Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 35 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 175246 раз)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
В этом случае, у Вас сектор "Окна" должен быть поболее 90 градусов. Хельга утверждала, что сектор "Окна" довольно узкий. Если я ее понял правильно, не более 30-ти градусов...
Почему на Молодом Кедре не сломаны ветки, если ветки поломал ураган с Ю-З? Если ветер был С - С-З, то понятно, что Кедр прикрывал от ветра Молодой кедр...
Значит "окно" получилось под трубой.
Ветки Кедра обломились именно над местом, где висела труба палатки.

Ваша палатка у Кедра стояла без оттяжек конька палатки по ее торцам.
Это вы сами придумали?  *JOKINGLY*

Масленников предположил ураган.
Предположил, а основания у Масленникова, наверное, были? Или вы считаете, что Масленникову можно было делать предположения "от балды" и об этом информировать своё начальство?
« Последнее редактирование: 26.06.21 22:36 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Кто знает, ветер ломает ветки деревьев, если дует перпендикулярно его стволу или по касательной?..
Добавил:Да. Это я чего-то не понятное загнул. Сейчас попробую нарисовать, что я имел в виду. Хотя, подумав еще, я не уверен, что кто-то сможет ответить на этот вопрос точно... :(
(Ссылка на вложение)
Черный круг - Кедр
Черные линии - Ветки Кедра
Красные линии - направление Ветра...

Вот я и думаю - какие Ветки сломает Ветер? Если строго в области направления Ветра, перпендикулярной стволу Кедра, то я понимаю, как образовалось Окно. Если же Ветер будет ломать ветки по обоим краям ствола Кедра, то мне не понятно, почему у нас не два Окна? Тогда, наше Окно - это нечто рукотворное...
=================================
Дед мазая,  цитата из "Живой лес, интернет-журнал"
... Дерево стоит в вертикальном положении, а ветер дует в горизонтальном направлении. Это особенно неблагоприятный фактор, так как нагрузка возрастает из-за эффекта рычага. Изгибаясь, дерево само раскладывает горизонтально направленную силу ветра на две вертикальные силы. На наветренной стороне древесные волокна растягиваются, на подветренной – сдавливаются. Пик деформации располагается непосредственно под корой, волокна в этом месте напряжены сильнее всего, они сдавливаются либо растягиваются.

При большой нагрузке ветви или ослабленные участки ствола могут оказаться перегруженными. Первичные результаты деформации сохраняются, причем в зависимости от вида коры они более или менее хорошо заметны. Дерево испытывает повышенное механическое напряжение и при наличии достаточных жизненных сил в состоянии компенсировать деформацию утолщением – образуется нарост. Когда волокна не в состоянии больше выдерживать нагрузку, они рвутся с громким треском – происходит поломка.(с)
« Последнее редактирование: 26.06.21 20:30 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 106

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 13:16

Оффтоп (текст не по теме)
Это все ОБС или ОДС. *JOKINGLY*
Никто углы, сидя на Кедре и глядя из "окна" на палатку, не измерял.
ВЫ наверное и в плоскую Землю верите...
« Последнее редактирование: 27.06.21 19:45 от Нэнси »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 106

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 13:16

Хельга в своем постоянном репертуаре. И это уже клиника.

Так, что же мы имеем? Делала она это исследование и были ли результаты, о которых она мне так красочно писала еще в 2009, или все это была лажа?
Или Helga решила выпендриться (очередной раз), по принципу:"Баба Яга - против!"(с)
О, и Форточник отметился...
И что бы это значило?  Что она там ничего не копала? Или угли она так и не нашла?
Это значит, что весь красочный рассказ про обследование костра Лебедевой  можете "оставить себе и засунуть…"
Я чо, был там когда Леня чего то копал?  Мож кто это видел? Или кому то это приснилось, когда мне же говорили о своих раскопках потом, на лагере?
Делала она это исследование и были ли результаты, о которых она мне так красочно писала еще в 2009, или все это была лажа?
Судя по всему это просто выдумка ВАБа...

Никаких отчётов об этой экспе не было.
 Но, мы люди терпеливые и могли бы даже описание результатов из красочной переписки 2009 года прочитать, поверить на слово, что это не сегодняшний текст. Но - ведь не будет ничего: скажет нам ВАБ, что почта потеряна, пароли забыты и т д и т п.

