Логика дела дятловцев - стр. 25 - Разное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логика дела дятловцев  (Прочитано 183053 раз)

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Логика дела дятловцев
« Ответ #720 : 06.12.13 15:59 »
Есть же факт, это фотография. Там видно, что метель, т.е. ветер и снег.
Это может быть как прохождением фронта, так и просто ветром на перевале. Смотрите температуры с 1 по 3 февраля хотя бы по Бурмантово. Днём -5, вечером -10. Минимальная температура (видимо в ночь с 1-ое на 2-ое ) -28.
Но скорее всего это прохождение фронта. Обратите внимание на поворот ветра 1 февраля. Поворот вправо по часовой стрелке. Это обязательное условие при прохождении фронта.
Почитайте о фронтах подробнее. Я пробежался мельком.
« Последнее редактирование: 06.12.13 16:46 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Albert

• Автор темы

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

Логика дела дятловцев
« Ответ #721 : 06.12.13 16:56 »
Вас не смущает, что обнаружение и убийство произошло именно тогда, когда дятловцы по какой-то причине не ночевали в лесу, у них не оказалось средств для обогрева и  погодные условия были плохие.
Любой вопрос решается гораздо быстрее, если он правильно сформулирован. Недаром говорят - правильно поставленная задача уже на 50% решена. Давайте переформулируем ваш вопрос, чтобы снять все недомолвки, и чтобы имхо, ответ на него был практически готов.

Удивительно ли, что Убийство произошло именно в тот день, когда дятловцы с утра строили лабаз, запланированный в данной точке маршрута для совершения радиального выхода на Отортен, закончили строительство согласно фотографиям того утра уже в разгар дня, затем плотно пообедали горячим, после обеда вышли на маршрут и вскоре расположились на ночевку на склоне горы, чтобы заночевать без традиционного горячего ужина, т.к. горячий прием пищи в тот день уже был (что подтверждается данными СМЭ), т.е. без костра и без дров, соответственно в порядке тренинга провести заранее оговаривашуюся т.н. холодную ночевку без разжигания печки, которая вовсе не удивила друзей, хорошо знавших Дятлова, например М.Аксельрода?

Мне НЕ удивительно, потому что нет НИ ОДНОГО свидетельства или подтверждения, ни одного факта, что перечисленные выше поступки дятловцев в последний день их жизни, воскресенье 1-го февраля 1959 года, вплоть ДО ужина, имеют хоть малейшее отношение к событиям того же дня, произошедшим ПОСЛЕ ужина.

Убийство и жизнь дятловцев до 19:00 1.02.59 никак не связаны между собой. Нет подтверждений.

= = = = =

Раз уж обсуждение идет в теме о Логике дела, позволю совет: если хотите разобраться в произошедшем, начинайте анализ поступков дятловцев не со Свердловска, и не с Вижая и даже не со 2-го Северного поселка, а только и исключительно, начиная с их легкого ужина. Все что делал в своей жизни каждый из них ДО УЖИНА, к делу не относится. Об этом свидетельствуют факты. Вы их очень быстро установите, если будете рассматривать их совокупность с указанной отсечкой по времени.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Логика дела дятловцев
« Ответ #722 : 06.12.13 17:08 »
Меня, кстати, всегда интересовал такой вопрос - почему, найдя настил, поисковики не начали искать рядом с ним или хотя бы найденными вещами, а ушли к устью ручья и начали постепенно идти по нему вверх.
Так об это этом же В.М.  рассказывал, почему. Они собирались обследовать овраг выше от места нахождения настила, и должны были идти постепенно вниз, исследуя овраг.  Куриковы сократили время и направили их в середину места работ. А после того,  как был найден настил,  работа в этот день заканчивалась, но  В.М.  уже по своей инициативе с щупом прошел от настила вниз  и нашел Люду. Быстро раскопали. Увидели, что еще чьи-то тела находятся рядом.  Сообщили в Ивдель. Раскоп остальных и вынос тел оставили на завтра.

Добавлено позже:
И еще. Когда пришли поисковики в феврале, на месте траншеи дятловцев должна быть "яма", еще не полностью заметенная снегом. Потому что вынимаемый ими снег формировал " стенки  кратера" , то есть бортики. Должна быть видима неестественность того места.  Насколько я знаю, поисковиков никто не спрашивал насчет этого. Если этой неественности не было, значит поработали другие люди ...
Интересное замечание про бортики.

