💎Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова - стр. 154 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 💎Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова  (Прочитано 290656 раз)

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

Что все действительно погибли стало понятно после обследования прилегающей территории. Если считали бы их пропавшими без вести, то другие мероприятия проводились бы и это было бы ошибкой.

Аndriy Tsokush

• Благодарностей: 1 871

• Расположение: г. Одесса, Украина

• Был 24.02.22 16:06

А погибли туристы исключительно  по природно- несчастной причине- потому что плохо подготовились к зимнему походу. Да  еще допустили ошибки с установкой палатки. А тут- "атмосферный фронт" с резкой переменой погоды- и вот закономерный результат: оказались туристы  в полутора километрах от палатки и с переломанными ребрами.  Мораль: лучше надо было к походу готовиться- и не было бы всего этого!  И ребра бы целыми остались...
Так ведь получается?
А если дело всё-таки не в подготовке, а в роковом стечении обстоятельств?
Да-да, неудачный выбор места палатки, неожиданная смена (ухудшение) погодных условий, возможно, фатальный недосмотр (потеря бдительности), возможно, роковая ошибка в способе установки палатки (я про центральную палку-опору)...
«Не говори никому... Не надо... »

Поблагодарили за сообщение: Владимир (из Екб)

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

А здесь- всё прямо и конкретно. И не допускает иных толкований.
Я понимаю формальную сторону того что Вы говорите, но люди ведут дело, не роботы.
И после найденных 27-го тел всё и всем было  уже вполне понятно.
неудачный выбор места палатки...
Это не по адресу вопрос.
« Последнее редактирование: 04.01.22 19:52 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Попробуйте опровергнуть. Смелей. Жду Ваших вариантов :D
И не собираюсь. На ваших фото и без доказательств видно, что горы разные. Ваше "научное" исследование, коллега, сказка от начала и до конца. Кто установил палатку вы не знаете, были ли туристы в палатке вы не знаете, кто установил лабаз вы не знаете...
« Последнее редактирование: 05.01.22 14:00 от Нэнси »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

30.01.59, во второй половине дня, исходя из размещения паулей, реально мог произойти первый конфликт на маршруте всей группы с преследующими их охотниками как результат событий в святилище.
А на 1-ое февраля никак нельзя перенести конфликт на маршруте?..
К примеру, встали утром на месте Лабаза, на котором заночевали 31-го января, согласно Общему Дневнику, карте и записям Масленникова. В это время, к Палатке подошли манси и вызвали на разговор Дятлова, Золотарева и Слободина - их нет на фото Палатки на месте Лабаза. Разговор не получился. Собрали Палатку и вышли после 15ч, чтобы ночью уйти через Хребет по насту и оторваться. Но, манси не ушли и шумели по пути дятловцев на Перевал. В общем, как-то манси дали понять группе, что не оставят их в покое. Группе пришлось заночевать на голом Склоне, в надежде удрать ночью... *THUMBS UP*
А то, как-то странно получается. Конфликт 30-го, о дятловцы спокойно ночуют в лесу. 31-го тоже заночевали в лесу. И только 1-го февраля решили оторваться и заночевали на Склоне...
Конечно, такое возможно, если после конфликта на маршруте 30-го, как Вы пишите, все манси снова отправились в какой-то Пауль, чтобы посоветоваться со старейшинами... *DONT_KNOW*

Полная ерунда. Вам, что , абы что -то показать? Гор там полно, втыкайте свои стрелы в любую, они все одинаковы. Фантазёры!
Вы не правы. Я слежу за этим. В смысле, чтобы не подсунули нам другие горы. Пока, не пойманы на подтасовках пейзажей... :)

И после найденных 27-го тел всё и всем было  уже вполне понятно.
Это нам с Вами, как обывателям, все понятно. И то, есть сомнения. Не найдено 5 тел. Если выжили 2-3, то одежды на всех остальных вполне достаточно, чтобы продержаться подольше или куда-то дойти. Еще 2-3 пары валенок, число которых точно никто не знал, то шансы кому-то выжить становятся приличными...
Наверно тут можно поверить специалисту, если он пишет, что так написать не могли?..
« Последнее редактирование: 04.01.22 20:03 »

