Пропавший фильм (Карлик Нос) - стр. 11 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Пропавший фильм (Карлик Нос)  (Прочитано 149273 раз)

Arnold

• Благодарностей: 7 595

• Был 22.06.24 08:45

Пропавший фильм (Карлик Нос)
« Ответ #300 : 13.02.22 09:22 »
Смотреть надо не на эту фотографию, а скорее вот на эту.
Тем более не он. Там был симпатичный молодой человек.

success

• Благодарностей: 11

• Был 03.08.24 16:18

« Ответ #301 : 13.02.22 13:17 »
Тем более не он. Там был симпатичный молодой человек.
Ты не понял. Речь идет о заколдованном Якобе, а он не мог выглядеть симпатичным молодым человеком. Это до превращения. На фото К.Карагеоргиев слева, а справа возможно, даже не он.

Маленького Якоба играл этот мальчик: http://detstvoto.net/uploads/posts/2021-05/medium/1620675110_dalgonosko-aktyori-vladko-vasilev-vilm-01.jpg

Вообще, болгарская экранизация придерживалась той же схемы, что и появившаяся 3 годами позже ГДРовская: Якоб-мальчик - Якоб-носатый и горбатый уродец - Якоб-парень (расколдованный).

Akarma

• Благодарностей: 1 884

• Заходил на днях

« Ответ #302 : 13.02.22 16:16 »
Я вот вообще не помню как выглядел Якоб (ни до колдовства, ни во время, ни после), смутно помню страшенную ведьму (точно не ГДР - овскую), зато хорошо помню головы вместо кочанов не то в сетке, не то в корзине.
84-85 годы скорее всего, но в векипедии название "Карлик нос", так же как и ГДР - овский за год до этого:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/В_гостях_у_сказки
« Последнее редактирование: 13.02.22 16:34 »
Истина ничуть не страдает от того, что её кто-то не признаёт. Шиллер.

Arnold

« Ответ #303 : 13.02.22 16:36 »
Маленького Якоба играл этот мальчик:
Маленький Якоб был худощавый, темноволосый и точно не с кудрявыми волосами.

success

• Благодарностей: 11

• Был 03.08.24 16:18

« Ответ #304 : 13.02.22 22:34 »
Спасибо за ответ, теперь понятно, что мальчишка не напоминает Якоба *THUMBS UP*
Хотя, кому-то Якоб напомнил Фродо, а тот кудрявый.

В рамках "В гостях у сказки" вроде как только фильм 1978 г. показывали, в 1981 и 1985 гг. По крайней мере, программа передач, которую прошерстили энтузиасты, выявила только это. Но может и в рамках другой передачи показали. А может поэтому и не значился в программе.

Cross of Freedom

• Благодарностей: 4

• Был 09.04.22 10:03

« Ответ #305 : 14.02.22 17:57 »
Спасибо за ответ, теперь понятно, что мальчишка не напоминает Якоба *THUMBS UP*
Хотя, кому-то Якоб напомнил Фродо, а тот кудрявый.

В рамках "В гостях у сказки" вроде как только фильм 1978 г. показывали, в 1981 и 1985 гг. По крайней мере, программа передач, которую прошерстили энтузиасты, выявила только это. Но может и в рамках другой передачи показали. А может поэтому и не значился в программе.
А вот собственно говоря по поводу того что его не показывали В гостях у сказки в начале восьмидесятых я не уверен. На Википедии есть "полный список" того что показывали В гостях у сказки, но этот список там появился неизвестно как, ибо в статье не приведены ссылки. Очень хорошо что в теме появились живые свидетели, которые указали на то что мальчик непохож. Не знаю к счастью или к сожалению, так как болгарский спектакль утерян и его не найти, а вот найти что-то другое вполне реально.

