АннаМарияТ.е. мой вопрос сформулирован не правильно, а ваш правильно. Замечательно. Только мне думается, что вы просто не можете ответить на мой вопрос.
Поставленный мною вопрос является вашим же, но предваренныым преамбулой. Перечитайте, все же видно.
И я ответил на вопрос - убийство дятловцев на горе не является странным по причине наличия у них неразожженной печки или холодной палатки. Загадка убийство совсем в другом.
Игорь Б.Для этого потребуется большой вход. Тепло не удержите. И для большого входа нужен большой сугроб. Больший, чем требовался золотарёвцам.
Все зависит от постановки вопроса.
Если так, как вы его ставите, как я понял - дятловцы рыли пещеру, чтобы в ней разложить настил и сидеть греться, то возможно вы и правы - они не занимались капитальным строительством сооружений с полами, крышами и дверьми.
Если же смотреть в рамках Логики дела в моем представлении, но никаких противоречий нет. Дятловцам было нужно СПРЯТАТЬСЯ ненадолго, а настил в схроне был нужен, чтобы не сидеть мягким местом на снегу. Вот и все. Они сделали небольшое углубление вбок от середины овражка, причем - важно В СТОРОНУ склона, т.е. и беспокоило, чтобы со стороны склона их не было видно.
ЗЫ: направление ветра в овраге, расположенном перпендикулярно трассе бега, не совпадало с ветром на склоне, поэтому укрытие в овраге не было средством защиты от ветра.
КриптологВот нашел статейку, которую читал, с рисунками холодных фронтов:
Не читайте перед обедом горе-метеорологов, которые не понимают разницы между циклоном и антициклоном.
Это на наших картах буква Н означает область низкого давления, т.е циклон. (а В - высокое, антициклон)
А на немецких картах наоборот буква Н (Hochdruck) - это высокое давление, т.е. антициклон, (а Т - Tiefdruck, низкое, циклон).
Зимний антициклон (Нochdruck) принес мороз на Северный Урал.
= = = =
Еще раз про погоду. Многие уже разобрались, но еще не все. Имхо, многих смущает слово "фронт", как якобы признак стремительного натиска. Но погодный "фронт" - это не военный "фронт".
1. Погодному зимнему холодному фронту ПРЕДШЕСТВУЮТ шквалистые ветра. Помните, Дятлов писал 31-го января - ветер теплый, со скоростью взлетающего самолета. Это с гор уходил теплый воздух. Надо понимать только правильно - теплый относительно той погоды, которая стояла 31-го января. А ночные температуры в те дни опускались ниже 20-25 градусов. Вот относительно такой температуры воздух и был теплым, а вовсе не "плюсовым" вплоть до оттепели, как пишут наши исследователи. Никаких оттепелей не было.
2. Дул этот шквалистый ветер, конечно же не неделю, а всего один день, в ту самую субботу, 31-го января. Обратите внимание на показания метных жителей про детишек, сдуваемых ветром. В субботу дети ходили в школу, т.е. были на улице, вот их и сдувало. А 1-е февраля, день гибели дятловцев, было воскресенье, нерабочий день, дети не учились и их никто бы не выпустил из дома, если бы 1-го февраля продолжался бы вчерашний шквалистый ветер.
Никакого шквалистого ветра и урагана 1-го февраля уже не было.
3. Что же было 1-го? А вот первого как раз и проходил холодный фронт, температура быстро падала, давление повышалось (Hochdruck), осадки заканчивались, ветер заметно стихал.
Смотрим на оба фото установки палатки (часов в 17) и вспоминаем рассуждения Шуры Алексеенкова, - между снимками имеется промежуток времени секунд в 10-15, кто-то повернулся, кто-то наклонился, кто-то переложил лыжу или палку в другую руку. Но за это время, ни один темляк ни на одной из видимых характерных лыжных палок даже не шевельнулся. Ну ладно бы они все "ураганом" были подняты в горизонтальное положение, так нет же, некоторые откровенно смотрят на пол-шестого и не думают даже шевелиться.
