Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза) - стр. 20 - Лабаз - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза)  (Прочитано 233417 раз)

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Вот видно женщину  Щас я вас уделаю  Откуда в лесу доски???
Так и дневник писала женщина   O:-)
А в других походах как обычно делали лабаз. В прошлом Дятловском например.
Вот-вот  *YES*

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Строить - понятие фундаментальное, доски там всякие. Рыть - это рыть. Было бы - зарывать лабаз.
Как вот для вас нет разницы межда доской и палкой,так и для Зины нет разницы между строить и делать :)

Добавлено позже:
Да может и хотели строить,а потом решили не заморачиваться... на пару дней то... так сойдёт...
« Последнее редактирование: 25.12.13 13:46 »

Лана2012

Как вот для вас нет разницы межда доской и палкой,так и для Зины нет разницы между строить и делать
Не смешите  *JOKINGLY* Как-раз поэтому свои ассоциации я и применяю в этом случае  *JOKINGLY*
Вы лучше про другие лабазы расскажите  *YES*

Поблагодарили за сообщение: легенда74

легенда74

Не смешите  *JOKINGLY* Как-раз поэтому свои ассоциации я и применяю в этом случае  *JOKINGLY*
Вы лучше про другие лабазы расскажите  *YES*
я вам чё-манси что ли??  :) откуда я про нич что знаю??

Добавлено позже:
Одна тока мысль... То про что мы все ведём разговор-лабазом называется неправильно... Лабаз-это капитальное сооружение для длительного хранения...
« Последнее редактирование: 25.12.13 13:53 »

Лана2012

Одна тока мысль... То про что мы все ведём разговор-лабазом называется неправильно... Лабаз-это капитальное сооружение для длительного хранения...
И главное - здравая  *THUMBS UP* *JOKINGLY*

легенда74

И главное - здравая  *THUMBS UP* *JOKINGLY*
У меня все такие :) Вот я и говорю-не ведитесь на слова... А то вы услышали-лабаз,и сразу представляете себе какое то сооружение... и от этого уже идёте не в том направлении

Лана2012

Майя говорила, что и поисковики расстраивались по-поводу лабаза. Не хочу врать - не помню, тогда этим не интересовалась

легенда74

Майя говорила, что и поисковики расстраивались по-поводу лабаза. Не хочу врать - не помню, тогда этим не интересовалась
В каком смысле-расстраивались?

Nazdar

• Благодарностей: 6

• Был 05.08.14 14:42

Я не сравниваю тайгу и МУР.
Я просто говорю факты. Люди воруют - факт. Воруют. Забавный пример - я как-то любопытства ради посылал себе из разных конверты. И вкладывал туда ксерокопию долларов. (Прочитал про подобный эксперимент в газете, решил перепроверить) Как вы думаете? Хоть одно письмо дошло?
Воруют везде. В Японии на этот счет положение лучше. Там слово честь не пустой звук и воруют крайне редко. НО воруют и там. (Почитайте последние фоторепортажи Варламова)
Вы хотите сказать манси праведники? Мой знакомый живет в Якутии. В поселке.  Кто такие якуты и сахаляры знает не по наслышке. Рассказывал Они способны утащить то, что лежит без присмотра. Русских считают пришлыми, чужими. Даже тех, кто живет там десятилетиями.
Постоянно спрашивают: Когда домой уедете?

А манси то чем лучше??

Добавлено позже:
Пропустил слово... Из разных ГОРОДОВ
« Последнее редактирование: 25.12.13 14:52 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Воровство ни в одной культуре, конечно, не приветствуется.
Я не верю в злодейства манси относительно группы и вообще. Но просто вспомнилось что в каком-то рассказе (не могу найти, к сожалению) был такой момент... старый манси обмолвился, что сейчас случается и свои уже воруют. Т.е. манси у манси. Правда это были 70 - 80 годы, когда в их жизни наступили большие перемены не в лучшую сторону.

