11
Мне муж рассказывал, что его дядя конюхом работал в Большеуковском районе. Коней пас. Пас, пас, ничего не случалось. А однажды пас, а местность была сильно холмистая - гривы да болотца. Приехал, распряг лошадь и лег спать в ходочке. Лошади ходили паслись. Он лежит и слышит, что к нему кто-то подходит и говорит: "Вставай, уходи!" Глаза открыл - никого. Немного погодя, опять подошел и сказал только построже. Потом опять подошел, да как подхватит, да вместе с ходком затащил в такое болото, что потом еле выбрался.
ЭК-2/89 № 45 Зап. Власова Л., Манторова М., Чарушина Е. в п. Малая бича Усть-Ишим. р-на Ом. об. от Михеевой Зинаиды Ефимовны, 1933 г.р., вятской, малограмотной.
12
Помню, отец рассказывал, были приведения. Он рассказывал, пасли они коней в лесу, спать легли, он еще не уснул, вдруг подходит к нему кто-то, взял за подколенки и за шею, и понес. Я взглянул, говорит, там большой дядя, отнес меня далеко от курева и сказал: "Не ложись на это место". Наверное, он лег на его тропу. Я, говорит, соскочил, когда вошел в сознание, прибежал к ребятам: "Ребята, айдате, кони убежали". Кони были близко. И больше они не были на этом месте. Потом-то он рассказал им, что случилось.
Он мне это место показывал.
ЭК-7/89 № 166 Зап. Гимро Н. в с. Фирстово Большеуков.р-на Ом. об. от Андреевой Марии Демидовны, 1922 г.р., вятской, малограмотной.
28
Девочка потерялась в Гортопе. Она 7 дней дома не была. Шли и шли, и она потерялась. И 7 дней ее не было. И весь Гортоп шли цепочкой, ее искали. И нашли. На ней платье было изодрано. Мы бегали смотрели, когда ее привезли. И все платье было изодрано на ленточки, все ленточки были завязаны.
- А где ты была?
- Дом, большой дом.
- А что ты ела?
- А дедушка меня кормил.
И комары ее не покусали. Сидит на кочке, а на другой - говно зайчиное и всякое.
- А дедушка меня, - говорит, - кормил пряниками.
ЭК-8/88 № 33 Зап. Козлова Н. в с. Никольск Усть-Ишим. р-на Ом. об. от Шендяпиной Полины Ивановны, род. здесь же в 1926 г., грамотной. Из обрусевших марийцев.
29
У нас девочка четырех лет потерялась. Это в войну было. Тоже потерялась. И тоже : " Дедушка, - говорит,- пряниками кормил. " Ее взяли на руки, а она кричит: " Дедушка, дедушка!" - царапается.
ЭК-8/88 № 34 Зап. Козлова Н. в с. Никольск Усть-ишим. р-на Ом. об. от Эмотаевой Татьяны Семеновны, род. в д. Ермаки Викуловскского р-на Тюменск. об. в 1919 г., малограмотной. Считает себя русской, хотя деды из Белоруссии.
37
[Спросила о лешем]
Леший? Нам Пшаничников рассказывал, милиционер.
"Однажды, сроду, грит, никого не боялся. У нас там есть такой, к Савинову подъезжаешь, земляной лог. Вот, грит, я проехал етот земляной лог - большой березняк начинается. И вот, грит, у меня конь бежал, бежал - остановился. Разом, грит, остановился, как вкопанный, грит, встал. Я, грит, думаю: неужели волкигде впереди? Глядел, глядел - нигде, грит, не видать. А ночь - та, грит, месячна. Потом по березняку, грит, глаза повел - а он выше леса стоит. Мне, грит, пришлось стрелять. Выстрелил, грит, с пистолета, тада, грит, человек пошел, а конь у меня, грит, как с пенька сорвался - понес, понес, говорит, и там у самой деревни, остановился. Ето есть..
ЭК-4/90 № 59; МАГ-3/90 № 7 Зап. Козлова Н. в с. Загваздино Усть-Ишим. р-на Ом. об. от Сорокиной Татьяны Ивановны, род. в д. Хмелевка Большеук. р-на Ом. об. в 1916 г. Родители из Петюшенского у. (?) Казанской губ.
40
[Есть в лесу леший, лесовик?]
Говорят, блудится. Есть какой-то. Я, матушка, не видела, а брат мой видел. Я Вам рассказ сейчас расскажу этот.
