726 раз)

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Там одна река.
Именно к этому месту на реке?

Рис сам не вырастет. На рисовом поле работать надо.
Вы знаете рабочий график Ирмы?

Поблагодарили за сообщение: and3223r

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Ботинок мог до своего места доплыть, а кость нет. Она плоская, тяжелая, не плавучая. Расстояние в несколько км. кость проплыть не могла.
Ну, конечно. Вот то, что под цифрой 3 на рисунке ниже, как мне кажется, утащит и шорты, и рюкзак, и мелкие камушки, и кости, не взирая на другие законы физики (и на ваши с моими расчёты), которые превалировать при спокойном течении или в стоячей воде будут. Плохо то, что ни одна из сторон понятия не имеет, где и откуда всё началось с критического предсмертного момента, не знаем фрагмент реки, где всё это было/не было. Спорить всё равно будем до посинения. Но не факт, что переспорит тот, кто посинеет больше. Нам отталкиваться не от чего, вы ведь понимаете это? Ничего, кроме предположений, что от вас, что от нас (Криминал - Н/С). Ваши некоторые аргументы не вписываются в версию НС (но вы очень неплохо знакомы с прикладными криминалистическими науками, работа, вероятно, сказывается, опять-таки по делопроизводству интересные мысли были). Наши же аргументы не вписываются в криминальную версию. Мы, обе стороны, лишь ПРЕДПОЛАГАЕМ. Тут уж, кому и как видится в меру восприятия прочитанного о деле. Не согласны?
С уважением.

P.S. C этой рекой я на самом деле задолбался. Общался со специалистами из раздела науки о физической географии. Сложно всё это. Им подавай конкретный отрезок реки, с понятным до сантиметров в высоту относительно друг друга участков, смену давления в потоках из-за объёмов воды тоже подавай, все повороты в градусах и прочую невозможную геометрию - и вот тогда они что-то рассчитают, но опять-таки не точно, потому что условия в потоке (объём воды, размер "винта", давление на дно и т.д.) - всё это ежеминутно может меняться. Никто, повторюсь, не проводил такие эксперименты на конкретной реке с рюкзаком или костью, в конкретных её участках. Что там, и как будет на самом деле с предметом - это уже не вопрос математики. Но потоками в горных реках в целом занимались многие учёные. В частности, кроме прочих, приходилось в Ленинке читать труды Маккавеева Владимира Митрофановича (умный был дядька) и Великанова Владимира Андреевича. Там в основном о "наносах", но и о "кручении" воды в потоках горных рек эти мужи рассуждали с толком. Почитайте их, это интересно.
« Последнее редактирование: 07.03.22 02:11 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Chertovka Fartovaya

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

И в конце концов и ногу сломали, и таз сломали, да так, что шорты не смогли одеть. Так и ходили и день и ночь без шорт. А шорты они в руках носили до самой смерти?
Не факт, что день и ночь. Лишь факт снятых шорт не означает, что были сняты всегда, это просто показывает, что в последний момент жизни были без них, а что было до этого 10 дней, когда и по какой причине могли снять, не определить.

Добавлено позже:
Ночью в джунглях холодно, особенно если идет дождь.  Шорты и бюстгальтеры хоть как-то согревали.
Это вы от своего лица рассказываете о вашем опыте, когда заблудились, было холодно и вы этим согревались?

Добавлено позже:
Мертвые говорить не могут. Если бы могли, они бы вас осудили за такие рассуждения.
Цитирую вас «А вы в том, что написали точно уверены? Или так, лишь бы написать что попало».

Добавлено позже:
Ноги голые, руки голые. Кровососущие в таком виде сожрали бы их за одну ночь. В джунглях все стараются одевать одежду с длинным рукавом и длинными штанинами, иначе порезов и царапин не избежать.  и от гнуса в голом виде не спастись. Всякие шоу, которые устраивают с жиру бесящиеся, всегда подстраховываются спасительными вариантами.
У них в любом случае не было длинной одежды, короткие шорты не защитили бы полностью от комаров. Руки и ноги были голые и так, даже в шортах и футболке, которые у них были.

Не все этими спасительными вариантами пользуются , в голых и напуганных те, кто доходят до конца, находятся без одежды все время. Видим примеры, как у кого-то хватает духа быть без одежды посреди джунглей с комарами и прочим, кто-то вынужденно может, если была причина снять, как в случае потерявшихся , кто-то за выигрыш и прокачку своей воли, как на шоу.

Добавлено позже:
Вам не холодно перед компьютером. Но, это не значит, что и в джунглях ночью во время ливня не холодно.
Вы перед таким же компьютером, наверное. И тоже не можете знать точно, что кому-то точно не понадобится снять шорты.
« Последнее редактирование: 07.03.22 02:08 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль | and3223r

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

Кто-то писал, что прямо все 10 дней девушки носили шорты исключительно в руках? Они не могли их снять в последний день или потерять в какой-то из дней?
Так получается у вас, что в руках. В первый день могли и они снять, и не они. А в последующие могли снять, только не они. Потерять шорты, это уже слишком.

Я вас не про это спросила, а про то, откуда такая уверенность в поведении именно тазовой кости именно в этом потоке.
Из "Бриллиантовой руки": Откуда? Оттуда. Я инженер по образованию. Рыбак. С детства вырос на реке. На реках бывал. Читал о скоростях движения воды в реке в верхнем и нижнем  слоях.  Поэтому знаю, почему в бурных реках рыба, форель например, стоит на дне и ее потоком не сносит, и она стоит без усилий.  Да в любом горном потоке тазовая кость далеко не уплывет. Для того, чтобы она поплыла, нужна плоская поверхность дна, и большой уклон.
Прекратите, пожалуйста, свои нападки на участников форума. Это ничего не дает дискуссии, только портит ее.
Какие еще нападки вы придумали? Никаких претензий к участникам форума я не имею. Другое дело версии. Версии некоторых участников я  считаю бредовыми и ничем не обоснованными.

