Дед мазая, карта с местами ночевок ГД которой Вы пользуйтесь. По какому критерию Вы привязываете по ней места ночевок?
Я собирал в разных темах карты Перевала и наткнулся на такую. Поэтому я и написал, "если карта правильная"...
Никак не могу найти нормальные карты и, до сих пор, блуждаю в трех соснах там...
Траектория движения части группы, которую Вы проложили мимо Хой-Эквы противоречит одному из документов УД (см. ниже). Так двигаясь нельзя пересечь Пурму, можно лишь попасть на Пурму и двигаться по ее льду.
А я же недавно этот документ читал подробно. Но, я решил, что следы лыж на Пурме - это что-то типа следов "узких лыж в верховья Лозьвы", которые вроде бы кто-то видел, но так и не поняли чьи они...
Как я уже сказал ранее, у Х-Э ничего значимого не произошло. Ну за исключением того, что, повернув на Ауспию, Золотарев обнаружил там след нарт хранителя и сопровождающих. След тянулся вдоль реки до того места, где была позже разбита стоянка (29-го). Затем след свернул, пересек Пурму и далее до святилища. От стоянки около 7-8 км... может чуть побольше.
Я тоже понял так же, как и Дмитриевская выше...
Хранитель пренебрег традиционными для гостей мерами безопасности, заключавшимися в замаскированном подходе к святилищу по склону горы Хой-Эква и далее через болото и лес, до святилища и священной пещеры. Такой способ позволял многие годы надежно прятать следы, оставляя видимыми для посторонних лишь нарты, оставляемые у подножья горы Хой-Эква.
Вот карта Западного склона Хой-Эквы (взял тут, в одном из ответов bestiarys)...
Вот фрагмент другой карты чуть больше (уже "мое")...
Красный овал - место ночевки группы Дятлова 29-го января, согласно карте неизвестного...
Вот, я и подумал, что Хранитель пошел по болотам на реке Хойсиспалсос куда-то на Юг, к реке Пурма, а молодой манси остался с нартами на склоне Хой-Эква...
И вот это меня немного сбивает с толку...
и находился этот объект в районе локализации относительно реки Пурма ("Земля жертвоприношений") и Пурмунингур ("Гора пирщественных скал").И скорее соответствовал верховьям Ауспии
Верховья Ауспии - это все-таки не совсем на Юг от Ауспии, мимо Хой-Эква...
В общем, я запутался кто, где, куда шел и кто где ночевал...
============================
Уважаемые bestiarys и Gustav917.
Может вы оба как-то на карте покажете маршрут группы Дятлова с ночевками и путь Хранителя от Ауспии (хотя бы просто стрелкой куда-то на Юг)? И еще бы как-то приблизительно обозначить вертикальную линию на карте, куда Хранитель доходил в почти верховьях Ауспии. А то, мы так только тему замусорим...
И давайте перестанем ругаться...