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush | Женька М. | adelauda_glasha

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Владимир,если можно обоснуйте на основании имеющихся материалов УД-59 вкратце для тех , кто не совсем в теме ?Спасибо.
Тут "работают" документы наивысшей степени   достоверности - радиограммы из УД
Может не стоит так рекламировать этот ресурс. Документы УД  есть и на других ресурсах, в сканах, и ничуть не менее достоверные.
Что касается обоснования, после обнаружения палатки и лыж для гражданского следствия стало совершенно очевидно, что группа погибла.
Действия, которые предпринимались военной контрразведкой для поисков своего оперативника, это уже второй вопрос и мало вероятно, что гражданскому следствию о них было что-либо известно.
И не собираюсь. На ваших фото и без доказательств видно, что горы разные.
Значит идентичность снимков у Вас вопросов не вызывает и опровержение Вы привести не можете. Этого вполне достаточно.

💎 Слезы Виϣеры
« Последнее редактирование: 04.01.22 21:49 »

Иван Иванов

Вы не правы. Я слежу за этим. В смысле, чтобы не подсунули нам другие горы. Пока, не пойманы на подтасовках пейзажей...
Не знаю, не знаю... Вообще - то, всем этим фото грош цена. Ещё в позапрошлом веке можно было сделать фото с собственной головой на блюде. Но, если фото для вас убедительны, что же я могу?

Аndriy Tsokush

Владимир,если можно обоснуйте на основании имеющихся материалов УД-59 вкратце для тех , кто не совсем в теме ?Спасибо.
http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=5#p31
Тут "работают" документы наивысшей степени  http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=5#p34  достоверности - радиограммы из УД
Читаю (от 2-го марта): "Первым рейсом отправим Иванова, Ярового и четыре трупа."
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Ждём "цыганочку с выходом" от Владимира (Из Екб) - копию постановления о назначении экспертизы (процессуальный документ) с датой, разумеется. Или ссылку на неё, если оно (постановление) не секретное.
Я человек новый. С докУментами плохо знаком. :-[
« Последнее редактирование: 04.01.22 20:21 »

Иван Иванов

И, коллеги, я возьму на себя смелость дать вам совет. Чтобы решить задачу, вам необходимо выбросить из головы весь этот мусор - УД, показания свидетелей, радиограммы, фантастические научные теории, Ракитина... Выкинуть всё! Вот тогда у  вас получится...

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush

Дед мазая

Ждём "цыганочку с выходом" от Владимира (Из Екб) - копию постановления о назначении экспертизы (процессуальный документ) с датой, разумеется.
Ну, тут мы и без него обойдемся... :)
Читайте в Актах СМИ...
4-го марта 1959 года согласно постановлению прокуратуры Свердловской области от 3-го марта 1959 года
А то, что этого Постановления нет - это уже не проблемы Анкудинова. Мне так кажется... :)
Вы ведь согласны, в отличие от многих, что эта бумага должна быть в Папке, если Возрожденный писал по ней преамбулу к своим Актам?..

Читаю (от 2-го марта): "Первым рейсом отправим Иванова, Ярового и четыре трупа."
Так бывает, что планируют одно, а погода вносит коррективы... :(

Ну да, а туристам так строго сказали: "Мы тут отойдём на день, чтобы посоветоваться, а вы никуда не убегайте!"
Так у туристов маршрут утвержденный и манси точно ознакомились с ним. А может, кого-то с собой забрали на Совет Старейшин. К примеру, Золотарева и Дятлова со Слободиным. 31-го вернули - видимо Старейшины договорились о возврате реликвии с Золотаревым. Но, похоже Золотарев их снова обманул и манси снова вернулись в свой Пауль ни с чем. И уже 1-го февраля, окончательно разозлившись... *DONT_KNOW*
========================