Добавлено позже:
У меня тоже были ассоциации с производством фильма: было подозрение что снято в Польше или Чехословакии, но название "Джуджето Дългоноско" - болгарское, к тому же "болгария-фильм" показывали в то время часто. Ещё меня всё же смущает мой возраст просмотра детской передачи после 84 года.
Понимаете, то что фильм болгарский неизвестно. Просто болгарская экранизация это единственная известная цветная утерянная экранизация Карлика носа. То есть не надо говорить что у вас в голове "картинка как Тётя Валя добрым голосом произносит это название", этим вы создаёте ореол недостоверности своим воспоминаниям. Не надо фантазировать. Например известно что болгарская экранизация создана в 1975 году, а есть люди, которые видели фильм до этого года, и таких людей немало. И то что год был 82-83 вы скорее всего подметили правильно, потому что 82-83 и 85 год это два показа. В 85 году его пустили на замену весной и не отобразили в программе, а когда именно его показывали до этого и как отобразили неизвестно. С достаточной точностью можно сказать разве что только то что если он в программе и был отображён, то не как Карлик нос, потому что поиск по сайту 20vek (сайт, в котором выложены все программы Союза с 1979 по 1990 год) выдаёт только три показа сказки: два показа версии ГДР в 1985 году и один показ советской версии под новый 1981 год (кстати, здесь он ошибается, потому что по хронометражу это могла быть только версия ГДР 1978). Вообще у меня даже в голове возникла теория, что так как фильм был многосерийный и обладал хронометражом примерно в 40 минут, то его могли не отображать в программе из-за того что он использовался только как заполнитель пустого пространства там, где заполнить его нечем. Но эта теория никаких подтверждений не имеет, ибо из того что его показали на замену один раз не следует того, что его показывали на замену всегда. И вот теперь такие два вопроса вам: в начале марта 1985 года дважды В гостях у сказки показали версию ГДР 1978, которая нестрашная и в которой не было голов. 1) Вы не путаете показ искомого фильма с этим показом другой версии В гостях у сказки? 2) Вы точно смотрели искомый фильм именно В гостях у сказки?
« Последнее редактирование: 14.02.22 18:16 »

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #306 : 14.02.22 18:48 »
Точно помню, что "в гостях у сказки", поскольку это меня удивило, ГДР овскую версию не смотрела до вчерашнего дня (из любопытства начало просмотрела), но это не тот фильм точно.

Если поможет как-то, то примерно в это время смотрела "три орешка для золушки" , фильм запомнился красотой актёров и замечательной песней Карела Гота: про карлика наоборот - практически фильм ужасов, не настолько страшный насколько неприятный и похожий на документальный.
« Последнее редактирование: 14.02.22 19:05 »

Cross of Freedom

« Ответ #307 : 14.02.22 19:42 »
Точно помню, что "в гостях у сказки", поскольку это меня удивило, ГДР овскую версию не смотрела до вчерашнего дня (из любопытства начало просмотрела), но это не тот фильм точно.

Если поможет как-то, то примерно в это время смотрела "три орешка для золушки" , фильм запомнился красотой актёров и замечательной песней Карела Гота: про карлика наоборот - практически фильм ужасов, не настолько страшный насколько неприятный и похожий на документальный.
Очень поможет, спасибо.

Добавлено позже:
Я посмотрел репертуар В гостях у сказки на сайте 20vek и обнаружил две аномалии.

1) Неизвестный польский фильм под названием Красные и чёрные камни длительностью в 45 минут был продемонстрирован 8 апреля 1979 года. При этом на самом сайте в списке фильмов показанных в СССР он не значится. Дата к сожалению не подходит (ибо даты показа в семидесятые искомого фильма не были уточнены), хронометраж и страна происхождения подходят идеально.
2) Существует выпуск В гостях у сказки от 03 декабря 1982 года длительностью час пятьдесят минут, в котором якобы не показали ни одного фильма и ни одного мультфильма.

Добавлено позже:

А вы не помните, вы Три орешка для золушки смотрели до фильма или после фильма?

Три орешка для золушки показывались только в 1981 году и в 1984 году, что даёт большой разброс.
« Последнее редактирование: 14.02.22 19:52 »

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #308 : 14.02.22 20:17 »
Получается в 84м, либо в 85м, так как в 81м я в другом месте жила.

Cross of Freedom

« Ответ #309 : 14.02.22 20:22 »
Фильм Красные и чёрные камни был только что опознан, это не то.

Пока что я нашёл сомнительный показ В гостях у сказки только в декабре 1982 года, что было сильно раньше. Насчёт 1985 года точно известно, что тогда в начале марта В гостях у сказки был показан другой фильм, а позднее он был показан уже не в Гостях у сказки.

Добавлено позже:
Фильм Красные и чёрные камни был только что опознан, это не то.

Пока что я нашёл сомнительный показ В гостях у сказки только в декабре 1982 года, что было сильно раньше. Насчёт 1985 года точно известно, что тогда в начале марта В гостях у сказки был показан другой фильм, а позднее он был показан уже не в Гостях у сказки.
Если что фильм Три орешка для золушки был показан в самом начале 1984 года.
« Последнее редактирование: 14.02.22 20:24 »

Cross of Freedom

« Ответ #310 : 14.02.22 22:50 »
А какая временная разница между просмотром фильма с Карликом и фильма Три орешка для Золушки, что вы посмотрели первым, что вторым?

