Версия Е.В. Буянова "Тайна аварии Дятлова" - стр. 51 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Е.В. Буянова "Тайна аварии Дятлова"  (Прочитано 442452 раз)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Буянов - Отец-основатель  https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=1&tema=331&start=40#reply_54

Цитирование
... Коллеги!

Обсуждение "лавинной версии" некорректно по сути,- причины трагедии были не только в лавине, но и в сильном холоде и ветре на открытом склоне горы.

А термин "лавинная версия" - некорректен. Не стоит обсуждать "версию", которая не существовала изначально...
Как прижали то его.
  Он "не понимает" два момента : причина покидания МП-59 тут https://taina.li/forum/index.php?topic=16183.0 и причина получения страшных травм
 "четверкой",обнаруженной на МЧ.
  Буянов прижат давлением своих книг из-под которых он будет "изворачиваясь выползать".
  С ним я был несогласен напрямую при наших встречах,так и на форумах. Мне больше жаль Б.Слобцова .
  ... причины трагедии были не только в лавине, но и в ... ветре и снеге - так точнее .Но это не соотвествует действительности.

« Последнее редактирование: 22.04.21 09:23 »

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Oт 3 до 5 человек, а то и менее. Читайте показания Масленникова.
Вот, вот, читайте показания Масленикова, а то придумали 8-9 следов. Один ляпнул и все повторяют, а как оно было на самом деле, не знают.
Забудьте про 8-9 пар следов, они были на склоне только в одном месте. Кричат хором, 8-9, 8-9, как попугаи. Мозгов что-ли своих нет? Читайте УД целиком, а не выхватывайте фразы из общего контекста
« Последнее редактирование: 29.04.21 08:40 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Светозар
ВАБ провел работу на "Перевале" - нет ни одного показания что бы было хоть какое то совпадение по следам (количество и дистанция). Если как то совпадает количество, то не совпадает ни дистанция  от МП, ни протяженность... ни в одном показании.

Светозар

ВАБ провел работу на "Перевале" - нет ни одного показания что бы было хоть какое то совпадение по следам (количество и дистанция). Если как то совпадает количество, то не совпадает ни дистанция  от МП, ни протяженность... ни в одном показании.
Значит плохо провёл работу. Теперь будем знать, ВАБ - не авторитет в данном вопросе. Головоломки надо решать, а не придумывать новые.
« Последнее редактирование: 29.04.21 08:52 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

ДЕРСУ

• Благодарностей: 471

• Был 22.01.23 19:37

Это абсолютно неестественно, потому что с такими травмами они и лежать-то могли с трудом.
Более чем естественно. Так оно и было на самом деле. Раненых несли, остонавливались на отдых, менялись, препятствия в виде курумник, и т. д., или вы думаете, что они раненых могли на одном дыхание нести 1,5км?
Ребра и мышцы взаимозависимы. Любое усилие это болевые ощущения, мамма не горюй, какие.
То что немо слышал как кто то ребра поломал и потом дожил до больницы еще не значит что на Перевале были санитары которые оказывали профессиональную помощь. Олимпиады с мед помощью и обезболивающими вообще можно не рассматривать как аналогию. Да, еще там было скользко и приходилось идти вниз по пересеченной местности, курумникам. Ау! Кто ломал ребра, расскажите как оно спускаться с такой травмой, поскальзываясь на ходу, когда тебя еще и теребят заботливые товарищи, которые устали и замерзли и сами скользаются.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

Кто ломал ребра, расскажите как оно
хреново... мало того что боль при вдыхании в месте слома... так ещё не получается вдохнуть на полную грудь. Так это одно ребро. А у Золотарёва и Дубининой сколько сломано было? Никуда бы они не дошли ... да и нести их с такими переломами вряд ли бы получилось. Переломы получены уже в лесу.. Поэтому версия снежной доски или лавины несостоятельна

Поблагодарили за сообщение: totato | ДЕРСУ | adelauda_glasha

ДЕРСУ

Поэтому версия снежной доски или лавины несостоятельна
Ну не то что бы не состоятельна вообще, а версия с получением травм в палатке от лавины не доказуема. Вот сколько человек может не дышать? А сколько не дышать, задыхаясь от боли?