Причем здесь ягуары? Речь шла вообще не о них, не увиливайте.
Притом, что ягуары не причем, а версии про ягуаров  бредовые. Я не увиливаю. Версии ваши не обоснованные.
Жду с нетерпением подтверждения этого заявления фактами и исследованиями.
Если, вы не имеете представления, что такое объем, что такое удельный вес,  и почему возникает течение реки, то я вам помочь ничем не смогу. Вам нужно физику поизучать, вместе с панамскими следователями. Панама вообще вся из странностей состоит. Следователь -прокурор провинции- женщина. Ген. прокурор республики- женщина. Что они могут расследовать? как видно из этой истории-ничего. Президент республики (Ананасовая морда), он же наркобарон. Что там можно добиться, и что могут женщины прокуроры расследовать? Ничего.
Никто ни на каком форуме свидетелем трагедии не является. Вы тоже не являетесь. Вы врете? А, да, помню вас соврамши про то, что тут кто-то с 2016 года сидит и защищает панамскую полицию.
Я еще раз призываю прекратить ваше хамство людям и разговаривать нормально. Мы здесь не враги, чтобы ругаться, мы просто высказываем мнение о деле и обсуждаем разные факты и теории. Хватит кидаться хамскими обвинениями и нападать на людей за то, что в чем-то с вами не согласны.
Я пока никаких версий не высказывал. Только сказал, что я против того, что к делу гибели девушек причастны ягуары, и что девушки могли ходить по джунглям без шорт. Вы слова какие-то начали применять, нервничаете. Вам не понятно, что вы не обсуждаете, а навязываете свое мнение?  Я с вашими высказываниями по поводу участия в гибели девушек  ягуаров и ходьбы девушек без шорт по джунглям не согласен. Я вам уже объяснял, что несчастный случай устанавливается не потому что следователям так хочется, а потому, что другого варианта нет. Хотя и вариант несчастного случая, и вариант убийства могут подойти при наличия единственного доказательства, о котором знают и следователи, и убийцы.  Я участвовал в обсуждениях, хотел узнать, есть ли хотя бы одно подтверждение или несчастного случая, или убийства. Пока я не обнаружил ни того, ни другого. А что обнаружил, не напишу. Потому, что...

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм
« Последнее редактирование: 07.03.22 02:19 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Когда тут была | BigHand | Криминайка | pauluntik

Lisbeth

Все, я завязываю с тратой времени на это неадекватное хамство. Можете не трудиться больше вываливать на меня свою желчь, добро пожаловать в ЧС.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | panimonika

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

У них в любом случае не было длинной одежды, короткие шорты не защитили бы полностью от комаров. Руки и ноги были голые и так, даже в шортах и футболке, которые у них были.
Комары в дождь не летают, на ночных фото видны капли в большом количестве, не особо важно их происхождение, главное факт их наличия. Думаю что комары их бояться, и не летают по этой причине. Они летают на открытых участках, загонах, около рек, мостов - проще говоря где открытое пространство сверху, и ничего не капает. Так что с комарами не так всё просто и однозначно, их там скорее всего нет большую часть времени где были девчонки. Заметьте, ни один комар на ночные снимки не попал, по крайней мере доступные нам. В светлое время суток их нет, вот вечером возможно их присутствие, до момента пока с листвы не начинает капать. Знать бы точно особенности этого процесса, это только местные могут знать, и то для этого нужно переночевать в таком месте.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | smitten

and3223r

По поводу комаров. Ссылок очень много, не буду их приводить, но, в основном, информация перекликается.

"Самки каждый раз делают большие кладки, в которых находится 30–150 яиц комара. Наиболее плодовиты малярийные виды, производя на свет около 280 штук. Точная численность прямо пропорционально зависит от количества крови, выпитого самкой, чем и объясняется агрессия насекомых по отношению к человеку.
Обычно самка делает кладку непосредственно на поверхность воды. Для этого она выбирает пресноводные, спокойные и стоячие водоемы с минимальной скоростью течения. Идеально подходят пруды и тихие заводи озер, заросшие камышом. Реже комар делает кладку на хорошо увлажненной почве по берегам или у временных водоемов, высыхающих летом и вновь наполняемых весной после таяния снега. Иногда самка выбирает плавающие объекты и растения (это в большей мере характерно для рода Настоящих комаров, к которому причислят известного комара-пискуна)".

А теперь вот это:
"Так же комары редко летают на расстояние дальше 50-100 метров от места размножения..."

Гипотетически можно предположить, что комары не попали в кадр ни одного из ночных снимков, потому что не было по близости условий для размножения. И их там попросту не обитало в этом месте - нет луж, заводей, скоплений скота и прочих условий, в то время как где-то дальше от девочек они могли "кучковаться". Ночная "сессия" была возле проточной воды. Не совсем комариное место.

Посмотрю на днях, кто вообще из кровососов обитает на тех высотах и конкретно в Панаме, они ведь тоже бывают разные. Много и противоречивой информации встретилось, нужно время, чтобы разобраться. Главное понятно. Как верно заметил Grek, комаров на снимках, где видна каждая капля воды в воздухе, не видно.

Что касается их полётов во время дождя - случается, однако, и летают. "В Японии ученые провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за полетами насекомого под искусственным дождем. Комаров помещали в небольшом прозрачном коробе, где имитировали падение капель. Примерный вес последних составлял 8 мг, это при том, что масса насекомого всего 2 мг. Нетрудно догадаться, что их встреча для комара ничем хорошим не закончится. Если насекомое сидит на поверхности, и сверху на него падает капля, то оно может отправиться на тот свет. В случае попадания жидкости на комара, пока он в полете, траектория движения серьезно меняется. Его начинает заносить в сторону, высота резко снижается. Капля стекает по телу, ее части остаются на лапах и служат дополнительным грузом. В таком состоянии насекомое в лучшем случае может подняться на один метр".
Но это, в принципе, частности. На снимках насекомых нет, они предпочитают роиться, и хотя бы один рой попал бы в кадр.
« Последнее редактирование: 08.03.22 00:46 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Lisbeth

GreK

Нашёл оригинальное видео, откуда наделали фото рюкзака с содержимым. Главное - что это действительно одно фото, всего одно, остальные наделаны с него - приближением и обрезками, я надеялся что будет действительно видео и может что ещё попадёт в кадр, но увы. Зато сделал фото в максимальном качестве без обрезки, а то везде оно обрезано, чтоб значок телеканала убрать.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | штиль | vvvvv | Chertovka Fartovaya | BigHand | Криминайка

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Разворачиваемый текст
Всех форумчанок с весной и Международным женским днем

Но для себя я нашёл там минимум 6-7 мест где можно "срулить".
Там столько мест для сворачивания с маршрута после мирадора! Я их выкладывала, отмечала, но потом плюнула, так как слишком много.
Вы можете видеть все, что угодно, являясь сторонниками версии заблудились/травмировались/погибли. У людей, которые побывали непосредственно на маршруте и прошли его, совершенно иное мнение по этому поводу. С Вами не согласны и нидерландские судебные эксперты, и поисковики из Синапрок, и гиды с 40-летним стажем работы, и адвокат Арроча, и журналисты Филиппс/Келли, и ребята с Imperfect Plan, и Ромэн, и родители Крис, и многочисленные туристы, совершившие тот же путь самостоятельно, и сами Крис с Лисанн, так как благополучно преодолели первую и вторую часть маршрута до ручья. И я

