Не может быть не рентабельным разработка коренного месторождения, в котором добывают алмазы с оценочной стоимостью за карат начиная с400$, а верхняя ценовая планка не установлена. Не надо придумывать.
А вот здесь попадало у Вас. Есть некая экономико-математическая задача. Я её решил и получил ответ..
Якутские алмазы по 80$ за карат на рынке уйдут по 160$ за 1 куб.м.
Вишерские алмазы по 400$ за карат на рынке уйдут по 74$ за 1куб.м.
Вот и вся экономика. Условия задачи сформулируйте сами. Более того, сейчас Ишковское месторождение закрыто по причине выработки и неконкурентноспособности (8мг на 1куб.м.)
В этой статье всё по выработкам алмазов на Урале.
https://uraloved.ru/geologiya/uralskie-almazi Можно констатировать, что коренные источники россыпных месторождений алмазов на Урале пока не найдены. Я не буду углубляться в тему, но манси здесь никаким историческим и практическим боком.
то фактически она говорит в этом отрывке о том, что одно из коренных месторождений на Вишере уже было найдено и на этом основании она считает, что должны быть найдены и другие.
К сожалению, она ошиблась. Кимберлитовые трубки на Урале не найдены.
Мною приведены опубликованные данные источника.
Если в источнике нет слово алмазы, зачем его приводить? Под дорогими каменьями можно подозревать всё что угодно.
Отрывок, который мною был приведен, не имеет отношения к охоте. В этом тексте говорится о святилище Чохрынь-Ойка на озере Турват и о том, как его посетил автор книги в сопровождении хранителя. И объекты используемые для силовой защиты святилища, которые ему удалось увидеть.
Судя по отрывку, никаких намёков на то, что самострелы устанавливались непосредственно " у входа" в святилище нет. Трактовка такова -Носилов идёт с вогулами по лесу и видит охотничьи самострелы "с громадными луками", пробивающими насквозь медведя и лося.) А то, что луки громадные как раз говорит от том, что поставлены они на зверя. Для человека пойдёт небольшой самострел, размером чуть более арбалета. Я это пишу, потому что на каждое животное ставили свой типоразмер этой приспособы , вплоть до небольших самострельчиков на зайца. Ну, а придать повествованию неких зловещий смысл старая писательская замануха для читателя.
Группа проследовала по намеченному маршруту до поворота с реки Лозьва на реку Ауспия, с тем расчетом, чтобы пропустить вперед манси, направляющихся во главе с хранителем Полум-Торума на праздник с Пелыма. Следуя за ними, Золотарев обнаружил место, где следы свернули на юг. Хранитель пренебрег традиционными для гостей мерами безопасности, заключавшимися в замаскированном подходе к святилищу по склону горы Хой-Эква и далее через болото и лес, до святилища и священной пещеры. Такой способ позволял многие годы надежно прятать следы, оставляя видимыми для посторонних лишь нарты, оставляемые у подножья горы Хой-Эква. Золотарев разделил группу, оставив Колмогорову, Слободина и Дорошенко в лагере, разбитом на берегу Ауспии, а сам, с остальными туристами, пошел по следам
Сразу отмечу, что слёзную версию я рассматриваю как некий сценарий для худ. фильма, равно как и многие прочие с разной степенью интересности. Например, Ракитинская , да фантастика с закрученным донельзя сюжетом и насасыванием из пальца кучи придумок , скрашенных документальными изысками действительных событий того времени. Так что, если будете выставлять сей сценарий, не забудьте упомянуть меня соавтором.
![Ыть! *db*](/forum/Smileys/default/cd.gif)
Ведь я, помогал устранить вопиющие несоответствия сюжетной линии, т.с. причесывал тему.
![Спасибо! *THANK*](/forum/Smileys/default/dh.gif)
Итак, почему я выделил слово нарты? Это первый основной косяк. В своё время я постил док фильм, где вогулы-манси рассекают на своих санках по тайге аки русская тройка в поле. Вижу такую картину.
"Дурачок" Золотарёв на лыжах собрался угнаться за мансийскими упряжками и кончается это тем, что пройдя язык на плече 1/3 пути "туда", он встречает вогулов с радостными лицами спешащими навстречу обратно-"здрасти, вам обосравшись".
![Пардон *PARDON*](/forum/Smileys/default/bk.gif)
. Так что, нарты однозначно из сюжета придётся выкинуть.
Второй косяк. Золотарёв разделил группу на части. Зачем он взял в неё женщину-Дубинину, которая всяко послабее мужчин? Это Вы , конечно, "приспособили" её туда намеренно, дабы она не выпадала из
ручья обоймы убиенных в овраге. В реальности (если это слово уместно для сценария)) на такие дела берутся самые сильные и смелые.
Третий косяк. Дятлов всё же руководитель группы. Логично предположить , что если группа разделилась, он обязан остаться с частью оной уже как зам Золотарёва.
Четвёртый косяк. Указанный мной ранее временной фактор. Предположим, манси учудили пилить на лыжах и разведчик Золотарёв следит за ними. Откуда известно, что манси не потратят на дорогу туда-обратно не день и не два? То бишь , местоположение пещерки неизвестно. Кстати, оно может быть вообще в другую сторону от маршрута дятловцев. Прикиньте , сколько времени понадобится на такую процедуру-проследить и ломануть обратно, при этом часть группы остаётся на месте , не ведая , сколько времени уйдёт у разведчиков. Как следствие, поход сорван, категории не получены. Что вы там делали ребята? Да помогали родине мансийские пещерки искать, в коих алмазы горстями лежатЬ. Получается, поход студентов УПИ нужен как прикрытие "подвига" Золотарёва , при этом они (студенты) и не ведают , что им уготовано. Ну да, на них совершенно насрать. "Зовите меня Саша,
я ваш новый пахан" , сказал Золотарёв, сверкнув фиксой.
В довесок, скорость перемещения ГД в сутки , сколько там -12..15 км максимум? ( а было и по 8..9). И эти манси хранят свои цацки у себя под боком? То бишь, такая авантюра, как разделение группы в незнакомых местах, уже попахивала летальными исходами в суровых условиях Уральской зимы. Вспомним группу Согрина, а тут как в булочную сбегать -щас пробежимся до пещерки обратно... не реально, не фактически..
(зы) Я не слишком много смайликов поставил? А всё потому , что опасаюсь быть заподозренным в подходе более серьёзном , чем того требую обстоятельства.
![Попкорн *POPCORN*](/forum/Smileys/default/dw.gif)