Так что ветерок и небольшой снежок в начале вечера 1-го числа вероятно были, но по мере резко повышавшегося давления и падения температуры быстро прекращались.
К 19-00 установилась настоящая зимняя морозная погода, с отличной видимостью, высокой облачностью, минимальными осадками, слабым ветром. Все дальнейшие фактические поступки дятловцев подтверждают такую погоду.
= = = =
Марияну, а как же быть с показаниями Масленникова и других свидетелей 1959 года, что головы в сторону палатки смотрели? И будто бы боролись с ветром, карабкаясь к палатке? С этими показаниями как быть, отбрасываем? Они в версию не ложатся.
Направление головы трупа, как доказательство направления движения человека - это прорыв в криминалистике.
Все показания ложатся в версию. Показания это - психология. Силой своего воображения представим, что мы стоим в 59-м году рядом с поисковиками и слушаем, что они говорят.
- Да, говорит один, похоже что в гору лезли, карабкались, тут же ветра с горы дуют.
- А вдруг они упали по ходу вниз?
- Ты, чё, дядя, глаза-то разуй, тут хода под гору 15 минут, и чего они через 15 минут упали и больше не шевелились, так и лежали, пока не замерзли, причем все трое?
- Да, как-то маловероятно
- Вот именно, в лесу замерзли и пытались к палатке вернуться за шмотками там, то да сё. Ну, обессилили, попадали и позамерзали по дороге.
- Логично. Всё ясно с этими тремя.
Точно такой же уровень "расследования" демонстрируется на форуме. Вроде взрослые люди и поисковики, и форумчане, мне иногда даже как-то неудобно влезать в дискуссии о "направлении голов".
АннаМарияТ.е. дятловцы знали о наличие кедра? Откуда? О нем же видимо знали и убийцы.
Конечно. Именно к ЭТОМУ кедру они и шли.
1. Они его видели. ОШ весь вечер освещал сцену, на которой разыгрывалась драма.
2. Кедр имел единственно отличие от других деревьев и кустов в округе - он был самым высоким. Ни по количеству веток для костра, ни по удобству места под костер, этот кедр не выделялся. Высота - это его козырь.
Дятловцам была нужна высота. Они и лазили на него с риском для жизни на шесть и более метров!
Вместо того, чтобы строить капитальные убежища с полами и крышами и "греться" в них. Не хотелось им делать все "по уму". Все они как-то "нескладно" делали. Еще и рубахи под кедром снимали. Стриптиз какой-то.
Или "тотальный фальсификат", это вернее.
3. Ну и про убивцев. Они тоже знали про кедр. Ведь дятловцы прямо провоцировали своих убийц. Они же развели костер на верхотуре, чтобы его было видно издалека.
VietnamkaХочу поспорить с "ага".
Как только начинаешь задавать вопросы про то, почему где-то следы есть, а где-то совсем нет, хотя долждны - очень модно ссылаться на особенности рельефа и розу ветров. Я не спорю. Ну наверно у рельефа есть такие особенности.
Но, что касается Слободина, то речь же идет ровно об одном и том же месте? Ага?
И вот тут моих мозгов вообще не хватает на то, чтобы осознать волшебную особенность рельефа в одной и той же конкретной точке. Потому что получается, что там сначала все так выдувается, аж до фирна с твердостью асфальта, а потом все заносится так, что даже собаки под сугробом тело найти не могут.
И еще, раз никто ассоциаций не увидел, показываю на пальцах.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Вот что хотите со мной делайте, но у меня полное ощущение, что и Зина и Рустем погибли в зоне глубоко снега, практически "на ходу". Тогда логично, что их и занесло потом. И судя по позе - никого рядом с ними не были, им не помогали.
Есть такой человек, который может объяснить все. Это я.
