Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 28 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 175252 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:53

Разворачиваемый текст
Тут два опытных туриста. Может, кто-то из них ответит? Что делают, если одежда намокла? Не дает мне покоя отсутствующий и обожженный по краям фрагмент кальсон на ноге у Кривонищенко. Если я не ошибаюсь, обожженные так же штаны не были найдены. Имею в виду отсутствие одной штанины...

Т.е. картина просто ободранного кедра (а никакого не окна) идеально совпадает с картиной обычного бивака с палаткой возле этого самого кедра.
А расположить палатку возле Кедра не пытались? Фотографии с разных сторон Кедра есть...
Неужели толпа поисковиков не нашла бы признаки стоянки там?..
« Последнее редактирование: 03.03.21 14:20 »

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

Что делают, если одежда намокла?
сушат у костра,если есть возможность))если нет,то на себе
)))

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Разворачиваемый текст
сушат у костра,если есть возможность))если нет,то на себе
Я понимаю, что вопрос не совсем корректный и случаи могут быть разные. Но, все же, с высоты туристского опыта наверно легче найти разумные варианты, чем с опытом сидения на диване...
Я имею в виду, если сильно намокла. К примеру, переходили овраг и упали в промоину и намокли. Выжимают и снова надевают на себя, чтобы обсушиться дальше у костра или сушат у костра, а сами сидят, пока высушится, в кальсонах?..
Просто, и у меня ощущение, что двое Юр находились у Кедра одни, если так можно выразиться о двоих, до самой своей смерти. Не в кальсонах же они были в палатке? А среди вещей я не помню штанов с прожженной штаниной... :(
Получается, или пришли к Кедру оба в кальсонах, или сняли и сушили верхнюю одежду (штаны, по крайней мере) у костра, но не успели их одеть после просушки... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 03.03.21 14:19 »

Хэтфилд

мне ,к сожалению.пока не получается зимой бродить *SORRY* но летом 2 сменных свитера и борода ))) не дают замёрзнуть))

ну и "фронтовые" 50гр С2Н5ОН  :-[  очень тонизируют промокший и замёрзший организм

Добавлено позже:
А среди вещей я не помню штанов с прожженной штаниной... :(
на Люде были прожженые штаны,кого то из Юр

Добавлено позже:
а мне кажется,что у кедра кроме Юр и Колеватова никого не было.
« Последнее редактирование: 03.03.21 12:07 »
)))

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Вы забыли про Люду :
. На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.

Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки. Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.

Кроме того ,первоначально со слов поисковиков :По объёму проделанной в районе кедра работы ,можно судить ,что там собралась либо вся ,либо почти вся группа.  Но это не означает что все остальные находились там постоянно.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Хэтфилд

Вы забыли про Люду :
. На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.

Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки. Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.

Кроме того ,первоначально со слов поисковиков :По объёму проделанной в районе кедра работы ,можно судить ,что там собралась либо вся ,либо почти вся группа.  Но это не означает что все остальные находились там постоянно.
я не забыл про неё . Люду,по моему мнению,одели в одежду уже погибших Юр
)))

Дед мазая

Алекс шаркин опередил...
Разворачиваемый текст
на Люде были прожженые штаны,кого то из Юр
Я помню...
Из Акта исследования Дубининой...
На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом...

Из этого, если я не ошибаюсь, делается вывод, что Дубинина была у Кедра. Или, Ваш вывод, что на нее одели в вещи двух Юр...

Из Акта исследования Дорошенко...
На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава; шерстяные носки белые, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожжонный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета...

Из Акта исследования Кривонищенко...
Левая нижняя половина кальсон отсутствует до уровня коленного сустава, края ткани кальсон в местах обрыва кальсон неровные с обугливанием ткани

Чьи брюки были на Дубининой? Свои, Дорошенко или Кривонищенко? Чья кофта пошла на обмотку левой голени и стопы Дубининой? Кофта женская или мужская? Я не знаю... :(
Надо знатоков матчасти звать. Может они знают что-то...