Ночью в джунглях холодно, особенно если идет дождь.  Шорты и бюстгальтеры хоть как-то согревали.
Однозначно. Чем выше над уровнем моря, тем холоднее. Например, в Бокете, расположенном в горном районе, средняя температура днем – в пределах 21°С, а ночью может падать до 10°С. Там даже не нужны кондиционеры.
Разворачиваемый текст
Миф № 2, в Бокете очень жаркий тропический климат.
Климат, который присущ Панаме, является влажным тропическим климатом. Возле побережья Тихого и Атлантического океана температура воздух более высокая, но ветры, которые дуют с океана, сглаживают высокие показатели температур, среднемесячная температура в районах побережья днём в пределах 30-32°С, ночью прохладней, где то в районе 21°С. Так как мы говорим о Бокете, который расположен в горном районе и находится выше уровня моря на 1 220 м, то здесь намного прохладней. Самая низкая температура ночью, которая может здесь быть составляет 10°С, днём средняя температура в пределах 21°С. Умеренный и мягкий климат Бокета позволяет чувствовать себя достаточно комфортно без использования кондиционеров воздуха в помещениях, что значительно сокращает расходы на оплату электроэнергии при небольшом пенсионном бюджете эмигрантов. А если снова обратить внимание на температуру других районов Панамы, то можно сделать вывод, что сильно жарко в Панаме никогда не бывает. Самое главное – здесь никогда не бывает разрушительных ураганов, которые наносят сокрушительные убытки, зона, в которой расположена Панама, не отмечает стихийных бедствий в отличие многих районов США, страдающих от смерчей и торнадо.

https://internationalwealth.info/life-abroad/myths-about-live-of-immigrants-in-bokete-panama/
Здесь пишут о том, сколько человек может прожить без еды и воды, а меня удивляет – как девочки не погибли от гипотермии в первые же дни.

Не холодно. За счет высокой влажности тепло. Там нет ни малейшего дуновения ветерка, поэтому влага с тела не испаряется, и оно не охлаждается.
Влага испаряется с поверхности тела и при отсутствии ветра, он ускоряет процесс, а не является его стартером. Вот, из опыта пребывания семьи в облачном лесу Панамы в районе города Гуаделупе  у подножия вулкана Бару (сырость и жжжуткий хххолод):
Разворачиваемый текст
«Когда мы приехали, была глубокая ночь. Наш испаноговорящий проводник зажег две газовые лампы, показал, где кухня, дал спички и объяснил как разжигать печку – и уехал!
Холод. Практически темно. Что делать, неясно. Как ложиться спать – непонятно.
Но мы еще не паниковали.
Муж попытался разжечь огонь, что у него получилось далеко не сразу.
Мы с дочерью изучали кухню, которая таки была вполне себе кухня, даже соковыжималка была. Ручная. Пока мы поставили чайник, мужу удалось таки зажечь печку и стало как-то веселей. Рядом с ней было даже тепло. Попили чаю. Изучили домик (темно, ничего особенно не видно). Честно говоря, хуже всего было идти в туалет – тепло туда не достало даже к утру. А о том, чтобы принять душ, даже думать не хотелось.
Как-то разобрались, легли спать.
И только одна мысль мне мешала – если что, мы даже не сможем дойти до цивилизации.
Утром мы проснулись опять в жутко промерзшей комнате. Огонь в печке погас – стало холодно.
Пока растопили огонь, пока попытались изобразить завтрак, пока то до се – стало совершенно ясно, что это вам не Рио-де-Жанейро. То есть это, конечно, было намного лучше, скажем, похода в палатке, но далеко от жизни в комфортном номере (я уже молчу про all-inclusive resort). Да еще готовить самим надо! А я это дело терпеть не могу – особенно в условиях Дикого Облачного Леса и отсутсвия света, холодилька, и вообще.
Но самое смешное было, когда мы вышли на веранду.
Обещанная «дикая» природа выглядело таки дико. Тропический лес очень близко подходил к дому. Никаких птичек-обезьянок-зверей (по крайней мере, без биноклей или другой техники, я уверена, их не увидеть). И – самое главное – моросящий дождь и холодно!»

https://kavr.livejournal.com/36511.html

Насколько я помню, информация о том, что она вчера была на этом месте, а на следующий день пришла и там рюкзак, неверная. Она не посещала то место вообще, была вынуждена туда пойти по обстоятельствам и обнаружила, поэтому сколько рюкзак там был до этого, неизвестно.
Пруф, пожалуйста. Я читала, что в то место она обычно не ходила. Поэтому знать, был там рюкзак вчера или не был, не могла.
Часто встречалась эта инфа, тот же Ромэн о данном факте пишет.

Разворачиваемый текст
В официальном отчёте написано следующее, всё остальное сказки и фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью.
Местоположение места обнаружения рюкзака по GPS составляет 8°55’40.9"N et 82°24’45.5"O
Около 17:30 11 июня 2014 г. местный житель обнаружил рюкзак марки Burton вдоль реки Кулебра (Валле Риско, община Альто-Ромеро). Рядом с мертвым деревом, застрявшим в реке, под большими камнями находился какой-то предмет. На первый взгляд, не зная, что это было, она решает осмотреть предмет. Она обнаруживает закрытый рюкзак, в котором лежат телефоны, фотоаппарат и другие вещи. Осознав природу объекта, она относит его мужу в Альто-Ромеро. На следующий день, 12 июня, власти выехали на место происшествия, чтобы забрать находку. В 9:40 они упаковывают вещи из сумки в полиэтиленовые пакеты. Впоследствии они решают осмотреть место нахождения. Около 15:00 они прибыли на это место. Следователи отмечают, что в 20 метрах вверх по течению проходит трос, по которому местные жители могут перейти реку и получить доступ к ферме. В 100 метрах в том же направлении есть еще один трос (оснащенный корзиной), используемый для переправы через реку во время половодья. Почему она была там, где был рюкзак? Местный житель выращивал рис на соседней ферме. Желая постирать белье перед возвращением домой, она подошла к реке. Это был первый раз, когда она была в этом месте с тех пор, как стирала одежду в реке возле своего дома.
Странный язык и стилистика для официального отчета (больше похоже на пересказ в вольной форме) + несостыковка - у Дж.Краймера, анализировавшего «Lost in the Jungle», следователи прибыли на место 13, а не 12 июня. Ссылку на ресурс с этим «документом» дайте, пожалуйста.
P.S. Кстати, ранее озвученная Вами информация по бутылкам, также не соответствует информации из книги, авторы которой, перечисляя содержимое рюкзака, основываясь  на описи из материалов дела, упоминают лишь об одной  пластиковой емкости с белой крышкой. То, что Ромэн вписал в перечень обнаруженных вещей "Еще одну бутылку", где-то якобы рассмотрев ее, не значит, что она там была.