Если сход снега был таким что раздавило даже череп и ребра, то о какой возможности дышать можно говорить? Сколько понадобится времени что бы освободить и вынуть из под такого массивного пресса людей? Всех людей живыми.

Понадобилось время что бы выбраться первым туристам, которые, оценив глубину случившегося и массу навалившегося снега, потом, начнут спасательные работы.

У Евгения Вадимовича это 10 минут. За это время лавину "перебрали", вынули и реанимировали товарищей. Я, как бы это сказать, сомневаюсь в таком варианте событий.

Но сход снега на палатку, как завал и завал палатки снегом я оспорить не могу. То как разрезан скат говорит что полотно резалось в зафиксированном положении. Кто или что могло ткань зафиксировать. Люди, могли, но тогда почему целы деньги и спирт достался поисковикам. Или таки снег, которому корейка и остальные ценности до лампочки.

Другой вопрос почему снег на палатку съехал. Подрезали пласт, ладно, подрезали, снег сошел. Вспороли скат, вышли, покрыли произошедшее матом..., но ушли то почему без вещей.

Короче, дальше только вопросы которые все уже знают наизусть.

Поблагодарили за сообщение: a.fet | Дед мазая

Мамаду

• Только чтение

• Благодарностей: 417

• Расположение: Россия

• Был 25.04.22 15:20

• Версия Андриянова - тайна перевала Дятлова
Уважаемый Евгений Вадимович!
Можете использовать мою личную историю в Ваших доказательствах на форумах.

История получения мной переломов СЕМИ рëбер и перелома лопатки со смещениями. Я ни одной минуты не был лежачим больным, мог ходить, бегать и работать одной рукой.

https://taina.li/forum/index.php?msg=1235047

Обсуждать в этой теме с форумчанами этот реальный случай из моей жизни я не буду, если только кто-то не предъявит диплом травматолога  и ссылку на текущее место работы по этой специализации.

ДЕРСУ

если только кто-то не предъявит диплом травматолога  и ссылку на текущее место работы по этой специализации.
Вы предъявили только свой рассказ и ни одного документального подтверждения к нему. К тому же Ваши травмы реализовывались в больничных покоях, а не просторах курумников.

А так что бы с Вами спорить так этого я не сделаю, поскольку не травматолог.  *HELLO*

Поблагодарили за сообщение: a.fet

Мамаду

• Только чтение

Вы предъявили только свой рассказ и ни одного документального подтверждения к нему. К тому же Ваши травмы реализовывались в больничных покоях, а не просторах курумников.

А так что бы с Вами спорить так этого я не сделаю, поскольку не травматолог.  *HELLO*
Если Евгению Вадимовичу будет интересно, я ему могу показать выписки из трëх клиник и диски из рентген-кабинетов. Если человек полностью ходячий, то и по курумникам он пройдëт. Будет больно и время жизни сократится, но пройдëт. Я попал в больницу только через 14 часов и не был лежачим больным. Врач в больнице посоветовал мне больше ходить, и я целыми днями ходил по коридору, а не лежал на койке. На этом заканчиваю постить в этой теме.
Чтобы не создавать новый пост, отвечу здесь на нижеследующее сообщение.
Уважаемый ДЕРСУ, Вы неправильно соотносите тепличные условия и экстренную ситуацию. В экстренной ситуации под адреналином у человека гораздо больше возможностей, чем в тепличных условиях.
« Последнее редактирование: 29.04.21 14:42 »

ДЕРСУ

На этом заканчиваю постить в этой теме.
Согласен, потому что как шахтер и диггер я могу также поднять свои, но не думаю что эта информация будет стоит времени затраченного на обсуждение, поскольку и мне и Вам советы давали врачи в больнице, а разговор не о больничных палатах и не тепличных условиях.

