Вот Максим Ю.Д. скинул свой вариант, который я никак не мог найти...
https://ibb.co/dcb7KPxНе могу пока полностью согласиться с этим вариантом, но что-то в нем есть...
Может в его теме разберем это фото на пиксели? А то, как бы "Прокуратура" не возмутилась, хотя и обсуждаем важное. Потом вернемся и выложим результат...
Какое из двух воспоминаний соответствует действительности? Или может будет третье воспоминание?
Вот поэтому я пару дней колебался - выставлять ответы Владимира Михайловича или нет. Потом решил, что как-то не правильно приводить отдельные цитаты от него, но придерживать остальное...
Вы, в своих выводах, как и другие коллеги, настроенные скептически к воспоминаниям Ветеранов-поисковиков, упускаете важный момент - как задавались вопросы...
У Майи Пискаревой Владимир Михайлович вспоминает, без наводящих вопросов. Ортюков кидается к какому-то телу и начинает лихорадочно листать блокнот. Называет это тело Золотаревым и отпускает в его адрес реплику, которая на всю жизнь возмутила Аскинадзи. Вы что вспомните про такой эпизод через 50 лет? Правильно - то, что у Вас отложилось в памяти.
А отложилось то, что сказал и делал Ортюков...У меня же из шести вопросов пять, так или иначе, связаны с тем, видел сам Аскинадзи блокнот в руках трупа или он обратил внимание на блокнот в руках Ортюкова, когда тот его уже вынул из рук трупа. Я сильно рисковал получить по шее, но именно этот момент мне надо было "обыграть" со всех сторон! Что я и сделал...
И мы имеем сейчас не противоречие в воспоминаниях Аскинадзи, а уточнение! Я доволен, что один важный эпизод мы разобрали...
Важен не сам факт наличия или отсутствия блокнота, а какие из этого делаются выводы.
Важно именно установление факта, что блокнот был в руках Ортюкова! Без этого факта нельзя делать какие-то выводы и строить версии...
====================================
Мне кажется, что этот вопрос так и останется спорным. Аскинадзи, наверное, точно не помнит к какому телу кинулся Ортюков или не видел этого.
Может быть, помнит, в какой момент это было? Сразу, как только подошли к раскопу на следующий день или когда уже начали откапывать тела и тогда блокнот открылся из-под снега?
Я приблизительно эти же вопросы сформулировал. Жаль, не догадался сразу же задать их. Но, тогда вопросы с пояснениями и фотографиями заняли бы не шесть листов, а семь-восемь. И, весьма вероятно, я бы вообще не получил никакие ответы, а был бы сразу послан...
4. Если ноги вытянуты и, например, лежат под Золотарëвым, то большая вероятность, что они падали хаотично.
Если ноги согнуты и лежат свободно, то они сами легли в убежище-яму, чтобы укрываться от ветра.
5. Если есть блокнот в руке, то они не падали, а сами легли в яму-убежище.
6. Если блокнот в руке у Тибо, то он был в сознании, несмотря на травму головы.
Приблизительно это я и имею в виду. Но, коллегам подавай сразу результат, а еще лучше - причину гибели! Не назвали причину, значит все в мусор? Есть стилистические различия по поводу изложения отдельных эпизодов за разные годы - в мусор все воспоминания?..
Ничего страшного, что-то подобное я и ожидал. А мы пойдем своим путем. Вот определим, как лежал Тибо-Бриньоль, и пойдем дальше...