Раньше поехал с лошадьми на всю ночь, караулить лошадей. Взял хлеба и там с конями ночевал.
"Я приехал, говорит, в поле, коней спутал, а я строго гляжу
ночью. Так, говорит, хорошо едят кони. Потом, говорит, слышу: в той сторонке человек шумит. Но на человека непохожий - страшным голосом. А потом на второй стороне. Я, говорит, стою, слушаю. Потом, - говорит, - поближе ко мне. Я, - говорит,- стою. А потом, говорит, ко мне ближе и ближе. Я, говорит, маленько испугался - ночью. Ночь была светлая, месяц …. А потом, говорит, идет человек - сильно высокий. Я, говорит, стою. Он, говорит, - около меня. Чуть плечом меня не задел. Поглядел на меня, однако". Он был холостой еще, мой брат.
"Прошел, говорит, мимо меня. Я, говорит, маленько испугался, поймал коней обратно и подъехал к дому поближе - испугался". Когда пришел, ниче не сказал ни отцу, ни матери. Он в другой избе спал. Поспал, а утром встает: "Вот, - говорит, - че, папка и мамка, я седне ночью ушел с поля…
[А что это был за человек?]
- А бог его знает. Наверное, сам черт и был, хороший же человек не пойдет.
ЭК-58/80 № 42 Зап. Козлова Н.К. в д. Михайловка Седельник. Р-на Ом. об. от Шалыгиной Марии Федоровны, род. здесь же в 1895 г. Деды "с России".
41
У нас ешто один мужик рассказывал, Петр Мясников. Тоже, грит … У их избенка низенька была. Лежу, грит, в окошко гляжу, а ночь месячна. Иван , грит, идет - у их зять - хохол Иван. Высокий был. Иван, грит, идет. Гляжу, а что же он не зашел? Что, грит, такое: он в избу не зашел. Ну-ка, грит, выйду на крылечко - где, грит, он?
А он, грит,через нашу ограду, и в огород, по снегу там, прямо, грит, большой сильно мужик идет.
Вот ети лешие.
Раньше их много было.
ЭК-4/90 № 60; МАГ-3/90 № 8 Зап. Козлова Н. в с. Загваздино Усть-Ишим. р-на Ом. об. от Сорокиной Татьяны Ивановны, род. в д. Хмелевка Большеук. р-на Ом. об. в 1916 г. Родители из Петюшенского у. (?) Казанской губ.
44
[А про черта можете рассказать?]
- Я же рассказывала.
[Расскажите еще]
- Еще?
Черт дак черт. В огороде у меня шагал. Высокий-высокий в шляпе. А руки длинные… Господи, Господи! Шагал так, шагал, а потом прошагал, как рассердился, наверное, или что, Бог его…Может, он хотел в другое место идти - я помешала. На улицу пописать вышла. Туалетов - то не было…
Зашла, говорю: "Яша, Яша! Вот что, вот что!" А он: "Закрывай давай двери скорей!"
Я дверь-то закрыла, а потом крышу-то всю снесло!
[А потом вы его не видели?]
- А потом нет, не видела.
[А это у вас было?]
У нас в огороде было, я сама, своими глазами видела.
ЭК-5/88 № 112; МАГ-4/88 № 4 Зап. Шестопалова Н., Глотко Н. в с. Никольск Усть-Ишим. р-на Ом. об. от Гурьяновой Надежды Сергеевны, 1909 г.р., русской, неграмотной. Родители вятские.
44а
Черта дома в огороде видела, Он в шляпе зеленой, в белой рубахе, а руки-то длинные. Шагает из-за бани, высокий, как лес. А тятя и говорит: "Заходи, благославясь, в избу". Тут вихрь поднялся, крышу снял. А я потом заболела.
ЭК-2// № 57 Зап. Дементьева Е., Юрганова Н. в том же селе от той же исполнительницы.
44б
Раз ночью легли спать. А как ветер подул! Изба затряслась. Я вышла на улицу. Вижу - мужик высокий идет в длинной рубахе, шляпе, длинные руки, ноги. Идет руками размахивает, шаги долгие делает. И как ветер поднимется - с крыши доски снесло! Мама говорит: "Уезжайте с этого места". Крестный сказал, что не уезжайте - он все сделал.
[А что это за мужчина был?]
Черт это был. Я видела все это своими глазами.
ЭК-5/88 № 30 Зап. Козлова Н. в том же селе от той же исполнительницы.
У Виктора Мальцева с Мироном Бахтияровым на Пакне был подобный случай.