Тазовая кость Крис имеет очень низкую плавучесть. Она плоская и тяжелая по сравнению с рюкзаком, ботинком и водой., как только утонет на дно, ее поток не сможет нести несколько км. В какой- то ямке кость должна была задержаться на дне. Другое дело, ступня в ботинке. Она могла проплыть до того места, где ее обнаружили.
На это тоже пруф дайте.
Пожалуйста. Исследованиями и опытами, касающимися изучения плавучести предметов, дети занимаются со 2 класса (https://www.1urok.ru/categories/10/articles/34096; https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-plavuchest-tel-707974.html).
Если хотите более точных расчетов, вот, учебник физики 7 класс ( http://лена24.рф/Физика_7_класс_Перышкин/52.html ). Плотность воды, человеческой тазовой кости, материалов, из которых изготовлена обувь, можете найти в сети.
Но, похоже, Baru, как и мне,  и без цифр понятно, что кость проиграет в способности плавать кроссовку, а ботинок уступит в плавучести куску пенопласта. Все просто - если плотность твёрдого тела больше плотности жидкости, то тело в такой жидкости тонет, а тело с меньшей плотностью всплывает.

Они могли найти рюкзак когда угодно и где угодно, а потом испугаться и сказать определённое число, решая, что делать. При этом необязательно был криминал, а просто враньё с рюкзаком, который нашли уже после смерти девушек. Вариантов масса. Это не проверить, она дала показания и все просто на ее словах.
Как-то слишком абстрактно… Предлагаю конкретизировать, чтобы укладывалось в версию нс. Когда нашли? Где? Чего испугались? Зачем врали?

Вариантов множество. Например, решили искупаться, сняли.
В холодной воде?

Положили сушиться мокрые на камушке, повесели на ветки сушить.
Как уже неоднократно писалось, в условиях повышенной влажности сложно что-то высушить, проще отжать и снова одеть.

Сидели на снятых, чтоб теплее и мягче было. На камнях/земле долго не высидишь.
Раздеваться, чтобы мягче и теплее? Не лучше подложить под попу листву или усесться на пуленепробиваемый рюкзак «Burton»?

Наконец, сознательно пустили вниз по реке после 8 апреля, как подсказку спасателям.
Логичнее использовать бюстгальтера, лежащие без дела в рюкзаке.

Правильно, поэтому давайте снимем и шорты, пусть еще и там покусают, все-равно уже 90% тела изгрызено насекомыми... Назло бабушке отморожу уши.

Не все этими спасительными вариантами пользуются , в голых и напуганных те, кто доходят до конца, находятся без одежды все время. Видим примеры, как у кого-то хватает духа быть без одежды посреди джунглей с комарами и прочим, кто-то вынужденно может, если была причина снять, как в случае потерявшихся , кто-то за выигрыш и прокачку своей воли, как на шоу.
Какое отношение имеет постановочное шоу к реальности и обсуждаемой истории?

Комары в дождь не летают, на ночных фото видны капли в большом количестве, не особо важно их происхождение, главное факт их наличия. Думаю что комары их бояться, и не летают по этой причине. Они летают на открытых участках, загонах, около рек, мостов - проще говоря где открытое пространство сверху, и ничего не капает. Так что с комарами не так всё просто и однозначно, их там скорее всего нет большую часть времени где были девчонки. Заметьте, ни один комар на ночные снимки не попал, по крайней мере доступные нам. В светлое время суток их нет, вот вечером возможно их присутствие, до момента пока с листвы не начинает капать. Знать бы точно особенности этого процесса, это только местные могут знать, и то для этого нужно переночевать в таком месте.
Действительно, не припомню, чтобы нас одолевали в джунглях какие-либо кровососущие днем. Возможно, активируются к ночи. Хотя, не уверена, что корректно сравнивать азиатские и южноамериканские леса. Вот, нарядный Sabethes cyaneus – дневной комар, обитает в джунглях Панамы:
Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст
«Во время экспедиции в Панаму для изучения поведения москитов группа энтомологов из университета штата Огайо наблюдала один из этих элегантных видов, Sabethes cyaneus, взобравшись на высокие платформы среди древесных крон тропического леса. Москиты плыли в воздухе, переливаясь серебристо-голубыми красками, причем средняя пара их ног была похожа на птичьи перья — по-видимому, эти украшения были деталью брачного ритуала у дневных комаров».[/i]
https://info.wikireading.ru/7961

По поводу комаров. Обычно самка делает кладку непосредственно на поверхность воды. Для этого она выбирает пресноводные, спокойные и стоячие водоемы с минимальной скоростью течения.
Думаете, там мало луж со стоячей водой? А, что скажете по поводу москитов, которые предпочитают откладывать яйца  во влажную почву и в норы животных?

Но это, в принципе, частности. На снимках насекомых нет, они предпочитают роиться, и хотя бы один рой попал бы в кадр.
И какой вывод? Кровососущих насекомых в облачном лесу нет? Москиты – короли джунглей, им там комфортно – тепло и сыро.
Разворачиваемый текст
Москиты, гнус – это настоящий бич для тех, кто оказался один на один с влажными экваториальными лесами, джунглями (да и таежники в курсе, что гнус – это серьезная проблема).
https://survinat.ru/2014/11/moskity-koroli-dzhunglej/

Чем дальше в лес.
Влажные тропические леса завораживают, но и здесь стоит быть осмотрительным. Наибольшую опасность представляют кровососущие насекомые: пальму первенства (уж простите за каламбур) держат комары и москиты, вернее, их самки. Однако если вы не опытный биолог, то вряд ли визуально определите пол насекомого.
Больше всего человечеству досаждают малярийные комары, ареал распространения которых охватывает 87 государств — правда, большинство из них нетуристические. По данным ВОЗ, до 90% случаев заболеваний приходятся на страны Африки к югу от Сахары. Не дремлют и переносчики желтой лихорадки, обитающие во влажных лесах и у водоемов в Африке, Центральной и Южной Америке. Наиболее популярные у туристов страны в этих регионах — Кения, Уганда, Бразилия, Колумбия, Боливия, Эквадор, Панама.
https://style.rbc.ru/life/5e0491e19a7947691cdd53e6

В Панаму специально ездят исследователи изучить разнообразие многообразия этих кровососущих.

