Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 325 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2399008 раз)

Nataliya64

• Благодарностей: 538

• Расположение: Kherson

• Была 21.05.24 13:05

Я понимаю позицию и уверенность тех,кто считает эту историю НС.Равно,как и тех,кто склонен к криминалу.Скорее всего,на НС наложился криминал.Это сугубо моё мнение и я никому его не навязываю.Да,девчонки могли пойти за мирадор.Ненадолго,как они думали.Ведь сама тропа El Pianista,даже у рафинированных европеек не вызвала особого интереса,судя по количеству фотографий.
Но,чтобы не понимать,куда нужно возвращаться,это уже совсем надо быть слабоумными.Лиссан-спортсменка и вполне неглупая барышня была,судя по всему.Судя по фотографиям,Крис всегда была впереди,а Лиссан её фотографировала.Мне кажется,что у них могла быть некая договорённость о встречи на мирадоре,чтобы прогуляться туда,где чуть интереснее.И инициатором были их новые знакомые парни из Бокете и Крис.
Когда прогулка затянулась и Лиссан почувствовала опасность от сопровождающих,она первая набрала 112.

Поблагодарили за сообщение: bjanca | Glaider | НифНафНуф | nafanya25 | Plantagenet | evermind

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

На ровной местности так и получается,но если бы вы шли с возвышенности вниз,то дорогу обратно нашли бы и без коровьих подсказок
Все не так однозначно. Стоит почитать раздел происшествий, как опытные туристы теряются, даже поднявшись на гору. Все отрицают подобное,пока личный опыт не накопят.
Хотя я лично склоняюсь к травме, а не к вопросу "заблудились". джипиэс и мапс ми в телефоне никто не отменил.

Франсуаза

• Благодарностей: 5 339

• Расположение: Лиссабон

• Была 04.04.24 21:29

Ещё раз скажу, что заблудиться можно везде. Мой приятель в 90-ые летом работал пастухом в Тверской области. Мы с подругой приехали туда собирать грибы. Он ушел со стадом, а мы позже, не торопясь вышли в лес. С собакой, местной. Грибов набрали быстро, и я вдруг поняла, что не знаю, куда выходить. Я там была не первый раз и чувствовала себя ответственной за подругу.
Я заметалась, закрутилась, запаниковала. Потом  увидела коровьи следы, принюхалась и радостно завопила: Лена, след мочой пахнет, значит, свежий! Нам надо идти туда!
Потом подняла глаза и увидела КАК на меня смотрят подруга и пёс.
- ты чего, знаешь, куда нам выходить? - спросила я.
- Знаю, - сказала подруга. - И пёс знает...
К деревне мы вышли без проблем, минут через пять-семь..
А подруга меня потом много лет прикалывала:
- Один раз в жизни видела, как интелигентная женщина с высшим образованием шла домой, обнюхивая следы.
Я тоже как-то с подругой под Питером грибы собирала. Из-за меня, мы чуть не заблудились. Она в лесу ориентируется хорошо. Я думала, что и я тоже. В итоге, когда пришло время возвращаться, она говорит, что нам нужно туда, а я настаиваю, что в противоположную сторону. Мне казалось, что я просто по прямой удалялась от дороги и машины. А по факту в процессе сбора грибов, я незаметно для себя развернулась почти на 180 градусов. То есть по сути я шла обратно, но считала, что вглубь леса. Я чуть не запутала свою подругу и хорошо, что она меня не послушала.

Добавлено позже:
Все не так однозначно. Стоит почитать раздел происшествий, как опытные туристы теряются, даже поднявшись на гору. Все отрицают подобное,пока личный опыт не накопят.
Хотя я лично склоняюсь к травме, а не к вопросу "заблудились". джипиэс и мапс ми в телефоне никто не отменил.
А это все работает в отсутствии сети?
« Последнее редактирование: 30.03.21 20:53 »
Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

штиль

А это все работает в отсутствии сети?
Да, работает. Этим мы и спасаемся, когда заблудимся, даже в джунглях.