Поблагодарили за сообщение: a.fet

a.fet

• Благодарностей: 283

• Был 30.10.24 19:51

Значит плохо провёл работу. Теперь будем знать, ВАБ - не авторитет в данном вопросе. Головоломки надо решать, а не придумывать новые.
Огласите список тех, кто качественно провел работу, если квалификация Борзенкова у Вас вызвала такие противоречивые чувства. Вместе поржем.
« Последнее редактирование: 29.04.21 16:49 »

Поблагодарили за сообщение: ДЕРСУ | Хэтфилд

ДЕРСУ

Чтобы не создавать новый пост, отвечу здесь на нижеследующее сообщение.
Уважаемый ДЕРСУ, Вы неправильно соотносите тепличные условия и экстренную ситуацию. В экстренной ситуации под адреналином у человека гораздо больше возможностей, чем в тепличных условиях.
У меня уже есть опыт сравнения простых и сложных ситуаций на адреналине, посему позволю себе заметить что нас с Вами, уважаемый Мамаду, только две особи. На Перевале было 9 человек и они никогда не попадали в подобную ситуацию раньше, в смысле с ребрами, черепами и такими тяжелыми травмами. Степень реакции в экстренной ситуации не может быть одинаковой у всех, на одно расстояние, с травмами разной степени тяжести, с неквалифицированной помощью товарищей.
Вынужден заметить что это у Вас уважаемый Мамаду, возможности отсчитаны от одного человека, от себя.
Разворачиваемый текст
Да, к стати, простите что спрашиваю, Вы не отреагировали на поход вниз, то есть ходить с Вашей травмой по наклонной поверхности Вам не приходилось, только ровно ступню ставить? Это простой вопрос потому что я пошел, как то. Незабываемо. Мышцы, они, оказывается, сильно взаимосвязаны. Подумал что спуститься по пандусу будет проще чем по ступенькам. Мда.

Мамаду

• Только чтение

У меня уже есть опыт сравнения простых и сложных ситуаций на адреналине, посему позволю себе заметить что нас с Вами, уважаемый Мамаду, только две особи. На Перевале было 9 человек и они никогда не попадали в подобную ситуацию раньше, в смысле с ребрами, черепами и такими тяжелыми травмами. Степень реакции в экстренной ситуации не может быть одинаковой у всех, на одно расстояние, с травмами разной степени тяжести, с неквалифицированной помощью товарищей.
Вынужден заметить что это у Вас уважаемый Мамаду, возможности отсчитаны от одного человека, от себя.
Разворачиваемый текст
Да, к стати, простите что спрашиваю, Вы не отреагировали на поход вниз, то есть ходить с Вашей травмой по наклонной поверхности Вам не приходилось, только ровно ступню ставить? Это простой вопрос потому что я пошел, как то. Незабываемо. Мышцы, они, оказывается, сильно взаимосвязаны. Подумал что спуститься по пандусу будет проще чем по ступенькам. Мда.
Обсуждать переломы рëбер в этой теме - не офтоп, так как это один из важных моментов в наших двух версиях. И я готов разрешить использовать мои данные и в чужой версии. Просто, я не люблю в персональной теме обсуждать что-то без автора версии.
Я "слетел" по деревянной стандартной лестнице со второго этажа на первый. Жена помогла мне за руку подняться с пола. По лестнице я поднялся сам. Я думал, что просто ушибся. Лëг спать. Лежать терпимо. Утром сам спустился по лестнице со второго этажа на первый. Больно, но терпеть можно. Подумал, что сломал 1-2 ребра и хотел сам ехать на машине в травмпункт. Но решил не рисковать чужими жизнями, если, вдруг, потеряю сознание, и попросил сына отвезти меня на его машине. В травмпункт поднялся по пандусу, так как час в машине сидя было больно ехать, смалодушничал :)
В больнице ходил по лестницам до 3-го этажа, но мне в травмпункте уже сделали обезболивающий укол и потом в больнице каждый день делали.
Я не утверждаю, что легко можно ходить. Я утверждаю, что это возможно, и, что человек не умирает от таких травм через короткое время. И на этом давайте закончим. Этой информации достаточно, чтобы сделать выводы о времени жизни и о возможности передвижения на ногах, а не на носилках. И теперь это не теория, я живой пример тут на форуме, а не там в "интернетах".
« Последнее редактирование: 29.04.21 18:46 »

ДЕРСУ

Я тоже живой пример торжества медицины в теплое время года с замораживающими уколами.