И, коллеги, я возьму на себя смелость дать вам совет. Чтобы решить задачу, вам необходимо выбросить из головы весь этот мусор - УД, показания свидетелей, радиограммы, фантастические научные теории, Ракитина... Выкинуть всё! Вот тогда у  вас получится...
Так Вы бы нам хотя бы намекнули. А то, все грозитесь и грозитесь... :-[
« Последнее редактирование: 04.01.22 20:33 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Что все действительно погибли стало понятно после обследования прилегающей территории. Если считали бы их пропавшими без вести, то другие мероприятия проводились бы и это было бы ошибкой.
Да кто сомневается в этом. И я бы на месте следователя сделал бы такой же вывод. Но в постановлении о назначении экспертизы  указал бы о том,что погибли 4 человека, трупы которых на этот момент были найдены, а относительно остальных- что об их судьбе на данный момент ничего не известно.
В процессуальных документах положено указывать лишь то, что можно наблюдать или  то, что является установленным следствием фактом.
Такой пример: осматривается следователем золотое кольцо- даже клеймо пробирного надзора с указанием пробы имеется. Но следователь в процессуальной документе (которым является протокол осмотра) не вправе указывать, что кольцо -золотое. Он обязан указать, что кольцо из металла желтого цвета, по внешнему  виду   похожего на золото. Или просто- кольцо из металла желтого цвета. Также- и с постановлением о назначении экспертизы.

----------------
Вспомнил комичный случай из 80-х г.г. Следователь, назначив экспертизу, приложил к постановлению копию  протокола осмотра вещдока, направленного на экспертизу. С понятыми- всё как положено. А там написано, что на этом предмете при его осмотре были обнаружены следы вещества, "... по цвету, запаху и вкусу напоминающего человеческий кал...".  С юмором был следователь! Но процессуально всё было составлено правильно- всё изложено подробно, в соответствии с требованиями УПК, и  даже копия протокола осмотра приложена: на "пятёрку" по уголовному процессу и по криминалистике!

Добавлено позже:
http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=5#p31
Тут "работают" документы наивысшей степени  http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=5#p34  достоверности - радиограммы из УД
Не совсем понял, что конкретно имеете в виду .

Добавлено позже:
А если дело всё-таки не в подготовке, а в роковом стечении обстоятельств?
Да-да, неудачный выбор места палатки, неожиданная смена (ухудшение) погодных условий, возможно, фатальный недосмотр (потеря бдительности), возможно, роковая ошибка в способе установки палатки (я про центральную палку-опору)...
Безусловно! Вы это правильно заметили: центральная палка как раз должна и могла оказать определяющее влияние на получение травм, обнаруженных у Золотарева и у Дубининой! На травмы у Тибо- это вопрос спорный,  а вот на травмирование  Дубининой и Золотарева-очень вероятно! А вот если бы хорошо подготовились к походу- то не взяли бы в поход такую палку- и все бы живы остались! Лучше, лучше готовиться к зимним походам надо! Это же каждому туристу известно!
« Последнее редактирование: 04.01.22 20:40 »

Поблагодарили за сообщение: Аndriy Tsokush | adelauda_glasha | Иван Иванов

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Да кто сомневается в этом. И я бы на месте следователя сделал бы такой же вывод. Но в постановлении о назначении экспертизы  указал бы о том,что погибли 4 человека, трупы которых на этот момент были найдены, а относительно остальных- что об их судьбе на данный момент ничего не известно.
В процессуальных документах положено указывать лишь то, что можно наблюдать или  то, что является установленным следствием фактом.
Вы говорите о теоретической стороне вопроса. Вы уверены и можете подствердить, что в 1959 году, в этом регионе все проводилось именно так и соотверствовало полностью установленным норма? Не думаю. Но Вы можете попытаться это сделать.
Вы это правильно заметили: центральная палка как раз должна и могла оказать определяющее влияние на получение травм, обнаруженных у Золотарева и у Дубининой! На травмы у Тибо- это вопрос спорный,  а вот на травмирование  Дубининой и Золотарева-очень вероятно!
Это каким образом позвольте Вас спросить центральная палка палатки могла создать нагрузку ок.250 кгс? Не сможете пояснить это абсурдное предположение. Ваша точка зрения была бы очень интересна.

