К вопросу о причине смерти двоих из девяти
Факты убийственны, но они верны.
Резюме:
двое (двое точно!) погибли из-за возникшего у них острого синдрома помрачения сознания. Триггером возникновения психической катастрофы могла быть деятельность шамана. Зачем шаману нужна была эта деятельность? Манси на этот вопрос ответили бы так: духи приказали!
Нас с вами такой ответ не устраивает. Он кажется нам бредом. Мышление современного человека скукоживается, ссыхается как обрывок ритуальной шкуры, когда пытается хотя бы осознать такой ответ. Параллельные миры, как и прямые, тоже не пересекаются.
Еще раз внимательно изучила данное исследование, а также его обсуждение на ветках "Околомедицинский вопрос" и " Двое у костра".
Мое мнение не изменилось .
Я согласна с таком ритуалом. "Это не мы убили"
Практики манипуляций с людьми довольно распространены и использовались во все времена. Почти все они основаны на древних знаниях.
В данном случае, на языке криминалистики ( науки о закономерностях механизма преступления) применим термин "доведение то самоубийства".
В связи с этим моя версия несколько трансформируется.
Допустим из добрых побуждений или за спирт манси-ханты согласились отвезти четверку на западный склон, предоставить им свой лабаз, привезти обратно, например с дровами. Там произошел несчастный случай (не исключаю конфликт).
Допустим манси не обращались ни к каким охранникам. Посоветовались с шаманом.
Тогда с пятеркой свидетелей ( с Юрами точно) могли расправились именно при помощи вышеописанного ритуала. (Обошлись без арканов и самострелов).
Один из главных моментов - это наличие минимального количество участников преступления..
Возникают вопросы по тройке:
1-вариант. Тройка пыталась остановить Юр. В палатке Зина хваталась за нож (скальпированная рана), Рустик был снаружи, допустил преградил путь и его сильно толкнули. Остальные догоняли Юр, но тщетно (Помните в состоянии СПС или утраиваются). Обратно вернуться к палатке не хватило сил. Зина рванула за аптечкой? одеждой?... Возможно Дятлов дал приказ. А сам пытался реанимировать Юр.
2-й вариант. Кроме Юр еще кто-то из пятерки поддался СПС.
3-й вариант. Поддались все , но в разной степени. Юры заснули,. а у других начался отходняк и упадок сил.
(Возможно их добили, отсюда - динамические позы).
Пока так.