Добавлено позже:
я незаметно для себя развернулась почти на 180 градусов. То есть по сути я шла обратно, но считала, что вглубь леса. Я чуть не запутала свою подругу и хорошо, что она меня не послушала.
Тут еще вопрос, кто более убедителен.))) А вообще нужно ,конечно привязываться по ориентирам и пользоваться компасом или телефоном.
« Последнее редактирование: 30.03.21 20:59 »

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Думаете, девушки пользовались мапс ми в 2014 году? Приложение с 2011 года, но судя по тому, что в тот день открывались только Гугл карты, это был основный ресурс их ориентира. Опять же, сложно сказать, удалось ли им получить информацию о своём местонахождении на карте во время нахождения на Мирадоре. Если геолокация сработала, они должны были видеть полностью зелёную часть в продолжении маршрута и понимать, что дальше только дебри и надо обратно с вершины идти. Возможно, на карте у них не отобразилось в итоге или что-то не так поняли..

Добавлено позже:
Да и в maps me вряд ли ещё в 2014 году маршрут по пианисте был проложен. Ну по данным телефона они в любом случае им не пользовались в тот день.
« Последнее редактирование: 30.03.21 21:05 »

Поблагодарили за сообщение: Nataliya64 | Франсуаза

GreK

• Благодарностей: 9 933

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 18:28

А мне как раз наоборот сложно поверить что заблудились, позвонили 2 раза и выключили телефоны, мол ничего страшного, переночуем под открытым небом в джунглях в маечках, с кем не бывает. И заряд будем экономить, нам ведь ещё неделю в джунглях жить, подумаешь. Если бы заблудились и/или НС, оборвали бы телефон именно в первые сутки. Какие бы хладнокровные ни были, сложно поверить в логику "так, потерялись, вырубаем телефоны и готовимся к ночевке в джунглях."
Согласен полностью. Думал об этом неоднократно. Возможно их разместили на ночлег, успокоили. Поэтому и не звонили, нормально ночевали под крышей. А с утра пораньше выдвинулись в путь и начали звонить. Может даже как гид предлагал с ночёвкой сходить, только он вместо себя подослал другого знакомого гида, и он их перехватил на мирадоре и повёл. Не возможно объяснить 14 часов выключенных телефонов, вообще нереально, тем более если что-то произошло и ночёвка в джунглях. Может заставили выключить и вели куда-то, но врядли по джунглям ходят ночью...

В логику преступников тогда тоже трудно поверить - в их распоряжении были телефоны и пароли и для правдоподобности, чтобы как раз нам не казалось странным, что звонков мало, они могли раз 10 позвонить - сымитировать, им тоже не логично только два вызова сделать, будут сомнения, как и у вас сейчас) так что в обеих версиях что-то не совсем логичное.
Да вообще не парится можно было, повредить/уничтожить телефоны и всё, зачем так сложно мудрить что-то. Я думаю что там не вся информация которая есть на самом деле, панамское следствие её конкретно подчистило. Я вот вообще не могу понять, телефоны - важные вещи в деле, одни из самых интересных, были переданы голландской стороне все залапанные и тупо перемотанные скотчем друг с другом, начали снимать отпечатки - два на скотче совпадают с отпечатками на телефонах - это что за эксперты такие, которые так обращаются с вещдоками, и скотчем их перематывают... Это жесть просто. Логика - преступники настолько тупые, что её у них попросту нет, следствие прикрыло как могло наиболее правдоподобно с их точки зрения.

Думаете, девушки пользовались мапс ми в 2014 году? Приложение с 2011 года, но судя по тому, что в тот день открывались только Гугл карты, это был основный ресурс их ориентира. Опять же, сложно сказать, удалось ли им получить информацию о своём местонахождении на карте во время нахождения на Мирадоре. Если геолокация сработала, они должны были видеть полностью зелёную часть в продолжении маршрута и понимать, что дальше только дебри и надо обратно с вершины идти. Возможно, на карте у них не отобразилось в итоге или что-то не так поняли..
Покупал я себе китайский телефон в конце 2013, поставил карты, никак вообще не мог GPS настроить, настоящий который без интернета. В итоге я это победил, спасибо 4Pda. Дело примерно так, при включении первый раз, он долго ловит спутники и строит себе карту, которую сохраняет. Потом он уже ей пользуется и ловит их быстро. Так вот когда я включал его - у него была карта спутников Китая и он пытался их поймать, в итоге ни одного не находил. По инструкции я перестроил карту, там времени час нужно примерно, после этого за минуту он уже цеплялся к спутникам. К чему это я, к тому что когда конкретно меняешь местоположение - нужно эту процедуру делать по новой. Это как раз был андроид 4.1.2 и май 2014 года. В Samsung Galaxy S3 подозреваю то же самое, если это не сделать - ни одного спутника не поймаешь, только батарею посадишь, ибо на поиск тратится много энергии.
« Последнее редактирование: 30.03.21 22:17 »
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Nataliya64 | Glaider | bjanca | evermind | Aquarelle

Франсуаза

Тут еще вопрос, кто более убедителен.))) А вообще нужно ,конечно привязываться по ориентирам и пользоваться компасом или телефоном.
Я доверилась подруге, так как она часто ходила за грибами по этим лесам. Но я была твердо уверена, что нам нужно идти в другую сторону).

