Доброе утро. То, что я сейчас напишу у меня есть скрины с канала А.Н. , которые по некоторым причинам я не хочу размещать. Коротко по судебным тяжбам с П. из этих скринов.
Из разъяснений матери И.Н. для суда.
Семья Н. разместила на Авито объявление с целью покупки комнаты или квартиры. Средства, которые предлагались для совершения сделки- материнский капитал, как вариант доплата в рассрочку в определенной сумме в месяц, земельный участок 12 соток. Также в объявлении указывалось, что в семье 5-ро детей и это то, что они могут предложить. На объявление отозвалась некая гражданка П., которая решила предложить помощь в виде дарения комнаты в квартире. От какого-либо вознаграждения гражданка П. из этих документов отказалась. Совместно П.Л. и И.Н. были на консультации в жилищном отделе, где сказали, что в связи с тем, что А.Н. и четверо детей стояли на улучшение жилищных условий, не следует оформлять дарение на И.Н. Договор оформлялся на мать И.Н. Договор дарения и акт-передачи ключей со слов матери И.Н. она читала в МФЦ в одном экземпляре. После чего гражданка П. положила все в одну стопку документов, объяснив, что там находятся те же документы в другом экземпляре. Пачка документов была отдана на подпись. При подписании документов гражданка П. отгибала странички и показывала, где ставить подпись. Затем документы были переданы для регистрации. Акт приема-передачи ключей переданы не были, но были переданы ключи от квартиры.
Ребята, дальше начинается песТня.
Оформляется доверенность от матери И.Н. по просьбе П.Л. на И.Н. и П.Л., чтобы ставить подписи и представлять интересы по данной комнате, если понадобятся документы для регистрации/пишу ее словами/. Кроме этого, П.Л просит написать на нее завещание по данной комнате, объясняя, что она хочет, чтобы данная комната досталась только И.Н., а в случае смерти матери И.Н., данное имущество будет делиться. Договор дарения, доверенность, завещание оформлены в один день. И.Н. и ее сын прописаны в данной комнате ранее. Из объяснений - в имуществе, где прописаны были муж и четверо детей им принадлежала только доля собственности и требовалось согласие других собственников для прописки других членов семьи, которое не давали. На момент заключения договора дарения накопилась задолженность по коммунальным услугам с 2013 г. по 2017 г., которые оплатила мать И.Н. Подтверждающие чеки имеются. О существовании ещё одного договора мать И.Н. узнала только в суде. Гражданка П. в квартире не проживала.
P. S. Как я поняла, гражданка П. пыталась признать данную сделку в суде притворной сделкой. Было несколько судов и требования Истца в конечном итоге оставлены без удовлетворения. Мать И.Н. из тех же объяснений полностью доверяла Истцу и не сомневалась в ее действиях. Ещё один момент - договор дарения П. составляла сама, без помощи нотариуса и юриста/ из объяснений суду/.