Цитирование
Есть у меня основания, что костер горел более 2 часов - но это опыт работы с пожарными слоями в почве. Глаз наметан. Объективно подтведить нечем.

Триконь "обнаружили" на глубине 17 см. Я. собственно, и молчала долго, - ждала когда обнародуют  эти 17. Прозвучало лично от Кунцевича на рен-тв год-два назад.
Вот и всё!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Оффтоп (текст не по теме)
ВЫ наверное и в плоскую Землю верите...
Я вообще ни во что, кроме Бога, не верю. :)

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Очень интересно... как ствол выдерживает все ветра? С любых направлений? Может пока живое дерево - и корни в земле - тогда ему(дереву) по барабану направления ветров?

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Тем, что я не могу понять для чего, в этом случае, ломали ветки на Кедре...
Если не ошибаюсь, то байку, что ГД на высоте 5 метров на кедре выломала несколько веток, чтобы наблюдать за склоном, написал Ракитин - полная ерунда, на кедре на такой высоте нет сломанных веток, вернее не видать сломанных сучков от них - а они бы непременно остались. Так называемое окно действительно есть - вот только ветки для него никто специально не ломал, во всяком случае, сломов не видать, это просто особенность кроны дерева, да и только. Внизу на стволе кедра есть пара-тройка сломанных веток, в том числе даже одна явно спиленная (см. фото), как мне объяснили ранее - была спилена Юдиным в 2008 г., да и все. Пара веток, которые лежали рядом с костром в 1959 г., далеко не факт что взяты с кедра - да зачем ломать сырые ветки, когда рядом, буквально в 5-6 м есть сухие на лежащем кедре? Да и дров в округе - завались, только отойди буквально десяток метров вниз по склону.
Редкий случай, когда я солидарен с Прохожим.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
« Последнее редактирование: 11.07.21 06:34 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:53

Редкий случай, когда я солидарен с Прохожим.
Если я ничего не путаю, PRO_hogiy как раз считает, что добывали дрова для Костра... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Так называемое окно действительно есть - вот только ветки для него никто специально не ломал, во всяком случае, сломов не видать, это просто особенность кроны дерева, да и только. Внизу на стволе кедра есть пара-тройка сломанных веток, в том числе даже одна явно спиленная (см. фото), как мне объяснили ранее - была спилена Юдиным в 2008 г., да и все. Пара веток, которые лежали рядом с костром в 1959 г., далеко не факт что взяты с кедра - да зачем ломать сырые ветки, когда рядом, буквально в 5-6 м есть сухие на лежащем кедре?
Неужели нельзя сесть тем, кто там был и все видел и закрыть этот вопрос? Были надрезы на оставшихся сучках или нет? Ветки сломаны с той стороны, откуда удобнее лезть на Кедр или залезть на него  было можно с любой стороны? Господствующий ветер точно с той стороны, на которой сломаны ветки?..
Наверно, вы сами придумали бы еще много вопросов, которые все вместе помогли бы закрыть хотя бы этот вопрос про "Окно"... *DONT_KNOW*

(см. фото)
Спорить с Вами не берусь, но, мне кажется, на Вашем фото не "Окно"? "Окно" начинается от  Сучка-рыбка и немного дальше против часовой стрелки. А Сучок-рыбка на Вашем фото справа, перпендикулярно стволу, если я не ошибаюсь...
Прошу прощения, но мне так объяснили, когда я пытался разобраться с деревьями вокруг Кедра и с самим Кедром...
« Последнее редактирование: 11.07.21 18:11 »