💎 Слезы Виϣеры
« Последнее редактирование: 04.01.22 21:50 »

Старый

куда-то дойти...
Куда, даже в валенках? Назовите пункт.

Аndriy Tsokush

Вы говорите о теоретической стороне вопроса. Вы уверены и можете подствердить, что в 1959 году, в этом регионе все проводилось именно так и соотверствовало полностью установленным норма? Не думаю. Но Вы можете попытаться это сделать.
Ну учили же их чему-то в институтах. Например, как правильно составлять процессуальные документы.
Или Вы считаете, что если это Урал и 59-й год, то следователи и эксперты напрочь неквалифицированные?

Владимир (из Екб)

Зачем я буду пытаться это делать? Сами подумайте- ваша позиция всё равно не изменится. А те, кто имеет желание разобраться в обстоятельствах происшествия- сами сделают свои выводы. И без моей помощи.

Иван Иванов

Так Вы бы нам хотя бы намекнули. А то, все грозитесь и грозитесь...
А я что делаю? Уважаемый коллега, то чем  вы занимаетесь , к разгадке вас не приведёт. Уверяю вас, можете в лупу детали разглядывать, там нет разгадки. Меня поражает другое, тут, на форуме, исследователи десять лет рассказывают друг другу сказки, доказательств требуют, цитатами друг в друга пуляют... Результат нулевой! Вы, коллеги, что, понять не в состоянии , что делаете одну и туже ошибку??? У меня нет слов...

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Не совсем понял, что конкретно имеете в виду .
Цитирование
Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестно, т.к. трупы их еще не обнаружены Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-tempalova-v-i
18 апреля 1959
Записано верно, собственноручно.
ВТемпалов (подпись)
На тот момент только четыре тела
Владимир, ничего не было еще известно для того, что бы делать официальные выводы на начало марта - допустимо это было ли в то время, Вы допустили на основании чего?
Мне Ваше мнение важно на основании материалов УД
Темпалов сделал свой официальный вывод в УД не как следователь/ли ?? А как свидетель/ли?? Могли он дать такое заключение не как свидетель УД, а как следователь при том, что четыре человека еще в розыске?
« Последнее редактирование: 04.01.22 20:48 »

Дед мазая

Куда, даже в валенках? Назовите пункт.
К чему эти предположения? Тепло одетые и с продуктами (Лабаз еще не найден), могли пройти десяток-другой километров и даже ночевать в лесу у костра...
Тела не найдены и говорить о их гибели можно только предположительно! А у нас утверждение!..

А я что делаю?
Вы все время убеждаете, что мы не туда смотрим... :)
« Последнее редактирование: 04.01.22 20:45 »

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

вкусу напоминающего
Хороший следователь однако *JOKINGLY*. Но были ли такие в конце 50-х, когда думаю с вещдоками особенно не парились и достаточно было металла жёлтого цвета, чтобы признать его золотом и осудить? Тогда ведь достаточно было папочки для того, чтобы отдать человека под суд. Это сейчас несколько томов и следствие может идти долгое время. Tungar-82, P.S. она не могла напечатать. П.С. могла, но не знала или это не было принято. Обошлась P. З. как наиболее лучшее граф. представление.

Владимир (из Екб)

Это каким образом позвольте Вас спросить центральная палка палатки могла создать нагрузку ок.250 кгс? Не сможете пояснить это абсурдное предположение. Ваша точка зрения была бы очень интересна.
А вы не поняли, к чему я это изобразил?
К тому, что большинство  популярных дятловедческих версий с точки зрения нормальных людей именно так и выглядят.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

К чему эти предположения? Тепло одетые и с продуктами (Лабаз еще не найден), могли пройти десяток-другой километров и даже ночевать в лесу у костра...
Тела не найдены и говорить о их гибели можно только предположительно! А у нас утверждение!..
Девять пар лыж обнаружено. Следовательно по снегу никто уйти не мог. Это было очевидно уже в момент обнаружения палатки.