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #311 : 14.02.22 23:18 »
А какая временная разница между просмотром фильма с Карликом и фильма Три орешка для Золушки, что вы посмотрели первым, что вторым?
Честно говоря я этого не помню уже, столько времени прошло, привязки нет по датам, если ещё что-нибудь вспомню - напишу обязательно.

Cross of Freedom

« Ответ #312 : 14.02.22 23:42 »
Очень хорошо что вы что-то не помните. Главное не то, сколько вы помните, главное то, чтобы вашим воспоминаниям можно было доверять.

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 122

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #313 : 15.02.22 20:57 »
Три орешка для золушки показывались только в 1981 году и в 1984 году, что даёт большой разброс.
Я тоже видел этот фильм, и тоже он у меня связан с "Тремя орешками". "Карлик нос" был снят т.н. "прямой камерой", были долгие беспрерывные планы, с прямой речью, чем то напоминало первые серии "Следствие ведут знатоки", который изначально был телеспектаклем, кто знает. Это придавало фильму реалистичности. Интервал между фильмами был в пределах... Ну, сейчас трудно сказать... Но мне кажется не более года. Мы тогда не знали, что такое "фильмы ужасов", но девочки активно обсуждали в школе ужасность и отвратительность фильма, мальчики кривлялись и паясничали на тему фильма. Если я не прав, пусть Акарма меня поправит... И первой кинет в меня камень! =)
« Последнее редактирование: 15.02.22 21:06 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

SKAD

• Благодарностей: 2 400

• Был вчера в 11:59

« Ответ #314 : 15.02.22 21:08 »
Мы тогда не знали, что такое "фильмы ужасов", но девочки активно обсуждали в школе ужасность и отвратительность фильма, мальчики кривлялись и паясничали на тему фильма. Если я не прав, пусть Акарма меня поправит...
А хорошо ли Вы помните "Вожди Атлантиды"?, который крутили в советских кинотеатрах?
« Последнее редактирование: 15.02.22 21:09 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Cross of Freedom

« Ответ #315 : 15.02.22 23:06 »
Очень важно то, что в 1984 Орешки показывались зимой в феврале и многие люди вспоминали показ фильма тоже зимой, но было трудно сказать зимой какого года. Также очень важно, что раз фильм был показан В гостях у сказки, то его показ был запланирован, а значит он есть в программе.

Добавлено позже:
Но есть большая разница между "несколько недель" и "год". Если разница между тремя орешками и фильмом - год в одну и год в другую сторону, это вот вообще никак не поможет. А если дни, недели, то очень хорошо.
« Последнее редактирование: 15.02.22 23:51 »

Cross of Freedom

« Ответ #316 : 16.02.22 18:02 »
Я посмотрел зиму 1983-1984, с начала ноября по март на сайте 20vek. К сожалению я ничего не обнаружил.

Но там в большинстве случаев трансляция на 13:00 просто не указывается. Также я нашёл показы приблизительно в это время Маугли и Златовласки, если вам это что-то даст.

Кто-то когда-то говорил, что показ был вместо Маленького мука. Его показывали летом 1984 и зимой 1987. Если это так, то опять же это ничего не даёт, ибо нужно найти как он в программе обозначался, а не как не обозначался.

Но что-то мне подсказывает, что промежуток в год между Тремя орешками и искомым фильмом более реален, чем две недели.

Время года вы совсем не помните?

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #317 : 16.02.22 18:20 »
Совершенно не помню время года, и промежуток между  карликом и орешками тоже, чисто визуальные какие- то картинки ещё могут вспомниться, но по времени показа - увы :(

П.С.
В кинотеатрах тогда начали зарубежные фильмы крутить: "Тутси", "Сеньор Робинзон", "Блеф" и т.п.
« Последнее редактирование: 16.02.22 18:29 »

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #318 : 16.02.22 18:42 »
Время года вы совсем не помните?
Ну точно не лето, потому что все были в школе.
А хорошо ли Вы помните "Вожди Атлантиды"?, который крутили в советских кинотеатрах?
Отлично! И, кстати, по тем временам неплохой был фильм! Смотрел его раза три...  Ну, два точно!  *THUMBS UP* Кинотеатр то ли "Рига", то ли "Комсомолец"...
« Последнее редактирование: 16.02.22 18:43 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #319 : 16.02.22 18:51 »
А я "Вожди Атлантиды" не помню почему-то.
Ещё примерно в то время итальянское "Сан-Ремо" крутили по ТВ.