SHS

• Заблокирован

Неужели нельзя сесть тем, кто там был и все видел и закрыть этот вопрос?
Так кто был никогда и не заморачивался подобной фигней.
Были надрезы на оставшихся сучках или нет?
Однозначны сломаны. От ветра, старости или еще чего - определить невозможно.
Ветки сломаны с той стороны, откуда удобнее лезть на Кедр или залезть на него  было можно с любой стороны?
Сломы со всех сторон по кругу, а не только со стороны ХЧ - ствол наклонен в сторону вершины 905.
Господствующий ветер точно с той стороны, на которой сломаны ветки?..
Еще раз - сломы со всех сторон, да их и не так много - штуки 3-4, не более. Господствующий ветер, здорово ослабленный - западный или сз.
Спорить с Вами не берусь, но, мне кажется, на Вашем фото не "Окно"?
По моему, я ясно написал выше, что на моем фото СПИЛ здоровой ветки, который вроде сделал Юдин.
Окно" начинается от  Сучка-рыбка и немного дальше против часовой стрелки. А Сучок-рыбка на Вашем фото справа, перпендикулярно стволу, если я не ошибаюсь...
Немного не так - окно начинается метров в пяти от земли и метра два от начала кроны. Сучок-рыбка - хельгино название, на моем фото его нет, он на юз стороне ствола, высота около 2х м.
Все выше, возможно, кому-то и интересно, но никак не ведет к разгадке тайны Перевала - а посему я этим никогда и не занимался - заметки по поводу, не более.

Дед мазая

Немного не так
Да, сам вижу, что опять ошибся. Чуть меняется ракурс и нет ориентиров вокруг, и я поплыл. Вот Сучок-рыбка и "Окно"...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Все выше, возможно, кому-то и интересно, но никак не ведет к разгадке тайны Перевала - а посему я этим никогда и не занимался - заметки по поводу, не более.
Может Вы и правы. А я считаю, что чем меньше белых пятен мы оставляем, тем выше шансы, что в какой-то момент количество перейдет в качество...

Однозначны сломаны.
Вот и еще одно белое пятно можно убрать...
Следов надреза ножом на сучках Кедра никто из побывавших там пока не подтверждает...
Хотя, подождем. Может, кто-то видел и молчит. А может, те, кто туда собирались этим летом, посмотрят еще раз внимательно...
« Последнее редактирование: 12.07.21 09:45 »

Поблагодарили за сообщение: SHS

SHS

• Заблокирован

Следов надреза ножом на сучках Кедра никто из побывавших там пока не подтверждает...
Это вам Хельга наговорила или как? Надрезы на рыбке были сделаны в 2018 г., тогда я специально для нее их и сфотал - немного не в фокусе, но других фотографий у меня нет.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 12.07.21 10:15 »

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

Вот Сучок-рыбка и "Окно"...
А можете указать на фото и место костра - только без "поплыл"? ;)
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 13:14

по прошествии времени и изучении обстоятельств представляется что все эти залезания
впотьмах на кедр, проделывание окон в его кроне в сумерках, это всё надуманный нарратив.
анализируя действия туристов можно предположить что они были временно в том состоянии,
которое можно назвать прострацией, контузией, временной потерей зрения от офтальмии.
эта офтальмия "включилась" ещё внутри палатки, препятствуя собиранию нужных вещей.
и действия туристов наощупь при отламывании веток также можно объяснить офтальмией.
вероятно они временно не слышали друг-друга и не имели визуального контакта между собой.
и эта рассогласованность могла привести в итоге к фатальному исходу истории.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

Это вам Хельга наговорила или как? Надрезы на рыбке были сделаны в 2018 г., тогда я специально для нее их и сфотал - немного не в фокусе, но других фотографий у меня нет.
Я имел в виду надрезы якобы сделанные дятловцами в 1959-м году. Если Вы про эти надрезы на Сучке-рыбка на этом фото...

то очень надеюсь, что это не Ваша работа. А то, мы прошлись тут или в другой теме по этому товарищу... :)

Давайте все-таки запишем для Истории. Вы лично никаких старых надрезов на оставшихся с 1959-го года сучках на Кедре не видели?..

А можете указать на фото и место костра - только без "поплыл"?
Я могу казать только то, что указали мне знающие коллеги... :)

Костер находится строго с другой стороны Кедра относительно Сучка-рыбки...

Вот место Костра на фото Shura (заштриховано красными линиями)...