А ПОЧЕМУ ПОРАБОТАЛИ ДРУГИЕ ЛЮДИ, если бортиков не было бы видно? Поясните, пожалуйста.

Если смотреть вдоль ручья «в профиль» снежного покрова, то там, где лежали ребята, его было, примерно, на полметра больше, чем там, где лежала Люда. А ещё выше, к настилу, его было уже больше 2,5 метров. Видимо, здесь сказалось два процесса: преобладающая роза ветров, неравномерность и интенсивность таяния. ВМ Аскинадзи.
Поражает точность, с какой было найдено место настила. Ни пару метров левее или правее. Или его нашли удлинённым 3-х метровым щупом или Куриков опытным глазом увидел в этом месте бОльшее проседание более свежего рыхлого (февральского) снега по сравнению с соседним, накапливавшимся с октября-ноября. Тем более, что к нему вели вытаявшие веточки.
Кстати, насчет плотность снега и все такое - Блинов описывает, что во время их прибывания уже вовсю шли дожди. Насколько я понимаю, снег до дождя и после дождя - разный снег.
Получается, что со всеми этими природными условиями,  с гор постепенно сходила за три месяца снежная река и скапливалась в области настила, утрамбовывалась после дождя,  вещи  вмораживались в настил,  сам настил вероятно был крепко вбит  в борта ручья, и находился ниже, почти у земли, и сверху текущие слои снега его не задевали,  далее вероятно рельеф ручья  менялся,  начинался  резкий  спуск, и река сползала дальше к уже открытой воде ручья, где и постепенно  снег подмывался снизу водой.
Если вещи были положены на настил, значит, уровень снега к моменту трагедии все же  не был таким высоким, каким он стал к началу мая.
И как замечали выше,  скорее всего, вероятнее была  траншея,  чем пещера.
« Последнее редактирование: 06.12.13 17:36 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Логика дела дятловцев
« Ответ #723 : 06.12.13 18:53 »
мне кажется, что речь идет вот об этой фотографии, но что-то меня за смущали берега сейчас.
http://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=815.0;attach=15657;image

Добавлено позже:
Место очень знакомое - это край ельничка,думаю .А на заднем плане полянка на которую трупы оттаскивали.Так,так  -   влево должен быть ручей и чуть ниже по ручью - настил. Если бы мне это фото на "Доп Экспу.." :(

Добавлено позже:
А ПОЧЕМУ ПОРАБОТАЛИ ДРУГИЕ ЛЮДИ, если бортиков не было бы видно? Поясните, пожалуйста.
Те "другие люди" знали,видимо,что их все равно найдут - для них было важно выиграть время,они не могли предугадать ветра-снеговую интенсивность,поэтому провел работу по "заметанию" следов - при условии более быстрого их нахождения
« Последнее редактирование: 06.12.13 19:23 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Логика дела дятловцев
« Ответ #724 : 06.12.13 20:54 »
Убийство и жизнь дятловцев до 19:00 1.02.59 никак не связаны между собой. Нет подтверждений.
А подтверждение убийства есть? Какие?

Добавлено позже:
Любой вопрос решается гораздо быстрее, если он правильно сформулирован
Т.е. мой вопрос сформулирован не правильно, а ваш правильно. Замечательно. Только мне думается, что вы просто не можете ответить на мой вопрос.
т.н. холодную ночевку без разжигания печки
Одна странность, они спланировали холодную ночевку заранее, но печь с собой почему-то взяли. Если знали, что ночевка будет холодной зачем тащить такую тяжесть? Зачем взяли мешок с крупой?

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 06.12.13 21:06 »

Криптолог

• Благодарностей: 69

• Был 05.08.18 17:52

Логика дела дятловцев
« Ответ #725 : 06.12.13 22:23 »
5) Есть мнение, что ветра вообще не было или он был на склоне, но не было внизу. В любом случае настил они делали на открытой площадке - с ветром или нет. Надо смотреть по фактам.
Ха-ха, а зачем настил на открытой местности ? Если не сидели в норе... в яме, что даёт  настил ? Ни от холода, ни от ветра сверху не предохраняет...
 С таким же успехом сидеть у костра.
 Костер всё одно горел. Ваши диверсанты всё равно  придут "на огонёк". Увидят след от кедра к настилу ...