Мы не знаем, что происходило между девушками в те дни. Возможно, первые дни и держались вместе, но потом нельзя исключать размолвку. В такой ситуации сложно не поддаваться эмоциям. Может кто-то из них считал, что лучше оставаться на месте, а кто-то, что нужно двигаться дальше...
Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.© Томас Фуллер

Поблагодарили за сообщение: Molly17

smitten

Согласен полностью. Думал об этом неоднократно. Возможно их разместили на ночлег, успокоили. Поэтому и не звонили, нормально ночевали под крышей.
Как не звонили, в первый же день звонки с обоих телефонов на европейский номер службы спасения, что с большой вероятностью говорит о том, что звонят европейки по своему номеру и звонить возможность имеют, что уже противоречит 90% криминальных случаев. Как отметили здесь, девушки умные, поняли, что связи нет и попыток в этот день больше нет. Опять же, сомневаюсь, что согласились на ночлег, не будут выходить как минимум сутки на контакт с родителями, дома ждёт принимающая хозяйка, на следующий день могли быть планы и так далее. Тем более зачем ночлег, когда от ручья за несколько часов дойдут до города обратно. К тому же никаких признаков перехвата после Мирадора нет. Лисанн как плелась сзади до мирадора, так уже почти 30 минут плетётся сзади и после Мирадора вплоть до ручья, Крис как бежит вперёд что до Мирадора, так бежит и после Мирадора, причём поза Крис на последнем фото , как отметил сам отец Крис, направлена вперёд - то есть как будто бы идём дальше, но небольшой разворот для фото. Чтобы после последней фотки - полёт фантазии, но ничего доказывающего перехват в дальнейшем поведении девушек объективно не распознать (по-моему мнению!).
« Последнее редактирование: 30.03.21 23:05 »

Поблагодарили за сообщение: Франсуаза | evermind

Франсуаза

возможно объяснить 14 часов выключенных телефонов, вообще нереально, тем более если что-то произошло и ночёвка в джунглях.
Но почему? Все люди разные же. Я бы, возможно, и запаниковала. Может и девушки чувствовали, как подкатывает. Но решили сознательно не допускать такого состояния. Ведь все прекрасно знают, что в таких ситуациях нужно наоборот постараться взять себя в руки и мыслить здраво, без эмоций. Не у всех получается конечно, но у кого-то получается.  Лисанн занималась альпинизмом и наверняка их знакомили с темой выживания в экстремальных условиях. Самое главное - не паниковать, трезво оценить обстановку, ресурсы... Девушки понимали, что их жизни и здоровью пока ничего не угрожает, что без конца звонить в отсутствии сети - только тратить энергию, а она еще может понадобиться, что именно сейчас первоочередная задача - найти безопасное место для ночлега. К тому же девушки очень устали. Перед сном обсудили дальнейшие действия, договорились не раскисать...

Поблагодарили за сообщение: smitten | evermind

smitten

Отсутствие действий на телефоне в течение определённого количества времени может свидетельствовать о том, насколько разным может поведение того или иного индивида в условиях того или иного случая. Отсутствие действий на телефоне не показывает вмешательство кого-либо, потому что теоретически возможно, что было решение делать именно так, как это задокументировано в итоге, по тем или иным причинам. То есть любой мог действовать как угодно, даже если противоречит нашим ожиданиям сейчас.

Добавлено позже:
Нет единых шаблонов, что вот все будут названивать или делать единый алгоритм. У 7 млрд людей свой характер, свои обстоятельства, своё поведение в критической ситуации, о котором знать может только уже сам индивид во время происходящей ситуации. Мы сами не знаем, что будем делать, пока не окажемся на этом месте.
« Последнее редактирование: 30.03.21 22:54 »

Поблагодарили за сообщение: Франсуаза

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

тоже помню такую инфу. Что-то у нас не сходится.
Я смотрю на фото кости в сети. Она сломана. Чтобы сломать тазовую кость, надо приложить большое усилие.Что не сходится?
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