Не думаю, что туристы специально делали второй лабаз, с целью "поглубже" упрятать имущество от манси.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Уже воровство и манси..
это их дом! У себя в доме вы будете воровать?
где-то читала, тайга не прощает воровства.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

serg2500

• Гость
Я вообще оставил бы манси в покое. Они жили практически под "колпаком" и малейший косяк с их стороны ставил жирный крест на их свободе и существовании. Шаманы были "лидерами - вождями" и они прекрасно понимали что будет если их "подопечные" где либо "накосячат" Их и взяли в оборот поначалу... но потом пришла команда и всё... всех сразу сделали помощниками в поисках. С шаманами  то уж "компетентные органы"  точно проводили "работу" и те понимали что к чему.  Рядовые  охотники манси уж от содержимого палатки не оставили бы и воспоминаний... НО там было НО, которое заставляло манси обходить десятой дорогой те места, особенно после пропажи ребят. Они ведь тоже шли по следам охотника а потом следы ушли в одну сторону а  группа Дятлова пошла в свою сторону. Манси могли знать о происшествии почти сразу, но лишь как невольные свидетели ... может быть они и "сигнализировали"  поначалу??? а может  стали в сторону  и притихли, потому как там "завертелась"  машина поисков и разборок со стороны "органов"???

Поблагодарили за сообщение: Криптолог

Nazdar

Если бы туристы считали что у манси вор на воре сидит и вором погоняет - они бы замаскировали лабаз. Второй лабаз мог быть спрятан от глаз только на всякий случай. И содержал в себе еды на пару дней. Только бы вернуться обратно.

Это объясняет, почему продуктов было мало.

serg2500

• Гость
А не могли ребята с манси поделиться продуктами,  оставив себе только на вот вот по самое необходимое?
« Последнее редактирование: 25.12.13 16:33 »

Nazdar

serg2500, поделиться? Просто так? От широты души?

Вообще-то пытаться контактировать они явно планировали. Словарики делали. И соль... Соли в лабазе было с избытком. Возможно брали специально для манси.

Добавлено позже:
Я видел только два аргумента в пользу того, что лабаз фальшивый и сделан не самими туристами: Картон и мало продуктов.
По моему это всё можно объяснить.
« Последнее редактирование: 25.12.13 16:39 »

Лана2012

По моему это всё можно объяснить.
Объяснить можно все, если по отдельности, и на каждую нестыковку придумывать свою причину. Странный лабаз, странная ночевка в странно установленной палатке в странном месте. Странные следы, странные травмы и т.д.

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Если бы туристы считали что у манси вор на воре сидит и вором погоняет - они бы замаскировали лабаз. Второй лабаз мог быть спрятан от глаз только на всякий случай. И содержал в себе еды на пару дней. Только бы вернуться обратно.
Nazdar, я не пойму Вашей логики. На какой всякий случай?

Это как например я приеду в гостиницу. Подозревать персонал в воровстве у меня повода нет, поэтому 5000 р. я оставлю на тумбочке, но 100 р. на всякий случай заныкаю получше.

Gulia70

Странный лабаз, странная ночевка в странно установленной палатке в странном месте. Странные следы, странные травмы и т.д.
но правильно ли всё, что странно приписывать инсцинировщикам?

легенда74

но правильно ли всё, что странно приписывать инсцинировщикам?
Даже больше... во всём находить странности-и искать инсценировку

vesmar

• Благодарностей: 532

• Была 21.11.24 10:24

Всё-таки вызывает недоумение, откуда у дятловцев была уверенность, что дикие звери не разорят лабаз в снегу (если это их лабаз)? Впереди ещё половина похода и в случае уничтожения запасов продуктов, поход бы сорвался, и им бы пришлось срочно эвакуироваться до ближайшего жилья.

Лана2012

В каком смысле-расстраивались?
В том, что считали, что лабаз не ГД

легенда74

В том, что считали, что лабаз не ГД
Да потому что им это внушили

Лана2012

Да потому что им это внушили
Интересно - кто? Следователи?