💎 Слезы Виϣеры
« Последнее редактирование: 04.01.22 21:50 »

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

В чём проблема? До ближайшего населённого пункта не дошли. Значит мертвы.
Или  у вас есть другие решения?
« Последнее редактирование: 04.01.22 20:50 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

А вы не поняли, к чему я это изобразил?
К тому, что большинство  популярных дятловедческих версий с точки зрения нормальных людей именно так и выглядят.
Точно? То есть Вы дали заведомо неправильный ответ оппоненту?
Могу прокомментировать, что Вашу замечательную версию о взрыве как причине травм дятловцев, я раскатаю по плоскости без всяких проблем  с точки зрения работы свода грудной клетки как конструкции. Хотите попробовать?

💎 Слезы Виϣеры
« Последнее редактирование: 04.01.22 21:51 »

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

Девять пар лыж обнаружено. Следовательно по снегу никто уйти не мог.
Позвольте вам возразить...
Было обнаружено 8 пар лыж под палаткой и одна пара (2) лыж рядом с палаткой + 1 (одна) лыжа, которую сломали.
   На паре лыж могли уйти. Кто-то.
« Последнее редактирование: 04.01.22 21:00 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Да пожалуйста! Мне не жалко.
Отлично! Тогда, если Вы не против, жду от Вас обоснования механизма получения травм грудной клетки Золотаревым и Дубининой при воздействии взрывной волны.

💎 Слезы Виϣеры

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Я человек новый. С докУментами плохо знаком.
Коллега! И не заморачивайтесь. Здесь нет подлинных документов.

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Здесь нет подлинных документов.
Здесь - это где?

💎 Слезы Виϣеры

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

я возьму на себя смелость дать вам совет. Чтобы решить задачу, вам необходимо выбросить из головы весь этот мусор - УД, показания свидетелей, радиограммы, фантастические научные теории, Ракитина... Выкинуть всё! Вот тогда у  вас получится...
Абсолютно разумный совет.

Старый

Тепло одетые и с продуктами (Лабаз еще не найден), могли пройти десяток-другой километров и даже ночевать в лесу у костра...
Формально так, но не жить же в тайге.
До ближайшего населённого пункта не дошли...
Конечно.

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Ну учили же их чему-то в институтах. Например, как правильно составлять процессуальные документы.
Или Вы считаете, что если это Урал и 59-й год, то следователи и эксперты напрочь неквалифицированные?
Нет, они просто считались с реалиями региона. И многие процессуальные моменты предельно упрощали. Поэтому, в случае очевидности происходящего, вполне могли констатировать гибель группы задолго до обнаружения последних тел.
Например:
"Однажды летом из Парнукской партии пришла радиограмма от М.Дэви примерно такого содержания: "В верховьях р.Ломесь-Вож, в пещере, найдены костные останки человека. Рядом лежат мелкие личные вещи и алюминиевая ложка с инициалами.Что делать?". Мы запросили прокуратуру района и оттуда вскоре ответили, что никто в полевую партию не поедет и разрешили захоронить на месте. Видимо, это погиб в пути на большую землю один из непойманных заключённых, которые подняли восстание в лагере в районе Салехарда в 1950 году."

"Меньше года назад, в декабре 1961 года здесь стоял наземный отряд геофизиков партии А.А. Латыпова и произошла трагедия - погибла повариха отряда, женщина средних лет. Как рассказал очевидец - Коля Огнев, у них кончались продукты, вертолёта не было, и пришёл самолёт АН-2 для сброса. Предварительной договорённости о мерах безопасности между участниками операции, видимо, не было. Повариха вышла из избушки, стала наблюдать за сбросом и что-то недоглядела. В один из моментов летевшая сверху мороженая свиная туша ударилась прямо в угол рубленого венца избушки и выбила кусок дерева из чашки бревна. Этот кусок попал ей прямо в висок и убил наповал. После этого её положили в снежный сугроб и ещё присыпали снегом. Сообщили на базу партии о случившемся. Оттуда, видимо, ещё куда-то. Никто на расследование не приезжал, и позднее прислали оленью упряжку и вывезли тело в г.Ивдель для похорон."

Источник:Виноградов А.В. Записки геологоразведчика.Книга 2. Приполярный Урал

💎 Слезы Виϣеры
« Последнее редактирование: 04.01.22 21:52 »