ТРАКТАТ О СНЕЖНЫХ НАШЛËПКАХ.
Для некоторых умников и умниц, которые "такую личную неприязнь испытывают к придуманной лично мной снежной нашлëпке, что кушать не могут" (Мимино), придëтся сделать специальное разъяснение, чтобы они перестали с упорством маньяков выяснять, 15° угол наклона склона над палаткой или 16°, и чтобы они под словом "нашлëпка" обнаружили что-то им более понятное и привычное.
"И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Библия).
Снежный покров - это рельефоид — специфический компонент внешней оболочки земной поверхности, к которому применимы приемы морфологического описания.
Поверхность снежного покрова в сравнении с земной поверхностью (субстратом) способна изменять соотношение положительных и отрицательных микро- и наноформ. При заполнении микронеровностей рельефа, снежный покров как рельефоид в порядке «самоорганизации» формирует собственную поверхность, эпигенетически отражающую следующий — мезомасштабный - уровень рельефа. Если типичные размеры структурных элементов поля толщины снежного покрова в лесной зоне соответствуют микромасштабу, то в альпийской зоне их размеры достигают мезо-масштабного уровня. Вне лесной зоны распределение кривизны поверхности снежного покрова весьма слабо зависит от микрорельефа.
Установлено, что в микромасштабе анизотропия толщины снежного покрова практически всегда выше анизотропии микрорельефа, рассчитываемой в поле X. Поле толщины снежного покрова в основном образовано ориентированными структурными элементами, усиливающими явления анизотропности.
На значительном выровненном пространстве снежного покрова возникают свободные аккумулятивные формы, а при наличии неровностей поверхности — вынужденные аккумулятивные формы. Первые связаны с пульсационным характером снеговетрового потока, реализовавшего максимальную транспортирующую способность, и поэтому не могут образовываться в зоне разгона метели, где поток еще не насыщен; вторые образуются и в случае ненасыщенного потока. Поскольку снеговетровой поток, как правило, не насыщен, вынужденные аккумулятивные формы встречаются чаще свободных.
При определëнных ветрах в районе отрога высоты 1079 на поверхности снежного покрова в результате снегопереноса образуются такие аккумулятивные формы снежного микрорельефа, как сугробы (снежные надувы) и снежные шлейфы. Крутизны склона отрога для этого вполне достаточно, так как эти формы микрорельефа образуются даже на горизонтальных снежных поверхностях.
Суроб может быть и свободной аккумулятивной формой микрорельефа и вынужденной аккумулятивной формой микрорельефа, поэтому он мог образоваться в любой части склона отрога высоты 1079. Снежный шлейф может быть только вынужденной аккумулятивной формой микрорельефа, поэтому он мог образоваться только в самой верхней части склона отрога прямо за его вершиной.
Вес сугробов (снежных надувов) и снежных шлейфов может составлять десятки тонн.
Сугробы и снежные шлейфы, в силу механизмов их образования, могут иметь очень маленькое сцепление с поверхностью снежного покрова.
Есть ещë дополнительный фактор, уменьшающий сцепление сугроба или шлейфа с поверхностью снежного покрова (коэффициент трения при страгивании) и уменьшающий коэффициент трения скольжения.
На поверхности снежного покрова может образовываться гололëдная солнечная корка толщиной в несколько миллиметров в ясные морозные дни за счет оплавления поверхностного слоя снега, ветровой наст — уплотненный ветром слой снега толщиной до 3 см и тепловой наст — до 8–10 см.
Гололедные корки образуются при выпадении мороси, радиационные (солнечные) – при замерзании поверхности снега, оттаявшей под влиянием прямой солнечной реакции, оттепельные корки – при замерзании поверхности снега, частично растаявшего под воздействием теплого воздуха. Ветровые корки возникают вследствие ветрового уплотнения и механического давления с участием сублимации.
Гололëдные корки, как я уже указал выше, значительно уменьшают коэффициент трения при страгивании и коэффициент трения скольжения для сугробов и шлейфов, сползающих по склону.
31.01.1959 на высоте перевала проходил тëплый фронт циклона с существенной плюсовой температурой.
Дневник группы Дятлова.
"Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4-х часов."
Из уголовного дела и метеосводок за 01.02.1959 известно, что сразу после тëплого фронта пошëл мощный холодный фронт циклона с резким понижением температуры до -15°С и далее до -30°С.
Все склоны гор и отрогов покрылись толстой оттепельной гололëдной коркой, которая сохранилась по свидетельствам поисковиков до марта-апреля 1959 года.
При таких маленьких коэффициентах трения сугроб (снежный надув) или снежный шлейф легко оторвутся от гололëдной корки и легко съедут на палатку даже при 15° наклона склона отрога.
Во время прохождения мощного циклона на склоне отрога высоты 1079 в самой его верхней части образовался сугроб (снежный надув) или снежный шлейф весом несколько тонн.
Сугроб (снежный надув) в самой верхней части склона очень похож на карнизы, которые образуются за вершинами более крутых гор и отрогов, но формально его можно называть только сугробом или снежным надувом.
Снежный шлейф имеет по сравнению с сугробом боле вытянутую вниз по склону форму и тоже может образоваться в самой верхней части склона отрога.
Чтобы не забивать головы обычным людям всякой заумной терминологией, я назвал все эти формы одним всем понятным и выдуманным лично мной термином "снежная нашлëпка" (все права зарегистрированы, ссылка на меня обязательна), чем шокировал всë научное сообщество гляциологов.
Согласитесь, что пользоваться одним моим термином "снежная нашлëпка" гораздо проще и удобнее, чем перечислять каждый раз все научные термины, так как, что именно образовалось в верхней части склона отрога высоты 1079, сугроб (снежный надув) или снежный шлейф нам неизвестно.
Снежный шлейф горнолыжники и альпинисты иногда называют "снежной подушкой", но это ненаучно.
Рассказывать, чем отличаются сугроб (снежный надув) и снежный шлейф от снежной доски я не буду, так как снежная доска не имеет к моей версии никакого отношения. Это основное отличие версии Андриянова (моей версии) от версии Буянова.
Если кто-то после самостоятельного ознакомления со снежной доской в интернете, продолжит, как Azatra, тупо бубнить, что сугроб и снежная доска - это одно и то же, а моя версия - это клон версии Буянова, то я такому "исследователю" версий не доктор и медицина ему явно не поможет.