а так вроде ВИА "Луч" называлась группа - сборник песен вышел в 1974 году.
Это идея того, кто размещал песни, причем ни на чем не основанная. Просто чтобы хоть что-то написать и показать осведомленность, как меломана. По факту ВИА "Луч" не значится ни в каких списах советских филармоний, и даже среди школьных музыкальных коллективов. Просто, как-то же надо их называть, вот и называют ВИА "Луч", вполне в духе времен развитого социализма. А кроме того, одна из очень плохо звучащих, и редко встречающихся песен - "Бабушка пирата" переделанная группой на матерный манер, впервые прозвучала в бенефисе советского актера Мартинсона в 1975 году на ТВ. Врятли ребята с нетерпением ждали бенефиса корифея театра Вахтангова, ученика Мейерхольда, и сразу бросились ее переделывать и записывать. Сначала песня должна была стать известной в первоначальном виде. Поэтому я датирую запись известного альбома никак не ранее 1977 года, а скорее всего еще позже, в р-не 78-79 гг .
Вот интересно другое, песня "дым костра" изначально была не дворовым шансоном вовсе, а звучала вполне прилично и написана была в 1958 году:
А "Болванка" это вообще песня военных лет. В фильме "На войне, как войне" экипаж самоходки во главе с молодым Кононовым ее поет в безматерной форме... Фильм 1968 года.
"После премьеры кинофильма стала популярна песня «По полю танки грохотали» (поёт экипаж Малешкина на отдыхе в крестьянской хате). Песня (в разных вариантах) действительно была популярна в годы войны в частях 3-й гвардейской танковой армии."©
На самом деле песня стала неофициальным гимном танковых войск вовсе не после фильма, а именно после выхода альбома ВИА "Луч". У меня были друзья служившие танкистами в ГСВГ, Афганистане, и хочу отметить тот факт, что во время застолья никто не не исполнял песню в киношном варианте
"по полю танки грохотали", песня всегда звучала именно в версии ВИА "Луч" -
"болванка ё-ла по танку". Думаю, что каждый мужчина служивший в танковыйх войсках знает ее именно в такой версии.