Ни о какой сколько-нибудь существенной подрезке склона там не может быть и речи из-за отсутствия такового. Или они сами опасались располагать палатку близко к склону или времени на выравнивание площадки у них уже не было. Оно было потрачено ранее при обустройстве первого, оказавшегося неудачным места под палатку, известного по т.н. фотографиям "установки палатки".
Игорь,спасибо.. за "первое... неудачное место под палатку".
Да, в рюкзаке наверняка ледоруб.
Этот ледоруб виден постоянно в рюкзаке Семена.
Еще момент.Некоторые считают,что группа "шарахнулась" от ОШ именно так,а не иначе от палатки.
Мое мнение.
Ребята подошли к месту,видимо,(а кто там был - согласятся со мной) почти с юга.Поясню - сразу подняться к палатке очень трудно правее крутые каменные осыпи.Значит,каким-то образом,набрав высоту - они шли горизонтально ,без набора высоты почти параллельно СВ отрогу.Значит они знали,что правее (в момент Х ) им быстро трудно спуститься.
Если отходить прямо ,т.е перпендикулярно от палатки - то они практически должны были спрыгивать с того обрывчика,что мы видим с кадра "с места раскопа под палатку" на камни.
Они ушли левее,что логично и не обусловлено наличием,того (чего) что бы их сподвигнуло свернуть туда. А то,что они далее натыкались на гряды и преодолевали их - то они об них не ведали
Добавлено позже:Почему палатку расположили на самом краю большого горизонтального уступа, - наверное там самое выдуваемое место, где меньше всего надо было откапывать снег. Надо посмотреть место палатки зимой. Думаю, что это подтвердится.
За это также отдельное спасибо за то что обратили на это внимание
Добавлено позже: А также то,что на кадре видим под обрывчиком образовался естественно-выдувной карман(знаете,такие бывают под обрывчиками),ребятам не пришлось его откапывать (видны закругленные края,а не рубленные чем-то),а только "прозондировать" лыжами на наличие камней - затем отказаться от этого и перейти выше "языка" с рюкзаками на ровную площадку,ставя палатку,практически не копая под нее на скаты