Так это не я, а комиссия обкома преувеличивала. Она же в морг к последней четвёрке не пошла. Да и Иванов с Темпаловым не стали подходить к телам в овраге, держались на расстоянии.
Вообще-то, идея с меткой выглядит весьма сомнительно.
Прежде всего, если радиоактивный фон падает так быстро (1-2 дня), то через 2 дня шансы найти "изделие" резко падают. Что делать, если в первые дни после запуска погода нелётная? Вроде, когда туристы на склоне палатку ставили, там снег валил. Можно в такую погоду в горах летать? Почему нельзя при падении "изделия" просто отстрелить яркий цветной буй? Он и через 5 дней, и через 10 будет отлично виден на фоне белого снега и чёрных камней.
Далее, "изделие" необязательно упадёт на землю. Может упасть в воду - реку типа Лозьвы, и потечёт "метка" на кого бог пошлёт. Здесь прямо как в версии Галины с резиновыми шарами получается, лопнет шар на окраине деревни, и деревне - кирдык.
И опять таки, если заметный уровень радиации был обнаружен во второй половине мая, а распад идёт нелинейно, то возвращаясь к 4-5 февраля по идущей вверх кривой, получаем опасные для жизни показатели.
Обратите внимание: вы радиоизотопные метки изображаете здесь так, будто бы они являются моей выдумкой. Мол, взял я всё это (как и принято делать в дятловедении) – и придумал. Чтобы в дятловедении прославиться. Аналогичным образом здесь совсем недавно моей выдумкой изображали систему спецюстиции, созданную в 1949 году в связи с реализацией советского атомного проекта. А сейчас- существование спецпрокуратур- факт, не подвергаемый сомнению. Да и не только это.
И не только вы это делаете. А зачем? От того, что что-то на этом форуме будет преподнесено в качестве моей «выдумки» (заметьте, что лично я выдумал, о чем и сразу же заявил- что это выдумки, всего две «версии»: это «сверхсекретный» тоннель сообщением «Отортен- Тель- Авив» и нападение на туристов «Чёрта с рогами и копытами»), от этого оно ведь не перестанет существовать!
А радиоизотопные метки изобретены были еще до того, как я родился, и применялись весьма широко. А также- применяются и сейчас, и будут применяться всегда. И где они только не применялись! Описаны даже (это можно найти в интернете) примеры того, как изотопами метили стаи рыб, чтобы отследить процесс их передвижения. А о применении в криминалистических целях изотопных меток можете найти опубликованные в СМИ примеры по уголовным делам Белых и Улюкаева- там лица, проводившие расследования этих дел, оказались слишком болтливыми и похвастались журналистам теми техническими методами, которые были применены в этих случаях для того, чтобы пометить деньги, передаваемые в качестве взяток.
Поэтому ваша, извините, «критика» (где вы называете сомнительной саму «идею» с «меткой», и всё такое) –это не по адресу.
Как мне в свое время сообщил знающий человек, в 50-е годы для поиска упавших ракет использовались цветные ленты, красящие порошки (при распылении пиротехническим способом, например, на снегу этим порошком создавалось большое темное пятно, заметное с воздуха) и т.н. «короткоживущие» изотопы, которые после их распада практически не оставляли радиационных следов и потому считались в то время безопасными. И вашими выражениями сомнений всё это никак не отменить.
А что и как было применено в конкретном случае- я, сами понимаете, знать не могу: во всё это я не «посвящен».
А вот то, что одежда туристов из «последней четверки» была чем-то окрашена- это факт, на который указывала Чуркина, непосредственно видевшая эту окрашенную одежду.
Так что применение красящего порошка я бы исключать не стал.
Но если у вас, например, есть другое объяснение причины окрашивания одежды погибших туристов- пожалуйста!
Так же как если вы знаете какой-либо иной способ (кроме изотопной метки) найти (без использования радиомаяка) «объект», упавший в горах или в тайге, да еще- занесенный снегом- тоже пожалуйста!
Только «цветной буй», будьте любезны, оставьте себе. Это ведь выглядит даже смешно. Попробуйте увидеть такой «буй» среди деревьев тайги, да еще если снег выпадет и закроет этот ваш, извините, «буй».
А что касается упомянутой вами «комиссии обкома»-так она и при первых вскрытиях участия не принимала. И не её это компетенция- участвовать в проведении СМЭ.
Добавлено позже:Так это у вас надо спросить, каким образом эти предметы удерживались в руках трупа после того, как их туда кто-то вложил, если
Вот и я бы хотел знать: как это так?
Может, вы объясните?
Добавлено позже:Конечно не вы. Это сказал Аскинадзи:Пожалуй, я вам задам ваш же вопрос, который вы тут многим уже задавали:
Могу еще раз ответить. Лично я добросовестность Аскинадзи сомнению не подвергал и не подвергаю.
И что дальше, bvv910?
А вообще-то.bvv910, вы, извините, обезьянничаете. Что, сказать нечего, а сказать (без разницы- что) - "ну ой как надо!"?