GreK

Как не звонили, в первый же день звонки с обоих телефонов на европейский номер службы спасения, что с большой вероятностью говорит о том, что звонят европейки по своему номеру и звонить возможность имеют, что уже противоречит 90% криминальных случаев. Как отметили здесь, девушки умные, поняли, что связи нет и попыток в этот день больше нет. Опять же, сомневаюсь, что согласились на ночлег, не будут выходить как минимум сутки на контакт с родителями, дома ждёт принимающая хозяйка, на следующий день могли быть планы и так далее. Тем более зачем ночлег, когда от ручья за несколько часов дойдут до города обратно. К тому же никаких признаков перехвата после Мирадора нет. Лисанн как плелась сзади до мирадора, так уже почти 30 минут плетётся сзади и после Мирадора вплоть до ручья, Крис как бежит вперёд что до Мирадора, так бежит и после Мирадора, причём поза Крис на последнем фото , как отметил сам отец Крис, направлена вперёд - то есть как будто бы идём дальше, но небольшой разворот для фото. Чтобы после последней фотки - полёт фантазии, но ничего доказывающего перехват в дальнейшем поведении девушек объективно не распознать (по-моему мнению!).
Их двое, поведение одинаковым быть не может. Про звонки никто не говорит что их не было, их было крайне мало, сделали по 1 звонку, связи нет. Вырубаем дружно телефоны на 14 часов. Ещё раз - на 14 часов. А подсветить что небуть, время посмотреть, карту на предмет где мы и куда идти. Кругом джунгли, темнота, звуки/шорохи, живность шастает. Это в лучшем случае, когда с ними всё хорошо, но большинство то уверено что кто-то один из них травму получил, тут вообще фонарик должен гореть не выключаясь, или на время осмотра хотя бы. Но нет, 14 часов телефоны оба полность выключены и неактивны никак вообще. Ну вообще ни капельки не подозрительно... всё нормально, экономим батареи. Зато на следующий день всю ночь садим телефон, погоду смотрим - а как же расчётливая экономия, куда она подевалась? Считаете это нормальным поведением, не вопрос. Я считаю - нет, только в случае безопастности полной так можно себя вести. А вот следующий день/ночь вопросов у меня не вызывает.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Woelfin | paranomika | evermind | Aquarelle

smitten

всё нормально, экономим батареи. Зато на следующий день всю ночь садим телефон, погоду смотрим - а как же расчётливая экономия, куда она подевалась? Считаете это нормальным поведением, не вопрос. Я считаю - нет, только в случае безопастности полной так можно себя вести. А вот следующий день/ночь вопросов у меня не вызывает.
Не то что я считаю это нормальным поведением, просто рассматриваю вариант того, что по обстоятельствам могли предприниматься те или иные действия, которые в нашей интерпретации путём анализа уже произошедших действий могут казаться какими-то загадочными, однако на самом деле они могли быть элементом течения обстоятельств, то, что уже никогда не удасться выяснить, конечно. Если смотреть и анализировать эти действия уже постфактум, то, конечно, с позиции обычного обывателя здесь есть странности, мы думаем, а где записи, больше адекватных фото, звонков нужно и т.д. Но и обстоятельства пропажи сами по себе странные и ситуация у девушек могла быть критической, в результате чего и допускаются странные действия, нерациональные, нелогичные, соответствующие ситуации. Это открытая тема и много мнений, версий может быть, все возможно.
« Последнее редактирование: 31.03.21 01:13 »

штиль

Я смотрю на фото кости в сети. Она сломана. Чтобы сломать тазовую кость, надо приложить большое усилие.Что не сходится?
И я вижу сломанную кость. Тазовую кость можно сломать, упав с большой высоты на бок или спину. Ну или если человека сбросили с высоты.

Левая тазовая кость: следы корней, хищников и грызунов. Никаких травм.
вот и не сходится в отчетах, не у нас с вами.

