Antisana просто не отличает скотство от скотоводства. Встречаются ещё и такие бродяги на Руси.
Разбавлю.
На югах, например в Крыму, никто не найдёт примера нападения уличной своры на людей. Не было такого. Там даже стай собак, в этом грозном смысле, не водится.
Там вообще настоящий Рай для кошек и собак. Редко когда вообще собака за кошкой побежит гонятся... Как думаете, почему?
Хоть и живут порою бездомными непонятно где, но в своры не собираются... если только не свадьба. Но им тогда веселье другое.
На суровых северах история другая...
Собаки и коты созданы для жизни с людьми. Давно так сложилось. Они это так запомнили до сих пор, где бы сами сейчас не гуляли.
Люди не все уже такое вспоминают. Многие живут без собак, и даже без кошек. Скотская жизнь у самих, так считается, какая ещё тут собака.
И действительно, в городе для человека скотская жизнь. Как в муравейнике, живут на головах друг друга, и ходят друг за другом в затылок.
А у собаки должна быть нормальная собачья жизнь. Это - будка, и территория своя.
Если собак содержат на предприятиях, то эти собаки знают территорию. Может куснуть какая-нибудь, если кто не понравится по-вражески, но это на внутренней территории только. Потому это ответственность руководства предприятия в первую голову.
За пределами ограды эти хозяйские собаки ведут себя абсолютно мирно.
Но, конечно, собака, - это опасность быть укушенным. Причём, любая собака. Даже, самая малая шавка.
Бывает обидно - ничего не сделал, просто подошел и не к собаке даже. Тут эта дура сзади... Так они устроены в отличии от кошек, которая за то нассать в тапок может... злобно.
Но мой весь опыт городской. Потому собакам в городе не место в квартирах, если не делать из них игрушек, для себя любимого и для потехи.
У собак всё таки должна быть счастливая собачья жизнь. В деревнях огромные собаки не кучковались и не нападали никогда в сытные времена. И дети малые не боялись собак. Если ребёнок невинный лез, приставал, задирался, собака сама уходила. Сейчас, не знаю как в деревнях. Должны сидеть на верёвочке, либо за оградой, но добрые всегда гуляли порою по деревне. Любили это дело.
За тех мопсов, которых носят на руках, я бы как за предмет роскоши брал налог.
Но, нашим властям дай только повод собрать доход, они и за котят вздумают обязать регистрацию принудительно...