Здравствуйте!
Проголосовал так:
5. Животных отлавливать, далее стерилизовать, вакцинировать, чипировать и выпускать на волю.По-моему, это единственный гуманный и эффективный способ уменьшить популяцию бездомных животных.
Увидел результаты голосования.
Удручающе... 10 человек из 18-ти за смерть животных. Отстрел или "гуманная" эвтаназия - это убийство.
То, как много в человеческом обществе лиц, жаждущих чьей-то смерти, очень показательно.
В этом аспекте открыл для себя по-новому
Нэнси и
tol2013. И даже известного крутостью своего нрава
Виталика. Эти люди симпатичны мне своей добросердечностью и уважением к жизни живого существа.
Извините, но жёсткая позиция
Аrnold и
Flavia, наоборот, вызывает отторжение.
Стерилизация решает проблему размножения бродячих животных и связанную с инстинктом размножения агрессивность. Если животное неадекватно, агрессивно, его нужно изолировать.
Я не отрицаю проблему. Я высказываюсь о пути её решения.
Например, в Одессе, стерилизацией уже много лет занимается немецкий приют.
http://www.tsz.od.ua/"Много лет мы боролись за то, чтобы в Одессе была прекращена практика сокращения численности бездомных животных путем их массового убийства. И в мае 2005 года был открыт наш центр: «Приют для защиты и помощи бездомным животным». Мы являемся единственным проектом Немецкого союза защиты животных (крупнейшей и старейшей зоозащитной организации Европы) на территории всей восточной Европы.
Основной нашей целью является сокращение популяции бездомных животных гуманным методом путем их массовой стерилизации. Именно таким образом в свое время был решен вопрос с бездомными животными в Германии и странах Евросоюза.
Осуществляя программу массовой стерилизации бездомных собак, мы вносим огромный вклад и в защиту человека. Попавшие к нам животные получают необходимое лечение, стерилизуются, прививаются от бешенства и имеют отличительный знак в виде татуировки на животе и клипсы в ушной раковине. Здоровые и неагрессивные животные выпускаются на прежнее место обитания. Данную программу мы осуществляем в тесном сотрудничестве с руководством города, чьи муниципальные службы занимаются отловом и выпуском с среду обитания бездомных собак. Выпущенные животные не размножаются и создают биологический барьер проникновению бешенства на территорию города.
Наш «Приют» - это больше, чем просто место содержания попавших в беду животных. Это станция надежды для тысяч бездомных собак и кошек. Любое бездомное животное получит у нас бесплатную помощь и лечение. Для тех наших подопечных, которых мы не можем выпустить в среду обитания, мы ищем любящих хозяев."
Насчёт финансирования точно не скажу, но поначалу эту была на 100% зарубежная меценатская миссия. У города, разумеется, денег на такие "глупости" быть не могло.
Сейчас в городе стай нет совсем. Иногда на глаза попадаются отдельные чипированные животные. Никакой агрессии от них.
Я живу за городом. У нас есть группы бродячих животных. Они благодаря волонтёрской инициативе небезразличных жителей стерилизованы. Никакой агрессии к людям не проявляют. Очень пугливы. Опасаются даже тех, кто кормит.
Сам я и моя семья приняли не одно бездомное животное. Стерилизовали за свой счёт.
Обеспечили условия для жизни (будки, питание, любовь, защита, выгул). Теперь это наши собаки.
Но и бездомных кормим. Часто специально ради этого ездим за едой для них.
Стерилизация решает проблему. Разумеет, если ею заниматься.
Ну и контроль за домашними животными должен быть. Паспорта, обязательная вакцинация, ответственность хозяина.
Новым животным на улицах неоткуда будет браться, если сам человек не будет способствовать их появлению.
По поводу противодействия агрессивным бродячим животным.
Если служба гуманного отлова не реагирует, а на маршруте замечены стаи, нужно приобрести средства для отпугивания опасных животных. Сейчас это доступно и относительно недорого. Есть такая штука - "Сигнал охотника". Издаёт громкий хлопок (как выстрел) с ослепительной вспышкой. Используются капсюльные патроны. Это наверно больше подходит для мужчин.
Для женщин и детей сейчас есть специальные электронные устройства, издающие отпугивающие животных звуки.
Разумеется, никто это финансировать не будет. Придётся раскошелиться. Но безопасность важнее. Можно выбрать наиболее удобное и эффективное в вашем случае средство. Можно (и нужно) протестировать его на угрожающих вашей и ваших близких безопасности животных.
Убивать никого не нужно, нужно ставить на место. Иначе мы - никакой не
венец эволюции.
За хозяйских животных ответственность, разумеется, на хозяине. Если хозяин не реагирует на замечания, нужно обращаться в полицию. Если это не помогает, нужно вооружаться. Для начала травматическим оружием.
Детей, если их передвижение небезопасно, нужно провожать и встречать, чего бы это ни стоило.
Или организовать для них безопасную доставку.
То, что это не для всех возможно, - проблема частная. Дети не с неба падают. Нужно, наконец, задумываться над своими возможностями. Обеспечить безопасность своих близких - важнейшая обязанность мужа и отца.
Меня, кстати, кусали собаки.
Но виноват в тех случаях был сам.
Проблемы с агрессивными стаями, препятствующими моей естественной жизнедеятельности, никогда не было.