Добавлено позже:
Поражает точность, с какой было найдено место настила. Ни пару метров левее или правее.
Или его нашли удлинённым 3-х метровым щупом или Куриков опытным глазом увидел в этом месте бОльшее проседание более свежего рыхлого (февральского) снега по сравнению с соседним, накапливавшимся с октября-ноября. Тем более, что к нему вели вытаявшие веточки.
Куриков нащел штанину обгоревшую. Потом веточки. После они поверли, как неоднократно писали "вертикально вниз".Значит яма там. Что непонятно ?

Добавлено позже:
Бываю зимой в деревне. Ничего ночью не видно, а тем более в лесу и тем более в метель и на местности которую не знаешь.
Подтверждаю тчк. Поддерживаю тчк. Вопрос поставлен верно вскл.

Добавлено позже:
Есть же факт, это фотография. Там видно, что метель, т.е. ветер и снег. Есть дневник, в котором туристы пишут о погоде за сутки до гибели, там тоже мороз и ветер.
Всё верно. Просто кой-кому позарез нужна хорошая погода.Вот они ее изобрели. Точнее, у  Ракитина напрокат взяли.

Добавлено позже:
Если знали, что ночевка будет холодной зачем тащить такую тяжесть? Зачем взяли мешок с крупой?
Да, да верно.А что пишут главбухи-дятловеды ?  Зачем в радиалку таскать печку без топлива, и мешок с крупой...
« Последнее редактирование: 06.12.13 22:31 »
моя версия -  http://taina.li/forum/index.php?topic=9391.0

Игорь Б.

Логика дела дятловцев
« Ответ #726 : 07.12.13 00:44 »
И как замечали выше,  скорее всего, вероятнее была  траншея,  чем пещера
Даже скорее не траншея, а навес с перспективой разведения перед ним костра.
Снежная пещера на месте настила практически исключена. На это указывает различная ориентация деревьев на настиле. Никто не будет запихивать дерево в узкий лаз снежной пещеры "против шерсти". Тогда все деревья на настиле были бы ориентированы одинаково. Все верхушки с одной стороны, а комли с другой.
Поэтому оставление настила не могло быть связано с обрушением (без людей внутри) снежной пещеры за отсутствием таковой.
Оставление настила было связано с ошибкой в строительстве траншеи (навеса). Ещё раз прошу всех принять участие в "следственном эксперименте".

Добавлено позже:
Одна странность, они спланировали холодную ночевку заранее, но печь с собой почему-то взяли. Если знали, что ночевка будет холодной зачем тащить такую тяжесть? Зачем взяли мешок с крупой?
Что здесь странного? Это значит, что они планировали в походе до Отортена и обратно ночёвки в лесу. Если бы они знали, что ночёвка на перевале будет их последней ночёвкой, то тогда они конечно бы не потащили ни печь, ни крупу.

Главное, что они потащили с собой дрова. Планируя ближайшую ночёвку в лесу, дрова с собой не несут. Значит, планировали топить печь на перевале, собрали, но не получилось её подвесить.
« Последнее редактирование: 07.12.13 02:05 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Логика дела дятловцев
« Ответ #727 : 07.12.13 02:16 »
Снежная пещера на месте настила практически исключена. На это указывает различная ориентация деревьев на настиле. Никто не будет запихивать дерево в узкий лаз снежной пещеры "против шерсти". Тогда все деревья на настиле были бы ориентированы одинаково. Все верхушки с одной стороны, а комли с другой.
Хорошее замечание!
Я не исключаю, что на настиле должен был быть костер

АннаМария

Логика дела дятловцев
« Ответ #728 : 07.12.13 11:11 »
Это значит, что они планировали в походе до Отортена и обратно ночёвки в лесу.
Я обеими руками за. Тут человек написал, что планировали холодную ночевку, вот я и спросила, раз планировали  холодную зачем взяли печь, ну ладно печь может Дятлов с ней не мог расстаться , а вот крупу зачем взяли. ;)

Добавлено позже:
Главное, что они потащили с собой дрова.
Давайте будем точны, не дрова, а одно полено. Как я думаю полено для растопки, найти сухие дрова в лесу сложно, вот и взяли сухое полено.
Значит, планировали топить печь на перевале, собрали, но не получилось её подвесить.
Если на перевале есть деревья, то видимо могли планировать топить на перевале, если деревьев нет, то на перевале топить не планировали. Печь нужно подвесить и подвесить довольно надежно, опоры должны быть надежными, это не лыжные палки, а деревья должны быть.
« Последнее редактирование: 07.12.13 11:16 »

Игорь Б.