А плыть начинаю, когда решаю, что вот теперь я знаю все вокруг Кедра. И тут же прилетает оплеуха... *YES*
==============================

Сучок-рыбка - хельгино название, на моем фото его нет, он на юз стороне ствола, высота около 2х м.
Ничего не понимаю. Почему Сучок-рыбка на ЮЗ стороне Кедра? У меня по Схеме Shura выше Сучок-рыбка на СЗ... :(
В самом крайнем случае, правый (противоположный от Сучка-рыбка) край "Окна" может и чуток заходит в сектор ЮЗ... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 12.07.21 16:56 »

SHS

• Заблокирован

Давайте все-таки запишем для Истории. Вы лично никаких старых надрезов на оставшихся с 1959-го года сучках на Кедре не видели?..
На кедре старых надрезов нет. Да и за 62 года они бы испарились, это ведь живой организм.
Ха - так на схеме (тетрадный лист) все правильно и костер на юг или юго-восток. А вот на фото вы изобразили его на северо-восток - красная штриховка. Погуглите пенек от березы - вот он на вашем фото, тоже на св. Рыбка где-то посередине этих двух костров, ближе к югу.
П.С.
Кстати, рыбка есть на фоте выше - прямо над вашей буквой К в слове кедр - разглядели? Вот она и смотрит на костер.
« Последнее редактирование: 12.07.21 19:40 »

Дед мазая

На кедре старых надрезов нет. Да и за 62 года они бы испарились, это ведь живой организм.
Сучки тоже растут? Я про надрезы на оставшихся с 1959-го года сучках. То есть, перед тем как сломать сучки, надрезали ли их ножом дятловцы? Возле Кедра были десятка два, если не ошибаюсь, маленьких деревьев с надрезами. А вот, с надрезами веток с Кедра ситуация не понятная. И я хотел бы этот вопрос прояснить, если такое возможно через 62 года...

Ха - так на схеме (тетрадный лист) все правильно и костер на юг или юго-восток. А вот на фото вы изобразили его на северо-восток - красная штриховка.
Я сохраняю фото под именем того, кто мне на него сослался или показал. Пометки на этом фото от Shura. Прямая Береза 1 - Костер - Кедр и на Схеме, и на фото... %-)

Погуглите пенек от березы - вот он на вашем фото, тоже на св.
Вы уверены, что пенек от березы 1 расположен на СВ от Кедра? Может, ЮВ все-таки?.. :-[

Рыбка где-то посередине этих двух костров, ближе к югу.
Тут я совсем запутался... :'(

П.С.
Кстати, рыбка есть на фоте выше - прямо над вашей буквой К в слове кедр - разглядели? Вот она и смотрит на костер.
Нет, на фото Сучок-рыбка с другой стороны Кедра и нам его не видно... :(

Надо звать на Shura. Я не справлюсь с Вами... :)
« Последнее редактирование: 12.07.21 19:55 »

SHS

• Заблокирован

Вы уверены, что пенек от березы 1 расположен на СВ от Кедра? Может, ЮВ все-таки?..
СЕВЕРО-ВОСТОК без всяких натяжек.
Сучки тоже растут? Я про надрезы на оставшихся с 1959-го года сучках. То есть, перед тем как сломать сучки, надрезали ли их ножом дятловцы? Возле Кедра были десятка два, если не ошибаюсь, маленьких деревьев с надрезами. А вот, с надрезами веток с Кедра ситуация не понятная. И я хотел бы этот вопрос прояснить, если такое возможно через 62 года...
Вы явно мало бываете в лесу - ведь так? Так вот, сучки на кедре не растут - это так, однако они живые, что доказывается СВЕЖИМИ надрезами в 2018 г. А вот насчет надрезов уже на маленьких деревьях (елках?) вокруг кедра не понял - о чем речь?
Да, если Шура для вас бОльший авторитет - ваше право, можете ссылаться на кого угодно

Дед мазая

А вот насчет надрезов уже на маленьких деревьях (елках?) вокруг кедра не понял - о чем речь?
Протокол допроса Атманаки...
Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено.

Вы явно мало бываете в лесу - ведь так?
Увы. Можно сказать, что вообще не бывал. Потому и вопросы у меня часто глупые...