Все, я завязываю с тратой времени на это неадекватное хамство. Можете не трудиться больше вываливать на меня свою желчь, добро пожаловать в ЧС.
Что за привычка обвинять в хамстве, когда нет контраргументов.  Бедные мужчины, сложно вести конструктивный диалог, когда чуть что не так - обвиняют в изнасиловании желчности и угрожают тюрьмой чс .
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Когда тут была | BigHand | and3223r | Glaider | Baru | Криминайка | Stewmew

and3223r

У людей, которые побывали непосредственно на маршруте и прошли его,
Маршрута КиЛ после первого ручья не знает никто, его все только предполагают. Но как-то при этом, с ваших слов, все его всё же прошли:)
Вот эта туристка, к прмеру, сумела потеряться ещё до Мирадора:
https://www.telemetro.com/nacionales/2016/07/09/hallan-colombiana-desaparecida-pianista-boquete/1411150.html
Что очевидно для одних – может не быть очевидным для других.

И какой вывод? Кровососущих насекомых в облачном лесу нет?
Я другой вывод сделал, перечитайте. Про наличие всяких гнусов и москитов в джунглях в целом - это и ежу понятно.

По поводу температур – всё тут уже выше в ветке разобрали, неохота заново начинать, и про предполагаемую высоту, где девушеи "застряли", и про растения с ночных фото, произрастающие только на определённых высотах, и про официальные данные по погоде на апрель 2014, не поленитесь, "отлистайте" назад. Хоть вы и не меня спрашиваете:)

P.S. Всех девушек-форумчанок и девушек-модераторов с праздником!

Поблагодарили за сообщение: Булгур | Lisbeth | штиль

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Вот, из опыта пребывания семьи в облачном лесу Панамы в районе города Гуаделупе  у подножия вулкана Бару
Как вообще можно сравнивать город и джунгли?!
Пока мы поставили чайник, мужу удалось таки зажечь печку и стало как-то веселей. Рядом с ней было даже тепло. Попили чаю. Изучили домик (темно, ничего особенно не видно). Честно говоря, хуже всего было идти в туалет – тепло туда не достало даже к утру. А о том, чтобы принять душ, даже думать не хотелось.
Это не условия джунглей. Вы так смешно приводите примеры. Зачем вам это? Вы никогда не были в джунглях не у подножия горы, а прямо в горах? Не знаете, что там вообще нет испарения с тела?
Ну ничего страшного. Вы найдете доказательства для подтверждения своей криминальной версии.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

GreK

14 июня. Бетзаида Питти: "найденный рюкзак имеет признаки перетаскивания, что говорит о том, что его мог тащить один из притоков реки"
На одной из бутылок для воды, которая была в рюкзаке, имеется конкретная вмятина.

По поводу 2х бутылок, Romain увидел на снимках 2 бутылки одновременно, и об этом написал, к нему у меня доверия больше чем к кому-либо, и явно больше авторов книги. Он же нашёл множество несостыковок в выводах к отчётам, которые все читают и приводят, не читая самого отчёта, например, время выключения телефонов, время 13:37 два дня подряд, а по факту 14:35 ну и т.д. и таких вещей много. Авторы книги - лентяи, и всё изучить подробно не соизволили, по-быстрому выводы и всё, это заметно. Многие вещи кроются именно в мелочах, которые они не особо приводят, а жаль...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: штиль | and3223r | Lisbeth | panimonika

GreK

Вы можете видеть все, что угодно, являясь сторонниками версии заблудились/травмировались/погибли. У людей, которые побывали непосредственно на маршруте и прошли его, совершенно иное мнение по этому поводу. С Вами не согласны и нидерландские судебные эксперты, и поисковики из Синапрок, и гиды с 40-летним стажем работы, и адвокат Арроча, и журналисты Филиппс/Келли, и ребята с Imperfect Plan, и Ромэн, и родители Крис, и многочисленные туристы, совершившие тот же путь самостоятельно, и сами Крис с Лисанн, так как благополучно преодолели первую и вторую часть маршрута до ручья.
Вчера вот читал что Enrique Arrocha пытался там ходить ночью, не один конечно, а с группой. Считают что заблудиться на тропе врядли возможно, даже ночью. Но нужно учитывать что он адвокат, это его работа, его деньги. И соотв. предвзятое отношение как следствие, которое влияет на его выводы и заявления. Туристы там не ходят в одиночку, единицы и только опытные, ну или 2-3 раза в год с гидом до моря, путь сложный очень и занимает 3-4 дня. Гиды которые там ходят часто, как могут заблудиться? Никак. Я чувствую что я и сам не потеряю тропу, по видео примерно знаю что к чему уже. Но девчонки были там первый раз, видео не смотрели, никогда не ходили там, ничего не знали про эту местность. Никто не заявляет прямо категорически - нельзя и всё, говорят что это очень маловероятно, но вероятность всё же есть. Было некое обстоятельство, которое заставило сойти с тропы, покинуть её, сознательно или нет, но было. Доказательство этому - ночные снимки, нет там тропы и близко, и места такого возле известных троп никто не знает, оно вдали и неизвестно где. Если идти по дороге никуда не сворачивая, то заблудиться нельзя, но если свернуть, встретить препятствие которое нужно обойти, то можно назад и не вернуться. Поговорка есть - заблудиться в трёх соснах.

Однозначно. Чем выше над уровнем моря, тем холоднее. Например, в Бокете, расположенном в горном районе, средняя температура днем – в пределах 21°С, а ночью может падать до 10°С. Там даже не нужны кондиционеры.
Да чего уж там, давайте до 0°С пусть падает, чтоб страшнее выглядело. А если серьёзно, то по фотоаппарату, из EXIF данных ночных фото - температура по фотоаппарату была 24°С, во время дневных снимков 33°С. Пусть не 24°С, потому что он нагрелся немного от работы, но минимум 18°С думаю было. Нормальная температура. Это же не луна, не может быть днём 33°С а ночью 10°С, таких перепадов попросту не бывает, с 33°С до 20-18°С вполне реально, не ниже. Если дожди каждый день и нет солнца - днём 21°С то ночью 10°С может быть, тут вопросов нет.

Раздеваться, чтобы мягче и теплее? Не лучше подложить под попу листву или усесться на пуленепробиваемый рюкзак «Burton»?
Листва, ветки в данном случае не помогут, долго на них не высидеть всё равно. На рюкзак сесть - хорошая мысль, можно даже вдвоём. Но по фото с SOS на камушке видно что он стоит возле этого самого камушка, и на нём никто не сидит.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль | and3223r

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

В том то и дело, что есть альтернативные варианты но они настолько НЕ явные и Не основные, что вероятность сворачивания на них на мой взгляд маловероятна.
Исходя из того, что шорты не содержат следов тканей, соответственно они были сняты с живых тел. Сторонники НС пишут о снятии в связи с травмированием, но травмирование у них вряд ли могло
быть идентичным, шорты то найдены в количестве 2 шт. значит причина в другом. Аппелирование к температурам жарко/холодно не приводит к консенсусу сторон. Если снятие бюстгалтеров выглядит естественным в виду возможного "натирания",
то снятие шорт обеими девушками не выглядит естественным. Сидение в нижнем белье на земле/камнях не вполне гигиенично, все моментально перепачкается, стирка с последующей сушкой это заморочно для городских жителей.