Логика дела дятловцев
« Ответ #729 : 07.12.13 13:23 »
найти сухие дрова в лесу сложно
Зимой в лесу все дрова без снега сухие. Вымерзают в результате возгонки (сублимации). Как бельё на морозе. Если тащили с собой хоть какие-то дрова, значит планировали топить печь в безлесной зоне.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Логика дела дятловцев
« Ответ #730 : 07.12.13 13:30 »
Хорошее замечание!
Я не исключаю, что на настиле должен был быть костер
Да, Игорь, вы молодец *THUMBS UP* Почле такого наблюдения можно закрыть тему о пещере.

Игорь Б.

Логика дела дятловцев
« Ответ #731 : 07.12.13 13:33 »
О пещере на месте настила пожалуй да. А о траншее или навесе - нет.

P.S. А костёр на самом настиле никогда и не планировался. Перед ним ещё может быть. Но до него дело не дошло.
Дятловцы поняли свою ошибку, которую допустили при строительстве в самом начале.
« Последнее редактирование: 07.12.13 13:37 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Логика дела дятловцев
« Ответ #732 : 07.12.13 13:52 »
О пещере на месте настила пожалуй да. А о траншее или навесе - нет.

P.S. А костёр на самом настиле никогда и не планировался. Перед ним ещё может быть. Но до него дело не дошло.
Дятловцы поняли свою ошибку, которую допустили при строительстве в самом начале.
Я имела в виду именно пещеру.
Ну вы уж не томите, дайте хотя бы намек на ошибку.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 108

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 15:38

Логика дела дятловцев
« Ответ #733 : 07.12.13 13:56 »
Снежная пещера на месте настила практически исключена. На это указывает различная ориентация деревьев на настиле. Никто не будет запихивать дерево в узкий лаз снежной пещеры "против шерсти".
Так-то  -да...
но вот только деревья-то на настиле практиццки без шерстибез веток-лапок. Может быть с них сперва лапник ободрали?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Игорь Б.

Логика дела дятловцев
« Ответ #734 : 07.12.13 13:56 »
Ну вы уж не томите, дайте хотя бы намек на ошибку.
Рано. А то потом будут говорить, что де дятловцы такие опытные туристы, что не могли бы совершить такую ошибку. Сразу бы сообразили. И т.д. и т.п.

практиццки без шерсти
Посмотрите фотографию расчищенного настила. Такие ёлки не стыдно и на новый год поставить.
« Последнее редактирование: 07.12.13 13:59 »

АннаМария

Логика дела дятловцев
« Ответ #735 : 07.12.13 14:01 »
Зимой в лесу все дрова без снега сухие.
Вообще-то зимой и не зимой дров в лесу нет, есть деревья, сухие или живые. Если дерево живое, то дрова из него будут сырые, сушняк нужно еще найти и в любом случае это не вполне сухое дерево, там может под корой быть лед или снег, да и само дерево может быть засыпано снегом, что тоже его вполне сухим не делает.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Логика дела дятловцев
« Ответ #736 : 07.12.13 14:02 »
А костёр на самом настиле никогда и не планировался. Перед ним ещё может быть. Но до него дело не дошло.
А Вас в планы посвящали? Никто и не говорил, что дошло, дров вокруг него не наблюдалось. Об ошибке тоже говорить нет особых оснований, даже сейчас. Настил готов и на нем 4 кучки вещей, причем не в общей куче, как Вы выше полагали. Прежде, чем делать выводы, надо понять предназначение настила, а оно было, ибо требовало больших в тех условиях усилий.
- перекрытие снежной траншеи? Нет.
- ее дно? Сидеть и лежать удобнее на лапнике, который не требуется вырезать.
- лежбище для раненых? Не поместятся даже трое.
- сидеть четверым и то можно только вприсядку. А их было девять.

Albert

• Автор темы

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

Логика дела дятловцев
« Ответ #737 : 07.12.13 14:03 »
Ничего не понимаю (с)

Неужели это такое сложное умственное упражнение - сообразить как укладывали ветки в овраге?
Вот овраг, немного в другом месте, но это не важно.

Надо спрыгнуть в середину оврага, где снега меньше и ногами расчистить ВБОК небольшую пещерку, только не рушить козырек, как вот этот поисковик:

Ну, с ним все понятно, он не пещеру рыл, а занимался другим делом.

И всё! В эту "пещеру вбок", вырытую ВДОЛЬ русла, надо положить ветки, любым концом в любую сторону. Даже, имхо наоборот рациональнее класть через одну - одну ветку туда, другую сюда.