Так вот, сучки на кедре не растут - это так, однако они живые, что доказывается СВЕЖИМИ надрезами в 2018 г.
Меня интересует немного другое. К примеру, надрезали в 1959-м году ветку на Кедре ножом, а потом потянули и сломали. Остался сучок. Возможно, кора с него высохнет и отпадет. Можно увидеть этот надрез  через 62 года по кончику сучка или нет? Если там 5-7 веток было сломано, хотя бы на одном сучке было бы видно, что перед тем как сломать, на ветке сделали надрез или выемку?..

Да, если Шура для вас бОльший авторитет - ваше право, можете ссылаться на кого угодно
Не надо обижаться. Это же не случай из детства типа я щас старшего брата позову и не попытка с моей стороны блеснуть познаниями... :)
Просто, мне хочется разобраться, а то, что Вы пишите идет вразрез с тем, что я себе уже в голове разложил по полочкам. Уверен, это интересно не только мне. Мы вот тут все никак не можем понять, куда же смотрело это "Окно" - строго по прямой Палатка-Кедр или все-таки было ориентировано не строго на Склон...
« Последнее редактирование: 12.07.21 21:06 »

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

Костер находится строго с другой стороны Кедра относительно Сучка-рыбки...
Не, я так ничего не понимаю. Мне нужно прямо на фото Хэтфилда показать, если возможно. Так?

— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Поблагодарили за сообщение: SHS

SHS

• Заблокирован

К примеру, надрезали в 1959-м году ветку на Кедре ножом, а потом потянули и сломали. Остался сучок. Возможно, кора с него высохнет и отпадет. Можно увидеть этот надрез  через 62 года по кончику сучка или нет? Если там 5-7 веток было сломано, хотя бы на одном сучке было бы видно, что перед тем как сломать, на ветке сделали надрез или выемку?..
Такого не видать. Одна здоровая ветка спилена, фото см. выше.
Мы вот тут все никак не можем понять, куда же смотрело это "Окно" - строго по прямой Палатка-Кедр или все-таки было ориентировано не строго на Склон...
Окно - это отсутствие кроны величиной где-то с метр-полтора от силы. Повторяю, никто специально его не выламывал, это потом уже начали фантазировать на тему, что кто-то из ГД забирался за дровами (?) или наблюдать за склоном, мол, на ветках остались даже остатки кожи и.т.д. - впрочем, полностью исключать такого я тоже не стал бы. Через него можно смотреть куда угодно - от Пума и до памятника, включая отрог ХЧ. Главное - оно со стороны 4пл, так понятнее надеюсь.
5-7 сломанных веток на кедре тоже нет - есть три штуки маленьких сучков вроде рыбки и все.
Да, костер на фото хирурга был не там а с противоположной стороны, а там, где он указал лежали два Юры - видать прогал между елочками, через который Шаравин и увидел их.
П.С.
Кажется, я понял, в чем дело - на схеме Шуры все правильно, кроме непонятного отростка на кедре на сз - не знаю что это, но это не рыбка. На фото хирурга ясно видать, что рыбка на ЮГО-ЗАПАДЕ и показывает на настил. Снимок сделан со стороны 1р, точка съемки чуть левее тройной березы - вот теперь, надеюсь, вам понятно.
« Последнее редактирование: 13.07.21 05:29 »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 06:46

Ничего не понимаю. Почему Сучок-рыбка на ЮЗ стороне Кедра?
Для начала факт.

- азимут с молодого кедра на старый 340 градусов.
Замер Шуры и ВАБа в январе 2015. Азимут магнитный. Это подтверждено и другим замером, там получилось 165 от Кедра на молодой.
Вполне понятная погрешность, компасов, и разности как именно брать направление.
Тогда географический 358-3 градуса. С достаточной для нас точностью, можно считать, что направление от молодого на Кедр, ровно на север.
Вот от этого и "пляшите", не обращая внимания ни накого. И лишний раз не путаясь с магнитными. И если сучок у Шуры нарисован правильно, и этот штырь на Кедре именно он, то это чистый СЗ.

SHS

• Заблокирован

Ниже фото, на котором для ориентира есть и второй кедр-сосед - вот теперь ясно видать, что рыбку можно разглядеть только со стороны 1р и смотрит она на юз.

