что я безумно ценю в ВМА это как раз то, что он не стясняется говорить "не помню" и каждый раз пытается вспомнить обстоятельства конкретного периода
Хорошо что он писал дневник. Запись событий способствует тому, что они лучше запоминаются. ВМА и сам же ж говорит. Фиг с тем что пропал дневник - я все помню из принципиального.
Вы спросите у него при контакте - с кого сняли ушанку, чтоб одеть в неё Золотарева. А то тут народ уже параллельные миры придумывает. Двойника из того мира на ручей притаскивает. Хотя тут проще простого. Смотри на фото выемки майского обнаружения тел - и не придумывай параллельные миры.
И да, все ж попробуйте выяснить у ВМА - описание той несчастной обмотки солдатского образца. Видел ли он её, пытался ли держать в руках и на что она была похожа.
В Майиной работе он перепрыгивает на Юдина. Уходит от личных воспоминаний. Мож посчитал - не обязательным описательную часть именно этого нюанса.
Кстати, спросите - попало ли в кадр как Ортюков держит блокнот? Ведь с его слов - это он фоткал извлечение из ручья. Может нарисовать примерные габариты блокнота? Толщину, вид сгибки? Просто на вещественных примерах как делает например Согрин С.Н., когда из книг мастерит модель ХЧ и Отортена.
И я, например, раньше не знала, что Иванов оставался ночевать на перевале в мае
Как же ему не оставаться-то? Непонятную обмотку Ортюков же радировал. Есть мысль что он должен был осматривать и настил. Вернее место вокруг настила. Металлоискатели же вроде у поисковиков оставались? Их не увезли обратно в Ивдель когда выяснили - что они бесполезны?
А вот теперь пришло время металлоискателя. Коротаев например - очень удачно им пользовался при расследовании уголовных дел. Чем Иванов Л.Н. - глупее?
Возможно - он не брал УПИ- поисковиков, а побродил с военными из в/ч 6602. Чтоб меньше глаз было. А нож - это то на что точно будет свистеть металлоискатель.