Читаем материалы и оп-па! Сюрприз! Настил-то именно ТАК и устроен, вдоль русла! И чуть-чуть в стороне от середины оврага!
Да мы с вами просто гиганты дедукции и индукции. Нас пора в сериале "След" снимать.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Игорь Б.

Логика дела дятловцев
« Ответ #738 : 07.12.13 14:13 »
В эту "пещеру вбок", вырытую ВДОЛЬ русла, надо положить ветки, любым концом в любую сторону.
Для этого потребуется большой вход. Тепло не удержите. И для большого входа нужен большой сугроб. Больший, чем требовался золотарёвцам.
« Последнее редактирование: 07.12.13 14:35 »

За уникальные материалы 

Helga

Логика дела дятловцев
« Ответ #739 : 07.12.13 14:16 »
Посмотрите фотографию расчищенного настила. Такие ёлки не стыдно и на новый год поставить.
*STOP*
Какие? Пихты там голые. лапник  -имхо - под ними...

Игорь Б.

Логика дела дятловцев
« Ответ #740 : 07.12.13 14:40 »
Ветки длинные. Ну неестественно для человека пытаться запихивать их против шерсти. И зачем класть лапник под стволы? Лучше сверху.

За уникальные материалы 

Helga

Логика дела дятловцев
« Ответ #741 : 07.12.13 14:47 »
Ветки длинные. Ну неестественно для человека пытаться запихивать их против шерсти. И зачем класть лапник под стволы? Лучше сверху.
Всё так, да только там - голышня какая-то а не пихты, на  уцелевших лапах  даже хвоя слетела. Лапник или под стволами или его вообще нет.

За уникальные материалы 

Maria

Логика дела дятловцев
« Ответ #742 : 08.12.13 01:57 »
И еще. Когда пришли поисковики в феврале, на месте траншеи дятловцев должна быть "яма", еще не полностью заметенная снегом. Потому что вынимаемый ими снег формировал " стенки  кратера" , то есть бортики. Должна быть видима неестественность того места.  Насколько я знаю, поисковиков никто не спрашивал насчет этого. Если этой неественности не было, значит поработали другие люди ...
Что-то меня так заинтересовало это замечание про бортики, что решила спросить у Владимира Михайловича, как там было,  была яма, были бортики, на какую глубину уходили веточки, где они заканчивались?

Он так ответил:
" ... в наше время никакого оврага не было, всё было ровно засыпано снегом. А при раскопе, видимо, можно было при желании рассмотреть какую-то неоднородность в стенках раскопов, но нам было не до этого. Каких-либо очевидных, бросающихся в глаза признаков неоднородностей на стенках раскопов, не было.

Веточки доходили до самого настила."

Олорин

• Благодарностей: 142

• Был 13.06.15 13:43

Логика дела дятловцев
« Ответ #743 : 08.12.13 03:12 »
Интересное замечание про бортики.

------1) Вообще-то, там в самом сообщении всё расписано по пунктам. Если бортиков, уплотненных и выступающиХ, не было, значит их обвалили.
Чтобы создать однородность.

Вот как пишет Янеж ниже.

Добавлено позже:
Те "другие люди" знали,видимо,что их все равно найдут - для них было важно выиграть время,они не могли предугадать ветра-снеговую интенсивность,поэтому провел работу по "заметанию" следов - при условии более быстрого их нахождения
------2)

Он так ответил:
" ... в наше время никакого оврага не было, всё было ровно засыпано снегом. А при раскопе, видимо, можно было при желании рассмотреть какую-то неоднородность в стенках раскопов, но нам было не до этого. Каких-либо очевидных, бросающихся в глаза признаков неоднородностей на стенках раскопов, не было.

Веточки доходили до самого настила."
Майя Леонидовна, чтобы не повторяться...
Я всё подробно тут расписал:
( все аргументы и факты)

http://taina.li/forum/index.php?topic=686.msg117280#msg117280

ну и еще тут:
http://taina.li/forum/index.php?topic=686.msg120947#msg120947

Скоро Кузьма обещл стереть этот "флуд", но руки у него не доходят... ( или не поднимаются )))))

Повторю важный момент:

Цитата: Олорин
"  Во-вторых,  несколько мелких веточек, приходящихся именно на срез/край  обвала рухнули бы в самый вниз. И след бы РЕЗКО прервался . Но он был и был  "вертикальным". То есть ветки тащили и спускали вниз по краю вырытой ямы. Оставалась хвоя и мелкие веточки на краю ямы.
  Потом "архитекторам фальсификации"  не пришло в голову зачистить край от "строительного мусора", сразу стали засыпать яму снегом. В итоге получился "вертикальный след" из хвои."
------3)   Юдин, которому на данный момент не верит только Кизилов, считает так:

(ЮЮ):
Они физически и по времени и по раскладу никак не могли сами сделать. Это все имитация.

