И в мыслях не было.
Просто-обмен информацией.
Один бывший следак поделился своим мнением. Другому бывшему следаку это не нравится.
Просто, первый объективно отвечал (видимо) на вопросы, рассматривая бумажки с буквами и картинками. А воторой топит за определённую идею-версию. Конечно, не нравится, что кто-то, гипотетически, не поддержал.
Но, успокойтесь. Я так понимаю, его просто спросили-он просто ответил. Не думаю, что он пойдёт дальше. Тот, кто спрашивал-не маленький, поди, сам разберётся, что ему делать с полученной инфой.
Я тут-ваще сбоку припёка. Со мной поделились информацией-я поделился с сообществом. Не больше.
И, да. Меня простили за несогласование. Правда, предупредили, что это- вбестолку.
А вот здесь- неправда ваша.
Первое. Лично у меня нет никакой версии. Я это уже объяснял- вы, вероятно просто не читали.
Если можно назвать "версиями" то, что я придумал (сразу объяснял :придумал!) "для Ракитина" и "для "КП"- то это были "Тоннель прямым сообщением Отортен- Тель-Авив" и "Чёрт с рогами и копытами". Первая- была придумана еще давно, в связи с "наездами" на меня со стороны Ракитина в журнале М.Пискаревой, вторая- в связи с поисками журналистами "КП" никогда не существовавшего в ивдельских "лагерных" краях мифического "Снежного Человека".
Но к данной теме эти "версии" (придуманные, как правильно их понял один из комментаторов-"для хохмы") никакого отношения не имеют.
А потому "продвигать" мне, извините, нечего.
Второе. Каждый следователь просто обязан знать (этому будущих следователей учат еще в юрВУЗах при изучении уголовного процесса), что причину смерти и телесных повреждений определяет исключительно судебно-медицинский эксперт. И что эксперт напишет в своем заключении- тем и обязан руководствоваться следователь при проведении расследования. Даже если всё то, что указал эксперт в заключении ему очень не понравилось, и сам он с этим не согласен (хотя я за свою длительную юридическую практику очень редко встречал следователей, которые бы не соглашались с экспертами). Потому что так установлено процессуальным законом, и если следователь будет заниматься "художественной самодеятельностью", то в качестве такового он проработает до ближайшей аттестации, после которой наверняка станет "бывшим". А если у следователя есть и в самом деле основания сомневаться в выводах эксперта-здесь выход один: назначение повторной экспертизы. Но пока повторная экспертиза не даст противоположного вывода, следователь обязан при проведении расследования исходить из вывода первичной экспертизы.
Вот так оно происходит в реальности. И лично я это усвоил, будучи еще студентом Свердловского юридического института. Где учился ваш "следак"- не знаю.
А вот здесь- на л.д. 381-383 мы имеем выводы эксперта, которые по правилам действовавшего в 1959 году УПК (1923 года) были равнозначны выводам существующих после принятия последующего УПК РСФСР
дополнительных экспертиз (УПК РСФСР 1923 года "дополнительных" экспертиз еще не предусматривал). Вот потому следователь не имеет права игнорировать выводы эксперта,содержащиеся на л.д.381-383 до тех пор, пока они не будут опровергнуты повторной судебно-медицинской экспертизой. Если еще будут. А сам следователь лезть в экспертные вопросы не имеет права. Даже если ему очень хочется. Потому что - не его компетенция.
Интересно, знает ли всё это ваш "следак"? Если он и в самом деле существует.