Не может быть не рентабельным разработка коренного месторождения, в котором добывают алмазы с оценочной стоимостью за карат начиная с400$, а верхняя ценовая планка не установлена. Не надо придумывать.
А вот здесь попадало у Вас. Есть некая экономико-математическая задача. Я её решил и получил ответ..
Якутские алмазы по 80$ за карат на рынке уйдут по 160$ за 1 куб.м.
Вишерские алмазы по 400$ за карат на рынке уйдут по 74$ за 1куб.м.
Вот и вся экономика. Условия задачи сформулируйте сами. Более того, сейчас Ишковское месторождение закрыто по причине выработки и неконкурентноспособности (8мг на 1куб.м.)
В этой статье всё по выработкам алмазов на Урале.
https://uraloved.ru/geologiya/uralskie-almazi Можно констатировать, что коренные источники россыпных месторождений алмазов на Урале пока не найдены. Я не буду углубляться в тему, но манси здесь никаким историческим и практическим боком.
то фактически она говорит в этом отрывке о том, что одно из коренных месторождений на Вишере уже было найдено и на этом основании она считает, что должны быть найдены и другие.
К сожалению, она ошиблась. Кимберлитовые трубки на Урале не найдены.
Мною приведены опубликованные данные источника.
Если в источнике нет слово алмазы, зачем его приводить? Под дорогими каменьями можно подозревать всё что угодно.
Отрывок, который мною был приведен, не имеет отношения к охоте. В этом тексте говорится о святилище Чохрынь-Ойка на озере Турват и о том, как его посетил автор книги в сопровождении хранителя. И объекты используемые для силовой защиты святилища, которые ему удалось увидеть.
Судя по отрывку, никаких намёков на то, что самострелы устанавливались непосредственно " у входа" в святилище нет. Трактовка такова -Носилов идёт с вогулами по лесу и видит охотничьи самострелы "с громадными луками", пробивающими насквозь медведя и лося.) А то, что луки громадные как раз говорит от том, что поставлены они на зверя. Для человека пойдёт небольшой самострел, размером чуть более арбалета. Я это пишу, потому что на каждое животное ставили свой типоразмер этой приспособы , вплоть до небольших самострельчиков на зайца. Ну, а придать повествованию неких зловещий смысл старая писательская замануха для читателя.
Группа проследовала по намеченному маршруту до поворота с реки Лозьва на реку Ауспия, с тем расчетом, чтобы пропустить вперед манси, направляющихся во главе с хранителем Полум-Торума на праздник с Пелыма. Следуя за ними, Золотарев обнаружил место, где следы свернули на юг. Хранитель пренебрег традиционными для гостей мерами безопасности, заключавшимися в замаскированном подходе к святилищу по склону горы Хой-Эква и далее через болото и лес, до святилища и священной пещеры. Такой способ позволял многие годы надежно прятать следы, оставляя видимыми для посторонних лишь нарты, оставляемые у подножья горы Хой-Эква. Золотарев разделил группу, оставив Колмогорову, Слободина и Дорошенко в лагере, разбитом на берегу Ауспии, а сам, с остальными туристами, пошел по следам
Сразу отмечу, что слёзную версию я рассматриваю как некий сценарий для худ. фильма, равно как и многие прочие с разной степенью интересности. Например, Ракитинская , да фантастика с закрученным донельзя сюжетом и насасыванием из пальца кучи придумок , скрашенных документальными изысками действительных событий того времени. Так что, если будете выставлять сей сценарий, не забудьте упомянуть меня соавтором.
Ведь я, помогал устранить вопиющие несоответствия сюжетной линии, т.с. причесывал тему.
Итак, почему я выделил слово нарты? Это первый основной косяк. В своё время я постил док фильм, где вогулы-манси рассекают на своих санках по тайге аки русская тройка в поле. Вижу такую картину.
"Дурачок" Золотарёв на лыжах собрался угнаться за мансийскими упряжками и кончается это тем, что пройдя язык на плече 1/3 пути "туда", он встречает вогулов с радостными лицами спешащими навстречу обратно-"здрасти, вам обосравшись".
. Так что, нарты однозначно из сюжета придётся выкинуть.
Второй косяк. Золотарёв разделил группу на части. Зачем он взял в неё женщину-Дубинину, которая всяко послабее мужчин? Это Вы , конечно, "приспособили" её туда намеренно, дабы она не выпадала из
ручья обоймы убиенных в овраге. В реальности (если это слово уместно для сценария)) на такие дела берутся самые сильные и смелые.
Третий косяк. Дятлов всё же руководитель группы. Логично предположить , что если группа разделилась, он обязан остаться с частью оной уже как зам Золотарёва.
Четвёртый косяк. Указанный мной ранее временной фактор. Предположим, манси учудили пилить на лыжах и разведчик Золотарёв следит за ними. Откуда известно, что манси не потратят на дорогу туда-обратно не день и не два? То бишь , местоположение пещерки неизвестно. Кстати, оно может быть вообще в другую сторону от маршрута дятловцев. Прикиньте , сколько времени понадобится на такую процедуру-проследить и ломануть обратно, при этом часть группы остаётся на месте , не ведая , сколько времени уйдёт у разведчиков. Как следствие, поход сорван, категории не получены. Что вы там делали ребята? Да помогали родине мансийские пещерки искать, в коих алмазы горстями лежатЬ. Получается, поход студентов УПИ нужен как прикрытие "подвига" Золотарёва , при этом они (студенты) и не ведают , что им уготовано. Ну да, на них совершенно насрать. "Зовите меня Саша,
я ваш новый пахан" , сказал Золотарёв, сверкнув фиксой.
В довесок, скорость перемещения ГД в сутки , сколько там -12..15 км максимум? ( а было и по 8..9). И эти манси хранят свои цацки у себя под боком? То бишь, такая авантюра, как разделение группы в незнакомых местах, уже попахивала летальными исходами в суровых условиях Уральской зимы. Вспомним группу Согрина, а тут как в булочную сбегать -щас пробежимся до пещерки обратно... не реально, не фактически..
(зы) Я не слишком много смайликов поставил? А всё потому , что опасаюсь быть заподозренным в подходе более серьёзном , чем того требую обстоятельства.