ЮЮ : "  а сейчас пытаются утверждать, что они с такими травмами, босые, без рукавиц, могли делать какие-то действия, рыть пещеру даже...
 В общем, все обстоятельства трагедии этой, действительно трагедии, мне стали известны только через 40 лет после происшествия.
 В неведении нас держали, и теперь держат за быдло. "
При этом несмотря на ( якобы) проделанную работу, промерзание,  есть интерестный момент  про почки ( нет опорожнения пузыря)

http://taina.li/forum/index.php?topic=686.msg118065#msg118065

--------5)

Аскинадзи В.М., Бартоломей П.И., Зиновьев Е.Г., Якименко В.Г.:
"Глубина снега на месте обнаружения настила была около трех метров, снег над настилом был практически не дифференцирован послойно, складывалось впечатление, что настил просто завалило наносимым снегом".
5.1) Думаю, что снег должен быть как-то дифференцирован послойно. Правда, говорят что шли дожди которые всё сцементировали.

5.2 ) Думаю, что в феврале поисковики на том месте должны были видеть некое углубление с выступами по краям - по типу кратера. Плюс углубление  на месте "обвала ледяной  арки над ручьём ", то есть в 4-6 метрах в стороне.

Это сугубо технические вопросы, о них надо спрашивать северян-краеведов, или манси. И поисковиков.

У коренных народов все вопросы связанные со средой обитания очень тонко разработаны, есть даже десяток-два  специальных слов для обозначениях х-к снега и льда.
« Последнее редактирование: 08.12.13 03:50 »

За уникальные материалы 

Maria

Логика дела дятловцев
« Ответ #744 : 08.12.13 03:41 »
Если бортиков, уплотненных и выступающиХ, не было, значит их обвалили. Чтобы создать однородность.Вот как пишет Янеж ниже.
А были ли бортики вообще?? овраг неглубокий, какие там бортики к  концу января? За ноябрь. декабрь. январь все засыпано снегом. все сглажено. Ровная снежная поверхность,  и на ней вдруг решили строить настил.
Есть фото зимние этих мест? Я видела только те, где ручей виден,  те самые места. или нет. я не знаю.  Стали бы дятловцы ставить настил над ручьем? думаю, что нет. Там, где ставился настил, видимо к моменту прихода дятловцев  не было видно никаких ручьев.
Если посмотреть фото,  откуда из вытаскивают,  так вообще неглубокий овраг, канава, которая к тому же  была занесена полностью снегом,   где там прятаться от ветра или от преследователей?

Игорь Б.

Логика дела дятловцев
« Ответ #745 : 08.12.13 06:19 »
Цитата: Олорин - 26.11.13 05:00Аскинадзи В.М., Бартоломей П.И., Зиновьев Е.Г., Якименко В.Г.: "Глубина снега на месте обнаружения настила была около трех метров, снег над настилом был практически не дифференцирован послойно, складывалось впечатление, что настил просто завалило наносимым снегом".
Интересное свидетельство. Так оно и должно было быть.

В местах, где снежный покров формируется снегом, наносимым ветром, искусственно вырытая в нём яма будет вновь занесена и заполнена снегом гораздо быстрее, чем рядом,  где снег наметался постепенно с осени. Буквально за пару-тройку дней хорошей метели. Поэтому какие-либо слои в снеге, связанные с переменой погоды, оттепелями, наносимым лесным мусором не успеют отложиться.

Что касается бортиков дятловского раскопа, то наверняка поисковики своим раскопом вышли за пределы дятловского и врезались в нетронутый снег.
« Последнее редактирование: 08.12.13 14:02 »

Олорин

Логика дела дятловцев
« Ответ #746 : 09.12.13 05:56 »
Читая доклад московских мастеров ( Баскина-Шулешко-Бардина), ссылка на который любезно выложена КУКом, хотелось бы обратить внимание на такую "логику дела Дятлова" :

1) " Остальные шесть пар ботинок лежали у стенки палатки напротив. Где-то в середине палатки были найдены валенки ??? с половиной пары".