В травмпункт поднялся по пандусу, так как час в машине сидя было больно ехать, смалодушничал :)
В больнице ходил по лестницам до 3-го этажа, но мне в травмпункте уже сделали обезболивающий укол и потом в больнице каждый день делали.
Я не утверждаю, что легко можно ходить. Я утверждаю, что это возможно, и, что человек не умирает от таких травм через короткое время.
И на этом давайте закончим.
Этой информации достаточно, чтобы сделать выводы о времени жизни и о возможности передвижения на ногах, а не на носилках. И теперь это не теория, я живой пример тут на форуме, а не там в "интернетах".
Спасибо за информацию. Спасибо за упоминание пандуса по которому Вы поднялись, хотя я и спрашивал о спуске и ощущении при такой постановке стопы.
Согласен, давайте на этом закончим, говорить каждый о своем.
Спасибо за беседу.  *HELLO*

Мамаду

• Только чтение

Я тоже живой пример торжества медицины в теплое время года с замораживающими уколами.
Спасибо за информацию. Спасибо за упоминание пандуса по которому Вы поднялись, хотя я и спрашивал о спуске и ощущении при такой постановке стопы.
Согласен, давайте на этом закончим, говорить каждый о своем.
Спасибо за беседу.  *HELLO*
Я утром, когда собрался ехать в травмпункт, спускался по лестнице со второго этажа на первый примерно 20 ступеней ещë без обезболивающих, Вы не обратили внимания. За перила я не держался, так как их у меня нет (из-за этого моего "дизайна" я и слетел с лестницы, когда поскользнулся). Шëл медленно, аккуратно, как будто по очень тонкому льду или по натянутому канату. Было больно, но идти можно. Под руки, думаю, ещë проще будет идти. Каждая травма индивидуальна, поэтому, как было на самом деле, мы не узнаем никогда. Это не мешает построить несколько более-менее реальных версий. И Вам спасибо за беседу :)
« Последнее редактирование: 29.04.21 19:42 »

Светозар

Огласите список тех, кто качественно провел работу, если квалификация Борзенкова у Вас вызвала такие противоречивые чувства. Вместе поржем.
А здесь такие есть? Очень сомневаюсь. Прокуратура и то обделалась
« Последнее редактирование: 29.04.21 20:55 »

ДЕРСУ

А здесь такие есть? Очень сомневаюсь. Прокуратура и то обделалась
А казалось что Вы себя продвигаете, судя по наезду на ВАБа.

Мамаду, при всем моем уважении.
спускался по лестнице со второго этажа на первый примерно 20 ступеней ещë без обезболивающих, Вы не обратили внимания.
Я обратил внимание. Сразу обратил.
поход вниз, то есть ходить с Вашей травмой по наклонной поверхности Вам не приходилось, только ровно ступню ставить?
Спуск по лестнице - ступня ровно ставится.
Разворачиваемый текст

Спуск по наклонной плоскости - ступня вынуждена принимать  другое положение.