Поблагодарили за сообщение: Когда тут была | BigHand | Chertovka Fartovaya

Когда тут была

• Благодарностей: 2 058

• Была 28.09.22 01:13

Сидение в нижнем белье на земле/камнях
Да пусть сторонники НС пойдут и посидят на камнях хотя бы 7 суток в такой одежде  даже в шортах... не говорю уж об 11 сутках.
Я думаю, что спустя 1-2 суток они уползут сквозь этот ручей куда нибудь на землю.
Просто люди обсуждают, кто реально не пробыл даже сутки в лесу в такой одежде, а тем более на камнях.
И им не доказать к сожалению, что нельзя проспать даже 7 ночей на этих камнях. Просто потому, что не возможно это сделать в джунглях.
Там мошкара, там много чего еще. Плюс вода, это холод изначально ночью от нее.
Вот у меня рядом с дачей есть речка похожая на ту, что на фото( маленькая).
Интересно было бы москвичей туда пригласить с форума, кто за НС- пусть там поспят 2-3 суток хотя бы в шортах и майках и без ничего больше)) Пачку чипсов им дам конечно))
Когда то тут была..)

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Chertovka Fartovaya | Криминайка

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

Да, по идее спать у воды явно не комфортно должно быть.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Да пусть сторонники НС пойдут и посидят на камнях хотя бы 7 суток в такой одежде  даже в шортах...
Можно подумать, вы сами там были и сидели ровно в том месте. Может быть, девушкам там было лучше, чем в джунглях или возможности "уползти" у них не было?

И им не доказать к сожалению, что нельзя проспать даже 7 ночей на этих камнях. Просто потому, что не возможно это сделать в джунглях.
Что значит "невозможно" ? Люди в первую же ночь умирать должны?

Вот у меня рядом с дачей есть речка похожая на ту, что на фото( маленькая).
Крайне сомневаюсь, что речка с фото и речка в Подмосковье - это близкие условия...  *DONT_KNOW*

В том то и дело, что есть альтернативные варианты но они настолько НЕ явные и Не основные, что вероятность сворачивания на них на мой взгляд маловероятна.
Приносили же отзыв туриста, который считает, что на пастбищах заблудиться вполне вероятно.
Да и не надо забывать о возможности сознательного схода с тропы ради какой-то цели.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r | штиль | panimonika

GreK

Сидение в нижнем белье на земле/камнях не вполне гигиенично, все моментально перепачкается, стирка с последующей сушкой это заморочно для городских жителей.
Почему опять крайности, сняли шорты и отложили в сторону, и сидели без них - я об этом никогда не говорил. Сидели на них снятых, это не сидели в них, это не лежат они в стороне просто так. На почве, на камне, долго не просидишь, можно веток наломать, листвы, но всё равно, не комфортно и ночью холодно. Нужна теплоизоляция - это дерево, наломать веток, подстелить, сверху шорты сложенные в 2-3 раза, и на них сидеть. Я представляю о чём говорю, сам много раз так делал, вместо шорт что было то и подкладывал - куртку, свитер, сумку, мешок и т.д. 8-12 часов можно просидеть вполне, с небольшими перерывами. Что там и как было - мы не знаем, как они спали, сколько сидели, одно можно сказать - не на голых камнях и не на голой почве. Может там и веток не особо наломать можно, кто его знает. Пакеты привязали к ветке - значит ветки там есть.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | panimonika

and3223r

Пачку чипсов им дам конечно))
Меньше, чем за две, не поеду.
Почему они должны были снять шорты сразу и для чего? На ручье (дневное фото) мы видим Крис ещё в шортах, но по-вашему сразу после этого девушки должны были их снять? Думаю, это произошло после 8-го или 8-го. Почему - не знаю. Может быть, отчаявшись, что ночные вспышки фотоаппарата не привлекли внимание спасателей, присутствие которых в джунглях девушки слышали (8-го числа спасатели работали всю ночь), решили каким-то другим способом дать знак. Пустить что-то в реку из одежды, чтоб унесло течением вниз к спасателям, например (GreK уже предполагал это выше). Вот только почему это могли оказаться шорты, а не бесполезные лифчики - загадка. Может, потому что интимный атрибут одежды и постеснялись? Ох, не знаю... Вроде и причин можно придумать много для снятия этих шорт, но ни одна из них не устраивает до конца. Ведь причина должна быть такой, которая заставит обеих девушек снять их, а не только одну. Могли попеременно застирывать. Например, сняли шорты, застирали бельё, повесили сушить, а шорты надели без белья. Потом - наоборот, в белье, пока сохнут шорты. Пачкались они, я думаю, могло и животы от воды слабить.

Добавлено позже:
что нельзя проспать даже 7 ночей на этих камнях
Это им зачем было надо - спать на камнях? Что ж не вручье-то? Вполне "поробинзонили", раз уж из подручных средств на камнях такое выложили. Сделали, наверняка, настил. На себя переношу, конечно, но сам бы начал, уж если не с шалаша, то с настила из растительности.

P.S. Есть ещё одна мысль. Ранее я её тут выкладывал, но оформил "коряво". Во-первых, родители, когда получили вещи девочек (уверен просто), вряд ли бы сказали, какой одежды не хватает - попросту могли не знать, что девушки взяли с собой в поездку, взрослые всё-таки, сами чемоданы паковали. Во-вторых, у девушек могла быть изначально идея уединиться в джунглях для фотосессии, "поиграть в амазонок", так сказать, фотооторваться на природе, а для этого могли захватить с собой пару каких-нибудь юбчонок на всякий пожарный. И гид им по этой же причине нужен не был. А дойдя до Мирадора поняли, что лучшая возможность пофоткаться - уйти как раз по Карибскому спуску (искать водопады или просто антураж - не суть). Вот только что-то произошло там внизу, и стало не до фотосессии. Зато юбчонки могли позже сгодиться, в них они, например, и умерли. А шорты в воду бросали намеренно. Ну, как вариант возможного или не возможного развития событий.
« Последнее редактирование: 09.03.22 00:44 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | штиль | Lisbeth | panimonika

panimonika

• Благодарностей: 1 587

• Была вчера в 23:21

Во-вторых, у девушек могла быть изначально идея уединиться в джунглях для фотосессии,
Для фотосессии или нет, а идея могла быть изначально. У девушек в этом возрасте дурь в голове ещё ох как играет (хотя кто-то в этом возрасте уже мать, а кто-то ещё свободен).
Эта идея могла стать причиной ухода на карибский спуск.