Кроме того ,первоначально со слов поисковиков :По объёму проделанной в районе кедра работы ,можно судить ,что там собралась либо вся ,либо почти вся группа.
Еще бы свидетельства этого огромного объема работы поисковики привели...
Хилый костер, несколько сломанных веток с Кедра и два десятка срезанных-сломанных верхушек деревьев у Кедра, которые не известно когда были срезаны-сломаны и которые не известно куда пропали  - это огромный объем работы?..
« Последнее редактирование: 03.03.21 14:19 »

Хэтфилд

с учётом того,что они добрались до ручья и кедра явно совсем замёрзшими , просто колоссальный . они же просто молодые ребята были,хоть и тренированные походами.но всё равно они не спецназовцы были,которые готовы к экстремальным условиям выживания. у меня во дворе женщина каждый день выходит в купальнике,делает небольшую зарядку и обливается ведром холодной воды :-[ каждый день,в любое время года))) даже в нынешние -45 . вот она готова к такому испытанию. и у Шуры нынче подготовку прям зауважал серьёзно)))когда увидел как он со своей негигантской комплекцией по болоту с 40 киловым рюком  налегке шел
)))

Дед мазая

Разворачиваемый текст
с учётом того,что они добрались до ручья и кедра явно совсем замёрзшими , просто колоссальный .
Мы же рассуждаем об объеме, который, как говорят поисковики, выполняла вся группа или большая ее часть? При всем уважении к погибшим, я там и для двоих не вижу большого объема работы, даже если предположить, что двое Юр и два десятка верхушек возле Кедра наломали...
Если рассуждать с точки зрения обывателя, я бы помер в паре километров от 41-го участка. И то, если бы шел без рюкзака. Это я на случай того, если Вы мне предложите самому проделать эту работу у Кедра в их состоянии и потом уже оценивать объем выполненной ими работы...
« Последнее редактирование: 03.03.21 14:18 »

Хэтфилд

я тож пытался себя на их место примерить  *SORRY* по моим расчётам до оврага кедра дошел бы, но костра и 2 десятков ёлочек я  бы уже не увидел *SORRY* помер бы
« Последнее редактирование: 03.03.21 14:49 »
)))

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

Кому и чем? Костер и настил это очевидные резоны.
Цитирую предыдущее свое сообщение:

Методички по туризму читали? Там русским по белому написано, что нельзя разводить костер, если огонь может достать до веток дерева. К тому, что дерево займется, еще снег с таких веток будет зарядами падать в костер. Плюс к этому, если, скажем, возле кедра у вас стоит палатка, то, во-первых, короткая оттяжка будет привязана к кедру, во-вторых, вокруг палатки обычно ходят, и потому ее периметр будет иметь утоптанный снег (если заметите, то ходят по всему периметру, и под оттяжками - тоже), соответственно, ветви кедра будут мешать, в-третьих, вход в палатку будет "упираться" в кедр - и поэтому его стоит почистить от ветвей, в-четвертых, на биваке вы разводите костер из сухостоя или валежника, и ветви кедра вам 100 лет не нужны, поэтому остаются висеть на кедре. Т.е. картина просто ободранного кедра (а никакого не окна) идеально совпадает с картиной обычного бивака с палаткой возле этого самого кедра.
Достаточно представить, что у кежра была полноценная стоянка с палаткой (неважно чья) - и ободранный кедр тут же прекрасно вписывается в эту картину. Нижние ветки обломали, чтобы не мешали входу в палатку. Нижние ветки обломали по той же причине, что и верхние - чтобы с них не падал снег в костер, и дерево не загорелось бы. Выбирайте на вкус: где костер, а где палатка на биваке.