Gulia70

Всё-таки вызывает недоумение, откуда у дятловцев была уверенность, что дикие звери не разорят лабаз в снегу (если это их лабаз)? Впереди ещё половина похода и в случае уничтожения запасов продуктов, поход бы сорвался, и им бы пришлось срочно эвакуироваться до ближайшего жилья.
читала как защищают лабаз от зверей. Не наш случай точно.
и банки тушенки охотники прокалывают на костре и гильзы рядом использованные кладут, только чтобы зверь не тронул.
От медведей лабаз делают на жердях. и специально не толстых, а тонких, если медведь будет лезть, то на тонких не удержится и упадет.
У Коваля по-моему есть забавный рассказ, как охотник пришел проверить свой лабаз и видит, как медведица сама не смогла залезть, подсадила медвежонка, а он ей скидывал продукты сверху ))

Поблагодарили за сообщение: Лана2012 | beloff | serg2500 | vesmar | Дмитрий Карягин | kaydak13

легенда74

Интересно - кто? Следователи?
Нет :) дятловеды :)

vesmar

• Благодарностей: 532

• Была 21.11.24 10:24

читала как защищают лабаз от зверей. Не наш случай точно.
и банки тушенки охотники прокалывают на костре и гильзы рядом использованные кладут, только чтобы зверь не тронул.
От медведей лабаз делают на жердях. и специально не толстых, а тонких, если медведь будет лезть, то на тонких не удержится и упадет.
У Коваля по-моему есть забавный рассказ, как охотник пришел проверить свой лабаз и видит, как медведица сама не смогла залезть, подсадила медвежонка, а он ей скидывал продукты сверху ))
Если ещё добавить, что Коротаев видел лабаз именно на жердях, а не в яме, то предположение о двух лабазах становится не таким уж невероятным.

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Ну дак новым также будет приятно внимание  *DONT_KNOW*
Ловлю на слове...  8-) по правилам  радиалка  маршрут туда обратно защитывается  не 100 процентов согласно правил (см. тему вьетнамки "маршрут третей категории"), а куда меньше.. и предположение в дневнике Зины что лабаз ,место пересечения маршрута туда и обратно, радиалка или кольцевой о чем мечтает любой, так как зачёт расстояния  по кольцевой 100 процентов, должен быть 30-го, практический по средине течения Ауспии... мягко говоря вызывает не до умение ... Проект похода гр. Туристов Дятлова ... они по ним (записям в дневнике) в среднем течении (Ауспии), а по плану они чеез то место на Ауспии не собирались возвращаться с Отортена  на Юг..  :https://sites.google.com/site/hibinaud/home/proekt-pohoda-gr-turistov-datlova   :P ...
« Последнее редактирование: 25.12.13 22:05 »

Лана2012

Ловлю на слове...   по правилам  радиалка  маршрут туда обратно защитывается  не 100 процентов согласно правил (см. тему вьетнамки "маршрут третей категории"), а куда меньше.. и предположение в дневнике Зины что лабаз ,место пересечения маршрута туда и обратно, радиалка или кольцевой о чем мечтает любой, так как зачёт расстояния  по кольцевой 100 процентов, должен быть 30-го, практический по средине течения Ауспии... мягко говоря вызывает не до умение
А можно на пальцах?  *JOKINGLY*

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

В общем так лабаз, склад продуктов должен быть в месте пересечения маршрута "туда обратно" иначе как они его могли бы забрать... а по плану с Ототтена они должны были двигаться на Юг по хребту Урала а не по Ауспии.. 30-го вечером они были ещё в середине течения Ауспии в 15 км примерно от хребта..

Добавлено позже:
Андестенд... ? O:-)..
« Последнее редактирование: 25.12.13 22:06 »

Лана2012

В общем так лабаз, склад продуктов должен быть в месте пересечения маршрута "туда обратно" иначе как они его могли бы забрать... а по плану с Ототтена они должны были двигаться на Юг по хребту Урала а не по Ауспии.. 30-го вечером они были ещё в середине течения Ауспии в 15 км примерно от хребта..
Ну вот и ответил, а то радиалка.. Так и говори -должны были на Ауспию не заворачивать.. С ее непонятным поселком  *SORRY*