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 12.11.24 14:15

А как стать опытным туристом если уже заблудился и все вокруг хотят тебя съесть,а мои логичные рассуждения и действия на их основе отрицаются?
Для этого как минимум заранее загруженные карты нужно иметь,да и наличие спутников не помешало бы,и заряженную батарею. Был у меня этот S3,он при "холодном" старте по пол часа мог эти спутники искать.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

ПВА-не клей

• Благодарностей: 121

• Был сегодня в 11:12

Когда прогулка затянулась и Лиссан почувствовала опасность от сопровождающих,она первая набрала 112.
Первой звонила Крис со своего айфона в 16.39 - (112), а затем Лисанн в 16.51. Если предположить  вероятность получения травмы, то скорее всего, травмировалась  Лисанн, а вторая пыталась дозвониться, что логично, не заставлять же больного в телефоне копаться

Франсуаза

Их двое, поведение одинаковым быть не может.
Не может, но девушки давно дружили, знали слабые и сильные стороны друг друга. Крис, возможно, доверилась Лисанн, как имеющей хоть какой-то опыт и подготовку. И, наверное, это не было так, что они шли, шли, а потом бац - ой, мы заблудились! Думаю, они шли и были уверены, что идут в Бокете только по другой тропе. Когда стали понимать, что идут уже долго, а Бокете не видать, стали сомневаться, что дойдут до темноты. И они же не молча шли:
- Слушай, мы хоть правильно идем?
- Думаю, да... В любом случае, куда-то же ведет эта тропа...
- Просто скоро темнеть начнет...
- Давай еще пройдем вон до того склона, а там посмотрим...
- А что если мы заблудились и нам придется ночевать в лесу?
- Ты боишься?
- А ты нет?
- Подожди, может и не придется ночевать... Видишь, там просвет какой-то, пошли, может что увидим...
(дошли, ничего не увидели, кроме леса)
- Блин, куда идти, хз...
- У меня ноги не идут уже... Что делать-то будем?
- Не знаю... Если начнем возвращаться, стемнеет и можем вообще не туда уйти...
- Может позвоним кому-нибудь?
- Давай еще пройдем немного вниз, может там что-то увидим...
(пошли, не увидели)
- Слушай, наверное, дальше идти не надо... Вдруг мы, наоборот, удаляемся?
- Давай позвоним в службу спасения, спросим хотя бы, что нам делать... Черт, а сети-то нет... Ну-ка попробуй на своем...
- Нифига... Все, как в фильме ужасов прям... Осталось только тебе направо пойти, а мне налево...
- Ладно, шутки шутками, а надо как-то все обдумать...

Эээ... ну, как вариант. То есть не было в первый день у девушек никакой паники. Казалось им, что блуждают они в трех соснах и Бокете где-то рядом. Может шутили даже по этому поводу. А если по пути наткнулись на какую-нибудь хижину, то и ночлег в лесу был не так страшен.

-

Это в лучшем случае, когда с ними всё хорошо, но большинство то уверено что кто-то один из них травму получил, тут вообще фонарик должен гореть не выключаясь, или на время осмотра хотя бы.
Да, я думаю, что в первые дни с ними было все хорошо. Если бы случилось падение, травмы, захват, насилие, то была бы совершенно другая история со звонками. Здесь многие говорят, что девушки были в плену и пользовались телефонами, когда у них была возможность, но маловероятно, что каждый раз это были всего лишь секунды на один звонок. Ну, наверное, когда телефон оказывался у девушки в руках, то она бы одной попыткой не ограничилась.

штиль

Слушай, наверное, дальше идти не надо... Вдруг мы, наоборот, удаляемся?
- Давай позвоним в службу спасения, спросим хотя бы, что нам делать...
Девушки звонят в службу спасения в 4 часа, всего через 2 часа после мирадора. Еще не время сильно заблудиться и паниковать.

Франсуаза

Девушки звонят в службу спасения в 4 часа, всего через 2 часа после мирадора. Еще не время сильно заблудиться и паниковать.
Пишут, что в среднем скорость туриста в горах 1,5-2 км/ч. Имеется в виду только подъем в гору или чередование со спусками? Допустим, девушки прошли за эти 2 часа 4 км. Где они могли оказаться, если все-таки свернули с Карибского спуска на другую тропу? Можно ходить кругами и по маленькой площади, если плохая видимость.

Толмач

• Благодарностей: 5 324

• Был сегодня в 19:58

Если с девушками случилось в самом начале все так, как вы описали, то я не верю, что в службу спасения они позвонили бы всего 2 раза. Быть захваченными насильниками, где-то в джунглях, на ночь глядя, в чужой стране, - это серьезная ситуация, я бы даже сказала критическая. Сложно представить, что человек, переживая подобное, будет вести себя спокойно - давай ты разок позвонишь со своего, а потом я разок со своего. Мне кажется, что затаившись в страхе в каких-нибудь кустах, или продираясь сквозь заросли (в это время еще не стемнело), они бы пробовали звонить снова и снова...
Допустим, их захватили, но им удалось вырваться, убежать, спрятаться. На всё это ушло время. И наступила темнота. Захотелось бы им в такой ситуации громко говорить по телефону? Мало того, что они ночью в джунглях, так их еще и ищут преследователи. Скорее всего, они затаились бы до утра, боясь даже выдохнуть, не то, что говорить по телефону. А попытки дозвониться возобновили бы с рассветом.
Конечно, мы не знаем, как именно развивались события и что это были за события. Но, судя по всему, очень замысловато.