Никого, кроме Ракитина,  не удивляет такое синхронное переобувание. Меня оно сразу поразило.
 Моисей Аксельрод, как мы помним, сразу мудрый анализ провёл: ребята  сняли ботинки специально, чтоб скользко не было. Будучи рупором то ли Иванова, то ли КГБ,
думаю, не сам Моня такой абсурд придумал. Как и лавину...

2) "... расстелены на самом низу палатки. На них были положены ватники, а сверху ватников одеяла. Часть одеял была не расстелена. Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей."

Создается впечатление что одеялами укрываться не собирались ? И потеплей одеваться тоже...  Просто сняли все теплые вещи и постелили ...
 Для меня это свидетельство того что группа погибла до устройства на ночлег, одномоментно, когда только собрались устроиться у костра, чтоб обсушиться...

3) "5 марта в результате поисков с помощью щупов под слоем снега в 15 см. был найден Слободин. Замерз он тоже в динамической позе, как и Колмогорова. "

На этот момент обратили внимание Альберт и АВЛ. Пользователи других форумов как-то проехали мимо. А вот мастера  спорта сразу обратили внимание.
Но выводов не сделали (!).  Никаких.

4) " Все найденные лежали на одной прямой по направлению господствующего ветра и в пределах ложбины."

Аналогично. Выводов никаких, точнее прямо противоположные :

" Группа начала отступление вниз по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах и люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране."

Как видим, тройка мастеров считает, что тройка на склоне погибла еще в буране,  в динамических позах. То есть замерзла на ветру ( борясь с ветром).
Мышление своеобразное - потеряли связь, люди разбросаны, но все трое почему-то умерли на одной прямой.

И снова только Альберт и АВЛ сделали надлежащие выводы.

Кстати, Бардин стал московским профессором и наверняка рассказывал родственникам, ученикам о деле Дятлова.
 Профессора любят поговорить, да и чего ему бояться.

Добавлено позже:
И про погоду ...

" В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия : на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек., нередко достигающие до 30 м/сек. и более ( по данным метеослужбы ). Люди лишь с трудом могут преодолевать силу ветра. Если при этом начался снегопад, то возникал буран  при котором видимость сокращалась до 3-5 м. Бураны господствовали в последних числах февраля и первых числах марта. "

Добавлено позже:
И еще. Прочитал у Чупкина
http://chupikin.narod.ru/pereval/Scenary.htm

про ветрозащитные экраны из веток у кедра ( вот откуда титаническая работа ?)
и о том, что следы на склоне сначала шли хаотически и много раз пересекались. Шли они на расстоянии 5-6 метров, а после курумников сошлись воедино.

И о том, что в платке слишком темно и холодно, чтобы читать или тем более писать стенгазету "Вечерний Отортен". Коротаев = краснобаев.
« Последнее редактирование: 09.12.13 06:29 »

Криптолог

Логика дела дятловцев
« Ответ #747 : 09.12.13 21:01 »
При этом несмотря на ( якобы) проделанную работу, промерзание,  есть интерестный момент  про почки ( нет опорожнения пузыря)
http://taina.li/forum/index.php?topic=686.msg118065#msg118065
*STOP*
Копирайт, копирайт  !

Если посмотреть фото,  откуда из вытаскивают,  так вообще неглубокий овраг, канава, которая к тому же  была занесена полностью снегом,   где там прятаться от ветра или от преследователей?
Четыре дятловца знали, что место самое-самое  глубокое. Снег не тает до мая. Поэтому туда с травмами улеглись замерзать. Чтоб не расстраивать родителей.
Как узнали ? У местных спросили. Второй вариант - люди, знавшие местность, закопали.

1) " Остальные шесть пар ботинок лежали у стенки палатки напротив. Где-то в середине палатки были найдены валенки ??? с половиной пары".
А что? Сложили  ботинки и  вышли. Дятлов свои ботинки вообще в лабазе забыл, по версии  Юдина.

Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей."
Большая часть ?  ... Огласите весь список пожалуйста...

Как видим, тройка мастеров считает, что тройка на склоне погибла еще в буране,  в динамических позах. То есть замерзла на ветру ( борясь с ветром).
... борясь с радиационной эритемой ...