К шортам. Сторонники криминала предполагают что шорты были сняты в процессе преступления (насилия)?
Это логичное предположение, хоть и не стыкуется со всем остальным пазлом, но кому-то кажется что стыкуется (имитация звонков типа нормлегко для насильников из джунглей)

GreK

У девушек в этом возрасте дурь в голове ещё ох как играет (хотя кто-то в этом возрасте уже мать, а кто-то ещё свободен).
Эта идея могла стать причиной ухода на карибский спуск.
Изучив дневники обеих с самого начала путешествия, не заметил я никакой дури совершенно. По словам брата и родителей - никаких намёков на необдуманные поступки и решения, наоборот. Было глубокое разочарование с работой, причём двойное. Я думаю этот момент сильно на них повлиял, вот они и пошли развеяться. До того момента когда с Мирадора увидели Бокете, и поняли что их там ждёт, всё было хорошо. Этот момент мог отбить желание возвращаться к суровой реальности, и решили ещё прогуляться подальше от этого места. Чем дальше - тем на душе спокойней.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

Когда тут была

• Благодарностей: 2 058

• Была 28.09.22 01:13

Меньше, чем за две, не поеду.
Почему они должны были снять шорты сразу и для чего? На ручье (дневное фото) мы видим Крис ещё в шортах, но по-вашему сразу после этого девушки должны были их снять? Думаю, это произошло после 8-го или 8-го. Почему - не знаю. Может быть, отчаявшись, что ночные вспышки фотоаппарата не привлекли внимание спасателей, присутствие которых в джунглях девушки слышали (8-го числа спасатели работали всю ночь), решили каким-то другим способом дать знак. Пустить что-то в реку из одежды, чтоб унесло течением вниз к спасателям, например (GreK уже предполагал это выше). Вот только почему это могли оказаться шорты, а не бесполезные лифчики - загадка. Может, потому что интимный атрибут одежды и постеснялись? Ох, не знаю... Вроде и причин можно придумать много для снятия этих шорт, но ни одна из них не устраивает до конца. Ведь причина должна быть такой, которая заставит обеих девушек снять их, а не только одну. Могли попеременно застирывать. Например, сняли шорты, застирали бельё, повесили сушить, а шорты надели без белья. Потом - наоборот, в белье, пока сохнут шорты. Пачкались они, я думаю, могло и животы от воды слабить.

Добавлено позже:Это им зачем было надо - спать на камнях? Что ж не вручье-то? Вполне "поробинзонили", раз уж из подручных средств на камнях такое выложили. Сделали, наверняка, настил. На себя переношу, конечно, но сам б начал уж если не с шалаша, то с настила из растительности.

P.S. Есть ещё одна мысль. Ранее я её тут выкладывал, но оформил "коряво". Во-первых, родители, когда получили вещи девочек (уверен просто), вряд ли бы сказали, какой одежды не хватает - попросту могли не знать, что девушки взяли с собой в поездку, взрослые всё-таки, сами чемоданы паковали. Во-вторых, у девушек могла быть изначально идея уединиться в джунглях для фотосессии, "поиграть в амазонок", так сказать, фотооторваться на природе, а для этого могли захватить с собой пару каких-нибудь юбчонок на всякий пожарный. И гид им по этой же причине нужен не был. А дойдя до Мирадора поняли, что лучшая возможность пофоткаться - уйти как раз по Карибскому спуску (искать водопады или просто антураж - не суть). Вот только что-то произошло там внизу, и стало не до фотосессии. Зато юбчонки могли позже сгодиться, в них они, например, и умерли. А шорты в воду бросали намеренно. Ну, как вариант возможного или не возможного развития событий.
Да без проблем, я Вам и ФОРУ даже дам- свитера.
Приезжайте и поспите 2-3-4 ночи в ШОРТАХ и свитерах в лесу. Без огня. Даже не на камнях спите, просто в лесу .
При чем при этом Вас польют на третьи сутки в течении 9( девяти) часов брандпоинтом пожарным сквозь ветки, ну типа ливень.
Согласны? Ну и дальше сохните и выживайте. Без огня , с одной пачкой чипсов... В ШОРТАХ ДАЖЕ и свитерах..
Приезжайте)
« Последнее редактирование: 08.03.22 23:53 »
Когда то тут была..)

Поблагодарили за сообщение: and3223r | BigHand | Chertovka Fartovaya | Криминайка

Lisbeth

По словам брата и родителей - никаких намёков на необдуманные поступки и решения, наоборот.
Мама Крис называла ее "a bit crazy", по книге.

Добавлено позже:
Без огня , с одной пачкой чипсов... В ШОРТАХ ДАЖЕ и свитерах..
Цитирование
Опираясь на знания о выживании в джунглях, полученные от отца, Джулиана отправилась на поиски людей. Перед этим она обыскала обломки в поисках еды, но обнаружила лишь небольшой кулек с конфетами, которые и стали её походной пищей. Также был обнаружен и довольно большой пирог, который при падении смешался с грязью и есть его в таком виде было невозможно. Поэтому Джулиана забрала только конфеты, оставив пирог, о чём потом сожалела. Она спустилась в ручей, протекавший недалеко от места катастрофы, и направилась вниз по течению. Передвигаться по неглубокому ручью было проще, чем по джунглям, кроме того, следуя по ручью, высока вероятность выйти к людям. В джунглях Джулиана встречала животных, в воде попадались змеи и рыбы.

Ночами Джулиане практически не удавалось спать из-за насекомых и болевших ран. Кроме того, на правом плече у неё начал развиваться нарыв и в ране завелись личинки.

На десятый день пребывания в джунглях девушка обнаружила пришвартованную лодку.
(с)
« Последнее редактирование: 08.03.22 23:58 »

and3223r

Ну и дальше сохните и выживайте. Без огня , с одной пачкой чипсов... В ШОРТАХ ДАЖЕ и свитерах..
Не, не хочу по своей воле.
И вот:
https://odynokiy.livejournal.com/142693.html
25 дней. Даже не закашлялась. В разгар спаривания кровососов. Ела только листья и прошлогоднюю клюкву, пила воду. Из больницы сбежала на 2-ой день - нормально ей было. НИКОГДА человек со здоровыми системами организма не загнётся за пару дней. Девчонок наших из Панамы что-то подкосило: травмы/инфекции/падение насмерть и т.д. Вряд ли малярия от комаров, у неё инкубационный период долгий. Порог выживания без еды здорового человека, без латентных патологий в организме, хорошо известен

Для Lisbeth
"Ночами Джулиане практически не удавалось спать из-за насекомых и болевших ран. Кроме того, на правом плече у неё начал развиваться нарыв и в ране завелись личинки".
Справедливости ради замечу: папа Кёпке ещё до катастрофы говорил доче Кёпке (не дословная цитата): "В джунглях не ягуаров и диких собак опасаться надо, а насекомых". Они таки до неё и добрались. Удивительная девушка. На "автопилоте" как-то вышла к реке. Одна из 15 переживших, включая её маму, катострофу. Остальные умирали долго, в джунглях, где были разбросаны, кто-то 1, кто-то 2, 3 или 4 дня. Это потом всё установили. Вышла к реке и дошла по ней.