Дед мазая

Ниже фото, на котором для ориентира есть и второй кедр-сосед - вот теперь ясно видать, что рыбку можно разглядеть только со стороны 1р и смотрит она на юз.
Да, Сучок-рыбка виден только со стороны 1р, но смотрит он на СЗ. Давайте пойдем по порядку...
Вот Ваше фото, на котором, на Ваш взгляд, мы видим то самое "Окно"?..

Вот фото Кедра с немного другого ракурса...

Вы видите спиленный Юдиным сучок на этом фото? И другие сучки с Вашего фото тут хорошо видны. А Сучок-рыбка на Ваше фото просто не влез - он расположен ниже справа и не влез в кадр...
То есть, "Ваше Окно" это не совсем то "Окно", про которое у нас идет разговор. Только сразу не ругайтесь - я не знаю, какое из них правильное. Давайте вместе выяснять это... :)
Helga говорит, что "Окно" расположено левее (против часовой стрелки) Сучка-рыбка, а "Ваше Окно" на Вашем фото расположено правее (по часовой стрелке) Сучка-рыбка. "Окно"начинается от Сучка-рыбка и занимает на Кедре сектор порядка 30-ти градусов против часовой стрелки, со слов Helga. То есть, "Ваше Окно" расположено еще более на СЗ...
Я слышал, летом многие Коллеги собираются на Перевал. Если вы там пересекаетесь, разобрались бы уже вместе где расположено правильное "Окно" и есть ли в нем на сучках какие-то надрезы. Мы, диванные эксперты, были бы Вам очень за это признательны... :-[

Не, я так ничего не понимаю. Мне нужно прямо на фото Хэтфилда показать, если возможно. Так?
Давайте мы сначала на Схеме определимся что у нас и где. А для этого нам лучше взять другое фото...

Я думаю, всем понятно, что слева у нас береза 1, от которой остался сейчас пенек. Правее лежит Коряга 2. Далее место Костра. И еще правее толстое дерево - Кедр...
Давайте дождемся, может кто-то не согласен с таким расположением Костра и разубедит нас?..
« Последнее редактирование: 13.07.21 10:09 »

SHS

• Заблокирован

Вот Ваше фото, на котором, на Ваш взгляд, мы видим то самое "Окно"...
Не, окно гораздо выше, не путайте. На этом кадре есть только спил.
Да, Сучок-рыбка виден только со стороны 1р, но смотрит он на СЗ. Давайте пойдем по порядку...
Не, СЗ - это на безымянную гору между Отортеном и Пумом.
Рыбка смотрит на настил, а это ЮЗ.
Я думаю, всем понятно, что слева у нас береза 1, от которой остался сейчас пенек. Правее лежит Коряга 2. Далее место Костра. И еще правее толстое дерево - Кедр...
Вот с этим со всем согласен, кроме места костра, поскольку до сих пор считал, что он рядом с ветками на фоте 1959 г. - см. ниже, справа от кедра. Вы же говорите, что место костра слева - где лыжная палка. Впрочем, с этим спорить не буду, поскольку просто не помню.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
« Последнее редактирование: 13.07.21 10:09 »

Дед мазая

Вы же говорите, что место костра слева - где лыжная палка.
Нет, я так не говорю. На этом Вашем фото береза 1, Коряга и место Костра закрыты стволом Кедра...
Вот ракурс, на котором фотограф сместился чуть правее...

Тут не обозначены Костер и Коряга, но обозначена береза 1. И Сучок (рыбка) смотрит на дерево 4.

Стоп. Вы не на ту березу смотрите. Сейчас выложу фото с пометками...

Береза 1 сейчас пенек...

Рыбка смотрит на настил, а это ЮЗ.
Нет. Рыбка смотрит на СЗ и не совсем на Настил...