Тостые (10 см) высохшие нижние ветки кедра разжигаются легко, горят замечательно, угли долгие.
Ну тогда вообще картина ясная донельзя: нижние ветки использовали для костра, верхние так и остались сломанными висеть на стволе (ибо костру не мешали).

Разворачиваемый текст
А расположить палатку возле Кедра не пытались? Фотографии с разных сторон Кедра есть...
Неужели толпа поисковиков не нашла бы признаки стоянки там?..
Так вроде до меня уже сделали. Мне добавить нечего. А поисковики все признаки стоянки нашли: утрамбованную площадку, остатки костра, срезанную березку, срезанные пихточки, отломанные (или срезанные) ветви кедра (возможно, частично оставшиеся висеть) - полный набор признаков обычного рутинного лагеря.
« Последнее редактирование: 03.03.21 16:37 »
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
ну Вы же спорите и ищете какой то мифический кедр от 30 числа ,в первой точке ,которая находится практически у останца
После криволесья из берёзок кедры не росли в 1959 году и не растут сейчас.

Вы знаете какого числа и где  группа Дятлова могла быть у кедра?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Или вы тоже приходите, чтобы о чём-нибудь поспорить? :)

Добавлено позже:
2 промёрзших Юры и Колеватов аки "супермены" у вас?

Добавлено позже:
А она к ручью в чём шла?
« Последнее редактирование: 03.03.21 17:44 »

Хэтфилд

да я уже понял,почему с Вами никто не спорит )) ещё раз скажу,больше не буду))  30 числа НА  БЕРЕГУ Ауспии!!!!! у рек всегда есть берега))2 )) один левый другой правый  )) так вот за 30 число кедров на БЕРЕГУ встретилось наверно штук  10 ,и под каким то из них они ночевали .а ваши пресловутые карликовые берёзки и сосенки за 60 лет маленько подросли,и мы сейчас их не замечаем))) а в так называемое криволесье они пришли 31 .
« Последнее редактирование: 03.03.21 18:09 »
)))

Дед мазая

Так вроде до меня уже сделали. Мне добавить нечего. А поисковики все признаки стоянки нашли: утрамбованную площадку, остатки костра, срезанную березку, срезанные пихточки, отломанные (или срезанные) ветви кедра (возможно, частично оставшиеся висеть) - полный набор признаков обычного рутинного лагеря
Поэтому Согрин недавно назвал предположения о стоянке у Кедра чушью, видимо...
Это так, реплика в сторону, а не для разворачивания очередной дискуссии по этому вопросу...
« Последнее редактирование: 03.03.21 18:14 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
... ещё раз скажу,больше не буду))  30 числа НА  БЕРЕГУ Ауспии!!!!! у рек всегда есть берега))2 )) один левый другой правый  )) так вот за 30 число кедров на БЕРЕГУ встретилось наверно штук  10 ,и под каким то из них они ночевали .а ваши пресловутые карликовые берёзки и сосенки за 60 лет маленько подросли,и мы сейчас их не замечаем))) а в так называемое криволесье они пришли 31 .
Вы хотите сказать, что 30 февраля группа шла через криволесье? Сможете показать на карте где оно?
По-моему криволесье, что в 1959 году, что сейчас находится на одном месте. Не?

да я уже понял,почему с Вами никто не спорит ))...
Я не спорить прихожу, а услышать на свой вопрос аргументированный ответ от тех, кто знает.

renegat

• Заблокирован

• Благодарностей: 138

• Был 03.11.24 14:14

Понятное дело - он же ракетной версии придерживается,а палатка у кедра для ракеты это как серпом по яйцам. (с.г. как и 99.99 остальным версиям )

Хэтфилд

Вы хотите сказать, что 30 февраля группа шла через криволесье? Сможете показать на карте где оно?
По-моему криволесье, что в 1959 году, что сейчас находится на одном месте. Не?
Я не спорить прихожу, а услышать на свой вопрос аргументированный ответ от тех, кто знает.
а Вы ,прошу прощения конечно,на каком языке меня читаете? покажите мне пожалуйста,где я написал про криволесье 30 числа
)))