Заблудиться в незнакомой местности девушки могли легко. Но не могли уйти далеко от Мирадора и Карибского спуска. Особенно с травмами. Сойти с Эль-Пианиста могли только на какую-нибудь второстепенную тропу, но никак не в произвольной точке маршрута. Там же заросли с обеих сторон, а они в шортах. Места там обитаемые, местные ходят, тропинки эти знают. Подвесные мосты там для кого? Кроме того, их искали целенаправленно. Они даже с переломами могли кричать, звать на помощь. И при этом более недели никто их не видел, не слышал? Маловероятно.

Поблагодарили за сообщение: Aquarelle

Франсуаза

Допустим, их захватили, но им удалось вырваться, убежать, спрятаться. На всё это ушло время. И наступила темнота. Захотелось бы им в такой ситуации громко говорить по телефону? Мало того, что они ночью в джунглях, так их еще и ищут преследователи. Скорее всего, они затаились бы до утра, боясь даже выдохнуть, не то, что говорить по телефону. А попытки дозвониться возобновили бы с рассветом.
Но два звонка они все-таки сделали, прекрасно осознавая, что если на той стороне возьмут трубку, то им придется рассказывать кто они и что с ними случилось. А как же похитители, которые их ищут и могут услышать? Я все-таки думаю, что в истории с захватом, побегом или травмами, звонков было бы больше. Одно дело - сохранять спокойствие, когда твоей жизни ничего не угрожает, и совсем другое, когда ты на волоске от от чего-то ужасного. Если ты заблудился в лесу, то первые дни еще можно как-то держаться, быть собранным, что-то продумывать, вера и надежда еще сильны... Разумеется, с каждым днем и моральных и физических сил все меньше, и через какое-то время возможен срыв, но поначалу все не так страшно, как если бы тебя преследовали или ты получил серьезную травму, которая требует срочного медицинского вмешательства. Здесь трудно быть невозмутимым и хладнокровным.

И потом... Если девушкам удалось сбежать от похитителей, то почему на следующий день им не удалось добраться до Бокете? А то получается, что нс мы отрицаем, потому что заблудиться негде, а в случае с похищением и побегом сразу есть где.

Добавлено позже:
Заблудиться в незнакомой местности девушки могли легко. Но не могли уйти далеко от Мирадора и Карибского спуска. Особенно с травмами. Сойти с Эль-Пианиста могли только на какую-нибудь второстепенную тропу, но никак не в произвольной точке маршрута.
А если без травм и все-таки с Карибского спуска свернули? За 4 часа куда можно уйти?
Понимаете, мы на все это дело смотрим сверху, видим где реки, где тропы, где Бокете, а девушки были внизу, в окружении растительности. Им не открывался такой обзор на местность. Например, здесь (в Португалии) полно гористых мест с тропами. Одна может быть более широкой и протоптанной, а от нее отходит куча мелких, ведущих непонятно куда. Вот прям совсем узеньких, что приходится по ним идти, как по канату. Но здесь те горы, по которым я лазила, были без густой и высокой растительности, и на каждой вершине "залысина", ветряк и все видно, как на ладони. Там, наверное, немножко другая атмосфера.
« Последнее редактирование: 31.03.21 13:47 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Lisbeth

Толмач

• Благодарностей: 5 324

• Был сегодня в 19:58

И потом... Если девушкам удалось сбежать от похитителей, то почему на следующий день им не удалось добраться до Бокете? А то получается, что нс мы отрицаем, потому что заблудиться негде, а в случае с похищением и побегом сразу есть где.
Заблудиться там есть где. Даже без похищения. Но в случае похищения они дезориентированы, а местные знают окрестности всяко лучше туристок.
Вот поэтому мне и странно, что при обилии разговоров о травмах не обнаружено место их травмирования. Пусть первые дни искали наугад,не там, но после обнаружения вещей, спустя недели, казалось бы, должно стать ясно, где заблудились, где травмировались, где фотографировали. Но ничего толком неизвестно и непонятно.