Добавлено позже:
До того момента когда с Мирадора увидели Бокете, и поняли что их там ждёт, всё было хорошо. Этот момент мог отбить желание возвращаться к суровой реальности, и решили ещё прогуляться подальше от этого места. Чем дальше - тем на душе спокойней.
Интересный ход мысли. Вполне могло быть и так, почему нет. Лирично, но вполне по-девичьи так поступить (в хорошем смысле, разумеется).
« Последнее редактирование: 09.03.22 00:27 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Lisbeth

Справедливости ради замечу: папа Кёпке ещё до катастрофы говорил доче Кёпке (не дословная цитата): "В джунглях не ягуаров и диких собак опасаться надо, а насекомых".
Этот совет ей не особо помог действительно. Не нашла, какая на ней была одежда, но насекомых избежать не удалось.

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Не нашла, какая на ней была одежда
Джулиана была одета в легкое платьице, она потеряла очки и одну сандалию.

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

До того момента когда с Мирадора увидели Бокете, и поняли что их там ждёт, всё было хорошо. Этот момент мог отбить желание возвращаться к суровой реальности, и решили ещё прогуляться подальше от этого места. Чем дальше - тем на душе спокойней.
Не знаю насчет Бокете, но точно знаю, что жителям равнин (а Голландия - равнинная страна) в горах часто расстояния кажутся меньше, чем на самом деле. Соседняя гора - она вот она, совсем рядом, а до неё многие километры.
Так что не могу исключать, что девушки могли захотеть куда-то дойти по-быстрому, элементарно неправильно оценив расстояние.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | GreK

Baru

Если хотите более точных расчетов, вот, учебник физики 7 класс ( http://лена24.рф/Физика_7_класс_Перышкин/52.html ). Плотность воды, человеческой тазовой кости, материалов, из которых изготовлена обувь, можете найти в сети.
Но, похоже, Baru, как и мне,  и без цифр понятно, что кость проиграет в способности плавать кроссовку, а ботинок уступит в плавучести куску пенопласта. Все просто - если плотность твёрдого тела больше плотности жидкости, то тело в такой жидкости тонет, а тело с меньшей плотностью всплывает.
5+.
 Все совершенно верно. Все вы правильно изложили, а знвчит и понимаете все правильно. А им, как детям, приходится объяснять обыкновенные и понятные правила, а они или вид делают, что не понимают, или действительно не понимают. Я уже хотел объяснять, что вода-это ньютоновская жидкость, имеет вязкость, состоит из молекул Н20, что при течении жидкости под уклон между молекулами возникает трение, и что за счет этого в сечении русла движение воды не одинаковое. В верхних слоях скорость в середине русла самая высокая, по берегу и по дну самая низкая. Величина падения реки изучается в 8 классе средней школы.  В Волге падение реки 7 см. на км. В Ангаре 22 см. на км. А в этой горной реке никто не написал сколько. Допустим  1 м. 2 м. на 1 км. А скорость 2 м/сек. В любом случае, в 5 см. от  дна при всей турбулентности течение будет не более = 10 см/ сек. А на дне о м/сек. Из- за того, что обломок тазовой кости плоский, а дно реки имеет большую шероховатость, он никогда не проплывет и 1 км. по Кулебре. Кто-то неумелый разложил улики вдоль русла реки. И шорты и кости разложены не там, где надо и не так, как надо. По крайней мере, обломок тазовой кости не туда втулили, ввиду своей не образованности в этих вопросах. Я наверное слишком много написал по этому вопросу. Это потому, что к нему не имею желания больше возвращаться.

Добавлено позже:
Цитата: GreK - 06.03.22 15:30
Вариантов множество. Например, решили искупаться, сняли.
В холодной воде?
Можно и в холодной воде, только без ботинок.  Если, в ботинках зайти в воду, в них идти дальше будет не возможно. Но, как известно, ботинок Лисанне был найден с остатками ее ступни. А это значит, что в воду искупаться в ботинках она не заходила.

Добавлено позже:
Правильно, поэтому давайте снимем и шорты, пусть еще и там покусают, все-равно уже 90% тела изгрызено насекомыми... Назло бабушке отморожу уши.
А им все равно. Не их же. Если бы их, завопили бы.

Добавлено позже:
Цитата: GreK - 07.03.22 17:45
Действительно, не припомню, чтобы нас одолевали в джунглях какие-либо кровососущие днем. Возможно, активируются к ночи. Хотя, не уверена, что корректно сравнивать азиатские и южноамериканские леса. Вот, нарядный Sabethes cyaneus – дневной комар, обитает в джунглях Панамы:
Вы правильно пишите, москиты нападают за час до заката, и час после заката. И роями они не вьются. Вы заметили, что они все путают комаров с москитами? Для них, что комар, что москит, одно и тоже.  К вашему ответу добавлю, что размер москита 2-3 мм. всего, а размер комара доходит до 1, 5 см. Вы им ответили, что комар на стоячей воде яйца откладывает, а москит на сырой земле. А им опять все равно. Было бы удивительно, если бы не было все так просто.

Добавлено позже:
В частности, кроме прочих, приходилось в Ленинке читать труды Маккавеева Владимира Митрофановича (умный был дядька) и Великанова Владимира Андреевича. Там в основном о "наносах", но и о "кручении" воды в потоках горных рек эти мужи рассуждали с толком. Почитайте их, это интересно.
Как говорится: "Я там преподавал, где они учились." Вы лучше сами прочитайте, хотя бы что-то.  Что касается движения жидкостей по наклонным плоскостям и с шероховатым дном, и не с шероховатым, мною давно все прочитано, и перечитано.
« Последнее редактирование: 09.03.22 12:39 »

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Chertovka Fartovaya | Когда тут была

Baru

По поводу комаров.
По поводу москитов будет точнее.
А шорты в воду бросали намеренно.
И что ж за силища у них была, если они шорты с Карибскоео спуска в Кулебру побросали,
 Карибский спуск правее Кулебры находидся. Между местом, где фото 508 было сделано, и местом, где шорты были обнаружены расстояние по прямой километра 2-3 будет.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Chertovka Fartovaya | pauluntik