К 95 Окишеву не могло быть никаких претензий в принципе. Вопрос того, насколько его сведения могут быть достоверны - это вопрос того, кто эти материалы использует как Вы понимаете. Григорий Николаевич Куриков действительно был депутатом Сведловского областного совета II созыва, однако за девять лет до этого, при этом манси Куриковы никогда не ездили на собаках. Может быть речь идет об оленях? Или о других манси? Или не о манси, а ненцах? И это не 1959 год, а какой-то другой? И не город Ивдель?
А может существовать хоть какая-то гарантия, что и остальные сообщенные им данные не имею такую же "погрешность". Согласитель, что при обращении к ним возникают вопросы, и не только эти.
я не знаю какие именно у вас возникают вопросы, особенно когда вы оцениваете слава сильно пожилого свидетеля, спустя полвека после событий. Фактами является то, что:
1) его подписи на документах УД, причем на скорректированном постановлении
2) он утверждает, что дело забирал Ураков и это правда, о чем свидетельствуют сами документы УД.
3) дело действительно было спешно закрыто после того, как были обнаружены 4 тела с травмами
4) логика назначения ФТЭ непонятна и вполне это могло быть распоряжением сверху
У вас возникают вопросы и сомнения, что их вынудили написать фразу о непреодолимой силе? Вы считаете, что он в этом врет?
Добавлено позже:Вышли-то они вышли. Вечером 1-го или ночью с 1-го на 2-е, но уже не как было запланировано - на Отортен, а вниз по склону, спасая свои жизни.
Судя по количеству сообщений, Вы не новичок в дятловедении. Зачем это ёрничанье?
я не ерничаю. Как "не новичок" я просто предполагаю, что события могли начать разворачиваться 31го. Собственно, если бы вы не выдергивали одну фразу, то могли бы понять, что я пишу - достоверных данных о том, когда они действительно начали погибать, вместе они погибли или нет, в ночь с 1 на 2 или в другую какую ночь - нет. С одинаковым успехом можно предположить, что это была лавина с 1го на 2е и все погибли сразу, или что кто-то погиб 31-1го, а кто-то еще неделю жил. Гибель - это всего лишь финальная сцена череды событий
Добавлено позже:А как же дневниковые записи 31-го? Как же обнаруженный лабаз? Как же фотографии днём 1-го, последняя из которых об установке палатки на склоне Холатчахль?
а на ней все дятловцы?
Добавлено позже:Наверно тут можно поверить специалисту, если он пишет, что так написать не могли?..
давайте мягко согласимся, что так написать не должны были. Но могла быть и описка. Дело не в этом. Дело в том, что бумага все стерпит, а вот все действия свидетельствуют о другом. Сам Масленников (а по сути ответственность за НС в горах будут нести "туристы" и УПИ) неоднократно настаивает на прекращении поисков тел и возобновлении этих поисков весной. И это нормальная практика. В конце 1958 гибнет группа в Карпатах, 5х находят сразу, поиски останавливают и остальных находят в мае. Через год погибнет еще одна группа из УПИ и будет то же самое - часть найдут сразу, поиски прекратят, потом возобновят, но двоих так и не найдут и никто от этого не "умер" - ни в областной тур секции, ни в УПИ. Даже разборов особых не было.
Здесь же "поиски продолжить любой ценой". И ведь цена была реально не хилая (я имею в виду деньги)