Найденные шорты, по-моему, не очень-то подтверждают версию, что девушки заблудились, т. к. ничего не говорится о том, что шорты изодраны, в каких-то колючках и. т. п.. Шорты были сняты и оставлены. Странное поведение для заблудившихся в джунглях туристок.
« Последнее редактирование: 31.03.21 14:34 »

Поблагодарили за сообщение: Виталик | bjanca | Aquarelle

smitten

Найденные шорты, по-моему, не очень-то подтверждают версию, что девушки заблудились, т. к. ничего не говорится о том, что шорты изодраны, в каких-то колючках и. т. п.. Шорты были сняты и оставлены. Странное поведение для заблудившихся в джунглях туристок.
Были дыры. «Когда ее шорты были обнаружены следователями, в ее шортах было множество дыр, некоторые из которых были новыми дырами, которых не существовало до их исчезновения (как показано на многочисленных фотографиях). Неизвестно, возникли ли новые дыры естественным образом из-за условий реки или вообще из-за чего-то еще. На основной фотографии статьи (также здесь) видно, что на шортах была сделана большая дыра, возможно, из-за падения, которое Крис испытала, когда она пропала без вести».

Источник: https://imperfectplan.com/2021/02/28/exclusive-photos-revealed-kris-kremers-denim-shorts/
Там же фотографии шорт.
« Последнее редактирование: 31.03.21 15:17 »

Поблагодарили за сообщение: Франсуаза | Jurij

Франсуаза

Вот поэтому мне и странно, что при обилии разговоров о травмах не обнаружено место их травмирования. Пусть первые дни искали наугад,не там, но после обнаружения вещей, спустя недели, казалось бы, должно стать ясно, где заблудились, где травмировались, где фотографировали. Но ничего толком неизвестно и непонятно.
Да, толком ничего непонятно. Я, если честно, не совсем понимаю, как они и в первые дни искали. Понятное дело, что люди, которые принимали участие в поисках, ограничены в передвижении, но с воздуха-то можно было гору осмотреть со всех сторон. Это же не вокруг земного шара облететь. Почему не искали со стороны Карибского спуска и далее? Если все знают, что с Мирадора есть еще одна тропа, то почему исключили вероятность, что девушки могли пойти по ней? Мы уже высказали кучу предположений, начиная от встречи с диким животным и заканчивая поисками водопада... По ночным фотографиям видно, что место, где находились девушки, более менее открытое, есть просвет в небо, значит можно было их с этого неба увидеть. Те, кто ищет с воздуха, ведь имеют опыт какой-то поиска в таких условиях - над чем летать и куда смотреть... А облететь каждый водопад (уверена, они о них знают)? А вдоль реки туда-сюда? Зная приблизительную скорость человека в таких местах, ведь можно было предположить, как далеко девушки могли уйти за это время? Радиус поиска был бы намного шире...
Про шорты это поначалу была информация, что их нашли чуть ли не отглаженными на камне, но потом выяснилось, что лежали они где-то в кустах рядом с рекой. Судя по описанию и фото из ссылки выше, выглядели они не очень. Лисанн могла снять шорты Крис, чтобы осмотреть травму. Надеть уже не получилось, возможно, сильный отек, боли...
« Последнее редактирование: 31.03.21 17:18 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider

Monik

• Благодарностей: 50

• Был 03.10.21 16:22

Почему не искали со стороны Карибского спуска и далее?
потому что поначалу все были уверены, что нужно искать в городе - благодаря свидетелям, которые видели похожих девушек, возвращающихся с Эль-Пианиста

интересный момент из Вики:

"При этом Фелисиано Гонсалес заявил, что с самого начала знал, что девушки пошли по маршруту Эль-Пианиста, потому что Эйлин слышала их разговоры в школе об этом и видела у них карту этой тропы. Уже 5 апреля он прошёл по этому маршруту со следователями, а через два дня — с поисковиками SINAPROC, но безрезультатно".

