Неспособность советских ученых-геологов обнаружить /поиски интенсивно велись в теч. 20+ лет/ точное расположение коренного месторождения алмазов на Урале вызвало в 1957 году серьезное недовольство участников пленума ЦК КПСС и лично Хрущева.
Я это читал, не сомневайтесь. Но ранее уже отметили, что неспособность не значит неспособность от бессилия, дилетантизма и пр., а просто не нашли, потому что их там и не было.
Если говорить за поиски, то надо обозначить все поисковые группы, районы, мероприятия и как я писал выше Урал это не комната 4х6.
В качестве ключевых фигур к операции были привлечены доверенные лица Савинкина - старший офицер военной контрразведки Н.А. Душин и его давний знакомый и сослуживец по разведывательно-диверсионной учебно-боевой бригаде, старший офицер военной контрразведки С.А. Золотарев.
Подождите, как можно увязать натурные поиски алмазных трубок с деятельностью контрразведки? Выйти на алмазы с помощью местных, которые и сами не знают что там у них и сколько залегает, а "слёзы" по пещерам это просто мелочь по карманам тырить. Манси не гномы-хранители сокровищ, а люди , ведущие натуральное хозяйство и уж если вести речь о процедуре узнавания неких потаённых мест, то для этого не нужна войсковая операция , достаточно провести "разъяснительную работу" среди местных, включая зеркальца, ножи, бусы, огненную воду. Конечно, всё это делается не в течение забега на туристический маршрут, но результативность "плановой" работы будет куда выше.
также используемые обскими уграми мероприятия по силовой защите сакральных объектов, не позволяли решить поставленную задачу методом десантирования в район разведывательно-поисковых групп
Какая силовая защита? Про мрачное средневековье можно забыть уже. Кто сказал, что в пещерах будут найдены алмазы, а не деревянные безделушки? В любом случае, речь идёт не о горсти камней, а сотнях и более кг, нужных государству. И вот для этого выбирается не самый лучший способ-внедрить агента в состав студенческой группы, которая и не ведает, что Семёну(который якобы знает , что некая пещера находится в квадрате 50х50 кв. км) резко понадобится поменять маршрут , сбегать "недалеко,парсеков 100", да так, чтобы студенты не опоздали к началу занятий, оправдываясь потом, что выполняли некую миссию или...
Кроме того, такой метод поиска не исключал вероятность огласки,
И что? Да искали всего и вся и повсеместно эти самые 20 лет. С каких пор советская власть боялась оглашать свою "геологическую" деятельность? Нефть, газ, золото, залежи полезных металлов, но нет, про алмазы мы никому не скажем, бо алмаз есть самый стратегический минерал, без которого СССР всенепременно загнётся.
Любые действия государственных структур, которые могли быть восприняты, как целенаправленные против национального сообщества обских угров, были нежелательны с политической точки зрения.
Ой, да ладно. Прищемили бы хвост обским уграм, как в 30-е и дело с концом, если бы было оказано хоть какое-то сопротивление. Но это в случае, если речь велась о залежах , а не о гости камней.
Нужно ещё понимать, что хотели найти в этих самых пещерах. Вроде простой постулат, какой смысл натягивать на него алмазы? Вы знаете, что лежит у меня в погребе? Купите бутылочку, посидим , побалакаем за картошку, где хранить, а может я и про мёд расскажу. Так делаются дела, а Сёма, по версии слёз, решил нахрапом типа -говори чурбан, где алмазы заныкал, а то я тебе вот щас- непрофессионально это... И потом, всё же, а зачем зимой, когда можно летом?