Если уж быть совсем точным, то Коротаев привел слова Иванова:
"Если бы я не уничтожил материалы(протоколы Коротаева), я бы слушал Кириленко, то мне бы прокурором области не быть. Я из-за вас, из-за Кириленко... было дано указание..."
https://disk.yandex.com/d/uHZytsSPfjNsp
А чего здесь странного? Вы думаете Иванов их не уничтожил, а передал военной или спецпрокуратуре? Так они там нужны как собаке пятая нога. Про то, где находилась ракета в момент аварии могли установить не со слов, а по приборам. Уж координаты-то военные давно научились определять. Ещё в 15-м веке.
Ну, во первых это Коротаев так изобразил слова Иванова, заведомо зная, что проверить сказанное им невозможно. И вы, конечно, вправе верить Коротаеву во всём и "на слово".
Но лично у меня на этот счет другое мнение. Наверное, потому что я когда- то (в период работы судебным экспертом с 1978 по 1986 г.г.) был по служебной необходимости знаком со следователем Коротаевым (а в еще большей степени- с некоторыми из его коллег, которые сию "достопримечательность" прокуратуры знали куда лучше!), а также и потому, что после просмотра интервью Коротаева и прочтения того, что он говорил по "дятловской" теме, у меня к Коротаеву возникло много таких вопросов, на которые бы он наверняка отказался бы отвечать. И я сожалею, что мне не довелось эти вопросы Коротаеву задать!
И во-вторых: уничтожение любых материалов из уголовного дела- это служебное преступление. И надо быть круглым дураком, чтобы по данному делу (которым, к тому же, интересовались Прокуратура РСФСР и Прокуратура СССР) заниматься уничтожением каких-либо материалов! Да еще- при наличии такого количества свидетелей из числа лиц, имевших отношение к расследованию этого дела. А Иванов никогда дураком не был (несмотря на неуклюжие попытки Коротаева его таковым изобразить: ведь обвинить Иванова в том, что он уничтожил материалы дела, да еще в этом признался Коротаеву- это означает выставить Иванова полным идиотом).
И-в третьих: для расследования того дела, о котором говорил Окишев, эти материалы были как раз и нужны. Для уголовного дела недостаточно того, что устанавливается "по приборам". Для того уголовного дела (в котором, судя по всему, гибель туристов была всего лишь второстепенным эпизодом- "довеском" к основному обвинению) по данному эпизоду нужны были 9 актов СМЭ, 9 постановлений о назначении СМЭ и материалы, позволяющие "привязать" происшествие, случившееся вечером 1 февраля 1959 года, к гибели этих туристов.
Вот эти материалы те, кто расследовал "второе" дело, и получили от Свердловской областной прокуратуры (в порядке следственных поручений). А вся остальная макулатура им была без надобности. Потому она и осталась в этом деле (без номера),которое с такой легкостью отдали дятловедам в качестве "Священного Писания", когда создавали всё это дятловедение.