Helen Melen

• Благодарностей: 8

• Расположение: Московская область

• Была 24.02.24 19:23

« Ответ #320 : 16.02.22 20:23 »
Я когда начала на просторах интернета поиск пропавшего фильма из детства, посмотрела Карлик Нос 1978 года ГДР , я бы согласилась на ведьму 1978 года - она страшная и неприятная, но… Карлик Нос в немецком варианте несёт женскую энергетику, так как играет женщина, а в искомом фильме Карлик был с мужской энергетикой. Карлика играл мужчина. Помню как они с особым усердием разыскивали траву, а немецком варианте траву нашли сразу. Нет того надрыва что-ли. Нет того отчаянья.

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #321 : 16.02.22 23:27 »
Ну это такое, не девчачье кино... Приключения, фантастика...

SKAD

• Благодарностей: 2 400

• Был вчера в 11:59

« Ответ #322 : 16.02.22 23:42 »
Отлично! И, кстати, по тем временам неплохой был фильм! Смотрел его раза три...  Ну, два точно!  *THUMBS UP* Кинотеатр то ли "Рига", то ли "Комсомолец"...
Ну это такое, не девчачье кино... Приключения, фантастика...
Я к тому, что уже хватало фильмов со всякими монстриками, которые на большом экране кушали людей оптом и в розницу,
и вроде как какой-то там заморыш с большим носом особо пугать не должен был... *NO*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 933

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

« Ответ #323 : 17.02.22 05:17 »
А я вот хотел поинтересоваться с какой целью создана эта тема и для чего разыскивается фильм? Потренировать свою память или припомнить давние детские страхи? Ну видел я фильм, видел всего один раз, он мне не понравился и больше я его смотреть бы  не стал, если он и транслировался второй или пятый раз. И что?  *DONT_KNOW*
Ну невозможно помнить и видеть всё. Возможно, просто пропустили. На меня, очень сильное впечатление произвела картина "Легенда о динозавре". Помню почти час простоял за билетами. Сейчас, когда пересматриваешь эти фильмы они такого впечатления, как тогда уже не производят - сюжеты примитивны, спец-эффекты убогие, иногда и игры актёров нет совсем. Поэтому, лишний раз стараюсь не разрушать, созданную воображением, ауру детства.  :)
« Последнее редактирование: 17.02.22 05:44 »

Поблагодарили за сообщение: kotopes89

Arnold

« Ответ #324 : 17.02.22 08:16 »
А я вот хотел поинтересоваться с какой целью создана эта тема и для чего разыскивается фильм?
Тема по этому фильму существует не только здесь, многие люди помнят этот фильм и не против были бы пересмотреть, чтобы возможно точно так же посмеяться над собой маленьким, посмотрев другим взглядом на то что так впечатлило в детстве. Как пример,  упомянутая вами "Легенда о динозавре". Представьте, если бы кто то начал вас убеждать что этого фильма не было, или настаивали что вы смотрели совершенно другой.

Многие ведь до сих пор настаивают, что это был тот самый фильм ГДР 1978 года, просто просмотренный на чёрно-белом телевизоре и детскими впечатлительными глазами, а многочисленные свидетели это уже достаточно убедительно опровергли, не может такое количество людей придумывать такие в точности совпадающие подробности.
Если бы удалось найти хоть какие то документально подтвержденные факты- это бы поставило окончательную точку в споре, да и всем мучительно пытающимся вспомнить подробности, это бы принесло определенное удовлетворение.

Поблагодарили за сообщение: Korsar | Ефим Суббота | Cross of Freedom

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #325 : 17.02.22 11:35 »
вроде как какой-то там заморыш с большим носом особо пугать не должен был...
Сейчас есть такой актуальный тренд в кинематографе - "Скандинавский нуар", или вообще нуар. Так вот, "Карлик нос", на мой взгляд,  был предвестником этого жанра и будил именно те эмоции, которые будит в зрителях сейчас нуар. То есть, не длинным носом или какими-то еще подробностями, а тем, как именно был снят фильм, в какой технике, с каким светом, с каким музыкальным рядом и тд и тп... Правда мы тогда этого не понимали  :)