Оказывается, у них была карта этой тропы (!), а не Бокете.
и искать их начали только вечером 2 апреля - к тому времени они уже могли уйти очень далеко от Мирадора
« Последнее редактирование: 31.03.21 18:16 »

Франсуаза

потому что поначалу все были уверены, что нужно искать в городе - благодаря свидетелям, которые видели похожих девушек, возвращающихся с Эль-Пианиста
В городе с вертолета? В той же Википедии (не знаю, можно ли на нее ссылаться), пишут, что поисковые операции начались  3 апреля. Поиски проходили вокруг вулкана Бару и было задействовано 3 (!) вертолета. Не совсем ясно, что подразумевается под выражением "вокруг вулкана Бару". Карибский спуск, река Кулебра и ее берега входят в это понятие или нет? Как так получилось, что когда нашли рюкзак, все дружно сказали - "ой, а мы совсем там не искали"?

smitten

В городе с вертолета? В той же Википедии (не знаю, можно ли на нее ссылаться), пишут, что поисковые операции начались  3 апреля. Поиски проходили вокруг вулкана Бару и было задействовано 3 (!) вертолета. Не совсем ясно, что подразумевается под выражением "вокруг вулкана Бару". Карибский спуск, река Кулебра и ее берега входят в это понятие или нет? Как так получилось, что когда нашли рюкзак, все дружно сказали - "ой, а мы совсем там не искали"?
Вулкан Бару - другая достопримечательность Бокете, находится в другом месте, далеко от карибского спуска, но поиски и там были.

Monik

• Благодарностей: 50

• Был 03.10.21 16:22

https://boquete.ning.com/forum/topics/have-you-seen-these-girls-please-help-find-them?id=1434455%3ATopic%3A501682&page=3#

судя по этому небольшому форуму, даже 4 апреля ещё не было известно, куда отправились девушки. на 7й странице есть сообщение, что после изучения их истории поиска решили, что те отправились на Сендеро Лос Кветзалес (соседняя тропа, которая ведет к водопадам как раз)
еще там пишут, что в окрестностях более 20 троп, по которым не ходят каждый день, как по Эль-Пианиста. возможно, девушки свернули на какую-то из них при возвращении на мирадор и заплутали.

интересно, что ранее можно было найти инфу об Эль Пианиста, что она на самом деле идет до побережья и поход занимает 3-6 дней.
« Последнее редактирование: 31.03.21 20:43 »

Поблагодарили за сообщение: smitten | штиль

GreK

после изучения их истории поиска решили, что те отправились на Сендеро Лос Кветзалес
Если внимательно прочитать оригинал, то Eileen сказала что они решили после изучения их истории сайтов и рекламных брошюр. Кто это они, не известно, она лично с сотрудниками школы так выходит. Учитывая что она была в гидом в комнате, ей выгодно отправить поиски куда подальше, а не туда куда нужно. Она мутный персонаж в этой истории и подозрительный.

Ноутбуков я не видел в комнате, ни одного. Встречал инфу что их было 2, у каждой по одному, встречал что был один на двоих. Писали так же что их не было вообще, а ходили они в школу на компьютерах лазили в интернете. Была много где инфа что они читали все про тропу El Pianista, и даже была папка созданная с таким же названием, и в неё скидывалась информация о тропе.

После рюкзака, стало очевидно что пошли они по El Pianista, значит Eileen обманывает раньше всех. 5 апреля свидетели начали говорить что их видели, поиски туда переходят.

April 9, 2014 by Lee Zeltzer
Two helicopters have headed up into the mountains to allegedly investigate a weak iPhone signal coming from the Bocas side of the mountains, this according to a local radio station.
Два вертолета направились в горы, чтобы якобы расследовать слабый сигнал iPhone, исходящий со стороны гор Бокас, сообщает местная радиостанция.

Мне это интересно, 7-8-9-10 апреля не было никакой активности телефонов по информации из отчёта, с 6-го pin не вводился на SIM. А тут оказывается якобы был, причём его засекли даже с примерным местоположением.

Кстати когда нашли рюкзак сообщалось что был бумажник, а в нём были деньги и документы, действительно не россыпью же там всё было, соотв. это уже 5 ошибка в описе содержимого рюкзака, так как там бумажник не упоминается.

Поблагодарили за сообщение: Surveyor | Nataliya64 | bjanca | Aquarelle

Surveyor

• Благодарностей: 392

• Расположение: MSK

• Был 20.08.24 17:06

Всем привет, могу ошибаться, но тут кто-то сомневался.. https://koudekaas.blogspot.com/2019/02/part-4-with-latest-updates-on.html работает.
GreK, спасибо Вам! И обратите, пожалуйста, внимание на то обстоятельство, что "школ" было две - ... by the river (английского языка) и ещё одна на "А" как-то, в которой КЛ отказали в работе. ИМХО, надо восстанавливать всю последовательность событий не до/после/вместо Мирадора, а накануне.
« Последнее редактирование: 31.03.21 23:10 »