Разворачиваемый текст

Я об этом. Да Бог с ним со всем. Вам спасибо за беседу и терпеливые ответы.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Я не утверждаю, что легко можно ходить. Я утверждаю, что это возможно, и, что человек не умирает от таких травм через короткое время. И на этом давайте закончим. Этой информации достаточно, чтобы сделать выводы о времени жизни и о возможности передвижения на ногах, а не на носилках. И теперь это не теория, я живой пример тут на форуме, а не там в "интернетах".
Ну и что ?Эти ваши мантры уже все давно перезаучили ,никто и не возражает о способности некоторое время передвигаться со сломанными рёбрами Семёну Золотарёву, но только ему одному ,и конечно же не 1,5 км.Переломы Д и Т в палатке в той ситуации невозможны однозначно ,сколько бы вы с Евгением Вадимовичем это не пытались доказать.Такое могло произойти только в случае ,если бы лавина палатку снесла и ребят бросила бы на камни.И в этом случае вряд ли бы вообще кто то выбрался из под снега, или по крайней мере сумел найти в снегу и извлечь раненных.
Заметьте ,ЕВ Буянов приводит в качестве примера "подобные" случаи схода на туристов малых лавин ,в том числе и на две палатки с людьми, и везде люди погибали ,и даже те ,кто не попадал под сход снега ,находясь в стороне, так и не могли никого откопать. Был ,правда ,случай, когда откопали вне палатки одного живого туриста ,который намного позднее погиб в Арктике от белого медведя (единственный).
И ещё .В первоначальном варианте буяновской версии (здесь в начале есть сноска), Е Буянов самолично писал о позёмочной малой лавине или катыше,которая и сходила на палатку Дятлова,которые палатку не обрушивают, а засыпают потоком мягкого снега ,но к настоящему времени он своё мнение изменил (он лично отвечал мне на такой вопрос) в пользу снежной доски. В отличии от последней позёмка или катыш как раз поглотила палатку до верха передней стойки (по Шкрябачу ) ,не сдвинула её ,и способна была сдуться ветрами за 25 дней. Почему Е Буянов переменил своё мнение ? Видимо из за того ,что позёмка или катыш никак не могли нанести туристам предполагаемые им тяжёлые травмы,-других объяснений у меня нет.
И в заключении ещё раз заявляю ,что в приведённых Буяновым "аналогичных дятловскому случаях" нет ни одного схожего по последствиям и обнаруженной поисковиками общей картины трагедии. Если таковой есть у вас ,то пожалуйста приведите. Только не надо в очередной раз ссылок на вашу собственную версию.Я её не читал и читать не буду, т.к. знайте ,что настойчиво навязываемая самореклама- есть лучшая антиреклама.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 08.11.24 02:23

В честь 10-летия с выхода книги - https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=27&tema=2&start=0#main_2 цена на нее снижена на постоянной основе до 125 рублей!!! - заказываем (ссылка в подписи).
« Последнее редактирование: 11.08.21 00:27 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Поблагодарили за сообщение: KUK

Трашер

• Только чтение

• Благодарностей: 347

• Был 22.07.23 07:01

Хочу прояснить для себя, в частности, меня интересует как сход снега не порвал боковые оттяжки скатов, не сломал и даже не накренил палки на которых была растянута палатка, не повредил существенно надветренную часть палатки (куда собственно должен был обрушится снег)?
Почему Буянов считает палку северного конька сломанной,когда в  УД  написано- разрезана. Далее, Буянов пишет, снега в палатке было немного, потому что палатку якобы накрыло лавиной, но по воспоминаниям поисковиков, в частности Слобцова, снега в палатке как раз было много

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Оффтоп (текст не по теме)
Кирилл Верхов,  рада тебя видеть.
« Последнее редактирование: 09.09.21 21:21 от Нэнси »

ДЕРСУ

Почему Буянов считает палку северного конька сломанной,когда в  УД  написано- разрезана.
Он утверждает что она сломалась по надрезу, а надрезы являются метками, кольцевыми, для измерения глубины снежного покрова. Почему и чья палка была так ослаблена объяснений не дает.

Трашер

• Только чтение

сломалась по надрезу
Написано что палка разрезана, да еще на несколько частей. Очевидно это рук человека. Лавина не может сломать палку по концевым надрезам на несколько частей. Все равно бы были щепки. Я так и не понял, почему Буянов считает палку сломанной
« Последнее редактирование: 11.09.21 18:06 от Кирилл Верхов »

ДЕРСУ

Написано что палка разрезана, да еще на несколько частей. Очевидно это рук человека. Лавина не может сломать палку по концевым надрезам на несколько частей. Все равно бы были щепки. Я так и не понял, почему Буянов считает палку сломанной
Допрос свидетеля Лебедева В.Л https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-lebedeva-v-l
Цитирование
В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан.
*DONT_KNOW*