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Понятное дело - он же ракетной версии придерживается,а палатка у кедра для ракеты это как серпом по яйцам. (с.г. как и 99.99 остальным версиям )
И не только поэтому.
Сказать сейчас, что палатка в 1959 году могла стоять у кедра - это равносильно признаться, что кто-то поисковикам закрыл глаза и рты. Проще сделать своих друзей идиотами.
Так как признался Карелин - вряд ли кто-то ещё из "ветеранов" найдёт в себе силы признаться...

Добавлено позже:
а Вы ,прошу прощения конечно,на каком языке меня читаете? покажите мне пожалуйста,где я написал про криволесье 30 числа
Вот:
за 30 число кедров на БЕРЕГУ встретилось наверно штук  10 ,и под каким то из них они ночевали ... а ваши пресловутые карликовые берёзки и сосенки за 60 лет маленько подросли,и мы сейчас их не замечаем))) а в так называемое криволесье они пришли 31 .
Не получается.
Если группа 31 пришла в криволесье, тогда когда они были у кедра?
« Последнее редактирование: 03.03.21 18:54 »

Поблагодарили за сообщение: renegat

алекс шаркин

Нет. Смотрим ,что одето на Люде ниже пояса при СМЭ:
   На секционном столе лежит труп женского пола в одежде: на голове вязаный трикотажный шлем. Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный, под ним одет бежевый шерстяной свитр, ковбойка клетчатая цветная, рукава которой застегнуты на пуговицы. Желтая трикотажная майка с коротким рукавом, белый хлопчатобумажный бюстгальтер на трех застегнутых пуговицах. На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.
   На ногах трупа светлокоричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс дамский с резинками-подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы. Пояс застегнут на черные пуговицы.

Теперь смотрим ,что находилось на настиле :
1 В скомканном состоянии безрукавный шерстяной свитер китайского пр-ва серого цвета.2 Тёплые улучшенные трикотажные брюки с начёсом на левой стороне ,верхние и ниж. резинки разорваны. 3..4...

Если следовать вашим утверждениям ,то Люда должна была прийти к кедру (или овраг ) в одних трусах (мужских),но при этом в трёх своих свитерах (один из которого пожертвовала на обмотки ),меховой кутке (оказалась на Золотарёве ) и своих шапочках.
То есть на неё одели "чужие" х.б. трико с рваными промежностями (явно порвана на кедре ) и рваные обгорелые брюки ,а утепленные цельные штаны ребят у кедра лежали на настиле. Полная несуразица.
Вывод :Люда Дубинина находилась у кедра длительное время , участвовала в заготовке дров с кедра и поддержания костра.

Хэтфилд

попробуйте Сами ещё раз прочитать,то что мне сейчас написали   :rl:
)))

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Вывод :Люда Дубинина находилась у кедра длительное время , участвовала в заготовке дров с кедра и поддержания костра.
Да они все там находились, когда (во время циклона (1-2 февраля) ставили у кедра палатку...

Добавлено позже:
попробуйте Сами ещё раз прочитать,то что мне сейчас написали
Откуда вы взяли, что 31-го группа была в криволесье?
« Последнее редактирование: 03.03.21 18:53 »

Хэтфилд

Если следовать вашим утверждениям ,то Люда должна была прийти к кедру (или овраг ) в одних трусах (мужских),но при этом в трёх своих свитерах (один из которого пожертвовала на обмотки ),меховой кутке (оказалась на Золотарёве ) и своих шапочках.
То есть на неё одели "чужие" х.б. трико с рваными промежностями (явно порвана на кедре ) и рваные обгорелые брюки ,а утепленные цельные штаны ребят у кедра лежали на настиле. Полная несуразица.
попробуй в свои рассуждения такой момент . Люда травмирована(неважно где:палатка,склон,овраг) промокла в снегу ручье, и её переодевают утепляют в более сухую одежду
)))

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Люда травмирована(неважно где:палатка,склон,овраг) промокла в снегу ручье, и её переодевают утепляют в более сухую одежду
*YES*
А тут бац и вторая смена лавина - снежный оползень.

