Хорошо то, что из версий 80, осталось, может, 5-6, авторы которых идут до конца.
Чего и Вам желаю!
Да уж... Иных уж нет, а те далече...
Оппоненты у Вас основные теперь это Лена Дмитриевская и Саша Ветер (который с форума съехал, почему-то).
Я не оппонирую с авторами "убийственных" версий. В конце концов, даже в своей версии я не могу поименно назвать убийц. Пока
Есть одна фамилия, но в разных источниках она пишется по-разному. Уволенный из НКВД в 1939 году за жестокость (!!) инструктор по боевому самбо и технике проведения допросов. Исчез из Москвы в 1941 году, сотрудничал с немцами. Думаю, что многие очень сильно удивятся когда я уточню-таки вопрос с его фамилией и приведу её
Прям какая-то мистика получается, указующий перст судьбы какой-то...
Хотел спросить. (Может, я немного подзабыл детали Вашей версии, столько лет прошло.) По Вашему мнению, Венедиктов и Огнёв могли иметь отношение? Ну, и Валюкявичус (хотя, судя по исследованиям, он не должен быть из той компании). Ведь, вскоре после событий, все они трое подозрительно быстро смылись с 41-го.
В версии про пособников нет ничего. Писалась она в далеком 2012 году, а тогда мы знали по ТГД гораздо меньше, чем знаем сейчас. И про участников группы, и про окружавших их лиц. Хотя, вполне логично предположить, что преследователи не могли организовать эффективную погоню "в тёмную", должны были быть некие "маяки" на месте. Не случайно, в тех немногих и обрывочных документах КГБ, которые мне удалось раздобыть и опубликовать за все эти годы по делу Дятлова, упор делается на вскрытие местными органами госбезопасности существующего на местах "бандподполья", состоящего из " бывших осужденных за пособничество оккупантам"... Возможно пришла пора добавить обзац в версию, касательно пособников на местах.
Сам факт, что Валюкявмчус там находился на добровольной основе, а не вернулся в достаточно сытую, строящуюся, развивающуюся Литву - не обычен! Причина должна быть! И этот вопрос обязательно должен был быть у следователя: «Почему не уехал?»
Вполне возможно, что Валюкявичус подсел по хозяйственной статье, чтобы избежать более сурового наказаният за более серьезные грехи перед Советской властью - довольно распространенный в то время фокус. Ну а потом отсиживался, ждал пока поутихнет...
P.S. Кстати, выступавший на последнем Евровидении в составе литовской рок-группы Валюкявичус - прямой потомок нашего дедушки Славы, это мне Йонас сообщил на соседнем форуме