" В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия : на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек., нередко достигающие до 30 м/сек. и более ( по данным метеослужбы ). Люди лишь с трудом могут преодолевать силу ветра. Если при этом начался снегопад, то возникал буран  при котором видимость сокращалась до 3-5 м. Бураны господствовали в последних числах февраля и первых числах марта. "
Cпокойно, спокойно... Не будем гадать на кофейной гуще. Два корифейя - Ракитин и Альберт-  сказали, что хорошая погода !  Минус 5-10и ветра нету.
Значит так и есть.
« Последнее редактирование: 09.12.13 21:15 »

Олорин

Логика дела дятловцев
« Ответ #748 : 10.12.13 05:17 »
*STOP*
Копирайт, копирайт  !
Копирайт сохранен в виде гиперссылки. Хотя, думаю, кто-то уже вопрос промерзания почек и аварийного срабатывания мочевого пузыря разбирал. Надеюсь, не методами Кузьмы и Буянова.

Четыре дятловца знали, что место самое-самое  глубокое. Снег не тает до мая. Поэтому туда с травмами улеглись замерзать. Чтоб не расстраивать родителей.
Как узнали ? У местных спросили. Второй вариант - люди, знавшие местность, закопали.
ТО что это место самое глубокое,то  что там снег не тает дольше всего, надо еще доказать. Для этого нужна 3Д-панорама. И степень освещенности этого места зимой.

А что? Сложили  ботинки и  вышли. Дятлов свои ботинки вообще в лабазе забыл, по версии  Юдина.
Ноу коммент... Кстати ботинки могли сложить поисковики. Московские мастера появились гораздо позже них.

Большая часть ?  ... Огласите весь список пожалуйста...
Откуда я  знаю. Надо УД читать. Или хрестоматию Кизилова.  Но думаю москвичи не искажали.

Cпокойно, спокойно... Не будем гадать на кофейной гуще. Два корифейя - Ракитин и Альберт-  сказали, что хорошая погода !  Минус 5-10и ветра нету.
Значит так и есть.
Никто не знает погоды. Погоду можно реконструировать по УД, но УД липовое.

Тем не менее, сС хорошей  погодой имеем одну ветку версий, с плохой - другую.  Я думаю, что даже в моменты "затишья"  по горе метет низовая метель разной степени интенсивности. Ветер -  инвариант тех мест. Поэтому снег постоянно сдувает вниз. Думаю так.  Хотя есть какой-то шанс что именно в ту ночь  была тишь да гладь, да благодать.
Но не факт что дело происходило ночью... И не факт, что именно на том склоне...

Криптолог

Логика дела дятловцев
« Ответ #749 : 10.12.13 21:33 »
Цитата: Альберт-неэйнштейн
Как нехорошо врать, господин "опровергатель". Сколько уж вас таких крутых врунов тут перебывало.
В метеосводках указывается ветер в Няксимволе 2-4 м/сек., в Ивделе - НОЛЬ метров в секунду (см. самую доступную книжку Буянова).
Вот нашел статейку, которую читал,  с рисунками  холодных фронтов:

http://uralstalker.com/articles/Tayna_avarii_gruppy_Dyatlova._Rezultaty_rassledovaniya__prichin_avarii/090157.jpg

Статья Т. Быстрых, страница 57 журнала

http://uralstalker.com/archive_pathfinder/2/75/71/286

А говорят :
Никто не знает погоды.
Падение холодного воздуха с горы ! Физику никто не отменял. Начинается метель, вот и вся физика. Хорошая погода на перевале в тот день невозможна.Тем более, 4-5 февраля в той местности Т упала до -45/-50 град., спирт замерз.

Добавлено позже:
По мочевым пузырям.
Да, есть тема - ниачём.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1029.msg23768#msg23768

А вот более-менее интерестное сообщение:

В "тезисах" врача сказано, что смерть наступила через 6 часов после еды у всех кроме Дятлова (4 часа), но я провёл небольшое своё дилетантское исследование пищеварительного тракта и ещё нашёл Дорошенко с таким же состоянием и у обоих кислый запах из желудка. Ещё интересно состояние мочевого пузыря, от нуля у К.Т. и более литра у И.Д. У Л.Д. в акте почему-то  вообще про это нет никакой информации. Я понимаю, что у замерзающего человека происходит переполнение мочевого пузыря, но уж слишком большой разброс. У С.З. переполнен кишечник, получается, что возле палатки след оставил К.Т., а вот С.З. не успел, хоть и захватил газетку, выходит что всё происходило очень стремительно и извиняюсь даже сходить С.З. не смог, у него незамерзающего в мочевом пузыре пол литра жидкости.
Кислый запах означает что пища не ушла из желудка. То есть 3-4 часа до смерти.
« Последнее редактирование: 10.12.13 21:47 »