Хэтфилд

Добавлено позже:Откуда вы взяли, что 31-го группа была в криволесье?
Вы не поверите *ROFL* там же где и Вы , страницы только перевернул

)))

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Вы не поверите *ROFL* там же где и Вы , страницы только перевернул
Хорошо, пусть 31-го видели кривые берёзки, а в какой день тогда кедр видели?
« Последнее редактирование: 03.03.21 19:01 »

Дед мазая

Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.
   На ногах трупа светлокоричневые хлопчатобумажные чулки
А почему Дубинина не могла в этом готовиться ко сну?..

2 Тёплые улучшенные трикотажные брюки с начёсом на левой стороне ,верхние и ниж. резинки разорваны.
Почему с одной стороны начес не понятно, но эти брюки могли быть и мужские?..

То есть на неё одели "чужие" х.б. трико с рваными промежностями (явно порвана на кедре )
Может, на Склоне поскользнулась и села на шпагат? Почему сразу лазила на Кедр? Девицу на Кедр загнали что ли? Могло быть так, что те брюки с резинками, которые лежали на Настиле, принадлежали Дубининой и она переодела их на сухие, хоть и рваные. Вариантов может быть много и не обязательно при этом оправлять Дубинину к Кедру... *SORRY*
« Последнее редактирование: 03.03.21 19:26 »

алекс шаркин

попробуй в свои рассуждения такой момент . Люда травмирована(неважно где:палатка,склон,овраг) промокла в снегу ручье, и её переодевают утепляют в более сухую одежду
Теперь ваша очередь ... пробовать и доказывать ,что Люды именно не было у кедра ,куда делись её по вашим словам мокрые одежды и почему в итоге её теплая куртка оказалась на Золотарёве ?И познакомтесь хотя бы с выводами совр. экспертов ,где сказано ,что время жизни Дубининой после таких травм-максимум 5 минут.

Хэтфилд

Хорошо, пусть 31-го видели кривые берёзки, а в какой день тогда кедр видели?
дак 30 го же  *ROFL* на берегу Ауспии  :rl:

Добавлено позже:
Теперь ваша очередь ... пробовать и доказывать ,что Люды именно не было у кедра ,куда делись её по вашим словам мокрые одежды и почему в итоге её теплая куртка оказалась на Золотарёве ?И познакомтесь хотя бы с выводами совр. экспертов ,где сказано ,что время жизни Дубининой после таких травм-максимум 5 минут.
а вот по какому принципу и кто их одевал неизвестно никому,ситуация была критическая
« Последнее редактирование: 03.03.21 19:13 »
)))

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

Обнаружить признаки - это одно. Сделать по ним правильные выводы - другое. Публично их озвучить - третье. Так что "чушь Согрина" может быть вызвана любым из этих пунктов. Плюс, человек может ошибаться - так что аж 4 пункта...
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Дед мазая

"чушь Согрина"
Разворачиваемый текст
Все-таки надо быть чуток аккуратнее с выражениями в адрес Ветеранов. Даже если Вы с ними не согласны...
Я дважды обошел вокруг Кедра по имеющимся фото. Нет там места для палатки. В этой локации, возможно. Но, не у самого Кедра...
Впрочем, спорить я не буду с Вами. С меня хватит разговоров на эту тему... :)
Вот один из примеров установки палатки в лесу...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Можно еще фото разбора лабаза посмотреть, где так же много лапника...
Вы думаете, поисковики не нашли бы столько лапника там у Кедра? Или его весь в костре сожгли?..
Да и место у Кедра ветродуйное...
« Последнее редактирование: 03.03.21 19:41 »