Трашер

• Только чтение

Допрос свидетеля Лебедева
Лебедев пишет что от палки отрезан конец, а Брусницин пишет что палка разрезана на несколько кусков.
Цитирование
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки
Здесь уже очевидно лично для меня, что палка разрезана руками человека, а не сломана лавиной. Есть два свидетельства о разрезанной палке. О сломанной палке нет свидетельств в УД. Вообще разве может лавина таким образом сломать лыжную палку, что потом люди описали ее как "разрезанную", да еще на несколько кусков. Для меня это загадка. Не может такого считаю быть. Два свидетельства о разрезанной палке. Ни одного в пользу сломанной. То что два человека могли ошибиться, приняв сломанную палку за разрезанную, сомнительно. Я почти уверен что палка разрезана

Добавлено позже:
И еще такой момент, у меня одного нет доверия "аналогам" которые привел Буянов в своей книге? Я имею ввиду они документально подтверждены? А что если он просто их выдумал, или интерпретировал по своему подогнав под свою лавинную версию? Вообще на сегодняшний день не известно ни одного случая, когда люди массово покидали свое жилище без обуви в зимнее время года
« Последнее редактирование: 12.09.21 09:12 от Кирилл Верхов »

ДЕРСУ

Вообще разве может лавина таким образом сломать лыжную палку, что потом люди описали ее как "разрезанную", да еще на несколько кусков.
Спорили, просили большей конкретики, но ничего кроме мнения Слобцова, услышанного в личной беседе, не было упомянуто, якобы в их группе была такая палка для измерения глубины снежного покрова.
Вопрос о записях этих измерений повис в воздухе, как и о том почему палка имеет, по Лебедеву, деление только на три надреза-деления и почему поисковики не описали палку как измерительную. И таки опять. Палки личные, рост разный соответственно и длина палок. Так кому она принадлежит? Почему то что называют задней стойкой оказалось внутри палатки?
Ответы Евгения Вадимовича основываются на том что поисковики не были достаточно осведомленными что бы понять что это измерительный инструмент, записи, по глубине снега, утеряны, или еще не велись, стойка была установлена внутри палатки, что бы было легче ее регулировать (как регулировать и что это за действие в установленной уже палатке, ответа нет). Как нет ответа на то чья это палка. Это важно потому что палатка стояла на скатах, по штормовому, соответствовали ли длины стоек передней и задней. В общем, Евгений Вадимович утверждает что по месту поисковики и органы не все поняли до конца и поэтому разбирались в ситуации спустя рукава и сделав неправильные выводы из увиденного. Как то так в общих чертах.

Добавлено позже:
Вообще на сегодняшний день не известно ни одного случая, когда люди массово покидали свое жилище без обуви в зимнее время года
В смысле именно палатку, и именно туристы. Не пожары же Вы имеете в виду. Всегда лучше уточнить когда идет обобщение.
« Последнее редактирование: 12.09.21 09:48 »

Трашер

• Только чтение

В общем, Евгений Вадимович утверждает что по месту поисковики и органы не все поняли до конца и поэтому разбирались в ситуации спустя рукава и сделав неправильные выводы из увиденного. Как то так в общих чертах.
А он прямо сделал правильные, не видя палатки в ее первоначальном виде вообще нельзя строить никаких гипотез связанных с влиянием снега на палатку. Ее уже откопали 10 человек, после этого все выводы о палатке основанные на известном фото могут являться или являются ошибочными.
Почему то что называют задней стойкой оказалось внутри палатки?
По моему задняя стойка у палатки дятловцев ставилась внутри.  А та что у входа снаружи, ее можно установить на желаемую глубину в снег, а внутреннюю нет, дно палатки мешает. Я поэтому предположил что палку укоротили сами дятловцы, чтобы стойки были на одной высоте

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

задняя стойка у палатки дятловцев ставилась внутри...  Я поэтому предположил что палку укоротили сами дятловцы, чтобы стойки были на одной высоте
Вначале ставили обе снаружи, потом решили и внутри по заднему торцу добавить ещё одну и начали какую-то лишнюю резать?
Ведь просто переставить ( "снаружи во внутрь") несущую стойку палатки невозможно ж. Или можно?..