Меня уже спрашивали про особенности снегонакопления на склоне, я не стал отвечать по причине недостаточной проработки, т.е. собранного и обработанного материала.
Ну да ладно, напишу пока так, а дальше может быть кто-то захочет копать сам.
Итак, снегонакопление на склоне в 59 году проще всего изучать по фотографиям. Подчеркну - на склоне, но не в лесу.
Начнем с кустов на склоне. Типа того, под которым нашли Дятлова. Чем они интересны? Посмотрите на разные фото, где есть кусты. Я не просматривал все, но на очень многих фото кусты не только не завалены с макушкой, а засыпаны вообще чуть-чуть, буквально на 20-30 см, т.е. снегу ПОД кустами вообще-то мало, и он собирался там благодаря кое-какому снегозадержанию самими кустами.
Пардон, скажете Вы, и будете правы, а как же щупы поисковиков по 2-3 метра. Где же они кололи склон на такую глубину?
А давайте вернемся к фото и посмотрим - ГДЕ же кололи поисковики? Под кустами? Фига-с-два. Они кололи на открытых местах, где кустов НЕТ. А что-же там есть? Там есть углубления, овражки многочисленных мелких и крупных ручейков-притоков 4ПЛ.
Вот эти овражки засыпались снегом под завязку, на этих отркытых участках склона дул самый сильный ветер, на открытых участках образовывался наст. По ОТКРЫТЫМ участкам бежали дятловцы и ходили со щупами, не проваливаясь, поисковики. Именно на открытых участках местами глубина снега достигала 2-3 метров (в овражках)
Естественно, по логике версии дятловцы бежали по условной прямой, но не шарились по кустам, а придерживались отркытых участков, чтобы максимально быстро приблизится к лесу и кедру. Так где же были убиты первые трое? Двое точно на открытых участках, т.е. над овражками с глубоким снегом, а Дятлов на границе леса.
Поэтому не приходится удивляться глубине залегания первых двух тел и минимальной глубине тела Дятлова. Его же нашли под кустом, где как мы теперь знаем, снега была фиг да маленько, никаких "метров".
Относительно помощи убитым. Имхо, их смерть была очевидна для группы. Этим объясняется полнейшее "равнодущие" оставшихся товарищей. Я уже писал, что теоретически, если бы была какая-то призрачная надежда, что кто-то из троих остался жив, то кто-то один Тибо или Золотарев могли бы "огородами" вернуться на трассу палатка-кедр, но такая попытка не просматривается.
МарияКак я уже выше сказала, дятловцы вышли бы к кедру независимо от времени суток, освещения и пр. факторов, поскольку путь, по которому они спускались, был для них удобен для спуска вниз к лесу, так или иначе их вывел бы к кедру.
Тут Янеж по простоте душевной описал как запросто надо "выходить на кедр" по руслу 4ПЛ.
Надо по 4ПЛ дойти до устья 1-го ручья в месте падения в 4ПЛ, затем по ручью подняться "совсем немного" НАЗАД, до "мест настилов", а там, типа если разглядишь кедры, т.е. знаешь куда смотреть, то можно залесть и к ним на пригорок.
МарияЧто сфоткали дятловцы, да и дятловцы ли это сфоткали, так и неизвестно.
Это Змей Горыныч. Но об этом не рекомендуется говорить вслух.
VietnamkaМай, но ведь Коптелов и Шаравин шли совершенно не от палатки дятловцев, они шли от стоянки поисковиков на Ауспии.
Как недавно на Перевале1959 высказался ВАБ, показания поисковиков-ветеранов сильно зависят от того как на них давят.
Добавлю для иллюстрации примерчик:
- в книге Буянова 2006 года Коптелов и Шаравин шли от палатки.
- в книге Буянова 2010 года Коптелов и Шаравин шли со стоянки, т.е. перпендикулярно к тому маршруту.
Просто ветеранам объяснили, что они "неправильно помнят".