Поблагодарили за сообщение: Arnold

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #326 : 18.02.22 15:51 »
Фильм ладно, а вот бесследно пропавший на просторах нашей Родины целый вокально-инструментальный ансамбль, причем песни которого слышал во дворе во второй половине 80-х каждый пацан, - это действительно мистика. %-) Сейчас записи этой группы, в том числе очищенные и оцифрованные, можно услышать в интернете, как ВИА "Луч", "Школьные годы", или "Пятеро парней", однако, достоверной информации о том, кто такие были эти ребята, как на самом деле называлась группа, кто автор песен, откуда они взялись и самое главное - куда так внезапно делись на самом пике популярности, как не было тогда, в 80-е, так нет и по сей день...  *DONT_KNOW* Всего известна 21 песня - 18 очищенных и три плохого качества, которые до сих пор живут в народе. Якобы где-то в далеких уголках интернета есть еще две песни плохого качества, загруженные в файлообменники, но не скачиваемые за давностью лет, хотя возможно, что эта легенда про эти две песни и три известные плохого качества, это про одно и то же...

https://www.youtube.com/watch?v=UC1gjgcI_Cw&list=PL_m6o_ITuFmrcAToBYfNPfw-HN_onA5MX&index=5#
« Последнее редактирование: 18.02.22 16:27 »

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #327 : 19.02.22 01:34 »
"Пятеро парней" скорее всего народное название из-за слов в песне, а так вроде ВИА "Луч" называлась группа - сборник песен вышел в 1974 году. Вот интересно другое, песня "дым костра" изначально была не дворовым шансоном вовсе, а звучала вполне прилично и написана была в 1958 году:

http://nkarpov.ru/

А сдесь можно послушать авторский вариант до внесения изменений народом:

https://ipleer.com/song/35241603/Avtor_Nikolaj_Nikolaevich_Karpov_-_Edkij_dym_sozdaet_uyut/
« Последнее редактирование: 19.02.22 01:37 »

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #328 : 19.02.22 01:43 »
а так вроде ВИА "Луч" называлась группа - сборник песен вышел в 1974 году.
Это идея того, кто размещал песни, причем ни на чем не основанная. Просто чтобы хоть что-то написать и показать осведомленность, как меломана. По факту ВИА "Луч" не значится ни в каких списах советских филармоний, и даже среди школьных музыкальных коллективов. Просто, как-то же надо их называть, вот и называют ВИА "Луч", вполне в духе времен развитого социализма. А кроме того, одна из очень плохо звучащих, и редко встречающихся песен - "Бабушка пирата" переделанная группой на матерный манер, впервые прозвучала в бенефисе советского актера Мартинсона в 1975 году на ТВ. Врятли ребята с нетерпением ждали бенефиса корифея театра Вахтангова, ученика Мейерхольда, и сразу бросились ее переделывать и записывать. Сначала песня должна была стать известной в первоначальном виде. Поэтому я датирую запись известного альбома никак не ранее 1977 года, а скорее всего еще позже, в р-не 78-79 гг .
Вот интересно другое, песня "дым костра" изначально была не дворовым шансоном вовсе, а звучала вполне прилично и написана была в 1958 году:
А "Болванка" это вообще песня военных лет. В фильме "На войне, как войне" экипаж самоходки во главе с молодым Кононовым ее поет в безматерной форме... Фильм 1968 года.
"После премьеры кинофильма стала популярна песня «По полю танки грохотали» (поёт экипаж Малешкина на отдыхе в крестьянской хате). Песня (в разных вариантах) действительно была популярна в годы войны в частях 3-й гвардейской танковой армии."©
На самом деле песня стала неофициальным гимном танковых войск вовсе не после фильма, а именно после выхода альбома ВИА "Луч". У меня были друзья служившие танкистами в ГСВГ, Афганистане, и хочу отметить тот факт, что во время застолья никто не не исполнял песню в киношном варианте "по полю танки грохотали", песня всегда звучала  именно в версии ВИА "Луч" - "болванка ё-ла по танку". Думаю, что каждый мужчина служивший в танковыйх войсках знает ее именно в такой версии.
« Последнее редактирование: 19.02.22 10:28 »

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #329 : 19.02.22 14:57 »
Короче, "Пятеро парней" - самодеятельность тех времён, причём неформальная, могли и антисоветчину им вменить, поэтому и пропали они куда-то.

Но возвращаясь к карлику, кроме Сан-Ремо примерно в то же время ещё "Три мушкетёра" показывали, а чуть позже вышла пластинка с песнями Дунаевского, которые я крутила днями напролет и поэтому помню наизусть почти все до сих пор)), во времена-то были)