Впрочем, с этим спорить не буду, поскольку просто не помню.
Вы хотя бы не помните. А я и не видел вообще ничего... :)
« Последнее редактирование: 13.07.21 10:46 »

SHS

• Заблокирован

Сейчас выложу фото с пометками...
Есть одно большое НО - эта майская фота и пятно рядом с корягой никак не может быть тем самым костром. Вообще, сколько помню, костер и Юры находились на противоположных сторонах кедра - но повторяю, лень ковыряться в подобных мелочах.
Нет. Рыбка смотрит на СЗ и не совсем на Настил...
Возможно, мы называем одно направление по разному. Рыбка на схеме Шуры - это где магнитная ось на юг. Сопоставьте с моей фотой - там видать оба кедра и рыбку. На схеме ниже я добавил красным положение и направление реальной рыбки - ориентируемся на кедр-сосед, а не на тела или костер и пр. и на мою фоту выше с двумя кедрами. На этом все.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 13.07.21 12:03 »

Дед мазая

На этом все.
Спасибо.
На мой взгляд, у Вас не совсем верное представление о положении "Окна" и вообще вокруг Кедра. Просто, если я правильно понял, эти вопросы Вас особо не интересовали. Но, раз у нас тема про "Окно", хотелось бы получить побольше информации от того, кто там был и видел все сам...

На всякий случай, вот Вам еще два фото...

Вот это и есть наше "Окно" - небольшой сектор правее Сучка-Рыбки...
1 - Кедр, 2 - Молодой Кедр. Сучок-Рыбка возле (левее и выше) цифры 1...

Я думаю, Вы сумеете сопоставить детали на этих фото со "своим" фото и понять, где Вы ошиблись. Если это Вам интересно, конечно. Если не интересно, не буду настаивать...
Еще раз, спасибо за ответы...

Добавлено позже:
Есть одно большое НО - эта майская фота и пятно рядом с корягой никак не может быть тем самым костром. Вообще, сколько помню, костер и Юры находились на противоположных сторонах кедра - но повторяю, лень ковыряться в подобных мелочах.
Про это хотелось бы подробнее, но раз не интересно... :(
« Последнее редактирование: 13.07.21 15:28 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 28.09.24 11:09

На схеме ниже я добавил красным положение и направление реальной рыбки - ориентируемся на кедр-сосед
Если всё будет без неожиданностей, то в августе ты на месте сможешь открыть мне (и всем) глаза на реалии места и исправить что-то на схеме.
Слова на месте, что "север там, а ю-з там" - не прокатят. Наличие компаса для вразумления - обязательно.)
А пока я не вижу оснований менять ориентацию чего-то на своей схеме.

Дед мазая

Пока, я продолжаю считать, что "Окно" ориентировано на С-З, а человек, влезший на Кедр в секторе "Окна" оказывается правым боком к Склону и Палатке. Мне кажется, это дает основания полагать, что ветки не выламывались для наблюдения за Склоном. То есть, наблюдать, если кому-то так уж хочется, из "Окна" за Склоном можно, но ломать ветки, если они мешали, надо было бы чуть далее против часовой стрелки от сектора "Окна". А ветки похоже не мешали обзору ни в 1959-м году, ни сейчас...
Заготовка дров для Костра на высоте 6-8 метров, при наличии и возможности достать ветки пониже, тоже вроде как-то не остроумно. Да и не нашли в Костре ни одной ветки с Кедра - валялись рядом или висели на Кедре...
Падение с Кедра строго по стволу и строго вертикально, как-то маловероятно... :(
Сучки бы глянуть на предмет надрезов 1959-го года... %-)

Если всё будет без неожиданностей, то в августе ты на месте сможешь открыть мне (и всем) глаза на реалии места и исправить что-то на схеме.
Слова на месте, что "север там, а ю-з там" - не прокатят. Наличие компаса для вразумления - обязательно.)
А пока я не вижу оснований менять ориентацию чего-то на своей схеме.
Спасибо, что откликнулись...
Смею надеяться, что с Вашей и Helga с Хетфилд-ом помощью я все-таки немного разобрался с Кедром. Где-то на уровне немного больше нуля, но все же. Никак Сучок-рыбка не может смотреть на Молодой кедр, как его указал Уважаемый SHS на Вашей Схеме. Похоже этот вопрос его никогда не интересовал и он поспешил с выводами... :)
А уже про Север-Юг сами там разбирайтесь. Тут я не помощник совсем...

Если и меня куда-то не туда не понесло в своих постах выше, то буду признателен за любую оплеуху-поправку... :)
« Последнее редактирование: 13.07.21 20:21 »

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

коллеги? в какие сроки планируете идти?
)))